Группа Товарищей: другие произведения.

Грабли как оружие массового поражения

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 10/03/2023.
  • © Copyright Группа Товарищей
  • Обновлено: 17/02/2009. 11k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:


    Грабли как оружие массового поражения

    Меир-Яков Гуревич и Моше-Хаим Векслер

      

    Они ничего не запомнили и ничему не научились

    Талейран о Бурбонах

    Хорошее правительство - что здоровый

    живот, - когда он работает, мы его не замечаем

    Приписывается академику Л. Д. Ландау

      
       Мы, Меир и Моше, по мере старения всё меньше уважаем руководителей, притом, чем они выше (не по росту, а положению), тем меньше. И дело не в том, что мы не сознаём, как им трудно управляться со всеми нами. Напротив, более чем сознаём! Но за годы накопилось очень уж много примеров того, как нам трудно с ними. И благо бы стремительно меняющаяся действительность подсовывала лидерам всё время что-то неожиданное и новое. Тогда бы понятно: кто не ошибается, находясь поневоле в мутной воде... Но большинство ошибок-то ведь - повторяющиеся, как и ситуации, в коих они делаются. Это могло бы показаться проявлением глупости, но мы глубоко убеждены, что дело вовсе не в глупости, а в несколько разном понимании целей - нашем и ихнем...
       Вожди столь часто "наступают на одни и те же грабли", что их, эти грабли, уместно назвать оружием массового поражения - и потому, как сильно вредят нам эти их наступания, и какое количество народу от этого страдает, а также сколь эта печально повторяющаяся процедура нас удивляет. Начнём с примера, волнующего буквально всех израильтян. Ещё совсем недавно главной надеждой "вечного мира" в регионе был тунисский бандит Арафат, привезённый Пересом и его подельниками, свихнувшимися на идее целительной силы израильских уступок, с согласия тогдашнего премьера И. Рабина в Израиль. Привезли, вселили, вооружили, отдали под контроль бандитов здоровенный кусок территории и, тем самым, поспособствовали началу "Войны Осло", которая стоила Израилю тысяч жертв.
       Казалось бы, виновников надо судить за преступную халатность, повлекшую за собой особо тяжёлые последствия. Ан, нет. "Грабли" наготове, и на них по тем или иным причинам лезет сегодняшний премьер А. Шарон. Бессмысленность "одностороннего" разъединения, т.е. бегства из Газы и передачи её очередной группе надежды "вечного мира" в регионе, т.е. "ученикам и наследникам" Арафата - процедура глупейшая, абсолютно вредная для Израиля. Нет, увы, сомнения, что и на этот раз грабли окажутся для Израиля оружием массового поражения. И, тем не менее, на грабли навалились всем своим немалым руководящим весом. Мало того, хочется власти, чтобы и народ лез туда же. Так, 21.04.05 Шарон сказал: "Теперь перед евреями стоит задача заселять Негев и Галилею так же, как поселенцы в свое время осваивали территории Гуш-Катифа и Самарии." То есть, надо опять заселять, чтоб через какой-то срок его преемнику были грабли, т. е. нашлось бы, кого выгонять, так что ли?
       Было бы неверно, обсуждая проблему грабель, не коснуться политики СССР и России в отношении Израиля и всёго мусульманского мира. Тем более, что пишем мы статью в день исторического, как говорят политики и всевозможные эксперты вкупе с журналистами, визита Президента России в Израиль и в Египетско-арабский край. Для них вообще каждый шаг начальника - целый "я тебе дам", а не то и похлеще. Кстати, те, у кого не отшибло память, знают, что предыдущий исторический визит - тогда главы СССР Хрущёва, кульминулся 13 мая 1964 года превращением бывшего офицера гитлеровского Африканского корпуса Роммеля, а тогда президента родного для СССР Египта в Героя Советского Союза. Сейчас пронесло - обсудили лишь продажу системы ПВО, которой так нехватает упрямо процветающему Египту несмотря на страшную опасность от его извечно, т.е. с 1948 г., агрессивного соседа. (Наш непрошенный совет - продавать только за наличные, поскольку долгов всё равно не вернут!)
       Как не вспомнить, что дала СССР его политика в этом краю этак с года 1950 г. До того, с момента провозглашения государства Израиль, СССР словом и делом помогал его образованию и существованию: было "чехословацкое" оружие, советники, поддержка в ООН и Совете Безопасности. Словом, была любовь страстная, но краткая. А потом интересы супердержавы, как ей показалось, сместились: "Где народу больше, туда наша дружба, сила и оружие". Эта дружба оказалась гадостно плодовитой: она вскоре породила Арафата и многих ему подобных. Они же породили мощный всплеск международного терроризма, тянущегося до сих пор, и в итоге захлестнувшего Россию.
       А как же СССР? Что он получил? Три проигранных войны - 1957, 1967 и 1973 гг., падение военного авторитета среди "народных освободителей", несметное количество потерянной военной техники, неоплатные долги нищих "друзей" - Египта, Сирии и т.д., которые ни на что, кроме списания, не годятся. Постоянное облаивание политиками устно и в прессе "израильского агрессора" больно задевало самолюбие советских евреев и немало способствовало их тяге к отъезду из СССР. Приравняв в ООН сионизм и расизм, СССР (без него этой бумаженции-резолюции не было бы) лишь глубже влип в абсолютно безвыигрышную лотерею.
       СССР покинуло много крупных учёных, инженеров, деятелей культуры. Откройте, к примеру, любой престижный научный журнал и просмотрите места работы маститых, видных и т. п., всех тех, что образовали "исход" из СССР и СНГ. А ведь как не вспомнить, что бегство из Германии одного только Ганса Бете, будущего главного теоретика американской атомной бомбы, называют крупнейшим подарком нацистов Америке.
       Но Ближнего Востока СССР не хватило - принялись за грабли в Афганистане. Туда пошли войска, техника, престиж и т.п. Удар по лбу, однако, вышел сокрушительный, приведя сравнительно быстро (по меркам матери-истории) к распаду СССР. Винить в этом можно лишь вождей и грабли. А вот массовое поражение имело, увы, место: десятки тысяч без толку погибших советских солдат и примерно миллион афганцев, не считая материальных потерь.
       Казалось, что теперь уж никто в России, новой стране, не будет финансировать эти старые убыточные - граблевые - предприятия. Ан, нет. Не то, чтобы всё осталось как было: изменения есть и они впечатляют. Увы, впечатляют в обе стороны сразу: опять в ходу те же грабли. Конечно, отрадно что Президент России приехал в Израиль, заверяя в дружбе и почти полном взаимном понимании. Однако, как прежде СССР, так и сейчас Россия почти неизменно голосует в ООН и Совете Безопасности против Израиля. Постоянно звучит призыв: "Обе стороны конфликта должны проявить сдержанность", который ничего, кроме убытка России не даёт, ибо провоцирует совет "на себя оборотиться". Вообще, политикам надо иметь хоть малую толику воображения. Как не вспомнить, что когда начались захваты и угоны самолётов - американских, израильских, СССР был против жёстких международных мер наказания "борцов за свободу", их выдачи пострадавшей стране. А вскоре угонять стали и советские самолёты...
       Вот и сейчас российский президент привёз граблевые подарки - ракету "Стрелец" для защиты президента Сирии, покоя его и его дворца от наглого соседа, чьи самолёты просто так, без всякой причины, пролетали над этим дворцом. Мы согласны с министром обороны России - "Стрельцы" не нарушат "баланса сил", если говорить о военных силах, но могут, добавим от себя, спровоцировать замену покоя оберегаемого сирийского президента упокоем, во всяком случае, политическим.
       Бронетранспортёры и даже вертолёты, даримые президентом России Абу Мазену, мало умиротворят край и вряд ли вдохновят полицейских автономии на борьбу с террором. Для полиции это слишком много, а для армии - маловато. Конечно, может пригодиться руководству автономии, если придётся драпать вследствие очередных перепитей делёжки власти. Но хомо сапиенсов, т.е. людей разумных, такая деятельность раздражает и задевает. Да и отрицательные примеры и прецеденты создаются. Ведь и сегодня из загородной резиденции в Кремль приходится ездить по земле, останавливая дважды в день движение в половине Москвы, а не летать на вертолёте - слишком опасно. Стоит помнить, ещё древние говорили: "что посеешь ...". А в нашем веке "стрелец", "игла" и т.п. придают террористу-самоубийце огромную анти-вождевую силу - на вертолёт, даже со всеми ложными мишенями и прочей шелухой и вправду надеяться опасно. Так зачем же, г-н Президент, самому "стрельцов" распространять, наступая всё на те же грабли?
       Мы здесь не обсуждаем поставок оружия Ирану, что призвано защитить его ядерные установки от домогательств-посягательств и позволить ему не делать ядерное оружие. А если окажется всё-таки - "делать", то опять придётся терпеть поражение от грабель, ибо выйдет, что в очередной раз помогали не туда? Тут волей-неволей вспомнишь недавнее сидение (сам же на грабли налез!) президента России на встрече Организации Исламской конференции, когда "братья" с трибуны прямо указывали, кто их враги, совсем не исключая из их числа молчаливого поставщика своих военных самолётов.
       Конечно, поставки оружия могут вызывать разные реакции. Вот, например, местный парламентарий Р. Бронфман рассуждает: "У Израиля есть единственный реальный путь, и это - налаживание сотрудничества с российским ВПК", словом, скупить всё у России, чтобы Сирии и Ирану ничего не осталось. Спешим разочаровать виднейшего мыслителя-аналитика, который просто забыл, что "на всё плевать, коль очень хочется". Желание позволяет на время забыть о граблях, но мы-то, старые и обмозгованием государственных дел не обременённые Меир и Моше, точно знаем: грабли уже лежат наготове.
       В связи с визитом Президента России к автономному Абу-Мазену нам почему - то вспомнилась историйка, при том совершенно неуместная, как, впрочем, многое из того, что вообще приходит к нам в голову. И, тем не менее, расскажем её. Итак, у некоего молодого человека всё было ладно, но ужасно пахло от ног. "Вымой ноги и одень чистые носки", - тонко намекнула ему обонятельная девушка. На следующий день, уже в театре, она сказала, поскольку запах остался: "Что ж ты?". А он, вынув грязные носки из кармана, объяснил: "Я и взял их, чтобы ты видела, - я все сделал, как ты хотела".
       Так о чём же мы? А о том, что, говоря по простому, нечего делать с венками у могилы бандита лидеру новой России, если она - новая. Особенно после посещения "Яд-ва-Шем". Сопоставление оскорбляет не только еврея, а любого порядочного человека. И не национальный герой, избранный президент, а тиран и враг своего и соседних народов лежит там, в Рамалле. Так что вещи надо называть своими именами и не лезть снова и снова на те же грабли.
       Вообще - то, сейчас время, которое можно назвать "эпохой покаяний". Далеко ходить не надо: вот японский премьер извинился перед китайцами за то, что его сограждане в войну там наделали. Неплохо бы и политикам извинятся за использование грабель в качестве оружия массового поражения - перед народом как своим, так и чужим. Слишком дорого за их "наступание" все мы платим.
      
       Иерусалим
  • Комментарии: 3, последний от 10/03/2023.
  • © Copyright Группа Товарищей
  • Обновлено: 17/02/2009. 11k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка