Группа Товарищей: другие произведения.

Весенняя лихорадка

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Группа Товарищей
  • Обновлено: 17/02/2009. 21k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:


    "...В Иерусалиме, который в Иудее..."

    Заметки иерусалимского обывателя

      

    Аврум Тарантул

    Весенняя лихорадка

       По уже установившейся традиции начну, мой читатель, с природы, у которой, по словам народного гения, популярного в кругах еврейской интеллигенции, всякая погода хороша. Но некто другой, тоже популярный, пел однако: "Хорошо-то хорошо, да ничего хорошего!"
       Тяжел был месяц нисан года 5765-го от сотворения мира, занявший почти весь апрель года 2005 по григорианскому исчислению. Для сердечников, аллергиков, астматиков... "Аколь порэах!" - поется в популярном израильском шлягере: "Все цветет!". Красота! Но требующая жертв. И все это - в сочетании с термоциклами, которые в первой половине месяца гоняли нас из зимы в лето и обратно с периодичностью в три-четыре дня.
       Вспомним еще одного любимца еврейских читателей, которого, будь я Ротшильд, или хотя бы Ольмерт (бывший мэр Иерусалима), сделал бы посмертно почетным гражданином израильской столицы, города, который он интуитивно воспринимал, наверно, как никто другой, хотя и никогда в нем не бывал:
       "...Более всего на свете прокуратор ненавидел запах розового масла, и все теперь предвещало нехороший день, так как запах этот начал преследовать прокуратора с рассвета. Прокуратору казалось, что розовый запах источают кипарисы и пальмы в саду, что к запаху кожи и конвоя примешивается проклятая розовая струя. От флигелей в тылу дворца, где расположилась пришедшая с прокуратором в Ершалаим первая когорта двенадцатого молниеносного легиона заносило дымком в колоннаду через верхнюю площадку сада, и к горьковатому дыму, свидетельствовавшему о том, что кашевары в кентуриях начали готовить обед, примешивался все тот же жирный розовый дух. О боги, боги, за что вы наказываете меня?"
       Боги, боги мои! Как описаны муки аллергика!
       И все наше лихорадочное израильское бытие подобно капризам здешней природы с ее термоциклами, с ее пресыщенностью до боли прекрасным и удивительным.
      

    Две смерти

      
       Очевидно, тяжкие скачки погоды добили довольно пожилого и очень больного Эзера Вайцмана, бывшего президента Израиля.
       Генерал Эзер Вайцман, летчик, герой Израиля и один из создателей наших ВВС, приходился племянником первому президенту Израиля Хаиму Вайцману.
       Помнится, я уже писал, что в Израиле должность президента, в основном, представительская, не облеченная реальной властью. Так вот, Эзер Вайцман, человек с внешностью английского джентльмена, очень подходящей занимаемой им должности, запомнился и как enfant terrible израильского истеблишмента, ибо ему как личности было тесно в золотой президентской клетке. Он неоднократно "высовывался" в большую политику, несанкционировано и, как правило, невпопад, за что его критиковали и слева, и справа, но за что его боготворила хищная пресса, рыскающая в поисках скандальной пищи. С лета 2000 года, когда новым президентом стал Моше Кацав, престарелый Вайцман вел достаточно незаметный образ жизни в городке Ор-Акива. И там же, достаточно скромно, удостоившись лишь положенной его рангу государственной церемонии с присутствием израильской элиты, он был похоронен...
       Никого из нынешних или современных его президентству иностранных руководителей на похоронах замечено не было. В иностранных СМИ промелькнуло сообщение о похоронах, где упоминалось, что покойный был сторонником "мирного процесса". ("Мирный процесс" - политико-пиаровский эвфемизм, означающий капитуляцию Израиля перед арабами и его самоликвидацию)...
       В связи со смертью Вайцмана мне вспомнилась некая побочная тема, будируемая на "русской" улице, тема о непробиваемости для олим высших эшелонов власти, высших должностей в экономике и финансах. Даже Авигдор Либерман, человек много сумевший и многого достигший, толкает этот тезис, добавляя, что на меня, мол, не смотрите, есть общая статистика! Действительно, сегодня наверху находятся и стоят крепко кланы, восходящие к сионистскому ишуву первой половины ХХ века, тот же Вайцман, например, был из них; можно назвать еще много кого - отцов и детей, дядьев и племянниц: Герцогов, Намиров, Шаронов, Рабинов, Ливнатов, Нетаньягу, Бегинов и еще множество представителей местной аристократии, сидящей в Кнессете, правительстве, директоратах банков и фирм, профессорских кафедрах. Тяжко, конечно, туда пробиться олиму, зачастую приехавшему в Страну лишь с одним "великим и могучим" за душой. Но есть и примеры олимской пассионарности: как-никак, а через Кнессеты последнего десятилетия прошло около двух десятков русскоязычных депутатов! И я не удивлюсь, если лет через пять-десять мы увидим среди депутатов, министров и больших менеджеров детей тех же Либермана, Бронфмана, Щаранского, Ясинова, Ландвер или Солодкиной. Ладно, ладно, детки, дайте только срок! А трассу родители, в соответствии с израильской традицией проложат!..
       Второй (по времени - первой) смертью, вызвавшей резонанс в Стране, впрочем и во всем цивилизованном мире, была смерть Иоанна-Павла Второго, папы римского. Мне честно говоря, была непонятна горячность, с которой обсуждалась эта тема в израильской прессе, как бумажной, так и электронной. Непонятно было поведение нашего нынешнего президента Кацава, помчавшегося в Рим на похороны и, там, вполне в духе своего предшественника, спровоцировавшего дипломатический скандал тем, что случайно оказавшись вблизи президентов двух вражеских Израилю стран - Ирана и Сирии, якобы обменялся с ними рукопожатиями. Понять, честно говоря, по этому поводу, что-либо сложно. В прессе можно найти любые варианты сообщений по теме. То ли было это, то ли - не было? Как в том анекдоте: "То ли выиграл, то ли - проиграл? То ли в шашки, то ли - в лотерею? То ли "Мерседес", то ли - 3 копейки?.."
       Мне кажется, что наша пресса, проводница "человеческих ценностей", как принято в цивилизованном мире нейтрально называть ценности христианские, пресса ужасно либеральная, ужасно гуманистическая и ужасно демократическая, воспевая заслуги усопшего папы в деле миротворчества и диалога религий все же несколько переоценивает значение слов и недооценивает реальные факты.
       Безусловно, отдавая должное личности Кароля Войтылы, высокообразованного и мужественного человека, спасавшего, говорят, еврейских детей во время Катастрофы, нельзя все же не учитывать, что общие декларации папы Иоанна-Павла Второго о необходимости мирного сосуществования и диалога народов и религий были все же абстрактными декларациями. И если сам папа, как говорят, первым, из понтификов за все время существования католической церкви, посетил синагогу и мечеть, если он просил у евреев прощения за мучения и изгнания, организованные католической церковью на потяжении более полутора тысяч лет, то, вообще-то действовал покойный в духе современного международного движения по борьбе с антисемитизмом, возможно, даже, являясь автором его модели, состоящей в следующем:
       а) да, жалко евреев, убиенных во время Второй мировой войны (однако их число невероятно завышено еврейской пропагандой). Это были хорошие евреи. Таких больше почти не осталось;
       б) и все-таки, иногда кое-где в странах галута все же попадаются хорошие евреи. Они верноподданы, и с них общество в целом может что-то поиметь, хотя бы, путем экспроприации. И их верноподданность государству - также вероподданность духовная, для них какой-нибудь Холуин важнее Песаха;
       в) однако, главное - есть плохие евреи, прежде всего, сионисты, мешающие жить всему человечеству, своими фашистскими, расистскими, империалистскими, колониалистскими взглядами и делами.
       Так вот, покойный папа, по-моему, был внутри этой концепции.
    Помните, как Ватикан давил на Израиль, а не на Арафата, когда палестинские головорезы-террористы забаррикадировались в вифлеемской церкви Рождества, взяв христиан-служителей в заложники, и загадили, осквернили ее? Или лояльное отношение Ватикана к узурпации мусульманами Храмовой горы, несмотря на никогда не отвергавшийся христианским миром, но, отрицаемый исламом, канон ТАНАХа (Вечного Завета)? А обратили внимание, что именно при этом папе в цивилизованной Европе, по преимуществу, католической, да и вообще в католическом мире, резко возросла юдофобия? Что, казалось бы, мешало папе проповедовать, о том, что юдофобия по отношению к ныне живущим евреям, дело небогоугодное, что не стоит повторять ошибки прошлого, за которые он от имени церкви приносил извинение? Но не сделал он этого, а ведь паства к нему очень даже прислушивалась, не менее, чем к политикам.
       Публицист Элиягу Эссас написал в связи со смертью папы:
       "В отличие от того, о чем можно прочесть в СМИ, сразу скажу: верный сын католической (и вообще -- христианской) церкви Папа Римский был злейшим и опаснейшим врагом еврейского народа.
       Злейшим -- потому что одна из главных практических целей любого христианского движения состоит в том, чтобы оторвать еврейский народ в целом и каждого еврея в отдельности от Всевышнего, Его Торы, от реализации нашей задачи на Земле. Задачи, которую поставил перед нами Творец. Иными словами, практическая цель любого христианского движения -- наша духовная смерть. Опаснейшим -- потому что эти цели он умел тщательно маскировать фразеологией, которая, на первый взгляд, могла показаться весьма "дружественной" по отношению к еврейскому народу."
       И я полностью с ним согласен.


    Четырнадцатого числа весеннего месяца нисана

       Но в этом году - пятнадцатого, поскольку 14-е нисана выпало на шабат. Зато, шабат, плавно переходящий в Песах - наш, еврейский Праздник Свободы.
       Плавный переход из царства еженедельной необходимости (шабат) в царство свободы (Песах) создал, однако, некоторые проблемы ритуально-бытового характера.
       Дом к Песаху положено до блеска вылизать, и в нем, самое главное, накануне праздника, не должно оставаться хамеца, т.е., квасного, попросту говоря, хлеба, изделий из муки, а так же пива и водки из злаков. Ну, насчет пива и водки дело ясное, куда этот девать, нашему брату долго объяснять не надо... А вот остатки хлеба, пирогов, муки в утро, предшествующее первому седеру Песаха, положено демонстративно сжечь. А уж в течение пасхальной недели - продукты лишь "кашер ля-Песах", а из хлебного - лишь маца и изделия из нее. И, знаете, ничего, процентов 80-90 израильтян питаются именно так.
       А вот сразу по исходу Песаха, вечером, с выходом первых трех звезд, пекарни и хлебозаводы начинают выпечку хлеба из специально запасенной перед Песахом муки сухого помола, которая, темновата, однако, не соприкоснувшись с обязательной по обычной мельничной технологии водой, хамецом не становится. И вот, через полтора-два часа после завершения Песаха появляются первые булки, багеты, батоны. Очереди из изголодавшейся по нормальному хлебу публики, особенно религиозной, осаждает пекарни, ибо съесть первый хлеб считается благим делом, мицвой...
       Но все это - в конце праздника.
       Так вот, понимаете, сжигание хамеца в этом году нужно было совершить на сутки раньше, ибо нельзя же жечь в шабат! Ну ладно, сожгли в йом-шиши (пятницу) утром. Однако вечером, за шабатной трапезой необходимо произнести молитву благословения хлеба! А над чем? Хлеб как хамец уже сожгли, а маца не годится, ибо будучи вскрытой до Песаха, она теряет пасхальную кашерность, и далее непригодна! Вот дилемма, вот проблема!
       Но не для еврейских мудрецов. Ответ таков: оставьте на шабат необходимый минимум хлеба, лучше всего - питы (небольшие мягкие арабские лепешки), так как они мало крошатся. После шабатного ужина, проводимого с одноразовыми скатертью и посудой, соберите все остатки, завернув в скатерть и выбросьте в полном составе. Остатки хамеца: огрызки и крошки залейте средством для чистки сантехники, содержащим соляную кислоту. Подметите пол. У меня, правда, возникло сомнение, а не будут ли такие действия считаться работой в субботу, однако уважаемый рав разъяснил мне, что если подметать левой рукой, то это - не работа. О, кэй!..
       Надо было также сохранить огонь свечей, зажженных перед шабатом, для переноса его в начале Песаха на праздничные свечи. Но это уже совсем просто!..
       ...И вот наступает вечер Седера Песаха в кругу знакомых. Четыре обязательных бокала вина и неограниченное число между вторым и третьим. Хозяева дома, по очереди читающие вслух Агаду, их дочери, выросшие в Израиле и поющие в нужных местах - приучены с младых ногтей (завидую!). А я зато (хвастаюсь!) побывал, подобно героям Торы, у пирамид Египта, на горе Моше в Синае, в пустынях Заиорданья, и с горы Мево обозревал покрытую дымкой Эрец-Исраэль...
       Сорок лет понадобилось евреям, чтобы изжить в себе рабское начало.
       Даст ли нам столько Всевышний?..
      
       А впереди - неделя отдыха, всеизраильский кейф!
       Хотя значительная часть израильтян в пасхальную неделю (холь а-моэд) частично или полностью трудится, гуляющих людей очень много.
       В Песах еврей, соблюдающий традиции, обязан посетить Иерусалим и помолиться у Котеля Маарави (Стены Плача).
       Старый город окружен полицией. Пройти внутрь можно только пешком. В Еврейском квартале и базарных линиях Мусульманского и Христианского кварталов, ведущих к Котелю - встречные потоки паломников. Преобладают религиозные, но полно и светских, много туристов (мне показалось, что как в уже подзабытые лучшие годы). Подойти к Котелю - мицва. И этим все сказано. У Котеля сонм молящихся. Удается все же подойти к Стене, прикоснуться к ней и прочитать короткую молитву...
       На Иерусалим нашествие, однако! На газонах парков расположились целые семьи, множество нарядных детей, веселье. Кто-то жарит шашлыки, кто-то на сухомятке, но, в большинстве своем, предаются национальному израильскому спорту - еде. В музеях, зоопарках, кое-где для кое-кого открыта бесплатная халява, разрекламированная таким образом, что каждый принимает ее на свой счет. А уж когда с чадами прибудешь и тебе разъясняют, что ты, оказывается - не тот верблюд, то куда деваться? И толпы народу обозревают выставки импрессионистов, кубистов, абстракционистов, реалистов, романтиков и всякие антики, рассыпанные по музеям. Дети щебечут возле клеток со львами или катаются на джипах среди бизонов и жирафов, страусов и антилоп в Сафари... Гостиницы переполнены... Песах!!!
       Посреди Песаха политическая жизнь, однако, не затихает. 27 апреля в Гуш-Катифе состоялась демонстрация противников бегства из Газы. Как ни старались наши СМИ преуменьшить число протестующих, полагаю, справедливой цифрой следует считать тысяч 70-80. И это, несмотря на закрытие "территорий" в связи с Песахом, для обеспечения безопасности. На следующий день - митингуют тысяч 30 в Северной Самарии... Колонны веселых, празднично одетых людей с детьми, разноцветными воздушными шариками. И их-то СМИ изображают жестокими и опасными!? А ведь они просто надеются. Надеются на чудо. И уверены, что отступления не будет!
       Некоторые мотивируют это тем, что есть прецедент - один перенос срока отступления уже состоялся.
       Не знаю, по какой причине: простой чиновничьей глупости или упертой ненависти к людям национально-религиозной ориентации отступление собирались начать 20 июля и завершить за пару недель. А это как раз - период традиционных молений, предшествующих посту 9 ава - многократно трагической дате еврейского народа. Достаточно сказать, что 9-го ава были разрушены Первый и Второй Храмы. И вот теперь, до кого-то, видимо, дошло, что изгоняя в это время евреев и разрушая их дома, он гарантированно будет увековечен на соответствующем позорном месте в нашей истории. А может, массовый протест не так уж малоэффективен, как кричат об этом СМИ, и 9-е ава использовано лишь как благовидный предлог, но отступление решили перенести на вторую половину августа. Невесть какая временная разница, но многие считают, что лиха беда - начало!
       И устами бы их мед пить!
      

    Как на бурный наш БВ в праздник прикатил ВВ

       Честное слово, никакой эмоции, кроме вот такой дурацкой частушки, не оставил в душе "исторический", как трубили местные СМИ, визит российского президента на Ближний Восток, в том числе, и Израиль. Не стану повторять многочисленные предположения политаналитиков разных стран по поводу этого визита: кому, почему и что было выгодно? Об этом немало опубликовано, да и не моего, обывателя, это дело. Тем более, не буду, подобно "желтым" писакам смаковать каждую промашку, каждую нелепость, сопровождавшую визит, тем более, что у российского президента, как и положено бывшему работнику разведсообщества, все покрыто дымовой завесой дезинформации, потому о любых по-житейски понятных простых ситуациях можно было найти диаметрально противоположные по смыслу сообщения. Бог с ним! Каждый мочит, как он хочет...
       Но вот, что совершенно ясно, это то, что Россия - безусловный правопреемник СССР, по крайней мере, по идеологической базе отношения к Израилю, сформулированной еще в громыко-хрущевские времена - "СССР - друг арабов". Возможно, за полвека что-то изменилось, и не только арабы, но и Иран теперь входит в число близких душевных друзей России. И Россия устойчиво и упорно поддерживает именно те режимы, которые находятся на острие прямой конфронтации с Израилем.
       Есть и еще некоторые новые нюансы. СССР все же не замахивался на прямое вмешательство во внутренние дела Израиля, путинская же Россия устами своего президента не раз заявляла о том, что она, видишь ли, неравнодушна к судьбе миллиона олим последних десятилетий. В этот миллион олим, которых Путин еще недавно просто называл своими российскими соотечественниками (еще хорошо, что не подданными или согражданами!) включаются те десятки тысяч, которые, нередко через тюрьмы и лагеря и уж всегда через издевательства и унижения вырвались из застойного СССР. Туда же вписывают сотни тысяч, валом рванувшие подальше от этой страны-мачехи, как только приподняли железный занавес. И сотни тысяч понявших, что перестройка, ничего, кроме развала СССР не сотворившая, никаких надежд на лучшую жизнь не оставляет: ни в экономике, ни в демократии, о которой именно евреи, чуть ли не больше всех мечтали, ни в "национальном вопросе". Большинство уехало по тому или иному собственному желанию, и, отмечу особо, далеко не всегда из России. Ведь не считать же на полном серьезе признаком принадлежности к России ту или иную степени владения русским языком? В своих израильских выступлениях Путин был поосторожнее. О "соотечественниках", насколько я знаю, не заикался. Видимо был проинформирован об отрицательном восприятии России русскоязычными израильтянами. На популярном сайте "МИГ-ньюс", например, был проведен интерактивный опрос:
      
       Как вы оцениваете отношения между Израилем и Россией?
       Ответы более 3000 респондентов распределились следующим образом:
      
       1. Дружеские - 4%
       2. Нейтральные - 12%
       3. Прохладные - 62%
       4. Враждебные - 20%
      
       Как говорится, no comments!
      
       И совсем личное впечатление от увиденных по телевизору путинских выступлений в Израиле. Уж сколько доводилось в прежней жизни видеть таких командировочных столичных чиновников, самодовольно ухмыляющихся и непрерывно демонстрирующих природное хамство и наплевательство на жизнь и обычаи "туземцев"! Тот еще, извините меня, интеллигент-петербуржец!..
      
       ... Но этот, слава Богу, достаточно короткий и надеюсь, бессмысленный визит закончился, а с ним - и месяц апрель. До встречи в начале июня!
      
       Џ Заметки по еврейской истории" 5 (54)
       http://www.berkovich-zametki.com/
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Группа Товарищей
  • Обновлено: 17/02/2009. 21k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка