Группа Товарищей: другие произведения.

Открытое письмо Амнону Данкнеру и Дану Маргалиту

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Группа Товарищей
  • Обновлено: 17/02/2009. 11k. Статистика.
  • Впечатления: Израиль
  •  Ваша оценка:


    Открытое письмо Амнону Данкнеру и Дану Маргалиту

    Меир-Яков Гуревич

    Моше-Хаим Векслер

      
      
      
       Легко письму увидеть свет -
       Ему не нужен билет.
       На медные деньги объедет мир
       Беспаспортный пассажир.
       С. Я. Маршак
      
       Мы решили начать писать "Открытые письма" по таким причинам. Во-первых, все уважающие себя сочинители так поступают, экономя на конвертах и марках. Во-вторых, хотя и предшествующие письма наши были открыты: их читать мог всякий, кому не лень, но, как не обидно, почти всем было лень: такова, видимо, судьба всех талантов, кого слава обходит при жизни. Остаётся лишь надеется на послежизненное признание, что всё-таки, согласитесь, лучше, чем ничего. "Открытое письмо" привлечёт чуть больше чтецов, и хотя это пока лишь предположение, но оно уже греет душу и примыкающие части тела.
       Так о чём это мы? Ах, да. С десяток дней назад появилось в газете "Маарив" письмо двух известных журналистов, её редактора Амнона Данкнера и просто "я тебе дам!" журналиста Дана Маргалита, переложивших в применении к израильской жизни старую песенку, которая в приличной версии содержала слова: "Вино - дерьмо, хозяйка - дрянь, к чему мне эти именины". Мы решили написать журналистам Открытое письмо, притом на неизвестном им языке - авось, ответят. Тем более, что на "закрытые письма" на известном им языке, но с другой направленностью, они обычно вовсе не спешат отвечать. Мы такого к себе не хотим и пишем открыто. Наша цель - дать простой ответ на очень сложные, как журналистам кажется, вопросы и глубокие, как им же представляется, замечания. Но мы, Меир и Моше, уверены, что очень нередко на сложные вопросы имеются простые ответы.
       В этой связи нам вспомнилась давнишняя историйка. Тьму лет назад один из нас пригласил своего гостя-иностранца, по тем временам - диковинку, в Мариинский (тогда - им. С. М. Кирова) театр, на оперу "Пётр Первый" композитора А. Петрова. Там есть сцена, где этот Пётр, сам на предельном веселе, спаивает дьяка до смерти, а потом бегает туда-сюда, причитая: "Почему мы так плохо живём, хоть земля наша очень богата и мы вовсе не олухи?". "Птенцы Петровы" всю сцену качают головами в недоумении. А вот заморский гость, едва услышав перевод петровой арии, говорит своему местному хозяину: "Очень всё понятно. Пьёте вы слишком много!". Вот так и у нас есть простой ответ на ваш, Данкнер-и-Маргалит (далее сокращённо Мда) вопрос, к которому мы сейчас и переберёмся.
       Господа Мда, вы по сути спрашиваете: "Как же мы (т.е. вы - мы, Меир и Моше, правильно вас поняли?) дошли до жизни такой?", имея в виду, как нам показалось, не лично себя, а государство Израиль как сборище политиков и им близких, включая военных и прочих "интеллектуалов". Нам кажется, что ответ на этот вопрос можно дать короткий и ясный, много короче, чем ваша, г-да Мда, статья: "Дошли, потому что общество не посадило вас и вам подобных своевременно на цепь".
       Мы, конечно, не имеем в виду вульгарную цепь каких-то (фи, противно даже сказать, не то, что подумать) кандалов, а цепь, которая приковывает к правде, заставляет ей следовать согласно клятве: "Обязуюсь говорить правду, всю правду, ничего кроме правды и да поможет мне Бог!". Только в этом дело, поверьте нам, г-да Мда.
       Конечно, справедливости ради надо подчеркнуть: без подобной же посадки ваших, господа Мда, работозадавателей всю проблему не решить, моральный климат не очистить, "мерзкого ощущения" у нас, что у вас утрачены "и стыд, и страх", не избежать. "Оцепелённые", или, проще говоря, посаженные на упомянутую выше цепь, вы, господа Мда и ваши присные, куда лучше служили бы цепными псами демократии, что есть ваш прямой долг. Кстати, вы видели цепных псов без цепи? Мы - никогда. Это же нонсенс, и при том - кусучий. А пока вы без цепи, читать и слушать вас просто противно. Хорошо ещё, что в Израиле люди по мелочам не впечатлительные, а то все уже сбежали бы из страны, в поисках места, где есть "страх перед судом избирателя" и есть страх "перед гневом, зреющим в душе каждого порядочного человека", причём не надо "испытывать чувство брезгливости и отвращения, читая последние публикации в прессе".
       Переваривая это и многое ещё похлеще в вашей, г-да Мда, статье, мы вспоминали, как однажды Хрущёв (Khrushchev), в западном журналоречьи "мистер Кей", сказал оторопевшим журналистам: "Всё вы врёте, господа!". И был, как мы, наконец, поняли, не совсем неправ. Вот вы толкуете про "суд избирателя" и "стыд за избранников", но не упоминаете, как премьер страны, при вашем, именно вашем, г-да Мда, к сожалению совсем не молчаливом одобрении, повернул курс на 180 градусов, обставив, мягко говоря, своих избирателей. Не говорите вы ничего и про изгнание, приближающееся с каждым днём, ваших соплеменников (или они не ваши соплеменники?) из их домов и с их земли - мы настаиваем именно на этом слове, ибо земля принадлежит (понятно вам это, Мда?) тем, кто её обрабатывает, кто её, полуживую, вынянчил.
       Вы, конечно, не одиноки во всём мире. Вас много, давно спущенных с цепи и прибыльно науськиваемых. Ведь есть связь, космически-финансовая, между лживой израильской писушкой, сочинившей путём телемонтажа картинку израильских солдат, пляшущих от радости над убитым "палестинским ребёнком" и её американскими коллегами, "не догадавшимися", что спустить в американский унитаз Коран не под силу, без каторжного суточного труда по разрыванию страниц на мелкие кусочки, даже Ходже Насреддину.
       Как не сравнить писи ваших, Мда, коллег, собратьев по любви к "угнетённым", о нечеловеческих моральных пытках иракских заключённых в США (к примеру, следовательша, обольстительная такая, дотронулась своей грудью до его, сами понимаете, чего, а он, несмотря на вставшую готовность, не может её тут же оттрахать - муки не передать!) с молчанием по поводу очевидно беззаконных арестов детей и подростков, пытающихся, в меру детских сил, восстановить страх власти "перед судом избирателя". Вам бы детей поддержать и защитить, ободрить, на худой конец. Но куда там! Ведь это было бы достойным делом, поскольку "пришло время стукнуть кулаком по столу и сказать - "хватит". Но достойное дело вам, Мда, не по силам и не по совести.
       Ваши, Мда, коллежки-подельники из "Нью-Йорк Таймс" настрочили 53 (!) плача о "мучениях" пособников террора в Абу Грейбе (есть тюряга такая в Ираке) и на некоей базе американской - Гуантанамо. (Это все наш очень дотошный погодок, президент организации "Врать - не давать", который сам всё сосчитал, сообщил.) А ведь их близкие, пособников-то, да и они сами, отнюдь не только сиськами толкаются, когда на свободе - им бомбы взрывать всюду, где пролезут - вот любимое занятие.
       А тут ещё вся ваша братия, Мда, всколыхнулась, поскольку газетёнка "Солнце", что в Лондоне издаётся, напечатала портрет Саддама Хуссейна без штанов, но, не подумайте плохого, в трусиках, прямо таких, как и мы, Меир и Моше, носим. И опять нам вспомнился Никита Хрущёв, который, по слухам, как-то сказал, что его в бане не отличишь от английской королевы. Ну, он, конечно, оговорился - короля имел в виду. Словом, показали диктатора и закадычного друга Е. М. Примакова, а также некиих, не совсем еще пойманных ООНовских чиновников с человеческим лицом. Так вместо "спасиба" ваши коллеги, Мда, совсем обалдели - с утра до ночи трещат, будто это инсульт всему мусульманскому миру, который нельзя почему-то инсультировать, а надо всё время и всё сильнее уважать (правда, даже с вашей, Мда, помощью, не понять, за что).
       И при чём здесь Саддам, который с Кораном никак порукой не повязан. Поразительно, однако, что ни один из вас, Мда, каких бы разбитно-либеральных взглядов не держался, и не подумал ("забыл", наверно) обсудить простенький вопрос: что это за религия такая странная, ислам этот, а? Стоит пройти слуху о спуске пусть важной, но всё же книги в унитаз, не шейха или муллы ведь, или показать полуголого немусульманина, как толпы мусульман летят на улицу ловить, крушить и, коль подвернётся кто подходящий, то и убивать.
       Если же вы, г-да Мда, как и вся ваша братия, религиозные страдания принимаете близко к сердцу, то дайте ссылочку на статью, где прямо написано: те, кто напал на могилу Иосифа, кто скомандовал это сделать - самые натуральные бандиты, против которых надо было (по вашему требованию!) послать подразделение спецназа, чтоб виновных, как писывал классик, совсем не вашей, Мда, компании, "изловить и повесить".
       Вам бы за жертв террора Ословской войны имени товаища Бейреса заступиться, а самого Бейреса, вместе с примкнувшими к ним, рекомендовать к посадке впредь до выяснения, что почём. Куда там! Психоватые, по же вашим словам, чьи-то жёны, подкаблучные мужья, обиженный непослушанием госконтролёр, околоминистерские склоки и прочая мура - вот это дело. Эта белиберда и есть, по-вашему, ужасный пир во время чумы, а не попытка передать еврейские земли, согнав предварительно с них законных хозяев?! Мы, Меир и Моше, так не думаем, а думаем мы хоть и медленно, но надёжно. Поэтому нам плевать, подал или нет Омри Шарон ручку уходящему в отставку начальнику генштаба.
       Гораздо хуже, что этот уже почти бывший начальник Генерального штаба опасается столь сильно вас, господа Мда, и своего начальства - министра и премьера. От человека такого положения можно было бы ждать честной и прямой характеристики "одностороннего отделения", т.е. бегства из Газы, как мероприятия крайне вредного для Израиля и всех, кому террор не по душе. Он мог и должен был объяснить всем нам, кто и зачем "финансирует это убыточое предприятие" (присказка народная).
       Что касается вас, господа Мда, только посадив вас и подобных на упомянутую выше цепь, можно защититься от неизбежно иначе сорвущейся "крышки народного гнева"
      
       Иерусалим
      
       P.S. Заковычены, если не указаны специально авторы, кусочки статьи господ Мда, взятые из её изложения на сайте Седьмого канала.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Группа Товарищей
  • Обновлено: 17/02/2009. 11k. Статистика.
  • Впечатления: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка