Гринов Сергей Васильевич: другие произведения.

Записки помойного специалиста. Часть 2. Перу

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 11, последний от 03/04/2015.
  • © Copyright Гринов Сергей Васильевич (grinov.s.v@gmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 77k. Статистика.
  • Впечатления: Перу
  • Оценка: 5.41*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зарубежные впечатления российского геолога


  • Записки помойного специалиста

    - А скажи мне, Григорич, почему все люди
    по нормальным странам путешествуют?
    По Штатам, Европам, Австралиям, на худой
    конец... Одни мы с тобой все по каким-то помойкам?
    - Это, наверное, судьба у нас с тобой такая...
    По нормальным странам ведь каждый может...
    Из разговора в поезде

    Часть 2. Кусочек Южного полушария. (Поперек и вдоль)

    Глава 1. Дорога туда.

    До 31.07.2004.
    Наш маленький коллектив, количеством в 9 человек, покинул Москву через а/порт Шереметьево 22-го июля в 6 часов утра. Без приключений не обошлось - перед посадкой нам раздали каждому по 10 000 (поясняю - десять тысяч) долларов. Дабы провезти нал. на оплату расходов на организацию фирмы, закупку оборудования, материалов и пр., что необходимо для развертывания работ на объекте. Сумма к вывозу разрешенная, но требующая декларации. С этого-то все и началось. Далее мы, как честные люди, заполнив таможенные декларации, потянулись на посадку, но... через зеленый коридор... Это была наша ошибка!!! Собственно она бы так и сошла бы нам с рук, уже почти вся группа подтянулась к контролю безопасности полетов, но тут кто-то из нас "светанул" баксами... Таможенник, уловив знакомые расцветки, мгновенно проснулся и его раскормленная морда озарилась радостным сиянием. Он мгновенно выковырял нас всех из зоны контроля и начал "катать" по полной программе, угрожая снять с рейса, заявляя, что это статья, грозя вызвать начальника смены и т.д. и т.п. Завершил он свою 15 минутную речь словами: "Ну, если вы оставите здесь по одной бумажке (а это 9*100), то я все улажу и проведу вас через красный коридор". После молчаливых переговоров и красноречивого махания руками ("Да мужики, да не шумите вы! Да потише, потише!") сумма уменьшилась до 300 бахов, но отдать их, все же, пришлось (иначе с рейса он нас бы-таки снял). Таможенник с сияющей мордой провел нас 10 метрами левее, вторая крыса нам шлепнула в декларации печати ( Громогласно: "Нет, ты посмотри! Ты представляешь, они через зеленый коридор пошли!!") и мы вырулили к стойкам регистрации. Далее все пошло более-менее спокойно, но настроение мужикам испортили надолго...
    Париж. Много людей, мало времени. Пока едем на автобусе от сектора "В" в сектор "С", наблюдаем, как из едущего перед нами автопоезда вываливается сумка и остается лежать на дороге. Автобус останавливается, долго гудит, автопоезд разворачивается и из него выпадает еще два чемодана. Все останавливаются, водила автопоезда подбирает груз, забрасывает его поверх тента и все продолжают движение... метров через 700 встречаем сложенную детскую коляску, так же валяющуюся посреди дороги... Европа... Франция! А все туда же - Россия! Россия!! Ничем не лучше...
    Париж. Аэропорт Де-Голя. Терминал 2В, переезжаем в 2С... Наверное, где-то здесь ходила и ты. Дурацкое ощущение - географически наши пути вновь пересекаются, но вновь расходятся во времени. "На секунду позже...". Бетон, стекло, толпа... Душно. Дети летят из Парижа в Боготу. Мы тоже в Боготу, потом в Лиму. Девчонки с куклами... Почти в рост самих девчонок. А у тебя с собой - маленькая. Под нами - кораблик. Тоже маленький. За ним - пенистый след. Сверху все видно, но не тебя... Хотя, наверное, ты сейчас тоже в Атлантике. Опять пересекаемся... Во времени, географически, но - на разных высотных отметках... На метр выше. Никуда мне от тебя не спрятаться... Никуда нам друг от друга не деться...
    Полный самолет детей. Все балаболят. По-испански, по-французски. Хочется мороженного, но лень идти. Время - вагон. Наваливается тоска. По детям и по тебе. Ты - в Атлантике, Леха - на Кольском, Стас - в деревне, я - на высоте 10 000 над океаном, по дороге в Боготу. Все - по разным углам. Сижу пью красное вино. Опять "Мерло", но родное - французское. И здесь ты, поскольку - "Мерло"... Никуда... Точнее - некуда. Некуда деться, хотя - очень нужно, но хочется вовсе наоборот - к тебе...
    Париж-Богота.
    Ну очень долго. Полу-сон - полу-явь. Наушники, экраны в спинках кресел, масса программ... Две еды. Глядение в окно на океан, потом (недолго) на лагуну Макараибо, потом облака... Посадка.
    Богота. Много времени мало людей. Сидим в зале ожидания. Почти одни. Дьюти-фри - сплошное золото и изумруды. 2/3 лавок - это ювелирные. Остальные - обычный набор: электроника, парфюм, шмотки, часы, открытки, спиртное. Пьем колумбийский кофе, пиво, виски, кофе. Бродим по залу из конца в конец. Сидим в Боготе то ли 5 то ли 6 часов.

    Глава 2. Лима.

    Лима. Аэропорт. Ночь.
    Прилетели ночью. Что-то около трех. Самолет касается бетона колесами и все начинают хлопать. Наверное - традиция. Все. Прибыли. В дороге мы были 29 часов. Здесь - тоже 22-е июля. Сутки лёта, часы на день назад.
    Лима.
    8,5 млн. населения, площадь 80*50 км, дождей - нет, снега - нет, зелень - поливается. Зелень там, где нет бетона. Бетон - везде.
    Не бетон, так асфальт или булыжник. Крыши - все плоские, но найти можно все, какие угодно, водостоков - нет, кондиционеров - нет. Максимальные температуры +32, минимальные +14. 48 районов, один стадион для корриды. Везде - канализация, электричество и вода с 5 утра до 17 вечера.
    Живем на 4 этаже в гостинице Лас-Пальмос, на улице Берлин, в районе Мирафлорес.
    Район новый, стандартный, стекло и бетон, немного зелени, не очень богатый, не самый бедный, не самый дорогой, не самый дешевый - второй или третий "сверху". 7 из 10 туристов, посещающих Лиму, живут здесь. Рядом площадь с собором, сувенирный квартал, побережье и "парк Любви".
    На побережье - серферы, парапланеристы, волна, крабы, насыпная галька. Утром - сумрачно, иногда - туман. Днем - сумрачно, иногда - греет солнце. Зима.
    Все в кожаных куртках и пр.
    Лима просыпается поздно. Мы, по привычке, встаем в 4-6, город - начинает шевелиться в 8. Рассвет - где-то в 7. Зато засыпает Лима не раньше 5 утра. Даже в будни... Фотан жизни начинается с темнотой - где-то часов с 18.30. Все оживает, вылезают автомобили, дети, девочки, мальчики, "тины", мелкие торговцы, туристы. Все орет, гудит, светиться, ходит, гуляет, поет, пляшет, ест, пьет, курит и развлекается "по тяжелой". В пять утра - все как будто обрывается. Почти мгновенно (или мне так показалось). Забавный город, мне - понравился. Квартал - дорогой, но еда нам, на человека в день, обходится 25 солей (1 доллар=34 соля). Гостиница - 15 долларов с человека. Номер на двоих, санузел в номере, душ, горячая вода, телевизор, ежедневная смена белья. Телевизор - кошмарное количество каналов, один - круглые сутки порно. Только порно, ничего, кроме порно, в любое время дня и ночи. Все каналы - на испанском. Живем, едим, ходим по городу, покупаем сувениры. Съездили на экскурсию по городу (20 баков - 4 часа, средне), в музей золота Перу (10 баков, не считая такси, совмещен с музеем оружия, впечатления - отдельно). До Наска - не доехали. Экскурсия с облетом и дорогой (туда-обратно и там - сутки) - 150 бахов. Фирма не платит, времени нет - обломилось.
    Музей золота Перу. Открывается в 10.30. Прибыли в 10. Погуляли вокруг - тихо, чисто, никого нет. Вход 10 баксов. На дневной поверхности - музей оружия. Только нательное и защита. Зато - любое. В основном - холодное и латы, но разнообразие - бешеное. Со всего света: Европа, Азия, Америка. Средние века - до современного времени (точнее - до второй мировой). Перечислять - не имеет смысла. Любое. Прямое, кривое, тонкое, широкое, колюще, рубящее, режущее и пр.
    В подземном помещении - музей золота. Вероятно все интересное - ездиет по выставкам. Остались только камни, кости и, во множестве, золотые пластины грубой работы по форме лица, просто пластины, грубые кольцеобразные серьги, и пр. Впечатление - никакого. Прямо так - ?????????! Обращает на себя внимание человеческий череп с аметистовыми зубами.

    Лима (продолжение).

    Забавный город. Везде, где можно воткнуть какую-нибудь зелень - она воткнута. На фрагментах тротуаров, в заборах, на балконах, в двориках, стенных нишах и пр.
    Где ее нет - там бетон. Клочки зелени - мизерные. Квадратный метр, два квадрата, три квадрата, больше - редко, но - везде. Центр - самый древний, всего-то 460 лет. Город создал Писарро, в 8 км от берега - чтобы пираты не грабили. Назвал его - "Город Королей". Так он и назывался до получения Перу независимости. После чего был переименован в Лиму (испанское прочтение названия местного разговорчивого божка - Римы). Так теперь Лима и есть. Центр - самый древний, и самый тесный. Улочки - в две машины. Центральная площадь, собор, фонтан - от фонтана считаются все расстояния в Перу. Если "от Лимы" значит "от фонтана в Лиме".
    К северу - кварталы беднеют и начинают напоминать Конакри.
    Но - чисто. Машин практически нет - все южнее, там где новее и богаче. Новее - значит обилие стекла и бетона, ничего интересного, стандартные, но разные голубые, серые, коричневые кубы, шпили, кристаллы стекла.
    Но - парки, немного в стороне - рынки. Рынки - как рынки. Тряпки, клетушки, веревки, специфический (не противный) запах, харчевка... Короче - все как у нас на оптовках, немного теснее. Как лет 6 назад. И такие же грязные.
    28-го день независимости. Национальный праздник. Перед праздником на площади перед собором района Мирафлорес, в парке, индейцы раскладывают небольшой базарчик с сувенирами. Цветасто. Дорого.
    Вообще: в Лиме сувениры - дорого.
    Западники во множестве. Чистых америкосов не заметно. Их здесь сильно не любят. Наверное они где-то еще живут. Португальцы, испанцы. Вероятно - остальные тоже есть, но эти - точно были. Ходят, смотрят, покупают. Мы - развлекаемся. Покупаем мало, но торгуемся отчаянно, по старой привычке. Похоже - всем это нравиться - и нам и продавцам. Сбрасывают, но немного, но - сбрасывают.
    Кормимся в окрестных ресторанчиках. Завтрак - рис с курицей или омлет с помидорами, бальшой бутерброд с мясом или курицей или сыром, стакан чаю - 9 солей, обед - суп (пюре, с чем-то там таким, кукурузой и др.), "себече" (сырые морепродукты, замоченные в лимонном соке, обильно посыпанные репчатым луком и чили), бифштекс (громко звучит, но немного похож) с рисом, (маниокой), десерт (уже не помню что), вода (инка-кола в просторечии - лимонад). Всего на 7.5 соля. Ужин - что-нибудь пожрать с мясом (одно блюдо) и чай - около 10 солей.
    Для детей - свои парикмахерские. Вот уж чего никогда не видел!!! Харошая идея! И оформление славное! Настроение поднимает!!!
    07.08.2004
    Опять Лима. Грузовой склад. Прохладно. Вечер. Солнце. Куда дальше?
    Королева расстроена - я приеду позже и никто ее встречать не будет... Плохо. Хочется сейчас, но...
    Вот проблема возникла... Раньше был готов ехать за интерес, теперь - деньги... Есть чего оставлять - Любимая, команда, работа. Есть любимая...
    Ощущение, что я где-то рядом с тобой, близко - вот сутки лёта. Впервые работа мешает. Обычно - помогала, здесь - мешает. Стоит между нами. Впервые... В этом сезоне все впервые... Странный сезон.
    Лима. Грузовой склад. Ждем багаж.

    Глава 3. В горах ( Куско).

    28.07.2004
    Куско.
    Туман. Вылет из Лимы. Встали в три утра. В пять были в а/порту. Регистрация, посадка в самолет.
    Туман не у тебя одной... Сидим в самолете. Рейс на Куско задерживается на 1,5 часа - в а/п туман. Хорошо, хоть в самолете - тепло, а то в а/п сыро и прохладно, да еще встали в три. Сейчас уже 7.30. Все спят по-возможности. Я тоже. К 7 в иллюминаторе нарисовалось серое Лимское утро. Тут все утра серые. Днем может солнышко выглянуть, а утром прохладно, сыро и серо. А сегодня еще и туман. Во, наконец-то - покатили нас на ВПП. Место у меня 13Е, у окна и посадка шла через выход 13. Везет. Куско на 3500 над уровнем - во, глотнем кислорода... да и холодно должно быть. А здесь я пока пригрелся...
    Хожу по Куско как старьевщик.
    Покупаю девчонкам шмотки и серебро. Серебра набрал уже пригоршню - Михалыч смеется: "нафига тебе столько", накупил шерстяных курток (они тут чрезвычайно дешевые), нашейных сумок, каких-то шапок и все никак не могу остановиться. И опять - вылезает страшное "а если..., то кому ты это все покупаешь?". Я его давлю, всеми силами, но где-то оно сидит. Ночью проснулся в панике - снилось что-то очень плохое, но вечером пришли письма - вроде успокоился. Письма - как наркотик. Без них уже никуда. Хоть строчку от Королевы... Готов бегать в И-нет по пять раз на дню. Ей-ей, как мальчишка! Со мной такое было только 15 лет назад, когда я просиживал у телефона часами и ждал звонка, а его не было... И звонка - от неё!
    Пацанам купил тоже по куртке, но, боюсь, мелкому будет мала...
    Куско стоит на костях... Каждая улица старого города стоит на обломках империи инков. Нижние два метра стен каждого дома - это кладка из огромных, странно обработанных, но тщательно пригнанных друг к другу базальтовых плит. Странное зрелище.
    Над городом стоит Христос распростерший руки крестом - подарок Англии. Рядом - в 500 метрах развалины крепости инков. Площадь, переходы, лестницы, стены из гигантских, но опять же тщательно подогнанных друг к другу кусков (глыб, скал) серого известняка. Швы кладки прихотливо изгибаются в зависимости от формы камня. Ровных прямоугольных блоков - нет. Безмолвные серые монолиты. Кольцом.
    Все бегом. Хотелось бы что-то почувствовать... Не успеваемь. Жаль.
    31.07.2004
    От Королевы нет писем. Всего один день. Обычно, открываешь ящик - вываливается сразу 2-3, а тут - целый день и ни одного. Начинаю дергаться...
    Я, собственно, и так дергаюсь. С самого ее отъезда. Дергаюсь совершенно беспричинно. Просто где-то в подкорке сидит какое-то совершенно дикое ощущение беды. Я панически боюсь, что с ней что-то случиться. Нет писем - не нахожу себе места. Уговариваю себя, что все должно быть как обычно, что это уже 14 рейс, что все уже накатано, Средиземное море - вроде все рядом, ежели - не дай Бог чего... и все равно. Где-то в глубине сидит, как заноза, это мерзкое ощущение - что что-то... и нет никакой информации. И не откуда взять ее. Боюсь, просто панически боюсь... Никогда еще со мной такого не было. Никогда я еще ни за кого так не психовал, кроме нее. Никогда мне ещё никто так не был дорог... И дергаться мне еще до 19 сентября, пока Королева не совершит посадку в Шереметьево...
    Куско. Черепитчатые крыши, на крышах - кошки. На каждой. Из керамики. Две. Наверное - на счастье. Ощущение дома. Надо было бросить монету - вернуться.
    Музыка. Такси через перевал от Урубамбы, убегающая в заднем стекле дорога ... и музыка. К месту. Дорога крутит среди полей. Высота под 4000. Вечер. Закат. Скачущая, резкая музыка Перу. Все на месте.
    Куско. Щели долин. Равнины водоразделов. Склоны, заросшие эвкалиптами. На перевале - базарчик. Для туристов. Они везде, эти базарчики. Десяток женщин, дети. На земле - кусок мешковины и нехитрые изделия из шерсти, камня, какие-то побрякушки, шапки и пр. Все - рыже-коричневых расцветок. Традиционно.
    Наш гид - шустрый парень. Поднимаемся на Писак. Вход - 10 баксов с человека. Он находит знакомого, договаривается. Отдаем 10 солей за всех в дружеском рукопожатии (что бы никто не заметил). Горная крепость инков, жилища рядовых тружеников, поля. Опять бегом... Жаль. Надо вернуться... Когда?
    Ульянтайтамбо. Храм Солнца. Звучит и впечатляет. Немного медленнее, но тоже - слишком быстро. Надо вернуться... Не успеваем... Жаль.
    Едим КУИ. "Перуанский кролик", по простому - морская свинка, любимое блюдо инков. Мелкий грызун, больше похожий на крупного, бесхвостого суслика (кто ж не знает морских свинок??). Живого или убитого и не ободранного - не показали. Только жареный. Тушка размером с полторы белки. Под запекшейся корочкой торчат белые резцы, крюченные пальчики на лапках, как у хомяка. Вкусно, но мало. Впрочем, по тушке на человека - хватает. Водка из тростника - вкус уже забыл, значит - не аномальный. А, да, с анисом. Они в нее анис добавляют, а крепость такая же.
    Вечер. Гостиница. Подъем на шестой этаж - есть некая проблема на высоте 3400. Особенно в первый день. Дальше - проще. Привыкаешь быстро.
    Удивительный город, но впечатления стерты - мало. Спешим. Три дня - мало, нужна неделя. Только на город. Медленно, пешком. Понять...
    07.08.2004.
    А пока - за Анды. На ту строну. К Амазонке...
    Взлет. Слева - горы, справа - дождь. Идем за Анды.

    Глава 4. За горами (Пуэрто).

    31.07.2004. Пуэрто-Мальдонадо.
    Движемся в центр материка. Сегодня перелетели в Пуэрто-Мальдонадо. Из Куско. Рейс на два часа передвинули из-за тумана. В Куско с утра было холодно - пар изо рта шел. Небо было затянуто тучами. В порту все продубели, но к 10 утра выглянуло солнышко и сразу потеплело на улице - в высокогорье климат контрастный, а здесь 3500 м в.у.м. Пока сидел грелся на солнышке - объявили посадку. Улетели в 12.30 заместо 10.
    40 минут лёта и мы по другую сторону Анд. Думал будет влажно и жарко, но нет - температура около 22, влажность сразу не чувствуется, как, например, в Гвинее (не сравнивать же с Монголией!). Климат, пока, достаточно комфортный. Хотя вечер уже начинает напоминать тропики - тепло и влажно, немного душно, знакомо пахнет дымом пополам с запахом готовящейся еды. Полнолуние - над городом висит яркая белая луна. Опять пальмы, бананы, но - вместо машин немеряное количество мотоциклов. Весь город на мотоциклах, все такси - либо мотоциклы, либо моторикши. Машин - считанные экземпляры. Мотоциклы на всех дорогах. Без колясок. И по вечерам - улицы освещены фонарями! Все, или большинство...
    Собственно сам город - 30000 населения. Из конца в конец - часа два пешком (я так думаю). И-нет кафе - одно на два-три квартала (в Куско, не то что бы на каждом углу, но очень часто - около гостиницы было две штуки в 100 м максимум). И-нет хилый, грузится долго. В городе мы будем дня 2-4, пока не определимся с планами и закупкой материалов и питания.
    По прилету взяли такси и мотоколяску - доехать до гостиницы. Гостиницы все заняты - турье валом прет в заповедник "Ману" смотреть попугаев, черепах и прочую живность. В таксо сели почти все, а в мотоколяску - Михалыч, Валентин и я. И, конечно же, случилось то, что ожидалось. До первой гостиницы мы доехали нормально, до второй нормально, а к третьей подъехали только мы. И началась езда по городу с заглядыванием во все гостиницы. Минут 40 колесили. Здесь есть Цирк, Набережная и даже один отель со своим бассейном. Через 40 минут Михалыч на чистом русском языке (испанского не знал никто из нас) втолковал водителю, что необходимо ехать в ту гостиницу, где мы разошлись и нас, действительно, привезли именно туда. Разгрузились, Мужики остались ждать, а я подался в И-нет кафе. Написал Королеве десяток строчек, отправил и тут-то появился Михалыч с известием, что нас нашли. Прибыл Филиппе. Далее все просто - загрузились и переехали в гостиницу Эль-Мирадор (смотровая площадка). Она действительно рядом со смотровой площадкой - в центре города стоит башня из стекла и бетона высотой этажей в 6. Наверху балкон. Нижняя часть расширяется и расходится вертикальными лопастями, как корневая система баобаба. С одной стороны - между лопастями-корнями два индейца (фигуры метра по 2.5) крутят ручной бур, с другой - старатель на проходнушке моет золото, с третьей, где вход - барельеф: старатели рубят тропу в сельве. Все выдержано в серо-зеленых тонах, а сама башня покрыта темным зеленоватым зеркальным стеклом. И все это на фоне типично африканского городского пейзажа: пыль, ни травинки, мусор и т.д. и мотоциклы, мотоциклы... Пошли обедать - около рынка (один-в один как в Кисидугу) на улице стоят столы и здесь же готовят рис, картошку-фри, салат и курицу-гриль. Куры какого-то немерянного размера - как наши индющки... Каждому насыпали по тарелке картошки (кому с салатом, кому - без) и по ? курицы. Гора солидная, но проблем не возникло... Далее прошлись по рынку, и в гостиницу. Я опять отвалил в И-нет (писем так и нет, а время уже 19.15), а мужики - в гостиницу. Номера 2-х и 1-о местные. Комната 4*4, угол (2*1.5) занят санузлом (душ, раковина, унитаз без стульчака, горячая вода - греется солнцем, кран - один, выключатель сломан - света нет), две больших кровати, стол, две тумбочки, вентилятор. Некоторые номера - без санузла. Для нас - проблем нет, ну а другие? Гостиница - три этажа, номера - по кругу, в середине - узкий пролет, шириной метра 2 и длиной метров 8 на все четыре этажа (четвертый - плоская крыша с ограждением, специальная лестница, можно гулять и сушить бельё). Цена - 20 солей за человека. Вечером собрались, приняли на всех бутылку рома (на 5 человек, точнее на 4,5 - я за 0,5). Мужики ушли гулять. На улице - в 18.00 кромешная темнота. Если бы не уличное освещение - совсем скучно. А так - хоть можно немного пройтись... Как тут криминоген - не знаю. В Куско было очень спокойно.
    01.08.04
    Сегодня опять - сны и писем нет. Днем спокойнее - забивают дела.
    Встречались с местным геологом - Адольфи. Интересный мужик. Грамотно дело знает. Все рассказал, где какие условия, вскрыша, содержания, размеры тел (Михалыч быстренько прикинул - этим хреновым экспертам из "Компании" надо голову здесь же было открутить за такие подсчеты, не говоря о зарплате, которую они срубили). Потом пошли покупать сапоги. Купили почти всем, кроме Валентина и Олега - у них 44 и 45, здесь это большая проблема. Сейчас 14.25 местного. Сапоги нашли всем.
    В 6 утра уже светло, а в 18 вечера - уже темно. Как в Гвинее - там только в 7 и 19.
    Мужики вчера-таки совершили рейс по местным притонам... Получили массу впечатлений, посмотрели полный стриптиз, подержались за все места, за которые можно и нельзя подержаться у женщины, но... Обломились в самом главном - не потянули оплату... Раценки - от 100 до 200 солей за час, при этом за "на вывоз" - еще 50 солей. Ну слишком дорого!!! Зато впечатлений - куча. И притащились в пол-второго ночи. Михалыч еще минут 25 мне рассказывал - что и как, и делился впечатлениями...
    Толком поспать так и не удалось в ту ночь - в номере напротив кто-то "развлекался" - сеньёра стонала на всю гостиницу. Слышимость тут отменная и поэтому с утра все мужиков подкалывали насчет вечернего стриптиза и страстных ночных вздохов...
    ПИСЬМО 01.08.2004
    15.15: Королева, где вы? Какой волной болтает сейчас Ваш корабль? Разница во времени между Вами и мной - часов 7 плюс. У Вас сейчас ночь. Поднимаете трубки? Или сидите на ВЦ? Или все-таки спите в своей тесной каюте на узенькой койке? Или с кем-нибудь тихо (или не тихо) разговариваете (спорите, ругаетесь, поете, пьете...)? От Вас нет писем... Где Вы?
    Мужики спят после жары дня и опробования за обедом, консервов, которые собираемся покупать с собой в Лабиринто. Я пишу письмо. Письмо, которое, вероятно, так и не будет отправлено. В наших машинах нет трехдюймовых дисководов. Скинуть на дискету, чтобы отправить через И-нет, невозможно. Как, впрочем, невозможно и перечитать Ваши письма, которые я систематически копирую из своего почтового ящика на ту же самую трехдюймовую дискету.
    Мы понемногу зарываемся в глубь материка, приближаясь к конечной цели нашего путешествия - городишке Лабиринто на реке Мадре-Де-Дьос, которая являет собой один из истоков Амазонки.
    Понемногу сбываются все мои мечты-хотения-планы... Хотел работать на нефти, чтобы сидеть в Москве и хватало денег - на, хотел спокойно сидеть и заниматься наукой, чтобы-таки написать диссер - на, так долго хотел в Перу - на, понадобились деньги за короткие "отхожие промыслы" - на, так долго ждал тебя - вот ты, я пришел к тебе и мы счастливы! Непонятно почему и для чего - т.е. что будет дальше, что с меня потребуют за все это заплатить? Ибо ничего не делается в этом мире даром. Либо за какие-то заслуги, либо - с последующей оплатой... Заслуг у меня перед Всевышним вроде бы нет. Значит что-то потребуют в замен и не мало... Слишком много дано мне даром. Это тревожит. Тревожит уже давно. Все слишком хорошо идет. Поэтому - я боюсь. Боюсь в первую очередь за тебя. Только бы не тебя! Второй раз потерять тебя... это... это... не знаю, с чем сравнить... И я боюсь. Страх за тебя лезет изо всех щелей, поднимаясь из глубины сознания. Я стараюсь его задавить, искоренить, забить заботами и работой, но получается это плохо. Я боюсь. Боюсь, что что-то с тобой случиться в этом дурацком рейсе. Рейсе, который так проблемно начинался и так странно идет... меня мучают дурные предчувствия, мне снятся отвратительные сны. Я впервые в жизни, считаю дни до встречи с Вами и думаю об обратной дороге, еще не успев начать сезон... Я жду от Вас хотя бы строчки, но почтовый ящик пуст уже второй день...
    На улице давит солнце. Вчерашней прохлады нет и в помине - типичные тропики: жарко, душно, влажно. В нашей гостинице пока держится комфортный микроклимат, но скоро и её стены рухнут пол натиском светила. В наших клетушках станет хуже чем на улице, особенно по вечерам, когда стены начнут отдавать накопленное за день тепло. Кондиционеров нет - то ли нет их тут в принципе, то ли все-таки жара не доходит до необходимого уровня. Стоят только вентиляторы.
    По ночам я вспоминаю... Вспоминаю тебя, как ты утром, подняв всклокоченную голову с подушки, сонно улыбаешься и говоришь мне: "Доброе утро!", как я бегу варить тебе кофе и как ты его пьешь из синей чашки... Как Каська не дает посидеть спокойно своими мультиками по утрам. Мультиками, которые она уже знает наизусть и тем не менее с удовольствием смотрит снова и снова... Вспоминаю и улыбаюсь... Засыпаю, а среди ночи опять просыпаюсь в отчаянии, что я Вас теряю... пока, слава Богу, только во сне. Долго после этого не могу заснуть. Лежу с закрытыми глазами и успокаиваю сам себя, что это сон, дурной, но - сон и вовсе он просто так, а не к чему-либо...
    02.08.04
    Номер напротив живет своей ночной жизнью. Или хозяйка его сдает для этих дел? В нем ужасно скрипучая кровать...
    Сегодня жарко. Облаков нет. Встали в 7, харчеваться порулили в 8. На улице - забастовка горняков. Народ с транспарантами, плакатами, мегафонами... Протестуют против природоохранных организаций, которые накладывают ограничения на деятельность мелких добывающих компаний. Ведь здесь все золото из концентрата получают амальгамированием и совершено примитивно - ртуть просто выпаривают в воздух, никакого вторичного использования.
    Закупили продукты, кое-что из барахла (сапоги, веревку, мешки). В час шеф поедет смотреть дом под офис (продается), а к пяти должен подойти геолог, с которым вчера разговаривали.
    03.08.2004.
    Я приобрел уверенность. Уверенность, что все кончится хорошо. Может это результат принятия некоторой дозы спиртного? Ибо сегодня день рождения Сашки и все мы немного, в честь этого, приняли. И сожрали такое количество еды, что мне даже немного плохо. Праздновали на крыше нашего "отеля". Темно прохладно и хорошо. Внизу шумит город, над горизонтом висит Южный Крест. Я долго спорил с Валентином, что это не он, но это он - Южный Крест. Вижу его третий сезон в своей жизни. Никак не мог в это поверить, т.к. думал, что мы в 12 градусах от экватора севернее - тогда для него слишком высоко над горизонтом. Но - мы же в Южном полушарии... (Олег меня убил этой новостью), 12 градусов ЮЖНЕЕ ЭКВАТОРА!!! Тогда все нормально - это он и от Большой Медведицы виден только хвост. Южное полушарие... Первый раз... Первый раз в Южном полушарии. Перспективность наших работ стремительно падает. Вполне вероятно - мы прибудем обратно где-то в конце сентября. Но - не будем загадывать. Увидим.
    У меня трагедия - не читается вордовский документ на трехдюймовке, куда я скидывал все письма Королевы. Я в трауре - перечитывать будет нечего. Единственная надежда - что просто дисковод машины в И-нет кафе плохо настроен. Самое худшее - при перекладывании барахла (мы завтра с утра, таки, едем в Лабиринто) я случайно объединил дискеты с магнитом. Тогда - все. Невосстановимо. Мы оставляем часть барахла в новоснятом "офисе", и дискеты я оставляю там. В Лабиринто нет И-нета. Пропадаю на месяц, а может быть и больше. Месяц без писем...

    Глава 5. Река (Лабиринто).

    04.08.04
    Вечеринка удалась. Посидели славно. Встали в шесть. Выехали из Пуэрто-Мальдонадо только в восемь. Машина, как обычно, опоздала на пол-часа. Перуанское время... Полчаса - не опоздание. Разбитый микроавтобус типа "тойоты". В него влезло все наше барахло, мы и оставшаяся с вечера жареная курица в количестве 1,5 штуки.
    Похоже - я совсем забыл об одном занятном законе, видать давно никуда не ездил: как начнется, так и пойдет... Вот так и идет. Началось с приключений, так и продолжается. Наш "микрик" подох на пол-дороге в Лабиринто. После непродолжительных попыток завести его с буксира (в гору, троса - нет. За место него - кусок тонкой веревки типа репшнура, которой багаж увязан был. Конечно - лопается мгновенно и т.д. Местные водители - как африканские. В машине не рубят, только баранку крутят) водилу погнали обратно на попутке в город за другой машиной, а мы вот уже час сидим на дороге (солнышко светит... и греет...). Пошел, прошелся. Жарко, зелено...
    Всего мы просидели 1.5 часа. Не успел я закончить предыдущей строчки, как появился легкий открытый грузовичек "тойота", мы в него перекидали вещи, немного поспорили о цене и порулили дальше. Всего у на на дорогу ушло 4 часа чистого времени, из них 1,5 - стоянка итого 50 км мы ехали 2.5 часа. Все в красной пыли.

    Лабиринто.

    Забавный поселочек. Базар, пристань, масса мастерских, рядом с которыми валяется немалое количество "улиток" - рабочих частей песковых насосов, река, напротив поселка на реке - драга, сосет понемногу грунт и бросает за собой пустую породу.
    Схема - простая шлюзовая. Работает 1 человек на добыче не менее 150 г/сутки, обычно - это 200. Прошлись, купили кой-какое шмотье - ведра, полога, лопаты, договорились с одной держательницей концессии - тетка лет 50-65, 20 лет на россыпях. Завтра в 6 утра собираемся на ее участок - "пляж Луна". Договорились простенько, посмотреть, поэкспериментировать. Добро дала - без проблем.
    В поселке мы уже примелькались. Возвращаемся с работы, толкая перед собой тележку велорикши с нашим нехитрым скарбом - из всех мастерских добродушно подкалывают: "Муча орро?! (много золота?)",- указывая на ведро с концентратом.
    Мы опоздали на 30 лет. Золотая лихорадка началась тут в 74 году. В 88-мом район уже давал всего около сотни килограмм в год... Сейчас - затяжной закат...
    Очень не любят американцев. Вообще в Перу очень не любят американцев. Русские - пожалуйста, но не американцы.
    06.08.2004
    Записывать ничего не хочется, хотя впечатлений - масса. Вокруг лампочки, возле туалета, сидят цикады. У них огромные прозрачные крылья. В наших комнатках - духота. Дверь открывать неохота - летит всякая мелкая мошкара кусачая. Над сельвой - искрят разряды, наверное где-то рядом гроза. Ночь. Завтра камеральный день. А так - два дня работаем. Не сильно напряжно, но жарко чрезвычайно. Особенно сегодня. Проторчали 6 часов на пляже. Испытывали проходнушку.
    Солнце греет просто очень.
    09.08.04
    Нет удивления. Я в сельве, в южном полушарии, а каких-либо эмоций - нет. Делаем работу, на местные пейзажи смотрю без эмоций... Все куда-то делись... Наверное - привык. Ничего не удивляет.
    Позавчера был камеральный день и дождь. Целый день дождь. Собственно - просто совпало. Валентин отбыл опробовать участок реки ниже "перспетивного", а мы камералим (пишем главу по Лабиринто) и сочувствуем ему, про себя и вслух...
    А вчера - опробовали участок реки выше Лабиринто. Погода была - самая маршрутная: солнце и ветерок. Не жарко, но и не холодно. То, что надо.
    Сегодня я сижу один в гостинице - обрабатываю то, что набрали вчера. Остальные все убыли "добирать хвосты" и попытаться посмотреть участки на террасах. Облака разогнало и солнце жарит по-черному. А две ночи предыдущие - были холодные, я даже под спальник залез.
    Лабиринто (продолжение).
    Типичный поселок старателей. Четыре улицы, одна набережная (громко сказано - скорее пристань).
    Две улицы идут параллельно берегу, две - попендикулярно, аналогично - прибрежная набережная-пристань. На перпендикулярных улицах - базар (рынок), мастерские, комплект баров и прилагающихся к ним красных фонарей (не висят, по факту). Из параллельных - одна образует главную, упирающуюся в площадь с сильно недостроенным модерновым административным зданием (стекла и бетона, но хватило только на первый этаж - далее только вертикальные опорные балки с кусками арматуры, из них торчащими...). Вторая - образует задворки и тоже упирается в площадь. На первой - еще две гостиницы (в одной из которых мы и живем) и серия "ресторанов" и забегаловок, где кормят обедом (с 12 до 15), ужином (с 18 до 20) и нальют свежеприготовленного сока (папая с бананом, но до сих пор загадка - воду они используют сырую или кипяченую?).
    Пристань - самое оживленное место утром (с 6) и днем. Поселок живет рекой - по ней получает питание, на ней работает (моет золото). В мастерских до темноты варят, режут, гнут металл - ремонтируют сношенные улиты песковых насосов. На рынке - с утра открываются тачки на колесах у одиночных столов на 4-6 человек: кормят отбывающий на работы утром народ куриным и утиным супом с вермишелью, жареной рыбой. Набор - не велик. Мы - участвуем. Всем скопом.
    Остальные улицы - оживают вечером. Народ отработал, прибыл и отдыхает. Ест, пьет, разговаривают, гуляет, смотрит телевизоры, которые понатыканы через каждые 20 метров (в каждой уважающей себя забегаловке, по всем - одна и та же программа, смотри в любой - не ошибешься). Там же вечером многочисленные машины-такси (обычно штук 7-8, как раз на всю длину улицы). Не знаю, что делают. Наверное - ночуют. Тут вообще, похоже, готовить дома как-то не очень любят. Мелкие кормушки - на каждом углу. Пришел - с утра, или днем, или вечером (собственно вуществует некое расписание) и тебя за не очень дорого накормят. С утра - суп, в обед - не знаю что - обедаем сами, в ужин - суп из макарон на каком-нибудь бульоне (ничего суп) и второе - вариантов не много: бифштекс, жаренная рыба, омлет, сердце, курица, печень. Все с рисом и картошкой. Из приправ обязательно лимон и перец.
    Масса детей, огромная школа, школьники - в черно-белой форме с зелеными фрагментами. Полное отсутствие стариков. Максимум - лет 60 (очень редко), но смотрятся не мене чем на 10-12 лет моложе. Масса собак. Все мелкие и прогонистые, полное отсутствие кошек. Относительно грязно, но по утрам главную площадь метут тщательно. Вечером - все улицы освещены. Ходить - проблем нет. Ходим, если не спим.
    Штуки четыре пуктов телефонной спутниковой связи, у каждого хозяина - радиосвязь с Пуэрто, почты - нет. Говорят есть И-нет в школе, но это школа... А не И-нет-кафе. Вот.
    Завтра отбываем на лодке в верх по реке. Сегодня - сбор. Завершили этап. Один участок отработали. Завтра - подъем в полшестого и день пути до посёлочка Колорадо. Идём вверх по реке...

    Глава 6. Вверх по реке.

    Я... Я тоже на корабле... . Хочется гордо сказать: "иду", но больше подходит дилетантское: "плыву". Ибо наш корабль всего метров 15 в длину от носа до кормы и 2,5 в ширину от борта до борта. Капитан (он же хозяин), моторист (он же второй помощник, матрос и все остальное) и мы - пассажиры в количестве 28 человек. Я тоже пассажир, я не зам. начальника экспедиции...
    Куча груза: ящики со жратвой, шмотки, шланги для драг, улиты для насосов, сами насосы, тут же щенок - совсем мелкий. Пассажиры - это мы, 7 человек и местные жители, которым понадобилось в этот день тащиться куда-то на этом речном такси.
    Корабль - деревянная лодка с подвесным мотором и навесом то солнца и дождя. На носу и корме - груз, в центре - всё остальное.
    Лабиринт пройден, солнце заняло свое место у нас над головой, и его беспощадные лучи сводят все цвета к двум - черному и белому с серыми оттенками.
    Черные тени, серая зелень, серые пляжи, белые блики на воде. Блики режут глаза. Щурюсь. Цвета появляются только в тени. Река - пустынна.
    По берегам - куски сельвы, временами - домики старателей, драги, перемытые пляжики с терриконами гальки и торчащими из них шестами, кучи серых бревен на поворотах.
    Иногда - белые цапли. Вода жирно блестит и, если смотреть только на нее, кажется, что мы движемся по кругу. Но - проплывающий мимо пейзаж, показывает, что это не так.
    Тащимся уже седьмой час. Встали в 5.30, загрузились в 6, выехали в 8. Пассажиров - много, поэтому места - мало. Кто пришел первый - тому повезло. Он едет лежа или полусидя, кто опоздал - сидит на борту. Нам повезло. Нас много, мы меняемся. Часа через 3 все утрясаются, как картошка в мешке, и начинают занимать уже меньше места. Что-то перекладывается, передвигается и мы вдруг обнаруживаем, что почти все лежим.
    Время много. Свободного времени очень много... Целый день. День транспорного состояния и вынужденного безделья.
    Поселок. 5 минут стоим. Все вылезают на берег, сбрасывают часть багажа, быстро разбредаются по кустам ("туалетный балласт" после пяти часов хода) и забиваются обратно. Мы снова выползаем в реку и, под равномерный гул мотора, движемся дальше. Вверх по реке. Лабиринт пройден.
    Опять пляжи, отвалы, серые стволы деревьев на перекатах. Чем выше, тем следы старателей реже. По берегам - сельва. Появляются бабочки, клубятся вокруг чего-то на берегу. Желтые.
    Поверхность воды - как стекло. Только светло-коричневое. Гладь нарушается волной от нашего кораблика. Треугольник волны расходится и - снова стекло. Солнце - где-то над головой, его лучи падают почти вертикально. Мы - под навесом в тени. 12 градусов от экватора. К Югу. Краски - с утра. Черные, коричневые, зеленые, желтые, красные... Красные обрывы, черные галечные пляжи, серые отвалы, зеленые деревья, много деревьев, сплетенных в единый забор лианами, подлеском и травой. Все это с космами бамбука над обрывами. Вода - цвета кофе с молоком, сильно разбавленным той же водой.
    Движёк сбрасывает обороты и мы на пару минут опять тыкаемся в берег. Пару мешков туда и - дальше.
    Откуда-то плывут комья пены. Странно - перекатов нет, а пена - есть. Жуем хлеб с сосисками, Михалыч протягивает пластиковую бутылку. Глотаю - ром... Начинаю ругаться, мужики смеются и быстро его допивают - "Для дезинфекции".
    В верх по реке... Зарываемся в сельву. Где-то еще выше тропический заповедник "Ману" - черепахи и попугаи. Западники платят деньги - за "посмотреть". Здесь - деньги платят нам - за "посмотреть". Кто прав?
    Масса свободного времени. На шее болтаются десять тысяч долларов...
    Масса свободного времени... Чем забита голова? Не работой. В первый раз - не работой... Постоянно думаю о тебе. Как ты там? Беспокойство ушло, осталось ожидание встречи... Смешно - только начали работать, а уже о встрече...
    Вверх по реке... Едят картошку, курицу, "амазонскую кошку" - пекари (вообще-то это свинья), спят, читают газеты, гоняют щенка.
    Наши спят или читают что-то. Олег - на испанском, остальные - на русском, детективы. Я - пишу. Сидя на борту - моя смена.
    Семь часов хода (сейчас 15.00 местного). По JPS по прямой прошли 40 км, а надо - 100.
    16.20. Восемь часов хода... Средняя скорость - 10 км/ч, по прямой от Лабиринто прошли 50 км.
    Туманные ёжики.
    Сан Хуан.
    Из ночи пришли, ушли в туман.
    В Сан Хуан пришли в 20.30. Два с половиной часа шли по темноте. Звезды, огоньки драг, огоньки на берегу. Кажется, что за деревьями - поселки, но - это обман. Светляки. Это светляки. Мигают, манят... Там нет ничего - там сельва и ничего, кроме сельвы. Холодно.
    Досчатые бараки на сваях. Куча досчатых бараков. Рыночек. Сан Хуан, гостиница. Второй этаж. Под железной крышей - две конуры по две койки. За место окна - откидной люк в стене. Между закутками - не доходящая до потолка перегородка из досок. Кровати с пологами. Сортир - во дворе, вода - в бочках. Давно так хорошо не спал.
    Свет - вечером. На весь поселок. Свой дизель. Включают в 18, отключают в 22. Пока ужинали - немного запоздали. Обратно шли по темноте.
    Утро. 5.30. Туман. Грузимся и - уходим. Мотор ровно гудит, кругом - неясные контуры. Туман...
    Сыро, прохладно. К 8 туман поднимается, выглядывает солнце.
    Колорвдо.
    Четыре часа плавания и - Колорадо. "Цветной" - по названию реки. Гостиница - как в Сан Хуане. Городок из вестернов. Если начнет гореть - выгорит до тла. Барак на бараке, дворы размером с мой чемодан. Дома - стена к стене, стена общая. Улицы - 4, как в Лабиринто, но весь поселок проходится за 10 минут. Ширины улицы - в одну машину. Грязь - как в Африке. Но свет - с 18 до 22. Отдай - не греши...
    Гостиница заполнена.
    Орут маленькие дети... Жара, духота, валяемся под пологами. Давно не был в таком гадюшнике, точнее - еще не был.
    13.08.2004
    День рождения в Южном полушарии... Мужики вмазали. Вечер. Поют "Надежду".
    Королева, где Вы? Где болтает Ваш корабль?
    Хорошая у нас команда. За команду! Мне опять повезло. Повезло с командой. Славные мужики.
    С Олегом (переводчиком) лазали сегодня по тропе в сельве (круто сказано - в зарослях бамбука). Он, вроде, героем даже себя почувствовал.
    А с утра с ужасом спрашивал: "А мы сегодня опять в лес пойдем?!". Но - вроде наладился. Мужики на трезвую голову рубятся в свободное время за геологию... Доказывают друг другу, чего тут как лежит и какие запасы... Потом приходят к консенсусу. Шеф, похоже, доволен - команда работает, результативно, согласно. Правда, результаты не те, которые ожидались...
    Сегодня-таки - набрались. Сегодня мой Д.Р. Днем мотались на участок очередной - познавательно, но - так же как и остальные. А потом - порулили на пикник. Жара, солнце давит, мошка нудит. Но - посидели хорошо, хоть и выпили на 7 человек бутылку вина и бутылку рома. Сейчас - добирают.
    О! "А пока мы не напились, что мы делаем завтра?" - профи... наберутся, но сначала работа.
    Департамент "Мадре-Де-Диос"
    "Мадре-Де-Диос" - в переводе Матерь Божия. Вот и представляешь конкистадора, который перевалил через Анды и, взглянув на непроходимую сельву, в ужасе хватается за голову: "Мат-терь Божия!!!".
    Сельва изнутри выглядит прозаичнее, чем снаружи. Сельва - разнонаправленный лес. Колючки, зацеплялочки, сухой бамбук, ломкий как спичка и острый как иголка. Огромные стены корней деревьев, муравьиные дорожки, тяжелый, теплый, сырой воздух. Бело-зеленые пятна контрастного солнца. Бабочки, бульканье ткачиков, треск цикад, резкие крики попугаев. Опять разнонаправленный лес, путаница тонких стволиков бамбука, влажная глина под ногами. Никого... Всё пусто. Под ногами - муравьи, где-то в листве, над головой, орут птицы (их не видно). Все. Больше - никого.
    По ночам в гостинице ходят крысы. Роются в наших пакетах, шуршат целлофаном, бегают по пологам и потолку. Пищат и топают. А днем - ходят из комнаты в комнату.
    Река. Блеск воды, по берегам - галька, тростник, спутанные космы сельвы... Серые стволы на пляжах. Там же белые цапли, которые взлетают, когда мы подплываем ближе... Обрывки мыслей о тебе... Черепаха, греющаяся на стволе дерева. Черепаха тоже серая, голова поднята, на носу сидит оранжевая бабочка... Треск мотора. Черепаха соскальзывает в воду, бабочка взлетает... Одинокий листок бабочки над кремовой водой... Одинокий желтый кайман на берегу. Кайман маленький - метра 1,5, на нас он плевать хотел. Даже не шевелиться. Еще черепахи - 3 штуки. Тоже - в воду. Блеск солнца слепит. Щурюсь. Непривычно. Ветерок.
    Пляж. Светло-серый мелкий песок. Жара давит. По телу - капли пота. Стекают, собираясь в ручейки. Нога тонет в песке. Солнце - искрой. За пляжем - бурая протока, ил. Вязкий. Коричневый. За протокой - зеленые хлопья сельвы. Серые сухие стволы в песке на берегу. Жара.
    Пляж. Галечники. Старатели с тачками - катают грунт на приборы. Лопаты, тачки. Кайло. Роем, ситуем, Михалыч - моет. Жара. Горячий JPS. Голубое, зеленое, кремовое, серое. Ни ветерка. Блеск воды. Стук мотора.
    Утро 5.30. Туман. Все серое. Туман - густой-густой. С крыши - капает. Роса. Стук капель. Сырость. Туман заползает в вентиляционные люки в каморку. Крики на улице. Все влажное. Брюки. Рубашка.
    Комплект: брюки, рубашка, джины, зеленые резиновые сапоги, шерстяные носки, шляпа. На поясе - 2 фотоаппарата+JPS. За пазухой - дневник+ксивник с паспортом и деньгами. В кармане - нож, лупа.
    Вечер. Треск цикад вокруг лампочки, сетка полога, крысы. Громкая музыка и шум за стенкой на улице и везде.
    Жарко. Купаемся. Вылезаешь - ест мошка (москиты). Опять - джины, энцефал. Опять мокрый. Жгем костер на отмели, варим чай и кофе.
    В сортире - очко диаметром 10 см. Все хихикают, но деваться некуда.
    В конуре - простыня - одна, покрывало, одеяло. Сплю в спальнике. Розеток - нет.
    16.08.2004
    Письмо.
    Королева!
    Ваш Звездочет совсем расклеился. Совершенно нет желания куда-либо ехать... Я перестал желать мотаться по свету... Я наконец-то получил то, чего всегда желал получить и чего всегда боялся - я получил "дом, сад и прилежащий к ним водоем"...
    Королева, у меня есть Вы. У меня есть женщина, которая меня любит и ждет... Хочется бросить все и вернуться снова к тебе, к твоей улыбке, вновь ощутить под рукой твои волосы, услышать твой голос... Хочется бежать, лететь, немедленно - к тебе, к тебе... Сегодня камералка. Работаю с пробами. Смотрю в бинокуляр - руки автоматически выполняют знакомую работу, перебирая, зерно за зерном, полоску шлиха. Игла цепляет золотины и откладывает их в сторону. Золотины понемногу собираются в кучку, образуя незамысловатый узор. Одна, две, пять, семнадцать... Все тонкие-тонкие, изометричные листочки. Иголка движется, глаза заняты, а я - где-то с Вами... Все вспоминаю, вспоминаю... метромост, ролики, еще что-то более ранее, кофе, опять утро... Куда-то улетаю... К Вам, Королева...

    Глава 7. Рудники.

    17.08.2004
    Вайпету.
    Мы добрались до очередного поселка старателей - Вайпету. Поселок на одной стороне реки, а по другую сторону - золотые карьеры... Такого масштаба отработок я уже не видел очень давно. Ближе всего к этой панораме стоит карьер Михайловского ГОКа, но и то - он поменее будет. На 10-ки км тянуться террасы белесых и рыжеватых отвалов, конуса голых галевых куч, везде - широкие, мелкие потоки воды. Сказать - мутной, это ничего не сказать. Вода светло-кремового цвета, абсолютно непрозрачная, больше похожая просто на поток глины. Сам поселок представляет собой двух уровневое сооружение. Нижний "город" (если его так можно назвать) представляет собой одну длинную шумную, вечно мокрую и замусоренную улицу, с непрерывной чередой магазинчиков, забегаловок, харчевень, гостиниц, и точек приемки золота.
    Все это вытянулось длинной горбатой кишкой вдоль мутного потока жидкой глины (река) который вбирает в себя все маленькие ручейки ползущие от промприборов и карьеров. "Речная" сторона улицы стоит на сваях, а "горная" - наоборот, карабкается, зарывается в склон террасы. Поперек улицы текут многочисленные прозрачные грязные ручейки грунтовой воды, образуя посреди улицы огромные лужи, и целые мутные озера. Все это густо перемешано с людьми, мотоциклами и "тоетами", которые выполняют здесь роль такси и любого транспорта. Кроме них (полугрузовые, дубль-кабин), больше никаких машин нет (еще карьерные самосвалы "Вольво" и погрузчики). Зато есть И-нет! "Верхний" город оторван от нижнего метров на 30 по вертикали. Он состоит из более приличных и аккуратных домиков, но - если нижний - мокрый, то верхний - пыльный. Это опять одна улица, засыпанная галечником в перемешку с мелким белым песком, вдоль которой непрерывно ползут эти самые тойоты и самосвалы.
    Белая пыль столбом, жара... Белая поверхность дороги слепит глаза... Ощущение - что тень отсутствует как класс, хотя деревья есть...
    Мы живем в очередной гостинице. На "верхней" улице. Опять на втором этаже, вполне приличная комнатуха, в бетонном здании с балконом по периметру. Временами - вода есть (вечером) и (опять же вечером) - свет с 18 до 23. Единственное - чтобы поесть приходится идти на "нижнюю". Камералим. Вечером выходим на балкон и сидим на свежем воздухе, вечером... Вечером воздух понемногу остывает, становиться комфортно - тепло и ласково... Горят лампочки, а вокруг них опять сидят цикады. Я гашу свет, в темноте подкрадываюсь к ним и аккуратно, чтобы они не улетели и не поломали свои ажурные крылья, беру их двумя пальцами и несу на свет. Они возмущенно скрипят и таращат на меня свои пестрые зеленые глаза. Я разжимаю пальцы и цикада с треском расправляет свои крылья и срывается в темноту.
    Идет дождь. В Вайпету - первый в этом году. Потоки воды барабанят по жестяной крыше. Я сижу в нашем номере и пишу... На улице гремит и постоянно сверкает. Становиться свежо, но - не сильно прохладнее... Как наша гроза - только гремит не так сильно. Цикады куда-то пропали, появились муравьи - сантиметра по два. Неподвижно сидят по радиусам от лампочки, сложив крылья и слабо пошевеливая большой головой с крупными челюстями - сплошная угроза...
    20.08.04
    Ночью опять дождь. Что-то зачастил. Утром - подъем в полшестого. Мужики едут осматривать очередной участок, который нам предлагают, а я остаюсь делать пробы, ибо все в машину, в случае дождя, не влезут. Ожидается, что завтра переедем туда (на участок) чтобы произвести хоть какую-нибудь его разведку... Я правда подозреваю, что все останется, как и было - тут есть металл, но его не выдерживает необходимая нам экономика и, сколько не смотри участки, лучше тут не будет...
    Сроки нашей командировки стремительно сокращаются. Работа близиться к своему завершению... Предшественники оказались лихими ребятами. Наверное, у них были какие-то мысли, но нам они совершенно непонятны.
    Письмо.
    Тоска о тебе сидит где-то в глубине души, как застарелая заноза. Пока работаешь - вроде оно и ничего. Работа интересна, работа отвлекает. Как только остаешься наедине с самим собой - тоска сразу напоминает о тебе...
    Мой почтовый ящик опять пуст... Пуст как барабан и даже еще пустее. Куда-то делись все последние письма, которые я специально оставлял, чтобы еще раз перечитать пока от тебя ничего нет... А тут заглянул - а ящик пуст... То ли я сам как-то неудачно что-то нажал последний раз, то ли какой-то системный сбой...
    Скоро твой день рождения, Королева. А у меня нет твоего адреса...
    22.08.04.
    Крик петуха под окном раздражает, как, впрочем, и вопли футбольного комментатора из телевизора соседнего дома. Я камералю. Обрабатываю пробы, которые ребята набрали вчера.
    Мы тянем время. Уже всем понятно, что ловить тут нечего, но надо доказать - почему. Точнее - почему считалось, что есть чего. Отбираем кубовые пробы, смотрим участки, которые предлагают на продажу. Ни один не подходит - и мелкие и нет ничего. Может и есть, но - не для нас. Надо писать отчет, но в голове пусто. Не пишется. И отчет тоже.
    По ночам идут дожди. Что-то рано.
    23.08.2004
    Пришло от Вас письмо, и я успел послать Вам свои поздравления. Ваш Д.Р. выдался туманным. Пришли облака, и стало сыро. Прохладно, но сыро. Сыро и прохладно. Наше время пребывания на участке неумолимо утекает. Но - каждый уходящий день приближает меня к Вам, Королева.
    Дождь. Опять дождь. У Вас уже 24-е, у нас - еще 23-е.
    Мужики меня радостно ругают за то, что я попытался утаить от них Ваш Д.Р. Теперь все счастливо пьют ром за Ваше здоровье и задают провокационные вопросы типа "а сколько вы с ней уже живете?". Отбрехиваюсь, как могу.
    Купили-таки примус. Варим кофе, пьем, спим, пишем отчет. Дождь. Дождь и туман. Никуда не поедешь.
    Кручу свой CD-плеер, подаренный мне на Д.Р. Слушаю перуанскую музыку. Идет.
    Опять закапало. Мелко и надолго. Иногда - шквал, потом - перерыв, потом - опять морось. Дождь.
    Блестит CD-юк вплеере, крутится. Пишу информационку к карте.
    25.08.04.
    Опять дождь. Дождь уже неделю. С небольшими перерывами на час-три. Иногда - шквалы, чаще - просто слегка моросит. Под таким идешь и не намокаешь, точнее - быстро сохнешь. Тепло. Встаем в 6, едим, пишем, опять едим, спим, пишем, снова едим, отдыхаем. Так уже третий день. Должен прилететь Савицкий, но - застрял в Лиме т.к. Куско не принимает из-за непогоды. Ждем, спим, едим, пишем...
    26.08.2004.
    Дождь отрезал нас от Интернета... Лужи разлились, перейти - только в брод по колено и выше. Движение остановилось. Жители подождали двое суток и начали засыпать лужи эфелями. Теперь посередине улицы лежат кучи глинистой гальки. Никто не ровняет. Никому не нужно - кто сыпет, пусть и ровняет. Грязь и горы галечника...
    Поселок понемногу засасывает в эфеля. Около реки из песка торчат крыши домов, которые раньше были тоже поселком. Рудники хоронят сами себя...
    27.08.04
    Письмо.
    Здравствуйте, Королева!
    Ваш Звездочет ковыряется в шлихах... У меня все уехали на пробоотбор, включая шефа. Это у нас теперь что-то типа утренней зарядки - набираем материал, чтобы доказать то, что и так очевидно. Пошел валом народ. Концессионеры приходят толпами и предлагают нам купить у них площади. Купить - не купим, но надо смотреть и пребывание наше здесь немного затягивается...
    28.08.2004
    Местные горные дороги - дело серьезное, как все горные дороги. Дороги - убитые, т.к. по ним постоянно туда-сюда (из Куско в Масуко и наоборот) мотаются огромные наливняки "Вольво". Возят горючку на рудники.
    Мы трясемся на нашем микроавтобусе 4WD. Автобусик маленький, сильно пошарпаный, и на местных колдобинах стучит и хрустит как мешок старых сухих костей. Собственно колдобин, как таковых, нет - просто полотно дороги врезано в стену и засыпано крупным галечником, получается что-то типа непрерывной стиральной доски для великанов. Временами, на особенно проблемных местах, водитель включает передний мост и тогда наша машинка начинает медленно "шагать" по выбоинам. Ширина дороги - метра 3-4, иногда шире, редко - уже. Через каждые 500-700 м со стенки стекают чистые-чистые горные ручейки и, перетекая через полотно, устремляются вниз к реке. Река - изумительна. Голубая вода, отвесные берега, белые в пене перекаты, поперек русла, иногда, торчат обточенные водой стенки останцов.
    Но - все это где-то там, метров на 60-100 ниже нас. Мы же, пока, трясемся по дороге уже с участка (а, впрочем, какая разница). В некоторых местах, чтобы не сесть на мост в колее, разбитой бензовозами, наш водитель прижимается к самой скале. Мы почти скребем по ней зеркалом заднего вида. Скала поросла мхом и папоротниками. Влажно блестят участки голого камня, выше - свисают громадные листья филодендронов, каких-то борщевиков, плющей и т.д. Отворачиваюсь - надоело созерцать мокрую поверхность. Напротив Михалыч - сидит и с любопытством смотрит куда-то в окно под колесо. Я знаю, что его заинтересовало. Я видел это на пути туда. Там - 60-и метровый обрыв с рекой внизу... Очередной поворот. Птички. Размером с воробья. Птички абсолютно черные. Совсем черные. Так, наверное, выглядит дырка в пространстве, которая поглощает все лучи. Такая "черная дыра" в форме птички. Ни блеска перьев, глаз, ни-че-го. Один черный цвет...
    Просидим здесь еще дня два. Потом - вниз по Инамбари, до Лабиринто и там машиной в Мальдонадо. Заход по истокам Амазонки заканчивается... Понемногу опять собирается дождь. Всего два дня его не было. Похоже - сезон дождей, в этом году, ранний будет.
    29.08.04
    Дурной сон приснился... Зубы. Вовка Житков говорил, что ничего хорошего... Получил письмо, отправил ответ и целый день - не знаю куда себя деть. Состояние тревоги не покидает. Ответов нет, да и откуда им быть - на Средиземке глубокая ночь...
    31.08.2004
    Все нормально. Письма пришли. Утром позвонил Каське. Разговор состоялся типа: "Как дела? - Нормально". Т.е. эмоций - прямо скажем, немного, но комната ей понравилась. Я доволен.
    Черная кошка в ночи ловит светлячка...
    01.08.2004
    Все. Вайпету завершили. Машиной перебрасываемся в П-Мальдонадо из Масуко. По Инамбари - не пошли. Дорого и долго.
    Пыльная дорога по Амазонской равнине. Равнина плоская, сельва по краям дороги убогая, уже убитая и превращенная в пастбища. Так - мелколесье, густо заплетенное бамбуком и травой. Навстречу проползает громада "Вольво", обдает дизельной гарью и, исчезает где-то в пыли, сзади. Пыль долго висит в воздухе... В окно залетает цикада. Возмущенно стрекоча, какое-то время бьется в стекло, а потом падает за мешки и там постепенно умирает, поскрипывая в агонии. Остается только резкая скачущая музыка "латинос" в динамиках и грохот суставов микроавтобуса по валунам дороги. Пыль... Едем семь часов. Прибываем, моемся, стираем, ужинаем. Амазонский этап, похоже, завершен...
    03.08.2004
    Сдали отчет. Неплохо вышел. С фотографиями и диаграммами. Я такого еще не делал.
    Выходные сидим в Мальдонадо. Ничего не делаем. В понедельник шефы доделают регистрацию фирмы и тогда - в Лиму.
    Опять убился почтовый ящик... Ерунда какая-то и что с ним происходит?
    05.08.2004.
    Выходные. Бездельный отдых. Жара. Болтаемся по городу. Едим. Спим. Смотрим TV - все на испанском. Однозначно понятен только порноканал. Он не требует перевода, да и слов там нет. Но и его почти не смотрим - по разным причинам. Утомляет однообразием, особенно если выключить звук. При такой работе - выходные вредят, а про порно - и говорить нечего. Хочется чего угодно, но только не работы. Слишком расслабляет.
    Письмо.
    Тебе осталось в море две недели. Две недели - это уже ощутимо. Это не бесконечность июля. Это уже где-то рядом. Земля, почему-то, кажется надежнее... Пока ты в рейсе - тревога живет во мне. Где-то там, в глубине души... в подсознании. На земле надежнее... Хотя это фикция, мираж. Везде одинаково. Просто - так кажется. Никто ничего не знает.
    Отчет сдали. И так-то о работе не думал, а тут - совсем. Строю замки из песка, какие-то планы... Все равно нифига не выйдет. Деньги имеют особенность заканчиваться слишком быстро. Их, собственно, уже не хватает.
    ... Хочется стать для тебя каменной стеной. Стеной, за которой ты можешь жить спокойно. Просто спокойно, ни за что не тревожась или тревожась по мелочам - так, для разнообразия. Насколько удастся? Будем стараться...
    Хорошо, что Каське понравилась комната. Я старался. Хочется чтобы Каська верила мне и не ругалась. Зверюшки ругачие... . Хочется к тебе. Хочется уткнуться носом в твое плечо и ни о чем не думать. Хочется, что бы ты была рядом. Считаю дни...
    Печатаю твои письма и перечитываю.
    07.08.2004.
    Мальдонадо. 7.00.
    Утро в гостинице... Солнце пробивается сквозь решетку беседки. Завтрак. Пью кофе. Чашка прозрачная, кофе - горячий и слабо парит в прохладном, пока, воздухе. В солнечном луче видно, как маленькие капли пара взлетают над краем чашки и исчезают. По поверхности кофе пробегают маленькие радуги. Отлет в Лиму. Самолет в 12.40. а пока - кофе и утро и маленькие радуги на дне чашки...
    Участок закончили. Может - вернемся, но, скорее всего - нет. Хотел в верховья Амазонки?
    ППК - поисково-промышленный комплекс неполноценности. Перемещение по помойкам планеты. И кто еще? А больше никого нет, кто бы по таким помойкам бродил. Можешь гордиться - круче нас только яйца всмятку. Европа и Штаты - это любой дурак может. Там все просто - там цивилизация и условия. А здесь - вот попробуй. Здесь тоже условия, точнее - совсем даже их отсутствие... Хоть и в сельву не лазили, но все равно - страшненькая обиталовка. Так что - крутой... Ну - крутой-крутой! ! Все мы тут немного "супер" и Михалыч, и Сашка, и Валентин ну и я в их числе... ППК...

    Глава 8. Немного вдоль

    11.09.2004
    Лима. Опять хмурое, без дождя, небо. Вечная дымка над морем. Впереди два выходных. Совсем. Выходных напрочь. Нам выписана индульгенция на ничего неделание. Ничего не делать очень трудно, но "... мы мужественно преодолеваем трудности".
    Мотались на рыбный рынок. Конечно приехали поздно, в начале 12-го и собственно рынка уже не было. Так - десяток столов морепродукта. Весь народ ушел уже. Зато не ушли пеликаны. Они там живут. Типа как местных ворон. На рыбном рынке всегда что-то портится, вот они и жрут все это. Стоит подойти к воде - сразу вокруг собирается целая стая "человек сорок" - что-то около двух десятков. Местная публика специально для них оставляет всякую мелкую рыбешку и туристы могут просто так их покормить. Пеликаны грязно-серые и прожорливые. Можно давать рыбу и прямо из рук, но рискуешь остаться с отдавленными пальцами - хапальник у них мощный, прямо скажем. Покормили пеликанов. Пока я мотался по округе, изображая из себя великого фотографа, мужики сожрали все "себиче" (кусочки сырых всяческих море-, с лимоном, луком и перцем) и ни кусочка не оставили... Обидно, хоть перед этим персональную порцию себиче уже и съел. Перед морепродуктом я устоять не могу...
    Потом нас "плавали" на лодке по бухте. Катались... ловили рыбков... Это такое развлечение - ловля бычков на донку. Бычки эти никому не нужны... Катание на лодке входит в ресторанный счет... Валентин поймал ежа. Черного, сантиметров 7 в диаметре. Тоже за борт отправили.
    Ленке осталось 4 дня. 16 они сходят на берег. А мы? А мы, похоже, едем в Арекипу. Сразу на два объекта. Коренное и "Антуанетта" - палеороссыпь на плоскогорье с ресурсами 50 тонн и содержаниями 0,8 г/м при вскрыше 20 м... Наверное, будем делиться. Сашка с Валентином (это его идея) - на Антуанетту, а я с Михалычем - на Наску (т.к. коренное где-то недалеко). У Михалыча заветная мечта - посетить плато Наска. Похоже - мечта сбудется. Зато я остаюсь без писем. Королева улетает в Москву...
    13.09.2004
    Тянуться ленивые дни в Лиме. Размеренный распорядок. В 8 завтрак - кофе, бутерброд с яйцом (свининой, индейкой - кому что нравиться...), стакан сока папайи... Потом - дела, разъезды и пр., потом обед - хороший такой обед (сок папайи, суп из крабов с креветками, или типа того, жареная рыба на второе, потом десерт... - рядовой такой обед...), потом - свободное время, потом ужин (типа как шашлык из курицы с жареной картошкой, опять же сок папайи, чай...), потом - кто чем и спать.
    Завтрак и обед в одном и том же кафе. Сеньора уже встречает нас как старых знакомых. Рассказывает, что будет на обед, да как она это приготовит... Тетке - лет 60, сама из Чехословакии. Всё чистенько, все бегают, все добродушны... Вообще - здесь всё спокойно и все добродушны. Добродушны не напряжно, не по обязанности, а так - по характеру человеческому. В Мальдонадо к нам заходил казах - добывал здесь золото в 95-м, а потом остался. Сейчас торгует питьевой водой и системами очистки и бизнес его активно развивается. Так он жаловался - город настолько тихий, а народ настолько спокойный, что, по его выражению: "Все настолько спокойно, что иногда хочется кому-нибудь морду набить и то - некому". Лима, конечно, город крупный, да и район у нас не бедный...
    Лениво в Лиме...
    14-19.09.2004. Отъезд.
    Мы - в Наска, ребята (Саня, Валентин и Фидель) - на "Антуанетту" ("Антониетту"?).
    К окраинам Лима облезает. Облупляется краска с фасадов. Яркие цвета сменяются пыльно-серыми, грязно-коричневыми... Кирпич, вертикальные бетонные балки, глинобитка, жесть, наконец - просто тростниковые циновки. Зелень уходит в землю. Ниже, ниже, все более грязная, пыльная... И все - пустыня. Ровная поверхность или невысокие холмы, засыпанные грязно-серой пылью. Склоны с белесыми подпалинами. Горы на горизонте. Серое небо. Сбоку, иногда, серый океан. Мусор вдоль трасы, черные скелеты каких-то кустиков. Поворот. Опять - безжизненная пыльно-серая поверхность, но разбитая пунктиром белых камешков на квадраты улиц. Посреди каждого квадрата - дом. Не поворачивается язык - называть это домом. Четыре стены из тростниковой циновки чуть выше роста человека... Жильё...! Ни былинки вокруг. Серый песок, камни и мусор. Ветер перекатывает полиэтиленовые пакеты... квадратики жилищ в пустыне...
    "Панамерикана".
    Ровный асфальт. Плавные виражи. Прямые прогоны упираются в горизонт. Скорость 120-140. Четыре часа езды до Наска. Вокруг - безжизненная пустыня, дымка. Сквозь клочья облаков начинает пробиваться небо. Скорости не видно. Только по спидометру. Еще небо. Еще небо. Солнце. Много солнца. Очень много солнца. Наска. Камень. Горы на горизонте.
    Наска.
    Дымка. Вечная дымка из пыли. Наска - пустыня каменистая. Точнее - плато с каменистой пустыней. Еще точнее - аллювиальная предгорная равнина (а может - межгорная, вроде с другой стороны, в дымке, тоже что-то торчит). Поверхность темно-серая. Камень и немного песка между.
    Тихий городок с утра. Никто никуда не спешит, машины еле ползут... Народу мало. Вечером - ничем не отличается от Куско. Тоже турье, те же харчевни, ресторанчики... Днем - жарко, вечером - прохладно.
    Опять не успеваем...
    Линии Наска - канавки в четыре ладони шириной и ладонь глубиной. Камни собраны и сложены по краям в валики. Все. Больше ни-че-го... иногда, правда, камни собраны на площади со ВППолосу. Вот теперь точно больше ни-че-го...
    Взлет.
    Сверху плато смотрится не таким огромным, как ожидаешь. Скорее даже маленьким.
    Линии наполовину съедены реками. Где-то еще видны их фрагменты, пересекающие высохшие русла.
    Колени почти у подбородка. На экране цифровика с трудом нахожу рисунок на земле. Давлю спуск. Наша тарахтелка делает вираж и заваливается на другой бок - к Михалычу. Он с камерой, ему уделяют больше внимания...
    Посадка. Тя-же-ло...Собственно не посадка, а процесс полета... Старею...
    35 минут. Облет 8 фигур. 50 баков. Мингео - не платит. Впечатление - среднее. Михалыч - разочарован. Он ждал чего-то большего. Чего? Но - все равно неплохо.
    Ужин в ресторане. Здесь все ужинают в ресторанах. И обедают и завтракают. Все и везде. Такое впечатление, что дома никто ничего не готовит. Рестораны на каждом углу. Получше, похуже, подороже, подешевле... На любой вкус. Кому какой подходит. И все там едят. Специальные комплексные обеды, завтраки, ужины... От 2 до 25 солей. Конечно вверх - нет предела совершенству. Один доллар - 3,4 соля.
    Завтрак в ресторанчике. Омлет, жаренное мясо, сок (концентратов нет - дорого, свежий рядом, делают при тебе), хлеб, кофе. Что-то около 5 солей. Ожидание выезда. Ожидание выезда. Ожидание выезда. Ожидание выезда. Ожидание выезда. "Перуанское время" + час. Выезд.
    Выезд. Объект.
    Горы. Каменные норы старателей на голой горе, разинутые рты брошенных штолен. Серый камень. Голый серый камень. Рыжая рудная зона. Пыль. Зеленые выцветы медных. Ярко-голубые выцветы медных. Буро-красные окраски охр. Солнце. Пыльная дымка. Серовато-голубое небо.
    Ландшафт убит, вытоптан солнцем. Бурые стенки ущелий засыпаны огромными бурыми камнями. Тропинка по склону. 100-200-400 метров превышения. Штольня. Из щели вылезает полуголый человек. Радушно здоровается. Ставит на землю карбидку.
    - Как работается?
    - Нормально. Да, берем 20 г/т, меньше не выгодно - таскать далеко (кайлухой набивается руда, грузится в мешок и относится в мешке на себе или волоком, вниз по склону, там грузится на машину и отвозится на фабрику. Мешок обычный - из-под риса, полный...).
    - Да, покажем.
    Залезаем в щель. Дальше - зал, дальше - опять шель. Вверх, вниз, вслед за жилой. Лучше вверх - бросать легче, чем поднимать...
    - Крепить? Да нет, дерева нет, дорого, да и зачем - вот кучка камешков, вот целичек, тут - да, распорочка... Сыпет? - пока нет. Давит? - да, бывает, пока- нет...
    Здесь же под горой - жилье. Пять циновок кубиком. Воду возят снизу... или носят...
    - Да, ближе нет - километра 4-5...
    Солнце. Пыльная дымка в небе. Ветерок продувает мертвые каменные россыпи. Из грязно-коричневых обломков торчат ржавые штыри кактусов. Ветерок шуршит в щетине колючек...
    Ветер. Хвост пыли за машиной. Дорога - да, как обычно, здесь неплохие дороги. Поворот закрыт, но проходится с одного захода, сдавать назад не надо. Главное - не спешить. Встречный. Удачно. Есть разъезд. Нет, в случае чего можно и задом, но неприятно. Лететь есть куда.
    Вытоптанный солнцем ланшафт. Ландшафт - понятие более безжизненное, назвать это пейзажем невозможно...
    Фабричка.
    Сюда стекаются ручейки руды из нор. Фабричку здесь не строят рядом с объектом. Объектов - нет. Фабричку строят там, где удобно - вода, подвоз, место. Место обычно ровное и пустынное.
    Фабричка. Извлекается медь. Конечный продукт - медный купорос.
    Бетонный загрузочный бункер. Дробилка. Бетонные кислотные ванны с мертвой темно-синей жидкостью под пыльным небом. Кучи переработанной мелкой щебенки. Открытые кристаллизаторы - тоже бетонные ванны с медным купоросом, поверх - шесты, на шестах - пустые мешки поперек, на мешках растут синие кристаллы. Потом мешки достают, купорос оббивают и отправляют в Лиму. Или: из слабого раствора сернокислой меди (тот же купорос) получают сразу губчатую медь 94%. Заваливают в бункер железную стружку. Далее - химия. Оставшийся раствор сернокислого железа сливают в отстойник, где он впитывается в землю... Процесс - окончен.
    - Нет-нет, мы их не обманываем. Т.е. конечно обманываем, но не занижаем же содержания на 30% как некоторые! Мы снабжаем их инструментом, материалами. Завозим воду. А они сдают руду только нам, работают на наших концессиях, и следят, чтобы больше тут никто не работал. Да, конечно цену инструментов и материалов мы из стоимости руды вычитаем. Нет - доставка руды на фабрику - это их проблемы. Медь? Если ее мало - мы их штрафуем, она мешает цианированию золота, а руду очищаем. Куда деваем? Нет, конечно - медь оставляем себе, штраф - само собой... а иначе - никак. Не выгодно. А куда они денуться? Полиция - наша, фабрика - наша, инструмент - наш. И мы еще работаем с ними на очень неплохих условиях...
    Ебать мой лысый череп! Этим старателям надо памятники при жизни ставить...
    Ика.
    Вечер. Суббота. Неон реклам. Цивилизация фонтаном. Шум. Музыка. Жучки сгорбленных цветных мотокаров. Народ на тротуарах и не только. Мусор. Громкая музыка. Дискотека. Толпы тинейджеров (другого слова не подберешь). Очень громкая музыка. Очень мало места - толпа. Очень грязно. Суббота.
    Утро. 6 утра. Тихо. Сыро. Серо. Прохладно. Пустые пластиковые бутылки. Пакеты. Обрывки газет. Скрюченные бичи, спящие на асфальте у стены. Куча свежего говна с кукурузными зернами. Телефонная будка на площади. У нас 15 дня. Никого нет. Опять никого нет. Снова никого нет. Все, потом. Завтрак в гостинице. Холодный мутноватый голубой бассейн. У нас - 18.00. Никого нет... Отваливаем.
    Объект. Еще объект. Штольня. Рудоспуск. Щели старателей. Руда в мешках. Машина. Опять Ика.
    Вечер. Ресторан. Телефон... У нас 5 утра...
    Звонить? Звонить... Звонить... Нет! Звонить! Из Лимы - уже не успею!
    - (С улыбкой): - Со-о-оня!
    - (В ответ с улыбкой, сонно): - Правильно, будешь тут соней в пять часов утра!
    Телефон: сразу надо было звонить - давно бы выехали! Теперь дергают за рукав... Да, да, заканчиваю!
    Ночь. Трасса. Фары на встречу. Близко, еще ближе... Скорость 110... Чем мы не Гастелло? Федорович дергает Альфонсо за руку, тот наконец-то поворачивает на свою полосу... "плохой, однако, охотник..." не попали...
    - Да вот, вечер, день тяжелый был - бывает. Ведь все нормально? Пока...
    - А? Автобус? Ну да - еле в щель влезли, я газ до полика выжал... Ничего - через 10 км автострада пойдет - там полосы разделены. Будет легче.
    20.09.2004
    00.25. Вот и опять Лима...
    Ребята будут в среду вечером.
    22.09.2004.
    В Лиме теплеет. Мероприятие наше понемногу идет к своему завершению. Забронировали билеты на 07.10.2004. Пишем отчет.
    Письма от тебя... Каждое утро бегаю в Интернет - читать, потом копирую на дискету и тащу на свой "комп" - перечитывать. Ты в Москве. Я спокоен. Все-таки земля надежнее, хотя это впечатление эфемерно - кому сколько отмеряно...
    Сны. Скорее странные, чем страшные. Даже - забавные. Нельзя сказать, что веселые, но и не грустные. Интересные и цветные и, так или иначе, относятся к тебе. Не о тебе, но ты в них постоянно присутствуешь или имеешь отношение к содержанию... Как-то странно... Немного грустно... Но - надеюсь, скоро встретимся?
    24.09.2004
    9.00 Суббота. Ленивое утро в Лиме. Мятая постель. Серое небо за окном. Здесь нет дождя. Здесь нет снега. Здесь есть серое небо зимой и всё.
    После вечера пятницы - пустые сонные улочки. Мусор. Перед гостиницей на асфальте - черные ягоды тутовника... Они падают с дерева, которое растет перед входом. Точнее - деревьев там два. По ягодам ходят и давят, остаются неряшливые черные кляксы. Машин почти нет. Только открываются магазинчики. Хозяева поднимают железные жалюзи витрин, моют тротуар. Завтрак в знакомом ресторанчике. Телефон.
    Телефон. Десять минут пролетают махом - только поднял трубку и уже короткие гудки... Телефон превращается в наркотик. Постоянно тянет позвонить, чтобы услышать твой голос... Хочется звонить, звонить... только услышать... Еще две недели! Как долго... Никогда время не тянулось так долго.
    30.09.2004
    В Лиме нет дворов. Есть парки с детскими площадкам, скверы, но дворов, в нашем понимании, нет. Проезжая часть, узенький тротуар и стена фасадов и заборов. Между забором и фасадом (если только фасад не упирается в тротуар) крошечный загончик для машин (одной, двух, трех - не больше) мощеный камнем, асфальтом, бетоном, плиткой и др. Все. Дворов - нет. Может есть внутренние?
    Здесь не надо глубоко зарывать водопроводные трубы - ту нет зимой морозов.
    Здесь не нужно отопление - зимой не настолько холодно.
    Здесь не нужны кондиционеры - летом не настолько жарко.
    Здесь плоские крыши и нет гаражей - ни зимой, ни летом нет осадков.
    Здесь не видно солнца - вечное серое небо и очень мало воды ...

    Глава отдельная. Старатели.

    Старатели.
    Хозяева концессий живут за счет пляжей. Каждый год река, вздуваясь во время зимних дождей, перемывает косы и наносит новое золото. Как только вода спадает - старатели выползают на пляжи, ставят свои нехитрые приборы и начинают, уже который раз, перемывать гальку, снимая с квадратного километра килограммов десять золота.
    Как в банке - проценты каждый год на протяжении вот уже 30 лет. Стабильный, но небольшой и трудный доход... По пояс, а то и по горло в мутной речной или болотной воде направляют шланг землесоса. Землесос, как заправский земляной червь только значительно быстрее, глотает галечник и выбрасывает его с другого конца - на сушу, на промывочный прибор. С прибора отработанная порода свободно сливается на пляж, а крупная галька сваливается в большие кучи. Как. только куча начинает мешать - прибор (десяток досок и решето-грохот) снимают с подпорок и перетаскивают в другое место. Остается куча гальки с торчащими из неё шестами опор Зимой все это заливает поднявшаяся от дождей вода, смывает, наносит золото и весной (где-то март) все начинается заново. Народ не злой. Все улыбаются, здороваются, с удовольствием рассказывают о своих заботах и делах.
    Тачки, ручная откатка, один вычерпывает галю с прибора. Один - по шею в воде держит шланг землесоса... Четверо - по пояс в грязи работают в карьере... Водолазы... Двое в сельве моют самодельным монитором разрез в погоне за метровым прослоем галечника... Один руками гоняет в железной бочке концентрат со ртутью - амальгамирование, потом - отжим через тряпку и выпаривание амальгамы на костре... Гигантские щлюзы по 25-30 метров, экскаваторы, лунный пейзаж - это тоже старатели. Все - "минэро".
    Хозяйка концессии - сухая, жилистая бабка лет шестидесяти. Четыре тысячи долларов дохода в год - чистыми. Дом в Мальдонадо, дом в Куско, дом в Лабиринто. Ни там, ни там, ни там она не живет. Можно, но слишком спокойно. Ей нравиться здесь "беспокоить людей" - по ее выражению. Тридцать лет она добывает золото на своем участке. Участок - четыре квадратных километра. Половина - пляж. Он ее и спасает. 30 граммов в день золота на прибор. Приборов - четыре. 120 граммов в день всего... Но - тридцать лет работы и она солидная зажиточная женщина. Чуть ниже - пляж сына, чуть выше - пляж зятя, дальше - пляжи дочери, внука и т.д. Солидный семейный бизнес. Она - правит.
    Без излишней скромности:
    - Железная леди? - да, я знаю, я такая и есть...
    И она права...
    1
    23
  • Комментарии: 11, последний от 03/04/2015.
  • © Copyright Гринов Сергей Васильевич (grinov.s.v@gmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 77k. Статистика.
  • Впечатления: Перу
  • Оценка: 5.41*6  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка