Саудовской Аравией - на востоке и юге, с Израилем и
Палестинской национальной администрацией (ПНА) -
на западе. Около 90 % территории королевства
занимают пустыни и полупустыни. Туристов
привлекают в Иордании пляжи и коралловые рифы залива
Акаба.
(Из "Википедии")
Иордания.
Мы здесь, конечно не просто так, но и не по работе, но и не отдыхаем...
Дайвинг. Странное увлечение... Если можно это назвать увлечением... Другая жизнь...
Страна, собственно говоря, здесь почти не при чем. Мы ее и не увидим толком. Автобус, отель, кусочек пляжа. Остальное - там, ниже поверхности воды. Ниже тонкой неровной прозрачной грани, отделяющей одну жизнь от другой. Совсем другой. Другая сила тяжести, другой звук, другой свет, другой воздух... Да - тактильные ощущения тоже другие, поскольку контактной становится вся поверхность тебя... меня... нас... И почему-то - независимо, в костюме ты или без...
Начало
Забиваюсь в сухарь. В море +21. Не сказать, что бы очень холодно, но сухарь не помешает. Вот только грузов многовато - тяжело тащить. Ну - благо до кромки воды всего метров двадцать.
Рэк
А рэк здесь один.
Затопили его специально для таких д....в как мы и, даже, мемориальную доску поставили - мол "затоплен в таком-то году по приказу короля Иордании специально для этих...", ну - д.....в.
Видимость метров двадцать. Не сезон - планктон. Если приехать попозже, говорят, она до пятидесяти бывает и корабль виден весь - от носа до кормы. А сейчас - вот - один борт и мачты на фоне пробивающегося сквозь толщу воды солнца. Груда железа (не люблю я рэки) лежит на боку, опираясь на два рифа и образуя низкую арку. Можно заплыть с одной стороны, пройти под кораблем и выплыть с другой. Ну - типа для прикола.
В щель под борт прячется небольшой пятнистый группер.
Народ подплывает к винту, нежно обнимает его и начинается: "снимите меня вот так". Селфи, однако... Обходим корму. Через какое-то функциональное отверстие заглядываю внутрь. Цветастый водопад всякой мелочи, завидя мою черную рожу с фонтаном пузырей, шарахается вглубь - в перекошенные ржавые прямоугольники переходов, существенно оживляя мрачный техногенный пейзаж.
У мачты в прозрачной воде, растопырив все свои плавники и колючки, неподвижно висят крупные крылатки. Одна, две, пять... восемь штук. Обед! Вокруг них клубится обед! - Мачта чем-то привлекает мелких рыб, облака которых, поблескивая серебром, перетекают из одной формы в другую. Этакая огромная колеблющаяся капля ртути, внутрь которой кто-то, по недоразумению, засунул несколько пестрых пучков перьев.
Гид что-то пишет пальцем на заросшей зеленью пластине борта. Что-то арабской вязью. Наверное - число посещений, а может и еще что...
Просто дайв
Очередной дайв. У нас тут всего их десяток заявлено. Так вот этот - очередной.
Грязноватый пляж, какие-то скамейки... Пока все собираются и ждут друг друга, решаю немного поплавать в воде по колено. Ну - не по колено, ну - по пояс.
Коралловые обломки и песок...
Кстати, песок тут крайне нудный - в том смысле, что стоит уронить на него что-нибудь магнитное, так сразу на этой детали нарастает черная "борода" - магнетит, тудыть его в качель! Россыпь прибрежно-морская! Потом приходится тщательно отрывать каждую его крупинку, а иначе ничего не стыкуется - у меня держатель октопуса магнитный, так он отваливаться в самый неподходящий момент начинает...
Так вот и я о том - обломки кораллов и песок.
Обломки - весьма прихотливой формы. Все такие дырявые... И из дырки торчит чей-то плоский белесый хвост. А вот сейчас мы его - нежненько... Из другой дырки высовывается голова возмущенной маленькой мурены - мол: "какого черта?!". Увидев меня, прячется обратно. Ладно - пора. Народ собрался. Разбились по парам, пошли!
По узенькому каньончику в прибрежном рифе цепочкой выползаем на "оперативный простор", сопровождаемые стаями некрупных плоских рыбок в черно-белую полоску. Клоуны прячутся в анемонах, двухметровый морской веер одиноко торчит среди замысловатых форм коралловых колоний. Делаем почетный круг...
Ну! Ну куда же мы без селфи!? Да - так тоже можно, главное - чтобы никто потом этого фото не увидел...
Гид на что-то показывает пальцем - прямо подо мной плывет пестрая тарелка электрического ската. Не спеша, так плывет. Морда тупая-тупая, крутит своими близко посаженными глазками. Плавно падает на дно и начинает "пылить", набрасывая на себя грунт...
В щелях под крупными обломками шхерятся крылатки - ночи ждут. Небольшой иглобрюх, убоявшись такой толпы, начинает было раздуваться, но потом передумывает и просто медленно отплывает в сторону.
Остановка безопасности среди напрочь замусоренного лужка морской травы. Какие-то фантики от конфет, обрывки полиэтилена и что-то еще совершенно не опознаваемое. А вот тебе - раз! Глаза! Скорпена выдает себя глазами. Она может замаскировать все, что угодно, но вот глаза сдают ее "с потрохами". Скорпена желтая, ну очень маленькая, но ее иголки никто не отменял, а то мы уж тут - рукой опереться! И вот тебе - два: в метре лежит еще одна - еще меньше! И еще! И нравится им в помойке жить...
Ночное
Люблю я ночь. Не знаю почему. Может - потому, что спокойно? Тихо, темно, только конус света от фонаря...
Сегодня волна. Ребята затаскивают мой бисиди в воду. Дальше - сам. Собрался, проверился. Волна мотает вверх-вниз. Девчонки - здесь. Палец - вниз. Пошли.
Видимость - ноль. Поднятый со дна песок только-только позволяет пробиться смутным пятнам фонарей Светок - их у меня две. Беру обоих за руки - дабы не растерять. Так и плывем. Одна - справа, одна - слева, я - посередине. Вот - забыл желание загадать!
Песчаная муть вдруг заканчивается, и мы вываливаемся "на свет Божий". Ну - не на свет, а в "прозрак". Сзади - коричневая стена, из которой попарно выскакивают "соратнеги". Все - девчонок можно бросать. Дальше как обычно - тройкой.
В луче фонаря по дну ползет огромный рак-медведка... Ох, хорош!! Лихорадочно машу фонарем остальным типа: "Ну, ребята!!! Ну посмотрите!!!!" - куда там... Все гребут к кораблю. Ну, какой кайф это железо смотреть? Днем не насмотрелись? Сдуваюсь и падаю метра на четыре к моему сокровищу. Сокровище - не спеша переставляет конечности в нужном ему направлении, совершенно не обращая на меня внимания. Прикладываю фонарь к панцирю - полтора фонаря. Ладно, дрогой, тебе в одну сторону - а мне за ребятами.
Из темноты выныривает серый, заросший ракушками борт... Вот что они в нем нашли? Заглядываю внутрь - пусто. Как здорово днем было - мелочь кишела, а сейчас - нет никого. Уныло тянуться коробки внутренних помещений. Около мачты - тоже пусто. Даже крылаток - и тех нет...
Разворачиваемся, идем обратно.
Мельтешение фонарей. Подплываю - КРАСАВЕЦ!!! Ну, красавец!!! - В свете "софитов" движется октопус. Бедняга пытается от нас удрать, принимает вид коралла, но разве от такой шоблы удерешь? Осьминог смиряется и застывает. Однако - большой!
Ну - пора и нам. Рак и осьминог - по мне, так дайв удался!!
Опять втыкаемся в коричневую стену. Девчонок ухватить не успеваю и нас, все-таки, разрывает. Около меня остается только один фонарь, но успеваю заметить, что второй ушел с гидом. Всплываем. Кручу головой - ага, одна - вот, другая - вон, остальные - тоже недалеко. Все - пошли на берег.
Волна плавно бьет меня в спину. Снятый бисиди с баллоном и грузами, пихает меня в бок, но я удерживаюсь на ногах. Зато волна сбивает Светку, которая ближе к берегу - у нее тоже бисиди в руках. Она падает и начинает матерно ругаться - нервничает. Подгребаю ближе.
- Ласту!!.....!!
- ???
- Ласту держи!!! - да, ласту действительно может сдуть волной. Подхватываю, выбрасываю на берег.
- Светка где?!
- ???
- Светка .... .!!! Где?!!!
Ах, это она о второй.
- Нормально, уже на берегу.
Все стабилизируется. Ребята-сопровождающие подхватывают скубы и помогают Светке подняться. Шлепаем по песку. Переодеваться и.... Жрать!!! И... Пить!!! - Местный дайв-клуб устраивает нам дружеский ужин!
Да, это было хорошо. Это было очень вовремя! Ребята постарались, и мы это оценили! Грамотное завершение ночного. И дайв славный и завершение грамотное.
Чисто - так
Пока стоим на остановке безопасности, совершенно невзначай выкапываю из песка морского ежа. Неправильного морского ежа.
Знаете чем отличается правильный еж от неправильного? У правильного - у него все не как у людей. Вход в организм снизу и зубы там же, а выход из организма точно с другой стороны - сверху. Потому он круглый. Те, которых мы днем встречаем, да и почти все ночные - правильные. Т.е. правильные - они круглые. А не правильные - у них все по-людски. Вход спереди, а выход - сзади и оба - снизу. Перед и зад хорошо различаются. Перед - шире, зад - уже. Неправильные - они все немного вытянутые и предпочитают из грунта не вылезать.
Вот такого я и откопал - этакое серое сердцевидное создание размером с грецкий орех и покрытое тонкими редкими белесыми относительно мягкими иглами. Первый раз я такого встречаю. Аккуратно опускаю его на дно и он тут же начинает зарываться. Скоро от него остается только вытянутая канавка на песке.
Вечер
Вечер... Солнце садится где-то в горах Египта, прячась за белоснежные купола Большой мечети. Голос муэдзина плывет над городом. Мы сидим на балконе ресторанчика в Акабе. Дует теплый ветер. Наши дайверские деяния завершены, внизу шумят машины. Ужин. Можно расслабится. Ребята болтают о чем-то, обсуждают планы и нырялку, какие-то поезки... Где-то на дне сознания зайчиком бродит застарелая мысль: "Хорошая компания, хорошая погода - что еще надо человеку...". Ну - мы пнем эту мысль. Посмотрим лучше на закат... С утра Петра и Пустыня.
Петра
Петра - прекрасна, однако все задавила специальность. И если я сейчас начну вам "втирать" про косую слоистость, окислы железа и какие-нибудь "кольца Лезиганга" это будет просто нудно. Туда надо ехать и смотреть. И на целый день.
И немного о пустыне
Нет, ребята, ни хрена вы в пустыне не понимаете...
Передо мной расстилается серовато-розовая страна... Песок, пыль, плавные формы небольших холмов, из которых бастионами торчат ржавые останцы песчаников, шнурки сухих русел, покрытые густой бледно-зеленой щетиной местной растительности... Пустыня Вади Рам. Иордания.
Отдельный разговор - это песчаные горы... Господа, вы прыгали в детстве в песочницы? Ну - если да, то тогда вы поймете, что я испытал, увидев перед собой гигантский песчаный склон! Столько песка и... и - чего? Никто не хочет прыгать? Нет. Вот перед этим я устоять не в силах... И-и-и-и-и!!!! Как, уже внизу??!!! Ну-у-у....
Так вот я и говорю - ни хрена вы в пустынях не понимаете. Понятно, проехать по ней в открытом джипе - это уже приключение, да еще какое! Но пустыня это, прежде всего, место, где есть пространство. Ничем не ограниченное, никакими стенами, закоулками, деревьями... Взор отдыхает, перетекая по волнам сероватой поверхности, задевая, кое-где, за пыльные кустики растений... Под ногами хрустит мелкий щебень и легонько шуршит ветер.
Если внимательно смотреть под ноги...? Что это? Тонкая черная с белой окантовкой пластина кремня, размером сантиметров пять в диаметре привлекает мое внимание... Меня, как током пробивает - да! Я знал!! Пустыня достает мне из своих схронов маленький подарок - у меня на ладони лежит скребок. Кремниевый скребок сделанный людьми каменного века... Тщательно обработанная, заостренная мелкими сколами кромка, аккуратненький, идеально лежит в руке. Вот откуда он тут? Хочется поискать еще, но розовые тона понемногу гаснут - солнце садится. На пустыню опускается ночь, закутывая ее в черное покрывало...