Группа Товарищей: другие произведения.

Так ли уж без" Аводы" ни туды и ни сюды?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 12/02/2006.
  • © Copyright Группа Товарищей
  • Обновлено: 17/02/2009. 13k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:


    ИЗ АРХИВНОЙ ПЫЛИ

    Так ли уж без" Аводы" ни туды и ни сюды?

       Иегуда Ерушалми
      
      
       Дележка шкуры неубитого медведя, как водится в подлунном мире, началась задолго до окончания выборов. И серьезные аналитики, и просто "пикейные жилеты", лидеры партий и торговцы на шуке обсуждали возможный состав будущего старо-нового правительства. И я, грешный, начал готовить этот материал с неделю назад, когда все вводные были уже практически налицо, но тем не менее, они образовывали сложную систему с множеством неизвестных.
       Но вот наступила ночь подсчета голосов, с каждым часом картина становится все реальнее, и все четче видны линии раздела на политической карте Страны. Сижу перед телевизором с почти опустошенной уже бутылкой хорошего кармельского бренди и переживаю собственную опустошенность - моя работа, как избирателя, закончена, далее решать за меня будут "слуги народа", а мое мнение на этом длинном (дай-то Бог!) этапе, для них - ничто. Ничего не поделаешь, таков принцип представительской демократии. И потому безжалостно стираю написанные перед выборами советы будущему премьеру, которые он все равно никогда бы не увидел, но не могу удержаться от желания прокомментировать некоторые результаты выборов.
       Судя по объявленным предварительным результатам, состав будущего Кнессета, если рассматривать его с точки зрения отношения депутатов и партий к арабо-израильскому конфликту (АИК) - центральной, важнейшей проблеме, которой придется заниматься в ближайшие годы новоибранным законодателям и правительству, если и изменился по сравнению с Кнессетом 15-го созыва, то не самым кардинальным образом. Истинно правое крыло будущего Кнессета: Ихуд-а-Леуми, Ликуд, Мафдал, Эдельштейн и, может быть Щаранский - это чуть более 50 голосов. К сожалению, в будущий Кнессет не прошли Клайнер с Марзелем. Позиции же по АИК ШАСа, голосовавшего за соглашения Осло, а впоследствии маршировавшего строем из 17 "солдат мира" под команды Барака, "Ам эхада", истинной целью которого, судя по всему, является саморазрушение Государства Израиль, выгодное лишь арабам, и вроде бы аполитичной "Яадут а-Тора" чисто спекулятивны и зависят от инвестиций в представляемые ими сектора и оттого ненадежные, особенно при нынешнем "затягивании поясов"... Есть еще один феномен нынешних выборов, можно сказать, чемпион по относительному приросту мандатов - "Шинуй". Эта капризная темная лошадка, никогда и никем не объезженная кобылица, резво прискакала к финишу. Но кто знает, каким троянским конем для коалиции может обернуться эта кобылица и где опустит этот конь копыта?
       Сдается мне, новые выборы привели, в основном, лишь к смене отдельных личностей в Кнессете и небольшому перераспределению голосов между партиями. Не изменилось радикально соотношение между поборниками перманентной антиизраильской террористической войны (официально называемой в духе Оруэлла, - "мирным процессом" Осло) и сторонниками "жесткой" линии, ратующими за тактическое решение проблемы силовым путем и откладывающими стратегические урегулирование АИК до лучших времен, когда, лишь после умиротворения и перевоспитания может и удастся о чем-то говорить с так называемыми палестинцами, в настоящее время обезумевшими на уровне этноса, ибо 80% из них, судя по опросам, поддерживают терроризм, а 45% лично готовы стать шахидами! Похоже, что такого уровня смертоносного фанатизма не было даже в гитлеровской Германии.
       Опросы утверждают, что наш народ хочет иметь сильное устойчивое правительство, которое покончив с террористической войной, повело бы страну к экономической стабильности и улучшению порядком упавшего жизненного уровня. Простейшим с виду решением является создание коалиционного правительства на максимально широкой основе. Нынешний, он же, судя по всему, будущий глава правительства в своих нечастых выступлениях придерживается именно этой идеи. Естественным номером два в такой коалиции предполагается партия Авода, практически непрерывно, в течении 3.5 лет существования Кнессета 15 созыва, занимавшая ключевые посты в правительствах Израиля и набравшая на последних выборах второе по количеству число мандатов.
       После оглашения предварительных результатов Мицна очередной раз отверг возможность вхождения в правительство Шарона. Однако, каменные лица Переса и Фуада во время произнесения Мицной пламенной речи, посвященной будущей победе Аводы в воинственной оппозициии, продемонстрировали, что в руководстве этой партии немалая и неслабая группа мечтает о министерских портфелях. Если посмотреть на первую десятку Аводы, то это, скорее всего, те же несколько человек, которые проработали почти два года в шароновском правительстве, и надо сказать, два самых тяжелых года, когда произошел официальный, пусть и не утвержденный пока что нашими законодателями и не признанный глобально, но в значительной мере внедренный в мировые умонастроения, перелом политики Израиля в отношении АИК и лично Арафата. Не забыть, конечно, как министры Аводы, будучи в правительстве, нередко саботировали принятые им решения, как расшатывали это правительство, как свалили его в угоду своим электоральным интересам и как потом валили на это же правительство и его главу ответственность за все провалы. Но эти, во всяком случае, пусть на "троечку", но как-то работали: Фуад, сваливший правительство под занавес, в начале был довольно жестким министром обороны, достойным правительства Шарона. Перес, с его авторитетом в происламской Европе, и, (возможно?) угрызениями совести (!!!) по поводу последствий его деятельности, направленной на добывание нобелевской премии, как-то улаживал в переломный момент отношения с европейскими правительствами. Снэ демонстрировал военную твердость, Вильнаи - разумный центризм, а Далия Ицик - женское очарование, покорившее будущего главу мукатской автономии. Что говорить, начали довольно прилично, конец, правда, был отвратителен...
       ...Потом состоялись внутренние выборы. В Аводе они были демократическими, сравнительно честными, по крайней мере, в последовавшей войне компроматов особо не упоминались. Авода выбрала кого сама хотела. Надо, правда, заметить, что (если я не ошибаюсь?) руководство Аводы избирали 50 тысяч членов партии, из которых лишь немного больше половины отдали голоса Мицне, а это при нынешней цене голоса в Кнессете, от силы, один мандат. На выборах же Авода набрала 18-19 мест, и это означает, что 95% ее электората - просто "паства", не имеющая никакого отношения к формированию политических решений. Мне скажут: в Ликуде ситуация, следовательно, еще хуже, там три тысячи выборщиков, в зачительной мере скандально коррумпированных, готовят политические блюда для "паствы" численностью аж в миллион! Плохо, отвечу я, очень плохо! Плохой у нас избирательный закон! Возвращение к голосованию одним бюллетенем - это шаг назад по сравнению с правилами выборов 1996-2001 гг. Вместо того, чтобы и далее продвигаться по пути разделения властей, то есть, принятия "норвежского" закона, предусматривающего в роли министров беспартийных специалистов, а не партийных бонз, наши законодатели, судя по всему, мечтая о теплых местечках в министерствах (где, видимо, открываются перспективы не только престижной зарплаты?), вернулись к хорошо забытому старому... Предлогом было отрицательное действие закона о прямых выборах премьера на политическую карту страны: плодились и размножались мелкие удельные княжества. Считалось, что возврат к голосованию лишь по партийным спискам укрупнит и объединит партии. Судя по тому, что реально получилось в результате выборов, можно сказать, что эксперимент, по крайней мере, на данном этапе, опроверг теорию. Но для справедливости надо отметить, что никто особенно и не обращал внимание электората на изменение правил игры, невыгодное малым партиям...
       ...Вернусь к партии Авода и ее списку, который сам Рабин, судя по рекламному ролику партии, из гроба взойдя, благословил! Паноптикум какой-то, театр абсурда! Даже в СССР капээсэсовский юмор до такого не доходил!
       Кроме перечисленных выше более-менее вменяемых, хотя, мягко говоря, подловатых деятелей, верхушка Аводы представлена левыми экстремистами: ну, разумеется, Мицной, на которого как на политика, как говорится, негде клеймо поставить, да и, похоже, нечистого на руку (хотя, кто сочтет это большим грехом в наших палестинах, пусть бросит в меня камень!); великим разрушителем всего и вся, чем ему приходилось руководить, Рамоном, ныне идеологом выбрасывания безумных государственных средств в карманы заборостроительной мафии; шаломахшавкой Юли Тамир - этаким стыдливым "голубым воришкой" Альхеном в юбке; Авраамом Бургом, невезучим экс-шалом-ахшавником, которому, в отличие от очаровательной Далии, так и не довелось быть допущенным к ручке вождя палестинской революции, а ведь так рвался; Офира Пинеса, типичного комсомольского секретарька, ничем, кроме ябедничества и сутяжничества себя не проявившим!.. Но эта шестерка просто категорически профнепригодна для работы с Шароном и возглавляемым им правительством, как с ней быть?
       В мое время советских детишек терроризировали в школе рассказом И.С. Тургенева "Муму". Не знаю, как кому, но мне через десятки лет из всего рассказа более всего запомнилась барыня - баламутная и злобная старуха. Она откровенно была "не того-сь", но крутила и вертела всем. Не ведала чокнутая крепостница, что приближается 1861-й год, и не сможет она более произвольно отнимать любимых девушек у глухонемых дворников, и не сможет она заставлять этих дворников топить братьев наших меньших, ибо пройдет еще несколько десятков лет, и возникнут первые лиги защиты животных... К сожалению, Иван Сергеевич не написал продолжения, но я думаю, что барыня до конца своих дней оставалась такой же вздорной, невменяемой и властолюбивой, а безвольный глухой и немой Герасим старательно ей прислуживал, ведь куда ему было от нее деваться? Но на Герасиме ее власть и кончалась. Мне сдается, что и Авода, напоминающая тургеневскую барыню, вся остается в прошлом, и место ее там. Заклинания Саридов-Бейлиных-Бронфманов о грядущем торжестве социал-демократии, это не более, чем заклинания. Для социалистов во все времена характерно обобщение частного и кратковременного как общего и прямолинейно вечного. (Вспомните исторические пустышки штампов разных социалистических пропаганд: "Союз НЕРУШИМЫЙ республик свободных сплотила НАВЕКИ великая Русь", "ТЫСЯЧЕЛЕТНИЙ рейх" и т.п.). Социалистам мерещится, что сорока-пятидесятилетний экономический успех Европы, обернувшийся к началу нового века ползучей оккупацией ее исламизмом, который левые принципиально не хотят замечать в упор, - это и есть главная и бесконечная магистраль мировой истории, и они, представители прогрессивного человечества, ведут темное азиатское государство, утопающее в тысячелетних предрассудках к свету и прогрессу... Но времена-то изменились! И рабочий пошел уже не тот, что во времена Маркса и Ленина, и буржуй другой, и сами социалисты весь ХХ век самоубийственно выращивали разные штаммы "зеленой чумы", готовой ныне опустошить все цивилизованные города и веси, как в каком-нибудь тринадцатом веке...
       Шели Яхимович, которую уж никак не заподозришь в симпатиях к правым, схохмила, что если бы в Израиле была нормальная партия пенсионеров, то она отобрала бы немало голосов у Аводы. Так что, пусть те полмиллиона ее вассальных герасимов, гистадрутовских старичков, что отдали за нее голоса, тешатся своею верностью родной партии. Но "будь я премьер-министр", больше не дал бы шансов Аводе подняться. Ведь ее принцип лишь: "Отнять и разделить!". Вспоминаю, как деятели Аводы пытались инициировать последний всплеск народной любви к себе. Это произошло в конце 2000 года, когда раскочегаренная во время каденции Биби экономика, несмотря на начинающуюся интифаду, еще во всю крутилась, хотя уже и чувствовался кризис перепроизводства. Правительство Барака терпело крах, были назначены досрочные выборы, и министр финансов от Аводы Байга-Шохат принял решение о резком снижении цен на электротовары. Это был тактически грамотный ход, как политически (байгины же предвыборные подарки!), так и экономически - смягчался спад потребительской активности. То есть, Авода намеревалась снять пенки с наработанного Ликудом. Было дело! Но не очень-то купился народ на эту дешевку! Не смогли байгины подарки переломить тогда ход выборов, народ понял, что новый телевизор - это, конечно, хорошо для евреев, но не стоит он тех несчастий, в которые партия Авода и ее левые союзники ввергли страну, развязав руками Арафата террористическую войну против собственного народа...
       ...Два часа ночи, опустела бутылка "Бренди-100", Шарон-победитель выступил, как всегда, лаконично и неопределенно. Умеет старик держать всех в подвешенном состоянии! Какое правительство он сформирует? Неужто, опять с Аводой? Ведь задачи будущего правительства полностью противоположны целям Аводы: стране нужно разгромить врага и возродить производство. Социалисты же на это в принципе не способны. Или, быть может, до того Авода расколется под тяжестью своих преступлений?
      
       29 Января 2003
  • Комментарии: 3, последний от 12/02/2006.
  • © Copyright Группа Товарищей
  • Обновлено: 17/02/2009. 13k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка