Группа Товарищей: другие произведения.

Вопрос На Засыпку

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 13, последний от 01/06/2005.
  • © Copyright Группа Товарищей
  • Обновлено: 17/02/2009. 5k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 3.06*4  Ваша оценка:


    Иегуда ЕРУШАЛМИ

    ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ

       Уважаемые дамы - руководители стран и народов и просто "первые леди" этих стран!
       Уважаемые дамы и господа правозащитницы(ки)!
       Уважаемые организации по защите прав человека!
       Уважаемые женские организации и возглавляющие их активистки женского движения!
       Уважаемые парламенты и правительства!
       Уважаемая ООН!
       Уважаемые меж- и внутрирегиональные, меж- и внутринациональные, меж- и внутриконфессиональные организации!
       И т.д., и т.п.
      
       Обращаюсь к Вам вот с каким предложением.
      
       Не пора ли постепенно-эволюционно приступить к ликвидации такого позорного пережитка прошлого в истории человечества, как полигамный брак?
      
       Вполне возможно, что эта форма семьи в условиях высокой смертности в древние времена, особенно, детской и мужской, была прогрессивна и необходима для сохранения рода человеческого и распространения его по ареалу планеты Земля. Очень даже возможно.
       Но уже к той временной точке, которая называется отсчетом новой эры, у тогдашних цивилизованных народов эта форма признавалась архаической и не соответствующей духу времени, и цивилизованные народы один за другим отказывались от полигамного брака.
       Тем более представляется он нелепым в начале третьего тысячелетия, да еще в странах современной цивилизации, способствуя ее разрушению. Ибо полигамный брак, как правило, многодетный, создает демографический перекос между иждивенческой и трудовой сферами общества, порождает хроническую безработицу и все сопутствующие ей "прелести". А ведь современная цивилизация построена и существует на принципе трудовой этики, и за столетия выработала правила собственного развития, подразумевающие, в том числе, разумную поддержку неработоспособной части населения. А если эта часть непропорционально и спотанно гипертрофирует?
       Но это - экономическая часть вопроса.
       Есть еще и политическая.
       Пресса сообщила, что на-днях выступая на Всемирном экономическом форуме, супруга американского президента призвала ближневосточных лидеров расширять участие женщин в общественной жизни, и подчеркнула, что она сама приняла на себя новую роль - международного посла доброй воли.
       "Свобода, особенно свобода для женщин, это больше чем отсутствие угнетения, - сказал она. - Это права говорить свободно, голосовать и придерживаться того или иного религиозного исповедания. Права человека подразумевают права женщин". По ее словам на Ближнем Востоке отмечается "экстраординарный прогресс" в области прав женщин. Лоре Буш очень понравилось, что на прошлой неделе в Кувейте женщинам предоставили право голоса...
       Право голоса, это, безусловно, хорошо и важно. Но извините, а право распоряжаться своей жизнью и своим телом?
       Чем, девочка, проданная в жены мужчине, которого она никогда в глаза не видела, отличается от школьницы, изнасилованной в лесочке случайным ханыгой? Тем, разве, что школьница не обязана хранить верность своему "милому" и может привлечь его к уголовной ответственности?
       Зачем женщине нужно право ходить избирать каких-то политиков, если она не имеет права сожительствовать с мужчиной по собственному выбору (я уж не заикаюсь о любви или хотя бы склонности!) и, будучи вещью своего мужа, должна ждать, когда настанет ее очередь быть осчастливленной хозяином?
       Но ладно, оставим пока что в покое не слишком цивилизованные общества. Беда в том, что свобода передвижения и безумная "мультикультурность" все более затаскивают обычаи полигамного брака в цивилизованные страны и народы. Оно бы, может, было и ничего, но именно здесь полигамия расшатывает все устои общества: как политические, так и экономические, о чем я писал выше.
       Поэтому я призываю парламенты, правительства цивилизованных стран, международные организации и т.д. и т.п. (см. выше) на первом этапе принять в цивилизанных странах законы, запрещаюшие полигамные браки, а также законы, способствующие подавлению скрытой полигамии, при которой часть жен переходит на статус матерей-одиночек.
       Если же борцы за права человека со мной не согласны и считают, что запрет полигамного брака - это нарушение прав человека, то предлагаю альтернативу: наряду с многоженством разрешить и многомужество, ограничив, например, число мужей у одной женщины четырьмя. И будет тогда полная симметрия, защищающая права человеко-женщин.
       В общем, вы, господа - специалисты, вам и искать решения. Ведь не стали же бы Вы сидеть сложа руки, если вдруг какая-то часть населения цивилизованной страны стала бы практиковать человеческие жертвоприношения или каннибализм, правда?
       А мое дело, обывательское - поставить вопрос!
      
       Иерусалим 25.05.05
  • Комментарии: 13, последний от 01/06/2005.
  • © Copyright Группа Товарищей
  • Обновлено: 17/02/2009. 5k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 3.06*4  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка