"Сафа́ри (араб. - путешествие) - ... вполне мирные и
сравнительно недорогие экскурсии в дикую природу.
В некоторых странах развилась целая индустрия
сафари с опытными сопровождающими"
("Википедия")
"Да, действительно - всегда нужна цель!
Ну, и, оптический прицел к ней"
(из лекций А.Олейника, профессора Florida Atlantic University)
Утро, Хургада
Сафарийник был огромен. Сафарийник был белый, как крыло чайки. Он слабо покачивался на низкой прозрачной волне хургадинского порта. На борту, на уровне третьей палубы никелем блестело "Учсуддутсу". "Круто!" - подумал я. А какая вода!!!
Утро. Заносим барахло на яхту. До шести вечера - время свободное. Пляж. Ложусь на лежак. Все - лежать и не двигаться... лежать и не двигаться. И ни-ку-да не бежать, не идти и ни-че-го не делать... Хорошо-то как!!! Вот кто бы знал. Шесть часов лежу в тени, в тепле и ни-че-го не делаю... Кто бы понимал... Но - какая вода!!!
Panorama Rif, Хургада
Глубина 30, температура воды 28. Накатывает совершеннейшее спокойствие. Шевелю ластами, тянусь вместе с бади за остальными. Понемногу начинаю замечать, что дышится все тяжелее, воздуха не хватает. Пытаюсь успокоится, одновременно Саша немного, метров на 5, поднимает всю группу и, похоже, этот маневр проходит, ситуация стабилизируется, дышать становится опять легко и не заметно. Уже потом, двумя днями позже, слушая Галкину лекцию по глубоким погружениям, понимаю, что это, наверное, был азот...
"Brothers"
Брифинг - окончен, инструкции - получены, группы - сформированы.
"Зодиак" скачет на волне, в лицо летят соленые брызги. Один, два, три - ГОУ!!! Запрокидываюсь назад, через голову вываливаюсь из зодиака, делая кувырок. Надо тонуть!! Команда была - тонуть сразу!!! Не тону... все - компенсатор отжал, выдохнул все, что можно - не тону... А, это пузыри в костюме!! Совершаю некое трудноописуемое движении всем телом типа - "джига-дрыга", пытаясь вытрясти из неопрена весь воздух, который там по щелям забился. Это удается и я тихо отваливаю ко дну, понемногу ускоряясь с глубиной... Стоп-стоп... стоп. СТОП!!!!! Уф, все ОК. есть 6,5 м...
Видеть что-то на рифе начинаешь где-то на третье-четвертое погружение. До этого успеваешь только вертеть головой в поисках инструктора или напарника и следить за компьютером - глубина, расход воздуха... компенсатор поддуть, подспустить... Это у остальных масса большая - им проще, а на мне каждый пузырек воздуха отражается. Вдохнул - наверх, выдохнул - вниз. Попал в облако пузырей "нижележащего" - вообще проблемы бешеные. Пока отобъешься - метров на пять подвсплыл...
Погружения идут каждые 2-3 часа, три погружения в день. Между ними - палуба завалена телами. Все спят.
Утро. Подьем в пять. Ночь какая-то нервная. Восток только розовеет, на дайв-деке в такт волне покачиваются на вешалках гидрокостюмы. Серп луны в небе. Сознание начинает успокаиваться - рабочая обстановка стабилизирует.
Утренняя суета - чай, заполнение журнала перед погружением, брифринг. Потом "цыгане шумною толпою..." облачение в костюмы, проверка - пошел!
Как же хорошо... висим в густой синеве, вдали посвечивает своей курчавостью риф. Шесть метров. Саша кажет - мол, по парам, пошли. Ну - пошли. Сегодня течение. Почти не заметное. Шевелю ластами сугубо для поддержки себя в горизонтальном состоянии. Иначе - ставит в полный рост, а не хочется. Течение медленно тянет нас вдоль изъеденной морем стены. Стена заканчивается, Саша выскакивает за угол и зачинает делать нам знаки, которые вероятно должны соответствовать понятию "прижмитесь ко дну". Не врубаюсь, выскакиваю за ним и осознаю, чего же от нас хотели: за углом - течение встречное, и как не молоти плавниками - не сдвигаешься ни на метр. Разворачиваемся и уходим в спасительную тень.
Рыба флейта с наглым любопытством заглядывает мне в маску.
- Ну, я тебя! - протягиваю к ней руку. Больше для смеха, поскольку схватить мне это создание возможности нет - оно в своей среде. Ожидания оправдываются - свистулька делает странное движение хвостом и оказывается уже в полутора метрах от меня. Зато я слышу стук металла. Кручу головой - Андрей показывает мне кулак. Понятно-понятно - фауна, будущие поколения и все такое... Принимаю смиренный вид - насколько это возможно под водой, показываю "ОК".
Полосатая барракуда, еще одна...
Лангиманус где-то в сильно далеке. Это от Саши он - три метра, а от меня - все двадцать набегают. Видно только коричневый расплывчатый силуэт.
Бади дергает меня за ласту, указывает на риф, немного вверх. Поднимаю голову - метрах в пяти от меня плывет мурена. Плавно извивается широкое бархатно-черное лентовидное тело. Мурена метра полтора и ни-ку-да не спешит. Пересекает грот и втекает в одну из многочисленных щелей в неровной стене рифа.
Всплываем. Некоторое время болтаюсь на волне, держась за канат и симулируя "пропускание остальных членов группы на трап". На самом деле - вылезать не хочется. Хотя - сегодня немного подмерз. На глубине +26. Неуклюже переставляя ласты поднимаюсь по лестнице на джамп-дек. Ласты уже помогает снять матрос. Спасибо ему, но начинаешь чувствовать себя "настоящим белым человеком" - как бы не привыкнуть. Снимаю грузовой пояс - теплая вода из "выше пояса" перетекает в ноги. Что-то мне это напоминает?? Добираюсь до дайв-дека и там уже снимаю компенсатор с баллоном и остальное. Ну - первое на сегодня - окончено. Стягиваю с себя костюм и маечку, и вешаю сушиться. Теплее не становится - на палубе ветерок и меня начинает проколачивать дрожь. Только нагибаюсь на остальным барахлом - подскакиваю на месте. Матрос решил, что меня будет полезно промыть, после дайва, пресной водой из шланга... Он счастлив - реакция превзошла ожидания! Улыбочку! Ведь он не со зла... он, сугубо, по доброте души!
Ура! Теперь завтрак и разбор полетов.
День. Между погружениями расслабуха. "Мимодумно" перемещаясь по кораблю, выглядываю за борт - в прозрачной синей воде расплывается бурое облако - слив канализации с нашей яхты. К облаку со всех сторон собираются крупные - сантиметров по 40, отливающие серебром, рыбы и радостно в нем плещутся... я бы даже сказал - они его едят... Облако понемногу расплывается, исчезает, и с ним пропадают рыбы...
Переход.
Переход дался тяжело. Единственное положительное впечатление - это крики "Дельфины! Дельфины!!", которые я слышал, валяясь в малосознательном состоянии на коврике на сан-деке. Зато, теперь я знаю, что я подвержен морской болезни.
Рэк
Корабль плавно покачивается на слабой волне у входа в Хургадинский порт.
Опять мутное облако. Саша останавливается, в ожидании, когда его снесет...
Спуск. Висим на канате в очереди. Канат уходит в голубую муть, из которой поднимаются беловатые султаны пузырей воздуха предыдущей группы.
Из мутной голубизны проявляется серый пупырчатый борт. Рваное железо, голые камни. Помойка. Позже начинаю замечать ежей - из-под камней торчат пучки длинных черных игл. Вдоль борта не торопясь шествует крупная крылатка. Подплываю почти вплотную. Рыба не обращает на меня внимания - слабо шевеля плавниками, опускается куда-то под корабль.
Заходим под нос, еще раз проходим по внешнему борту. Мертвый, на первом проходе, борт, оказывается, живет своей незатейливой жизнью. В щелях торчат двустворки - видна бахрома их мантии. Под какой-то железкой сидит маленькая белая мурена, в узенькой трещине - еще одна, еще меньше.
Всплываем все так же, держась за канат. Как белье на веревочке, болтаемся в ожидании завершения декомпрессионного времени. Потом поверхность, палуба... Все.