Гринов Сергей Васильевич: другие произведения.

Север Красного Моря

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Гринов Сергей Васильевич (grinov.s.v@gmail.com)
  • Обновлено: 14/07/2016. 13k. Статистика.
  • Впечатления: Египет
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дайвинг


  • Север Красного Моря

    "Основные параметры и размеры пивных
    алюминиевых банок:
    Высота банки емкостью 0,33 л - 115 мм.
    Диаметр дна банки - 66 мм.
    Диаметр крышки - 59 мм."
    (ГОСТ Р 51756-2001 "Банки алюминиевые
    глубокой вытяжки с легковскрываемыми
    крышками")

    Но какое это было сафари...

    ***

    Ночь наступает с востока. Солнце падает в серые слои туч. Небо темнеет, уходит в густой ультрамарин. Гудят турбины. Из темноты проявляется призрак береговой линии. Cветящаяся паутина городов. В Хургаду...

    ***

    Порт. Над морем - напев муэдзина. Вода слабо плещется за джамп-деком.

    ***

    "Тисельгорн". Легендарный "Тисель".
    Видимость сильно далека от идеальной. Метров семь. Из серой дымки вырисовывается вздыбленный фрагмент палубы... Линь привязан, прямо сказать, вовсе не там, где вещали большевики на брифинге. И куды ж нам плыть? Пока напарник внимательно смотрит на компас, замечаю разбитый снарядный ящик, из которого торчит четыре донышка. Помятуя задание узнать возраст снарядов, падаю на дно, но поверхность гильз заросла толстой коркой всякой живности. Хитрый Главный Инструктор опять обманул нас! Он-то точно знает, где есть чистые, но не скажет...
    Тем временем напарник определился, и я перемещаюсь за ним к черному отверстию трюма. Грузовики, покрышки, мотоциклы, ржавые драные поверхности переборок... Нет, все-таки рэк - это не для меня. Не нравится. Медленно перебирая ластами, плывем из отсека в отсек. Вываливаемся на свет...

    ***

    Проверка - зодиак - "Раз, два, три, ГОУ!". Перламутр синьки. Рэк. Одна корма. Винт торчит из грунта. На палубе - сады Семирамиды... не хочется уходить. Стаи цветных рыб перетекают через остатки судна, поросшие коралловыми садами. Под килем прячутся групперы...

    ***

    Проверка - зодиак - "раз, два, три, ГОУ!" Перламутр синьки. Рэк. Выломанная палуба, острые грани ржавых листов железа, громадные ярко-голубые спинороги с хрустом жрут кустики кораллов.

    ***

    От рэка - не уйдешь. Рэки - везде. Они подкарауливают тебя...
    Глубина десять. Киль нашего "Саншайна" прямо надо мной. У Главного Инструктора - ориентирование, у меня - сплошная прогулка. Но рэк находит меня и здесь.
    От судна остались одни ребра и кусок борта. Эти жалкие останки кишат живностью. Крокодил, мурена, флейты, бабочки... В трех сантиметрах друг от друга, как на выставке, на куске коралла лежат две скорпены. Одна, как и положено этому куску коралла - бурая, другая, как положена второй половине этого же куска коралла - светло-зеленая. И так преданно-преданно на меня смотрят. Погладить захотелось. Однако не всегда надо потакать своим желаниям... Прямо под судном, в виде "призовой игры" встречаю осьминога. Но моллюск не расположен к диалогу и невозмутимо сваливает от меня куда-то в кусты.
    Хочу попробовать аварийное всплытие. Собираюсь сесть на дно, но краем глаза замечаю движение - еще мурена! Небольшая, и точно подо мной, и уже рот приоткрыла, и явно готова аккуратно вырезать кусок из того места которым я на нее сесть собирался. Подвсплываю, смещаюсь. Напарник закручивает вентиль. Воздуха в системе хватает на пол-вздоха и... А-А-А-А-А-А!!! Девять с половиной метров пролетают мимо...
    Главный Инструктор потом сказал - немного скорость велика, но остальное - нормально, всего хватило. Всплываю, поддуваюсь.

    ***

    Ночной поиск. Вниз - ОК? ОК - вниз! Медленно опускаюсь в темную воду. Наверху остается блеск прожекторов корабля. Минут через пять на дне, в луче фонаря, вспыхивает чехол сигнального буя. Чуть дальше на коралле аккуратно лежит еще один буй - это все не наше. А вот из-под камней блестит донышко банки с пивом, но - опять не наше! А вот и она - моя кружечка!! Аккуратненько висит на ниточке над коралловой веточкой, как воздушный шарик. Ну и чудненько. Прямо под кружкой обнаруживается крупный конус. Вот! Сколько мне говорили, что "ночью в красном море ракух - ну просто немеряно вылезает", но до этого - ни одной не видел. А здесь - вот он.
    Наш Президент Клуба колдует с красным фонарем над скатом. Скат завороженно следит за ее пассами и, похоже, ей верит. По крайней мере - лежит не движется, позирует. Рядом медленно перемещается еще один фонарь. Обычный, белый. При ближайшем рассмотрении выясняется, что к нему прикреплен Главный Инструктор. Ну, да: два фонаря - пара... Проходим мимо. Главное - не мешать, а то и в лоб недолго получить. Однако - двадцать минут в одну сторону. Ложимся на возвратный. Подвсплываем.
    Голожабеник. Желтенький, с черненьким, с двумя цветными перьями на хвосте (голове?) такой маленький-маленький, симпатичненький-симпатичненький. Наверное - специально нас ждал.
    На пяти метрах - царство офиур и лилий. Лепестки плавно сворачиваются под лучом фонаря. Между лилиями сидят громадные, сантиметров по тридцать пять в диаметре бурые терновые венцы. Один, два, три... и еще и еще... Жрут. Бессовестно жрут кораллы. Гигантскими вертикальными черными сосисками висят, распустив веер ротовых щупалец, черные голотурии. Днем где-то прячутся...
    Огонек стробоскопа манит к себе, обещая лестницу из нержавеющей стали и мерзкий ветер на палубе... Что-то не хочется. Мы, вот лучше, креветочку (Stenopus hispidus) посмотрим. Забавная такая креветочка. Длинные тонкие передние клешни тщательно уложены под изящным ажурным телом. Тонюсенькие белые антенны, чем-то напоминают кошачьи усы. Яркие красные полосы чередуются с прозрачными участками... А огонек манит... К сожалению - пора.

    ***

    Нет, хорош. Меняю очередную гору ржавого железа на ... Э-э-э... На что бы сменять? Надо у Президента себе лагуну выпросить. В лагуну хочется очень. Заодно пиво заберем. Чего ему на дне-то лежать?
    Банку нашли легко, и положил я ее в карман компенсатора...
    За гребенкой кораллового плато открывается серая вода лагуны. Белый ил на дне. Одинокие мелкие рыбки проскакивают где-то на пределе видимости, глубина - 7,9 м. Пейзаж навевает скуку... Скат-хвостокол, роется в грунте, отсвечивая синими пятнами и поднимая несусветную пыль. Чей-то след тянется в глубину лагуны. Широкая полоса, как приглаженная маленьким катком с небольшими диагональными канавками. След начинается у края кораллов, прослеживается метров на семь и сворачивает за маленькую коралловую же банку. На другом конце полосы обнаруживается крупный стромбус - массивная раковина, размером с два кулака, покрытая небольшими шипами, заросшая мелкими водорослями и припорошенная известковым илом. Почувствовав мое приближение, стромбус конвульсивно дергается и замирает. Через некоторое время передний край раковины приподнимается и из-под него выдвигается на ножке глаз. Один, потом второй. Внимательно осмотрев застывших нас и остальные окрестности, и, не заметив ничего подозрительного, моллюск решает продолжать путь. Раковина рывком одолевает очередные полтора сантиметра. Потом еще и еще...
    Странное сооружение на дне. Пошарив рукой в песке, извлекаю на поверхность огромную черную голотурию. Морской огурец явно не доволен вторжением в его личную жизнь. На переднем ротовом конце появляется пучок тонких серо-розовых щупалец. Они быстро удлиняются, достигая сантиметров пятнадцати... Я, конечно в перчатках, но как-то неожиданно. Давай-ка положим тебя на место - от греха подальше.
    Однако - время. Выделенный час почти прошел, пора на судно. На обратном пути встречаем пару шустрых отшельников в длинных крупных раковинах из-под улитки теребры. Один мгновенно прячется, а второй настороженно наблюдает за нами. Глазки на палочках уставились на моего бадди, антенны слегка двигаются туда-сюда. Ощущение, что рачок как бы в раздумье пожевывает губами, оценивая нашу агрессивность.
    Среди коралловой гребенки встречаем сразу двух камбал. Они настолько ленивы, или, может быть, уверены в своей маскировке, что даже мои попытки сдвинуть их пальцем ни к чему не приводят. Рыбы только сердито двигают глазами и никуда плыть не хотят. Проползаем "на брюхе" мелководную зону и вваливаемся в знакомую синьку. Далее - по линю к судну. А вот и зодиаки пришли.
    Удовольствия - море, однако, пошарив на корабле в кармане компенсатора, банки с пивом не нашел... Карман закрывать надоть! Уплыла.

    ***

    Последнее ночное. В воду высыпается весь наш состав практически одновременно. Со всех сторон лучи фонарей - сплошные "звездные войны" какие-то! Наконец, команда с дайвгидом усвистывет вперед, и на нашу пару падает благословенная темнота.
    Ночное погружение - расслабляет. Вокруг никого нет, спешить никуда не надо, море тихое. Только пузыри в ушах грохочут. Медленно, сантиметр за сантиметром прочесываем стенку рифа. Круг света выхватывает из темноты небольшую каракатицу. Моллюск висит сантиметрах в двадцати над дном и вяло шевелит щупальцами. Протягиваю к нему руку - каракатица смещается сантиметров на сорок и опять застывает. Мурена. "Мурена черная большая - одна штука". А это что? В пещере в стенке рифа блестят глазки. Краб. Краб тоже не маленький - сантиметров семь в диаметре панциря. Клешни подобраны под себя и, похоже, он уже собирается бежать, хотя бежать там некуда. Его можно понять - среди ночи в дом вламывается огромное непонятно что, сопровождаемое ярким светом. Тут кто угодно занервничает. А вот тремя метрами дальше, в норе покрупнее, сидит "лобстер". Это, правда, наверное, не настоящий лобстер, но определенно, дальний родственник того существа, которого давече изловил наш дайв гид. Ба, да их там два! (Честно говоря, некоторые до сих пор утверждают, что их там было три, но оставим это на совести некоторых). Прямо ночь сюрпризов!

    ***

    Ну да, ну да, собственно дело-то было так.
    В тот день, Главный Инструктор сплел для нас прелессссную паутинку из тоненькой веревочки с гордым названием "ХОДОВОЙ КОНЕЦ".
    Э-э-э... Ну, это и вправду был конец.
    А история начиналась-то вовсе не плохо. После массированного просмотра фильма о технике исследования рэков, мы походили, ну, сугубо для тренировки, держась за веревочку, по второй палубе нашего "Саншайна". А вот потом, под предлогом "продолжения обучения в натурных условиях" коварные инструктора заманили нас на "Чаннис Д".
    И все шло по плану: забиваюсь в "зодиак", сдуваю БСД, раз-два-три-пошел! Открываю глаза - "Чаннис Д"! Заход в рубку через люк.
    Когда мы подошли к люку, воздух оттуда бил фонтаном. Я бы даже сказал - водопадом. Перевернутым. Было ощущение, что в рубку проник бешеный осьминог и вся команда, под руководством дайвгида ловит животное, носясь за ним сломя голову в различных направлениях. Главный Инструктор в замешательстве замер, но выучка взяла свое, и был показан сигнал "ждите". Ждали не долго. Из люка вывалилась девочка в оранжевом "Буши", взглянула на нас треугольными глазами и, сделав пару конвульсивных вдохов-выдохов и неопределенный жест рукой, нырнула обратно... Воздушный водопад затих и преобразовался в отдельные струйки пузырьков. Инструктор аккуратно заглянул в люк и втянулся внутрь...
    Короче, когда подошла моя очередь, внутреннее пространство рубки и этаж ниже были густо заплетены "ходовым концом", который шел во всех направлениях одновременно, но вода была на удивление прозрачной... Бадди пошел первым.
    "Ну...." - решил я, и начал сдуваться. Вслед за ластами напарника успешно был пройден участок вниз. Даже приятно - грести не надо, сдувайся понемногу и па-а-ада-а-ай... плавненько так... потом куда-то вбок, а потом мой бадди застрял. Ну, не как Винни-Пух, а просто зацепился баллоном за хитросплетенную Главным Инструктором сигнальную сеть. Отцепили, конечно, и, конечно, пошли дальше, но сигнальчик-то уже пошел! И был получен!
    Погружение прошло успешно. П....лей получили все. Однозначных и по полному профилю, что существенно подняло боевой дух личного состава, и сильно способствовало. И я бы даже сказал - способствовало "наскрозь".

    ***

    "Карлес риф" встретил нас совершенно изумительными подводными садами, цветными стаями мелких рыбок и очаровательными "яслями" клоунов.
    Совсем мелкие "клоунята" - по сантиметру-полтора каждый, кучкой резвились в такой же крохотной "детской" актинии с тоненькими игрушечными щупальцами. Рядом, на стороже, висела пара родителей над "родительской" крупной актинией с уже такими серьезными, взрослыми "осязалищами".
    Под небольшими коралловыми банками, окружающими риф, виднелись здоровые, метра по два, толстые черные мурены. Их плавно покачивающиеся головы с полуоткрытыми пастями, отбивали всякое желание приближаться к ним для "знакомства и визуального осмотра".
    Воздух пришел к пятидесяти барам и я плавненько подался на подъем... Наверное вид мурен, вверг (я не побоюсь этого слова) в некую задумчивость моего "второго" и расстояние между нами выросло до недопустимых значений...
    Короче - по выходу мы опять их получили. На пару, и опять по полному профилю. Боевой дух личного состава вырос еще, а потом еще...

    А потом я аккуратно положил палец в дверной проем и закрыл дверь... И сафари кончилось. Было не столько больно, сколько досадно - я уже и воздух в баллоне проверил. Но - не сутьба...
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Гринов Сергей Васильевич (grinov.s.v@gmail.com)
  • Обновлено: 14/07/2016. 13k. Статистика.
  • Впечатления: Египет
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка