Грищенков Сергей Афанасьевич: другие произведения.

Уроки вне школы

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 08/09/2010.
  • © Copyright Грищенков Сергей Афанасьевич (grsrg@list.ru)
  • Обновлено: 23/07/2010. 4k. Статистика.
  • Очерк: Новая Зеландия
  • Иллюстрации: 6 штук.
  •  Ваша оценка:


    Уроки вне школы

       Февраль, последний месяц новозеландского лета и первый месяц нового учебного года, радует теплыми, солнечными днями и долгожданными прохладными вечерами. В такие вот погожие дни поражает обилие школьных экскурсий. Группы учащихся можно встретить везде: от строгого, построенного в классическом стиле Военно-исторического музея Окленда до утопающего в зелени зоопарка.

     []

       Посещение Военно-исторического музея представляет большой интерес, конечно, для старшеклассников, но часто приходят сюда и учащиеся средних классов. Там собраны многочисленные экспонаты из таких областей, как геология, ботаника, энтомология и естественная история. Обширный раздел посвящен позвоночным животным и морской биологии.
       Военное каноэ маори, викингов Тихого океана, сделанное из красного дерева и украшенное затейливыми традиционными узорами, неизменно привлекает внимание детей. Сняв обувь, можно заглянуть в большой молитвенный дом маори - Hotunui. Мальчишек, конечно, привлекает военная техника. Здесь можно увидеть британский истребитель Spitfire и его японского противника Mitsubishi Zero.
       Два "Зала Памяти" посвящены тем новозеландцам, кто погиб на полях сражений Первой и Второй мировых войн. Ни один снаряд не разорвался на территории Новой Зеландии во время страшных войн XX века, но в процентном отношении к численности населения страны потери новозеландцев превышают боевые потери англичан, на стороне которых они воевали. Скорбные списки военнослужащих напоминают детям, какой ценной заплачено за их мирную счастливую жизнь.
       Чтобы соприкоснуться с историей страны, большие группы школьников направляются в "Бухту островов". Здесь, в Вайтанги, был подписан в феврале 1840 года договор между Объединенным королевством и влиятельными вождями маори.

     []

       Примечательно, что школьники знакомятся с историей своей страны, не выпуская из рук рабочих тетрадей. Они ведут свою детскую исследовательскую работу, в результате которой они должны найти ответы на поставленные в тетрадях вопросы.

     []

       Оклендский зоопарк - излюбленное место экскурсий младших школьников. Их яркие панамки мелькают во всех зонах, на которые разбита территория зоопарка.

     []

       Особенно их много у зон "Мойка Слонов", где можно увидеть индийских и бирманских слонов и "Земля Прайда", где можно покормить жирафов или показать язык львам.

     []

       Довольно необычно оформлена зона "Обнаружь След Примата". Действительно, в буйных зарослях сложно разглядеть борнеанских орангутангов и кольцехвостых лемуров. Трудная задача для взрослых, но дети решают ее с поразительной быстротой.
       И опять же в руках рабочие тетради, в которых к концу экскурсии должны быть ответы на вопросы и зарисовки. А если задание сложное, то тут уж поможет учитель.

     []

       Скажу откровенно, есть чему по-доброму позавидовать. Школьные годы - самая плодотворная пора жизни для развития мышления, воображения, памяти. Но оглянемся назад и зададим себе вопрос. Много ли ярких уроков мы можем вспомнить после окончания школы? А через десять или двадцать лет? Не думаю, что ответ будет положительным у большинства взрослых. Хотелось бы, чтобы и у наших детей занятия чаще проводились вне стен школы.
      
  • Комментарии: 1, последний от 08/09/2010.
  • © Copyright Грищенков Сергей Афанасьевич (grsrg@list.ru)
  • Обновлено: 23/07/2010. 4k. Статистика.
  • Очерк: Новая Зеландия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка