Гринов Сергей Васильевич: другие произведения.

Кусочки Испании

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Гринов Сергей Васильевич (grinov.s.v@gmail.com)
  • Обновлено: 14/07/2016. 4k. Статистика.
  • Впечатления: Испания
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Турист


  • Турист

    Кусочки Испании

    Жирона

    Жирона - с автостоянки вид на город. Над городом парит гигантский собор.

    Медленная мелкая река с песчаными отмелями. В реке - такие же медленные рыбы. Много. Большие. Кажется до полуметра. Стоят темными оковалками там где поглубже, неспешно шевелят хвостами.
    Узкие улочки старого города. Брусчатка.
    Около дальнего конца крепости, во дворах, внезапно натыкаюсь на вход в бомбоубежище. Висит мемориальная табличка со схемой и кратким текстом, о том, что город подвергался ожесточенным бомбежкам. Вот и кусочек войны...

    Пинеда Де Мар

    "Касабланка" - маленькое кафе в двух кварталах от нас. Тут же детская площадка. Алюминиевые столики на маленькой площади перед домом. Мальчик, лет двадцати, честно пытается понять, что же мы от него хотим и, в конце-концов, совершенно отчаявшись, чисто по-детски зовет: "Папа!". Вместе смеемся. Выходит папа - серьезный пожилой человек, который знает английский, и все устаканивается. Нам приносят по бокалу риохи, а потом по огромному куску жареного мяса с картошкой. Дети на площадке качаются на качелях, рядом компания солидных мужчин пьет пиво, мы - расслабляемся. Пьем красное вино и ни о чем не думаем. Обстановка способствует. Тихо, уютно... Вечер.

    Край городка, апартамены отеля. Дальше - какой-то пересохший канальчик и огороды с помидорами. Этаж четвертый, окно на запад. Под окном - крыша гаража. На крыше - кошки. Трое совсем мелких, двое - годовалых и мамка. Семейство живет дружно. Мелкие - играют, остальные - внимательно следят за территорией и всем скопом гоняют пришлых. Идиллия.

    От отеля до моря - метров триста. Мимо автостоянки, по мостику через канал и дальше через пустырь - бывший кемпинг, судя по гуглу. Пустырь обширный, пустой, пыльный и какой-то сонный. Веет спокойствием и вечностью. Такая дверь в забвение...
    Пляж в девять утра безлюден. Первые купальщики появляются к одиннадцати, да и тех немного. Сказывается волшебство места - метров через четыреста в одну и в другую сторону видно, что народу не протолкнуться. Все отели - там, а здесь огороды. Песок крупный, как будто специально сеяли. Загадка...
    Надеваю ласты. Слабая волна не мешает. Видимость метров шесть, а мне больше и не надо. На песчаном дне - валики ряби. Мусора нет - приятно. Метрах в шестидесяти от берега обнаруживаю компактные плантации водорослей. Ныряю. Пара крупных серебристых рыб, синхронно вильнув хвостами, скрывается в синеве. Водоросли сидят на низеньком скальнике. Среди травы видны коричневые шары морских ежей. Ежи короткоиглые, поэтому разрешаю себе некоторые вольности. Аккуратно трогаю одного, пытаюсь оторвать ото дна. Попытка удается и в руке у меня оказывается приплюснутый колючий панцирь. Хорошо заметно, как шевелятся иголки. На нижней стороне - ротовое отверстие, из которого торчат массивные долотообразные челюсти. Кладу ежа на место, всплываю. Некоторое время отдыхаю, болтаясь на волнах и созерцая, как в луче солнца плавает всякая мелочь, потом шлепаю дальше. Ныряю вновь. Вот и отгадка. Здесь, подальше от берега и на большей глубине, и собирается вся та пыль и мелкие песчинки, отсутствие которых так меня удивило на пляже. Похоже, профиль прибрежного рельефа таков, что формирует волну достаточную для того, что бы вынести с пляжа весь мелкий песок, но не достаточную, чтобы забрать еще и крупный, который просто болтается в береговой зоне, перемываясь бесчисленное количество раз и освобождаясь от всякой мелочи.
    Все, замерз. Пора обратно. На обратном пути вижу на дне маску - вчера штормило, с кого-то сорвало. Маска - так себе, но будет детям подарок.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Гринов Сергей Васильевич (grinov.s.v@gmail.com)
  • Обновлено: 14/07/2016. 4k. Статистика.
  • Впечатления: Испания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка