Группа Товарищей: другие произведения.

Время Сшивать

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 12/02/2006.
  • © Copyright Группа Товарищей
  • Обновлено: 17/02/2009. 15k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:


    Из архивной пыли

    Иегуда ЕРУШАЛМИ

    ВРЕМЯ СШИВАТЬ

      
       Еще несколько месяцев назад прогнозисты предсказывали сокрушительную победу на выборах правому лагерю, что было бы справедливым устранением анахронической диспропорции между политическими взглядами депутатов Кнессета, выбранных под влиянием розовой мечты о новом Ближнем Востоке (НБВ) под вой хорошо оплаченной из-за рубежа левой истерии 1999 г. и прозревшего за годы развязанной против нас террористической войны электората. Дай-то Бог! Но если вспомнить раскрутку Барака и нынешнюю экспоненциальную траекторию Мицны, рождается беспокойство, о том, какие крутые изменения в настроениях общества могут произойти за недели, оставшиеся до голосования. Однако, будем надеяться, не произойдет ничего экстраординарного, ведь наш народ мудр, он сам видит, где его истинные враги, понимает, что нет экономики без безопасности, и прежде всего нужно врага победить. И это самое главное. И народ потянется стройными рядами на выборы, и будет голосовать за партии правого лагеря. (Правда, дурацкий вопрос - а вот эти какие: ИБА, ШАС, Шинуй - левые, правые или т.н. центристы? А партии ультраортодоксов? Хотя там все просто - никакого выбора).
       Не знаю, как других, а меня как избирателя, на этот раз раздирает комплекс знаменитой буридановой ослицы, реинкарнировшейся впоследствии в питерскую мещаночку Агафью Тихоновну. Хотел даже этот фельетон подписать псевдонимом Гафи Тихони... Мучительно пытаюсь проанализировать расклад - ведь главные игроки и их ставки уже известны. По многолетней галутной привычке начну слева.
       Есть такая наука-не наука, техника-не техника, хотя называется техникой безопасности (ТБ). Каждый технарь или работяга в более-менее серьезной фирме, имел несчастье с ней общаться. Помнится, в студенческие годы, когда нас терзал ею единственный в Союзе тэбэшный профессор Давид Лазаревич, он, разъясняя, как сия наука рождалась, не переставал твердить нам, что ее страницы писаны кровью. Скажем, некто А, имя чье, к сожалению, утрачено мировой историей, впервые в мире сунул два пальца в розетку, что закончилось для него летальным исходом. Человечество отметило этот факт, как случайную неосторожность, но не более того. Прошло время, и некто Б, не зная о приоритете А, повторил его эксперимент, блистательно воспроизведя первый результат. Человечество на этот раз оценило его действия, как опасные, насторожилось и на бытовом уровне пришло к выводу: "Совать пальцы в розетку опасно для жизни!". Но такой лекомысленный фольклор дошел не до всех, и некто В, повторив эксперимент А и Б, благополучно достиг их результата. Тут уж человечество объявило действия В идиотизмом и решило написать закон, обязательный для всех. Оно принудило работодателя обучать работника безопасным правилам труда, обеспечивать его необходимыми средствами, а работника неукоснительно выполнять эти правила. Поэтому каждый несчастный случай расследуют и выясняют, кто виноват - работодатель, не обеспечивший или работник Г., не соблюдавший - со всеми вытекающими из этого юридическими и материальными последствиями. Причем, деяние нарушителя квалифицируется, как преступление, даже если лично он и пострадал.
       Прошу извинить за скучную прелюдию. Но смотрите: Бегин отдал Синай, Рабин с Пересом заключили соглашения Осло, Барак готов был отдать арабам все мыслимое и немыслимое. Если следовать логике уважаемого профессора-тэбэшника, то деяние Бегина - случайная неосторожность, соглашения Осло - опасное деяние, правление Барака - идиотизм. Наше общество, к сожалению, пока не додумалось до создания инструкций по технике национальной безопасности, поэтому в Аводе, которой за год с лишним обрыд не шибко интеллигентный восточный человек Фуад, на ура прошел Мицна с его проарабскими декларациями и обещаниями, которые, уже сами по себе, при наличии определенных законодательных запретов, могли бы быть квалифицированы как подготовка преступления против государства. Тем не менее, Мицна разыгрывает имидж райской гурии, из тех, что обещают шахидам - "девственница, искушенная в любви".
       Мукатский затворник, хватающийся за соломинку, поспешил поздравить победителя и выразил надежду, что тот пойдет путем Рабина (т.е., по профессорской аналогии: г-н Г. пойдет путем г-на Б., а конкретно - в Мукату к Арафату на зарплату)... "Скажи мне, Мицна, кто твой друг..?" - Главарь организации, поставившей целью уничтожение Израиля... ХАМАС, презрев межфалостынские свары, отсалютовал победителю взрывом 20-го автобуса, дабы неповадно было юным сионисточкам разъезжать по школам, разбросанным по необъятной фалостынской земле...
       Ну с главными левыми, вроде, все ясно, а об остальных и говорить не стоит. В чем они стояли, в том стоять и будут... Как обычно оружием их предвыборной пропаганды стали ложь и демагогия.
       А.Логовский, например, кроме обычной левацких фантазий в стиле "а вот если бы, да кабы...", в своей статье "Что будем менять, господа?" ("НН" 28.11.02) перевирает оценки экономики при нескольких последних правительствах с точностью до наоборот, видимо считая, что все читатели только вчера приехали или у них уже несколько лет, как отшибло память! По Логовскому - при всех левых правительствах экономика росла, а при правых - падала. То есть, как бы и не было достигнутого при правительстве Нетаньягу роста экономики, чьей инерции хватило даже на недолгое правление Барака, совершенно экономикой не занимашегося. Новоявленный МЕРЕЦник Бронфман в статье с ласкающим слух бывшего читателя "Правды" заголовком "Будущее за социал-демократами" ("МИГ-ньюс" 28.11.02) расписывает райские прелести социализма и сетует, на то, что несмышленные олим почему-то не любят социал-демократию, которую Рома в данный момент представляет. Ведь какая жизнь в социал-демократических Швеции и Дании! То, что доктор филологии (тема его диссертации советский роман 60-70-х годов) с географией не в ладах, - дело естественное. Интересно, ему известно, что социализм - идея ложная в генезисе и лживая в практике, что доказано несколькими десятками лет европейского социалистического правления и виднейшими западными политологами? И что социализм, создав на этот период в одной отдельно взятой части Европы высокий уровень жизни (точнее, потребления), не решил ни одной мировой проблемы. Более того, о том, что именно на разных социализмах лежит смертный грех реанимации умиравшего к началу ХХ века ислама, ставшего ныне главной угрозой цивилизации, сержанту запаса ЦАХАЛа Роману Бронфману следовало бы. И именно сообщество стран-лидеров социализма с так называемым человеческим лицом, оказалось беззащитным перед угрозой захвата его рабами-мусульманами, которые уже активно берут в нем власть благодаря наркотической слабости этого общества, внедренной в него "сладкой жизнью" и левыми благоглупостями? И вообще, какое отношение все это может иметь к нашим горячим палестинам?
       А вот еще один левый прием - нет, мол, разницы между левыми и правыми бонзами, все одним ... мазаны. Правда, при этом скромно опускается вопрос - кто же все-таки, разбрасывает камни, а кто собирает? Потому взглянем направо. Что в том болоте? А там - правым, как всегда, неохота консолидироваться, а зря! И они, молодцы, как на подбор: свалили правительства Шамира, Нетаньягу, правые не дали правительству Шарона в узком варианте дотянуть его каденцию. А ведь если отбросить учет грызни из-за личных амбиций, то в правом полушарии борьба, по сути, идет между политикой слова и политикой дела.
       Во время предвыборной ликудовской дискуссии Нетаниягу заявлял, что из трех оставшихся претендентов: Мицна и Шарон - за Государство Фалостын, а он, Биби - против, тем и интересен. Правда, ему удалось убедить в этом чуть больше трети ликудников, остальные все же предпочли Шарона, хотя лишь ленивый не ругал его в последние месяцы за бездействие. А что со старика возьмешь? Молчит. Как сфинкс молчит, разве что когда уж очень достанут, то выдаст тогда какую-нибудь простенькую плакатуху, и все! Ну не делает он громких заявлений и резких движений, не то, что Биби или Ивет. Вам это никого не напоминает? Мне - карикатурного толстовского Кутузова.
       Шарон организовал правительство национального единства (безделия, предательства - называйте, как кому нравится). Это было очень плохое правительство, ваш покорный слуга неоднократно сравнивал его с известной крыловской триадой. Это была чудовищная машина - гибрид катамарана с амфибией и бульдозером. Передвигалась она медленно и неповоротливо, но была относительно устойчива, пока Мицна тоненьким сверлышком не пробуравил один из ее дутых понтонов, левый. Тот лопнул, а правый понтон, к сожалению, был уже пуст, балласт с него заранее смылся на берег, вот катамаран Шарона и перевернулся. Но никакой великий технарь не задавался при этом вопросом - а что, если бы на месте неповоротливой шароновской амфибии был гоночный автомобиль с реактивным двигателем, он бы более преуспел на той пересеченной местности и среди той непогоды, в которой медленно, но более-менее верно продвигалось шароновское чудище?
       Лично мне, учившемуся математике, импонирует риторика Нетаньягу и Либермана, особенно последнего, это - люди, владеющие логикой, что не часто в наших палестинах. Безусловно, Биби - умница, а Либерман всегда прав в стратегических вопросах. Но, парадокс - Биби, иерусалимец по рождению, слишком западен по ментальности, он не чувствует арабов, не понимает их психологии. Это его подвело роковым образом в годы премьерства. Ему не хватило духа выйти за рамки пиджачно-галстучной номенклатурно-партийной западной демократии, которую представлял его "старший брат" Клинтон, и Биби стал играть не по здешним правилам. Вопреки своим предвыборным заявлениям и небольшой порции решительности, растраченной им во время "тоннельного" кризиса, он быстро сломался, попав в Овальный кабинет, то ли вообразил своих детишек, бесившихся в соседней комнате, средневековыми заложниками Великого Императора, то ли еще что, но он с брезгливостью на лице, кривя рот в улыбке, все же пожал руку Нобелевскому Террористу. И пошло-поехало. Хеврон, Уай-Плантейшн...
       Шарон никому ничего, по сути, не обещал, он просто открыто объявил перед Израилем и миром Нобелевского Лауреата тем, кто он есть - предводителем банды террористов. И не болтая, делал свое дело. Ему досталось кошмарное хозяйство. Щедрые бараковы посулы привели фалостынское зверье в состояние бешенства, и особо бешеных надо было для начала отстрелять. Шарон сумел наладить небывалое (по крайней мере, на моей израильской памяти, совпадающей по времени с ослиным периодом нашей истории) пониманием наших проблем администрацией США. От люто ненавидящей его Европы он прикрывался Пересом, дезавуируя его, когда тот слишком отклонялся от генеральской линии. Безусловно, успеху всего этого способствовало 11 сентября. Но ведь и его можно было использовать по-разному. И вот результат - автономия практически разрушена именно благодаря шароновской политике. Да, по ряду причин Арафат продолжает жить на этом свете и в Мукате, но жизнь его сегодня не стоит выеденного яйца. Стоит захотеть Шарону, и через несколько часов Муката вместе со всем содержимым будет стерта с лица земли. Другое дело, что он не приказывает этого сделать. Он ссылается на обещание, данное американцам, "тянет резину" в преддверии американской атаки на Ирак, когда, возможно, станет "все дозволено", включая ликвидацию нобелевского террориста... Да что говорить, в новой политической реальности, когда Мицна рвется вступить в "пись-процесс" с кем ни попало, когда его эмиссары ведут тайные и противозаконные переговоры с фалостынскими бонзами, в глазах нашего общества одиозная личность Арафата достаточно делигитимизирована Шароном, и не примет оно его больше в качестве "партнэра", а тем самым - Мицна нейтрализован. А убери сегодня Арафата - возникнут десятки "партнэров", бандюг-святых, голубей, якобы не запятнанных террором и коррупцией: всякие Абу-Аллы, Мазены, Баргути, Дахланы, Раджубы и т.д., и т.п. - большой выбор для Мицны. А так - раис никому не дает высовываться, но сам - уже "не партнэр". Можно завершать разрушение бандитского образования... И потому Шарон терпит. Терпит даже личное оскорбление, нанесенное ему, генералу-герою, когда боевики арафатовской организации устроили бойню в горкоме его, шароновской партии, в момент его, Шарона, выборов... Он ждет момента.
       Говорят, у Шарона нет стратегии. А я говорю - Шарон не рекламирует свою стратегию, он делает свое дело, и если присмотреться, стратегия видна. Это не фантастическая стратегия глобальных перемен типа пересовского "Нового Ближнего Востока", это - не мгновенное решение всех проблем, заявленное Бараком, это не привлекательные, но упрощенные, и потому не всегда реальные решения Либермана, это не отдаленная стратегия Нетаньягу, - это "тактическая стратегия" - остановить разрушительный процесс, начатый в Осло. И все у Шарона подчинено тому, чтобы медленно, но верно ликвидировать тяжелое "наследие Рабина".
       Я думаю, что ближайшие годы уйдут на продолжение этой работы, уж больно глубоко зашел деструктивный процесс. И ни о каком Палестинском государстве еще долго не может быть и речи. И не будет его, даже если (не дай Бог!) премьером станет Мицна, а МИДом - Бейлин, но арабы останутся такими же. Те же Мицна с Бейлиным на это не пойдут, побоятся - это на скамьях оппозиции легко болтатьили вести незаконные закулисные переговоры, ни за что не отвечая! Поэтому все разговоры на тему - кто сказал, что он - за Государство Фалостын, а кто - против, сегодня не имеют никакого значения. Даже если "прогрессивным человечеством" будет сочинена очередная бумажка о создании этого государства в 2003 году. Сейчас задача состоит в выматывании и добивании врага. Хотелось бы, конечно, чтобы это было поскорее, но кроме политической воли есть еще много чего, и генерал Шарон, как и толстовский фельдмаршал Кутузов, дает возможность событиям, происходить как бы произвольно, но в нужном направлении.
       Поэтому я бы предпочел, чтобы сейчас Шарон остался у руля. Но он не молод, и Ликуду стоило бы придумать юридическую процедуру типа ротации, с тем, чтобы необратимо проведя процесс деослизации, разрушив арафатовское бандобразование, восстановив власть Израиля по всей территории Эрец-Исраэль, Шарон смог бы передать своему молодому преемнику работу по политическому решению арабо-израильского конфликта.
       И лично я бы хотел, чтобы в конце концов все это закончилось трансфером арабов, желательно добровольным и мирным, о котором мечтал другой генерал - Рехаваам Зэеви. Но это, безусловно, дело отдаленного будущего.
      
       11/12/2002 г.
  • Комментарии: 2, последний от 12/02/2006.
  • © Copyright Группа Товарищей
  • Обновлено: 17/02/2009. 15k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка