Группа Товарищей: другие произведения.

"Aвтозаводская"...

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 18/04/2005.
  • © Copyright Группа Товарищей
  • Обновлено: 17/02/2009. 13k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:


    Из архивной пыли

    Реувен МИЛЛЕР

    "АВТОЗАВОДСКАЯ".

    СЛЕДУЮЩАЯ СТАНЦИЯ - "МАДРИД".

    СЛЕДУЮЩАЯ..?

      
       Лирическое воспоминание
       ...Знакомство с Испанией было коротким, интенсивным и эмоциальным, как курортный роман. И как после такого романа-праздника, не отягощенного бытовщиной, остается надолго радостно-влюбленное ощущение, так и сейчас, через три с половиной года я с удовольствием вспоминаю ту двухнедельную поездку с артистичным и доброжелательным Димой Кимельфельдом, хорошо знакомым русскоязычным израильским телезрителям...
       ...В Мадриде мы были немногим более двух дней. Катастрофически мало!.. Напротив нашей гостиницы день и ночь суетилась платформа пригородных электричек. И, подобно Москве или Питеру, по утрам с нее спускались в город толпы служилого люда... А в 10 минутах ходьбы - королевский дворец, и еще 10 минут пешего хода - Пласа Майор-Главная Площадь. Короче - почти центр многомиллионного города.
       В первое экскурсионное утро к нам приставили местного гида, говорившего по-английски (Дима переводил нам его рассказы), и, к нашему большому удивлению, первым объектом экскурсии оказался мадридский железнодорожный вокзал, по которому гид прогуливал нас часа два. Сначала он демонстрировал старое здание вокзала, построенное лет сто назад по модным тогда проектам, технологически основанным на сборке ферм. Вокзал выглядел родным братом Эйфелевой башни и парижского вокзала Д'Орсэ, где ныне размещается музей современной живописи. Как и Д'Орсэ, мадридский собрат его уже вышел на пенсию, и в нем остались лишь камеры хранения, залы ожидания и небольшой крытый ботанический сад...
       Но рядом кипела жизнь нового вокзала, построенного вплотную к старому. С большой частотой отправлялись и приходили поезда, толпилась публика. Гид в рекламном стиле расписывал нам прелести путешествия по испанским железным дорогам. В Испании, оказывается, пассажиры опоздавшего поезда имеют право на получение денежной компенсации от железнодорожной компании, и потому компании работают безукоризненно четко, поезда ходят минута в минуту...
       Гид, правда, был разочарован тем, что наша израильская группа без особого энтузиазма выслушивала его рассказы и проявляла явное нетерпение и желание переместиться куда-нибудь в музей Прадо... Он даже вслух высказал удивление свое, заметив, что впервые за 20 лет видит израильтян, индифферентных к передовым достижениям испанских путейцев. А мы-то знали объяснение - наша группа была хоть и израильской, но первой русскоязычной, посланной в Испанию одной старой туристической израильской фирмой по давно отработанным ею совместно с испанцами маршрутам. А уж в прошлой жизни для многих из нас путешествия на многие тысячи километров были рутиной жизни...
       Но все это так, лирика. Написал от того, что Испания запала в мое сердце, и в Мадриде охота побывать еще не раз и подольше...
       И вот, на тебе, вчера, 11 марта 2004 (Ровно два с половиной года после нью-йоркских "близнецов"). Сообщения о взрывах на мадридских станциях, включая центральный вокзал. По карте, промелькнувшей на телеэкране, полагаю, что и платформа, которую я видел из окон гостиничного номера, попала во взорвавшуюся цепь. Да, что сказать, - четкое движение поездов, видимо, удобно для планирования серийных массовых терактов...
       200 убитых, более 1000 раненых... И сколько еще перейдет из них в список погибших в ближайшее время? Мои соболезнования, соболезнования жителя израильской столицы, где за последние годы, кажется, уже живого места, не задетого террором, в центре города не осталось, испанцам вообще и жителям испанской столицы и ее пригородов, в особенности.
       Но, странное дело, сколько грязной политики сколько, как говорят у нас политических "вонючих трюков" последовало непосредственно за этой гекатомбой! Как обнажилось из-под парфюмерной штукатурки злобно-эгоистическое лицо маразматической старухи Европы!
      
       "Авторство" мегатеракта
       Почти сразу же за взрывами появились сообщения, что право на патент заявила "Аль-Каеда". И тут же "исламский след" стал с порога отвергаться предствителями испанских властей. Еще до начала расследования было заявлено, что теракт - дело рук баскских терористов из организации ЭТА. Эмоционально это понятно, это так же, как у нас в подобной ситуации (не приведи Господь!) для начала стали бы искать палестинский след, а в России - чеченский. У кого что болит... Но ведь следствие-то должно быть, во-первых, закончено, во-вторых - по фактам и уликам. А если еще нет ни того, ни другого, то как можно в виде абсолютных истин что-то утверждать?
       Оказывается, можно. Власть предержащим всего бы ночь да день продержаться. В воскресенье - выборы. А правящая партия выступает против одного врага - басков. А правящая партия - активный член Евросоюза и не приемлет на духу мысль о существовании глобальных замыслов исламистов, о реально существующей всемирной террористической исламской сети. Вот свои сепаратисты, десятки лет не дающие спать спокойно, это да! И, хотя баскские бонзы всячески отрекаются от этого теракта, что для истинных террористов, в том числе и для баскских же, нехарактерно, ибо для них важно относительно простыми и дешевыми средствами посеять панику и ужас, им необходима реклама, а не скрытность информации о содеянном. Власти же требуют сосредоточиться исключительно на баскском следе, хотя найдены улики и свидетельства, подтверждающие версию о том, что след - исламский. Сегодня все еще темно и сыро, но "Аль-Каеда" упорно утверждает свое. Вот, например:
      
       "Расшифровка звукового ряда видеозаписи, переданной мадридскому телевидению, в которой берется ответственность за взрывы в Мадриде.
       "Мы заявляем о своей ответственности за то, что случилось в Мадриде ровно два с половиной года спустя после атак на Нью-Йорк и Вашингтон. Это - ответ на ваше сотрудничество с преступником Бушем и его союзниками.
       Это - ответ на преступления, которые вы совершали в мире, и, прежде всего, в Ираке и Афганистане, и так будет дальше, если будет угодно Аллаху.
       Вы любите жизнь, а мы любим смерть, которая является примером того, что завещал Пророк Мохаммед. Если вы не остановите вашу несправедливость, то будет течь все больше крови, а эти нападения покажутся ничтожными по сравнению с тем, что произойдет потом - с тем, что вы называете терроризмом.
       Это заявление сделано военным представителем Аль-Каиды в Европе, Абу Дуджаной аль-Афгани"."
      
       (Миг-Ньюс)
      
       Куда яснее? Да и вещдоки кое-какие, в принципе, найдены.
       Да, вот еще момент. Испания, в отличие, от большинства европейских государств поддержала Буша в иракской войне. Символически, но поддержала. И вот - результат сидения на двух стульях.
       С моей точки зрения, не столь важно, есть ли в этой истории баскский след. В конце концов, если главари ЭТА на сегодняшний сидят демонстративно тихо, поняв выгоду тактического политического лавирования или просто прикормлены испанскими властями, это не значит, что на низовом уровне какие-то ячейки той же ЭТА не могли вступить в контакты с исламскими террористами. Или, переняв опыт Арафата, они, в принципе, могут говорить на публику одно, а делать совершенно противоположное. Бог с ней, с ЭТА, меня она мало волнует, как и другие террористические организации и прочие национально-освободительные банды местного значения. Пусть о них голова болит у кого следует.
       Беда в том, что в мировом масштабе к началу нового века реанимирован организованный исламизм, целью которого, начиная с первого дня его существования, с первого призыва его основателя являются мировая экспансия и разграбление цивилизации. И этот исламский интернационал не чурается абсорбированию для своих целей сравнительно мелких банд местного значения. Не обязательно - мусульман. Худна - один из ключевых прагматических принципов ислама.
       И беда в том, что значительная часть цивилизованного мира, находящегося в нирване левой наркоты, в упор не хочет этого видеть и уж, тем более, с этим бороться. Показательно, что Евросоюз, по чистой случайности, утверждавший в день мадридской бойни День памяти жертв террора в календарях своих стран, дата которого первоначально намечалась на 11 сентября, срочно переделал ее на 11 марта. Ваши, мол, болячки - нам не болячки. Антиглобализм в действии. Слов нет!
       Я несколько раз с тяжелым сердцем приводил Испанию в качестве примера, где когда-то силовым путем был раз и навсегда побежден исламизм. С тяжелым сердцем, оттого, что попутно и наши предки, оказавшиеся тогда на мусульманской стороне конфронтации, были либо уничтожены, либо ассимилированы, либо изгнаны из Испании, а над Западной Европой на 300 лет, по крайней мере, нависли тучи Инквизиции... И вот я вижу свою ошибку насчет "навсегда", которое оказалось равно 5 векам. Появились заявления исламистов с претензиями на Андалусию, как часть "Дар эс-Салам", то есть исламского мира.
       И глядя из нашего одиночества в извечной борьбе с этим террором, я предвижу такое дальнейшее развитие событий. Народ требует борьбы с терроризмом - четверть населения Испании вышли митинговать на улицы. А им будут морочить головы, что страшнее кошки зверя нет и надо бороться лишь с баскскими сепаратистами. Наглядно и доступно. И сравнительно безопасно. И добренькие испанские дипломаты будут целоваться с Арафатом и петь по американскими нотам сегидильи о демократизации исламского мира... По крайней мере, в ближайшие месяцы и годы. Ну, а потом, жареный петух клюнет еще кого-нибудь в одно место. И тот мужик тогда перекрестится... Потом следующий...
       И, по-видимому, долго еще не будет легитимной идея глобального антиисламизма как антитеррора. По крайней мере, преимущественно исламская организация по имени ООН не позволит.
      
       И еще одни выборы
       Параллельно в России проходит трагикомедия подназванием "Выборы президента России тов. Путина В.В.".
       Какое, казалось бы, мне до них дело?
       Разве что Путин, безусловно, понимает опасность международного терроризма? Но он, опять же, понимает его (сужу, разумеется, по его заявлениям, а не мыслям, которые мне не могут быть известны, и по внешней политике вверенной ему страны) как нечто локальное, направленное на лишь на рарушеие целостности России. И это - при том, что в российском случае роль террористического ислама открыта, откровенна и повседневна. Но что делать - Россия, безусловно "Дар эс-Салам". И вряд ли Путин добъется чего-нибудь большего, нежели "замочек в сортире". Даже, если захочет, не дадут. Сталин не смог, а уж этому-то где?
       И будет Россия отыгрываться на Израиле, поддерживая Арафата, личного друга И.С. Иванова, получившего новый, более влиятельный и, в то же время, более лично безответственный пост секретаря Совета безопасности и "шестерку" в лице С. Лаврова, нового главы российского МИДа, большого друга "большого друга" нашей страны Кофи Аннана, нобелевского лауреата, инициатора создания при ООН организации по борьбе с антисемитизмом и антиисламизмом... Интересная цепочка, не правда ли? Ну держись, братцы, особенно, если вспомнить, что 95% семитов-арабы, из коих - процентов 95 - мусульмане. Так что, Аннан их защитит, не смейте сомневаться!..
       Но, опять же, чисто лирически, не уходит из памяти Москва моей молодости, не нынешняя, которую я не знаю, и куда меня совершенно не влечет, а та, ностальгичекая...
       И вот, на российскую тему:
      
       "Саудовский террорист, который, как считается, может стоять за терактом в московском метро 6 февраля 2004 г., заявил, что дальнейшая деятельность боевиков, возможно, будет зависеть от результатов президентских выборов в России.
       "Враги Аллаха оставляют в лесах мины, но мы вернем их русским, и они найдут их на своей земле и в своих семьях", - сказал Абу аль-Валид. "Но, возможно, мы немного подождем, чтобы увидеть, каким будет результат выборов. Если они изберут того, кто объявляет войну Чечне, они сами объявят войну чеченцам. Тогда, мы отправим им эти мины", - сказал автор обращения. "Вы (русские) увидите сотни покалеченных людей", - завил в эфире боевик."
      
       (МИГ-ньюс)
      
       Так какая станция окажется следующей на пути к осознанию необходимости объединения цивилизации в борьбе с исламизмом?
      
       Иерусалим 12.03.04
  • Комментарии: 2, последний от 18/04/2005.
  • © Copyright Группа Товарищей
  • Обновлено: 17/02/2009. 13k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка