Пыльные желтые горы, капониры египетских ВВС. Каменистый ландшафт, заваленный вдоль дороги строительным мусором. Сафага.
***
Собираемся. В неверном неоновом свете под ногами скользят тени муравьев-фуражиров. Складываем снаряж в ящики, ящики тащим в драй-рум.
***
Никак не могу "утонуть" приходится грести к кораблику и просить еще пару килограмм. Модификация удается, и я благополучно отваливаю ко дну, где меня уже ждут напарники. Обещали +24, а "на улице" +27. А я в "телогрейке"... Пар, конечно, костей не ломит, но...
Чуть-чуть подбрасываю воздуха в жилет и висну в пустоте. Течение медленно тянет меня мимо рифа. Ощущение идеального блаженства. Болтаюсь на некотором расстоянии от стенки. Пестрят рыбешки. Раскидываю руки, чтобы увеличить парусность. Немного вырастает скорость. Бла-го-дать...
***
На "Салеме" нет течения. Носовые стрворки срезаны и валяются на дне, открывая прямоугольный провал грузовой палубы. Обходим паром с кормы, по нижнему борту, к носу и на верх. На пластине верхнего борта среди редких маленьких кустиков коралла обнаруживаю мелкое существо - крохотная полосатая мурена с головой морского конька. Существо настороженно смотрит на меня круглыми черными глазками, собираясь удрать под ближайший кустик при малейшей угрозе. Не мудрено - существо всего-то 10 см ростом и миллиметров 5 в диаметре.
***
Проверка, гигантский шаг. Аквамарин воды на некоторое время смыкается над головой, но жилет вытаскивает меня на поверхность. Все в комплекте? Все нормально? Ну - дайв! Шипит воздух в инфляторе. Вверх уходит серебристая плоскость волны.
На дне тонкими грязными нитками валяются старые лески. Они легко следятся метров на 10-15, теряясь в кораллах. Гид тянет за одну. Показывается ржавый разогнутый крючок... Ловцы рыбов... Где на дне валяются лески - крупной рыбы не видно. Да и мелочи - не особо. Кораллы, конечно, красивые, но пусто...
***
Течение. Прижимаясь ко дну, молотим ластами. Процесс подвижки, конечно, идет, но медленно. Воздух сгорает на глазах - только что было 180, глядь - уже 150. Зато за поворотом течение пропадает. Можно расслабиться. Куда-то плывет тарелка маленького электрического ската. Впервые вижу. Забавно он смотрится. Ба-а! Из-за рифа появляется большая черепаха. Большая - это не маленькая, это две трети меня. Внимательно оглядывает нас и невозмутимо направляется к моему бади... Честно говоря - пробило некоей тревогой. Направление было - как на еду. Но, внимательно осмотрев замершего напарника, черепаха сочла его не съедобным и медленно прошествовала дальше...
Под собой на дне вижу хитро замаскированную под песок маленькую камбалу. Ага, думает - спряталась. Протягиваю к ней руку. Камбала встряхивается и нехотя отплывает сантиметров на 10... Догоняю - еще 10 сантиметров. Ну и лежи себе - ленивая, а мы дальше пойдем.
***
Опять течение. Гид тащит нас куда-то по диагонали от рифа. Течение жрет воздух... Из синевы поднимается останец - почти до поверхности воды. Зато он стоит затраченных усилий. Гигантские морские веера, диаметром метра два с половиной, торчат из ажурной решетки коралловых кустов. Вокруг висят стаи мелких красных рыбешек. Невдалеке от рифа пасется стадо "скумбрий" голов в 40, сантиметров по 45-50 каждая, а ниже, почти у дна, дрейфуют стаи полосатых рыб бабочек - 35-40 штук в каждой насчитывается легко. Глубина 13 метров. На обратном пути ободрал палец о коралл. Замечаю не сразу, но когда начинает слегка саднить, вижу, что из ранки идет зеленый "дымок", да и сам порез имеет зеленый цвет. Собственно - понятно, вода "подъедает" красный спектр, но забавно - одно дело, когда тебе красную бумажку на сорока метрах показывают, и совсем другое - когда собственная кровь на тринадцати зеленой кажется.
***
Луч моего фонаря режет толщу воды, выхватывая на дне коралловые глыбы неправильной формы. Компьютер отсчитывает вертикальные метры. Ночное. На дне нас уже поджидает толпа - другого слова не подберешь, крылаток и далее этот ядовитый шлейф так за нами и тянется, отставая только, когда фонарь прикрываешь рукой. На семи метрах - царство морских лилий. Их ажурные конструкции начинают плавно сворачиваться, когда на них падает свет - типа день. Отведешь луч - опять раскрываются - типа ночь...
***
А потом дайв-гид заблудился...
***
Последний день. Все сдали, все сушим. Сидим на берегу. Ребята купаются, а мне лень. За отелями, обнаруживаю древнюю береговую линию. На небольших бугорках - коралловые банки с большими гастроподами и пр. Топорщатся в небо остатки крупных раковин лямбисов. Как россыпи костей... Торчат полуразъеденные погодой и временем шипы устий. На камнях - остались, как при жизни устрицы... полностью сохранена скульптура поверхности целы все бугорки и гребни, обе створки на месте - как живые... Чуть дальше - еще одна банка. И опять россыпь обломков крупных гастропод. Судя по натурным наблюдениям - на банках глубина была метров шесть. Шесть... Эт-то у нас чему соответствует? Ага, метров шесть - это вон та столообразная площадка на вершине холма. Вон он - берег, а здесь - дно. Шагаю по "морскому дну". Воображение дорабатывает детали. Только рыбок не хватает. А вот почему банка на бугорке? А потому что моллюски, как и кораллы, любят чистую воду. На бугорке такая есть, поскольку всю муть с берега несло в море вот здесь - по соседним "овражкам" и банка торчала над ним как островок в мутной реке. Обломки массивных лямбисов инкрустируют только крутой мористый склон банки. А верхушка вся завалена кусками плоских двустворок с остатками перламутра. Вываливаюсь с банки на ровное "дно". Поверхность засыпана створками раковин, мелкими кустиками кораллов и их обломками. Вот они пропадают, уступая место крупному песку с камешками - это "берег" подходит ближе и с него сносится муть. "Берег" отступает - на "дне" появляются россыпи двустворок и коральчиков. "Берег" уходит все дальше и поле заваленное обломками растет. Появляются целые, хорошо сохранившиеся раковины. Вот идеально целый аккуратный гладенький конус, только рисунок выгорел, а вот прекрасно сохранившийся толстенный, абсолютно белый колючий мюрекс. Вот из обломков торчит мелкий кустик коралла, а вот еще один, и еще... Створка тридактны - вся, еще под водой изъеденная точильщиками. А вот еще одна с идеальными трубочками серпул на ней... Вероятно, море отступало очень быстро, и волна не успевала ломать и перерабатывать останки, и все сохранило свое прижизненное положение. Сколько гастропод! А ведь мы их не видим под водой - они днем закапываются в ил... А здесь - вот они. Все тут. Больше не зароются... Немного грустно...
Пока ходил, ребята встретили у пристани старуху Генриетту - большую морскую черепаху, которая живет здесь, пасется на местном рифе и очень благосклонно реагирует на навязчивые приставания местной, весьма многочисленной, плавающей братии (похоже, ей даже нравится...). Восторга было много, пока не обнаружили торчащий у нее в ласте здоровый рыболовный крючок. Все понервничали, но - операция прошла успешно и крючок через некоторое время уже демонстрировали мне. Надо думать - все остались довольны.