Группа Товарищей: другие произведения.

Рецидив Советского Синдрома

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Группа Товарищей
  • Обновлено: 17/02/2009. 11k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:


    Мойше-Шимон Собакевич

    РЕЦИДИВ СОВЕТСКОГО СИНДРОМА

      
       Все 10 с лишним лет моей жизни в Израиле то затихая, то усиливаясь к предстоящим или лишь предполагаемым выборам, до меня докатываются волны слухов о некоей "израильской русскоязычной общине". И меня, русскоязычного израильтянина, порой обуревает любопытство, а что это за община? Может быть, я что-то упускаю, не состоя в ней?.. Попытки разыскать реквизиты ее, как официальной организации с таким названием, мне ничего не дали. Не считать же за общину "Славянский союз" или офис исчезнувшей "Исраэль ба-алия"!
       И поэтому путеводной звездой, дающей если не адрес, то хотя бы ключ к пониманию души этой таинственной общины, представилась мне статья В. Идзинского "Дома новы, а предрассудки стары, или советская болезнь" в "НН" от 24.03.05. Судя по тексту статьи, автор - один их первых руководителей общины, ибо он отождествляет себя с нею. Буквально с третьего предложения он говорит о "нашей общине", а с четвертого - просто переходит на "мы", и так уже и "мЫчит" до конца страницы.
       Правда с самого начала это "мыканье" напомнило мне что-то давнее, знакомое, очень совковое, хотя, уже несколько подзабытое. Была у нас на факультете некая "комсомольская богиня", которую за ее настырные "заботы" мы иронически называли Мамашей. Так вот эта Мамаша, увидев скопище студентов в количестве более одного человека, подбегала и - в приказном тоне: "Сейчас я вас организую и МЫ..." ...Девочка, свихнувшаяся на стереотипах совковой эпохи, правда не без выгоды для себя лично (впоследствии - из серых середнячек - в республиканскую научно-партийную управляющую элиту...).
       Но мыкающий В. Идзинский все же выгодно отличается от нераздумывавшей, решительной и безоглядной Мамаши. Он, взявший на себя смелость говорить от имени целой общины, так же смело "разнагишается на площади" (газетной), рефлектируя на тему "а почему вот мы такие?" (нехорошие, разумеется!). Вкратце его ответ полностью содержится в названии статьи. Я бы, на его месте, вообще не тратил попусту свое драгоценное время, оторванное от забот о благе общины, а ограничился этим заголовком и парой-тройкой первых фраз. На мой взгляд, это достаточно информативно и ясно. А может быть, я просто чего-то недопонимаю, и у автора "мильон терзаний"?
       Попробовать, что ли мне, человеку необщинному, помочь автору в его исканиях? Правда, смогу опираться лишь на собственный опыт - "мы" - это не мой репертуар, уж слишком это махрово-советски. Но отвечать буду на "вы" - не как на русскую формулу вежливого обращения, а как множественное число, с которым отождествляет себя В.Идзинский.
       Автора, например, удивляет, как это, "...мы сами - те, кто родились при этом режиме и этом социализме, мы которые не только воспитывались им, но в той или иной мере его формировали и укрепляли, - что же мы вдруг, в одночасье, стали совсем другими - самыми умными, самыми демократичными, самыми понимающими?"
       Позволю себе отвечать в удобном мне порядке.
       Да, родились вы тогда и где вам уготовила судьба. И там же вы воспитывались. Однако и там воспитание воспитанию было рознь. Кто-то стыдливо записывался "осетином", ибо длинный нос не позволял записаться "русским", а кто-то был евреем. Кто-то формировал и укреплял социализм, диффундируя по комсомольско-партийным вакансиям и сочиняя диссертации о преимуществах развитого социализма или восхваляя плагиаты Шолохова, а кто-то набирался научных и практических знаний, а потом - лечил, учил, создавал новую технику и т.д. И у всех вас, даже тех, кто стал "осетинами", было генетическое и тысячелетиями воспитанное ощущение самых умных и самых понимающих. Почему оно должно было исчезнуть в Израиле?
       Что касается "самых демократичных", ну, тут дело индивидуальное, ибо демократия - понятие, на сегодняшний момент, настолько неопределенное и субъективное, что даже великий насадист демократии Дж.Буш-младший наверняка не знает, с чем это едят и уж точно - каковы будут последствия!
       Вам не понятно, "...почему, собственно, тоталитарно-социалистический опыт делает человека умнее тех, кто этим опытом не владеет?". Умнее, этот опыт, как и никакой другой, конечно не делает, ибо ум - свойство природное. А вот, осторожнее, сильнее, мудрее, защищеннее он вас точно делает. И потому вас, общину русскоязычную, отнюдь не наивную, так просто, на мякине, не провести. И пустым балабонством демагогов не увлечь.
       Вы считаете национализм и расизм предрассудками? А что вы под этими словами подразумеваете? Их определения из советских энциклопедических словарей или (хас вэ-халила!) "Блокнота агитатора?". Если вам вообще не свойственен расизм, то почему тогда вы - община "русскоязычная", а не просто "олимская" при активном участии наших братьев "ми-Этиопия"? А что такое национализм? Закройте на минутку "Блокнот агитатора" и задумайтесь, а почему вы в Израиле, а не в "мультикультурных" США или какой-нибудь безликой Канаде? По какому праву вы въехали в страну? Как беженцы, жертвы социализма или другой тоталитарной системы? Или по праву принадлежности к еврейскому народу?
       Мне сдается, что понятия "расизм" и "национализм", оскверненные десятилетиями советской пропаганды, инфицировавшей впоследствии свою идеологическую грязь в пропаганду "прогрессивно-западную", пора бы уже вернуть их истинный, лишенный всякой идеологии смысл и перестать обзывать заблуждениями, ибо явления эти, в их чистом понимании, - они в природе человека.
       Вы недоумеваете, почему вы, община русскоязычных оле, без году неделя в Израиле, непримиримы к арабам, в отличие от некоего местного кибуцника?
       Ну, во-первых, не очень-то уже без году неделя. "Большой алие" - полтора десятка лет, из которых более десяти пришлись на "войну Осло", обострившуюся так называемой "интифадой". Поэтому вы, община, даже свалясь с Луны, а не прибыв из каких-нибудь там земных полтав, бендер, или уж, вообще, ферган и дербентов, насмотрелись на "подвиги борцов за независимость Палестины", да еще под углом восприятия этих "подвигов" как части всемирной атаки ислама на цивилизацию. И немало настрадались от этих "подвигов". Один откровенно "антиобщинный" "Дельфинариум" чего стоит?
       Наоборот, здесь удивляюсь я: "Как это вы, совки заскорузлые, так быстро очистились от пропалестинской пропаганды, коей вам десятки лет советская, а теперь - и российская власти промывали мозги?". Умеете, выходит, освобождаться от советских предрасудках в новыв кибуцных домах?
       А вот, почему кибуцник мыслит, как Андрей Громыко и Игорь Иванов, это вопрос интересный!
       Мне кажется, что кибуцник нынче не тот пошел. А может, того, ископаемого кибуцника, социал-демократа, лично пашущего и сеющего, и вообще-то никогда и не было, а легенды все это? Я, во всяком случае, застал типичного кибуцника коллективным владельцем предприятия, в основном, стригущим купоны от своих инвестиций в него, то есть, нормальным капиталистом, большим или маленьким. А пашете на него в основном, вы да арабы. И платит он вам по возможному минимуму, ибо своя мошна ему, естественно, дороже. А арабам, особенно, незаконно пробравшимся с "территорий" - и того меньше. Потому он их и любит. Жить без них не может. Но вы-то тут причем? Вам это надо? Что вы-то от арабов имеете, кроме новых цурес?
       Вы недоумеваете по поводу отсутствия у вас корреляции между уровнем образования и "правизной", в то время, как у сабр - чем образованнее, тем левее? Вам, видимо, обидно, но факт. И знаете, кто виноват? О, тут вы правы! Презренная советская система с ее неписанной дискриминацией евреев, система, которая, по крайней мере свои последние лет 40-50 практически не допускала евреев к так называемому общегуманитарному образованию и была абсолютно негибка насчет перепрофилирования образования. Это тебе не Израиль, не Запад, где первая степень - биология, вторая степень - экономика, третья степень - политология, и вперед: "Шалом ахшав!". А вас вот, бедняг, впускали лишь в науки точные, в технику, где любое вранье очень скоро вылазит наружу и дурость каждому грамотному видна. Ведь даже лысенковщину мы, люди уже пожилые, застали скорее, как факт истории. И даже тем из вас, кому все-таки довелось повертеться, иногда, извините меня, приспосабливаясь, и даже очень, в идеологических закромах системы, она оставила о себе не очень приятные воспоминания.
       В канувшем в Лету Совке приоритет массового образования отдавался точным наукам и технике, а "гуманитарное" было насквозь пропитано руководящими идеями и существовало, в основном, для элиты. В Израиле же точные науки и особенно, техника занимают гораздо более скромную нишу, явно преобладают гуманитарные дисциплины.
       И если науки требуют доказательств своих тезисов, если эти тезисы могут быть подвергнуты проверке, то гуманитарное построено не на науках, а на учениях, на принципах, основанных на вере, очень сходных с религиозными. Есть гуру, есть догмат, и подобные воспроизводят подобных себе. Поэтому-то, образованные израильтяне, в массе своей, гуманитарии - левые. Ибо так распоряжается "левая" система, из которой они выходят, система, кстати, в отношении самозащиты и замкнутости ничуть не мягче капээсэсовской.
       И еще, вам почему-то не нравится, что ваша общая ментальность ближе к ментальности восточных евреев, чем к европейской.
       Скажу следующее: ну, во-первых, для борцов с национализмом (расизмом) - заявление не слишком приличное.
       Во-вторых, я лично немало общаюсь с "тейманим", "марукаим", "парсим", а таже "йеким", "царфатим", "поланим". И хотя я сам, в общем-то "ми-Асия", с европейцами общего больше. Хотя, у вас, быть может, и не так. Правда, сдается мне, что и у русских, в чьей культуре мы были насильно воспитаны, ментальность ближе к, скажем, татарской, чем к английской. И ведь эту приросшую, ставшую собственной плотью шкуру так просто не сбросишь. Это не то, что поменять привычный пиджачный костюм с галстуком на линялую майку и шорты со шлепанцами, как у милого вашему сердцу кибуцника.
       Впрочем, все поправимо.
       Помнится мне, дадены были Европой денежки для некоей структуры, называвшейся как-то вроде "Института лидерства и демократии", создававшейся как раз для вразумления, вас, неразумных хазар. Хазар, в смысле - "вернувшихся". Так наполняйте светлые аудитории, где вам будет преподано разумное, доброе, вечное! И не станет тогда среди вас ни совка, ни эллина, ни иудея!
       (Примечание: все доходы, полученные от этой рекламы "Института лидерства и демократии", автор просит безвозмездно перевести на банковский счет общины русскоязычных израильтян).
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Группа Товарищей
  • Обновлено: 17/02/2009. 11k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка