Группа Товарищей: другие произведения.

Ласковый Май

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 14/06/2005.
  • © Copyright Группа Товарищей
  • Обновлено: 17/02/2009. 15k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:


    "...В Иерусалиме, который в Иудее..."

    Заметки иерусалимского обывателя

      

    Аврум Тарантул

    Ласковый май

      
       И впрямь он был ласковым в этом году, и даже сейчас, в первых числах июня, когда я вспоминаю о нем, он еще физически продолжается: нежаркий, с ветерком, переходящим порою в сильный ветер... Да, в целом, погода чудная! Впрочем, в Иерусалиме климат великолепный - практически без гнетущего влажного зноя летом и без особого холода зимой. О, эти прозрачные прохладные ночи, когда глядя поверх лежащей у ног Иудейской пустыни с бисером огней ее поселений и россыпью звезд на небе, различаешь в десятках километров, в горах Моава, огни поселений заиорданских...
       А уж по количеству праздников, мемориальных и торжественных дат, май уникален, даже сентябрю с октябрем, вместе взятым, за ним не угнаться!
       И, действительно, смотрите - только закончился Песах, так сразу же - Первомай! Он - праздник для Израиля неофициальный, но любимый некоторой частью ностальгирующей "русской" олимской публики, а также всевозможными "красными" и "розовыми".
       Поэтому, несмотря на отсутствие этого праздника в календарях, желающие отмечали его индивидуально или коллективно. Например, в Тель-Авиве на площади Ицхака Рабина (б. Царей Израилевых) была замечена сходка израильских коммунистов, арабов (что, в общем-то одно и то же) и крайне левых "борцов за права палестинского человека". Этакая красно-зеленая тусовочка. Если бы ее появление не было безмерно широко разафишировано социально близкой прессой (а именно она господствует в Израиле), то, кроме случайных прохожих никто бы о ней и не узнал. Однако, телевизоры назойливо тыкали нам в глаза красными знаменами...
       А потом наступили дни, напоминающие о Второй мировой...
       4-го мая Израиль отмечал память жертв Катастрофы европейского еврейства, а 8-го (на западный манер) и 9-го (на привычный нашему брату) - День Победы над гитлеровским нацизмом. Празднование Дня Победы - явление для Израиля относительно новое, его "пробила" и привила на здешнюю каменистую почву большая "русская" алия 90-х годов. И медленно-медленно, но более-менее правдоподобная картина великой мировой и еврейской, в частности, трагедии, внедряется в сознание израильтян-старожилов и, особенно, молодых уроженцев страны, у которых, по ряду причин картина Второй мировой войны зациклена лишь на действиях еврейских партизанских формирований в подмандатной Палестине или, максимум, на голливудских версиях исторических событий, где и намека нет на Восточный фронт.
       В Израиле очень большое внимание всегда уделялось и уделяется памяти жертв Холокоста (Катастрофы) европейского еврейства, и в этом году были открыты новые экспозиции мемориала Яд ва-Шем, но это, так сказать оплакивающе-женская часть памяти. А вот, героически-мужская часть как-то смазана... Тем любопытнее данные, приведенные в прессе в связи с 60-летием Победы. Собственно, ничего нового в этих данных нет, они были известны, по крайней мере, и лет 30-40 назад, и скорее, являются лишь концентрированным напоминанием, "ликбезом для сабр (уроженцев Израиля)", как выразился отставной бригадный генерал Цви Кантор, организовавший в Музее бронетанковых войск в Латруне экспозицию, посвященную роли еврейских воинов во Второй мировой войне (интервью в газете "Репортер" за 28.04.05 журналисту Я.Зубареву).
       Вот выдержки из этого интервью: "...я хотел хотя бы в минимальной степени восполнить пробел в нашем образовании. Я хотел, чтобы человек, который переступает этот порог... получил здесь элементарное представление... о том, что евреи, сражаясь в армиях разных стран и порой на разных континентах, не были на этой войне сторонними наблюдателями.., чтобы посетитель запомнил хотя бы три вещи. Первая: что четвертой по размерам армией, воевавшей против нацизма, была Еврейская армия. Она не воевала под одним флагом, не значилась ни в одном официальном списке, но на всех фронтах антигитлеровской коалиции евреи составляли ПОЛТОРА МИЛЛИОНА бойцов. Это ли не сила?! Нет в мире ни одного другого такого народа, который бы в процентном отношении к своей численности - отправил столько своих сынов и дочерей на войну. Об этом меня не учили в "тихоне" (средней школе), об этом я не знал, воюя с египтянами в 1973-м.
       Вторая вещь: мы знаем, что в Катастрофе погибло шесть миллионов евреев. Но теперь мы знаем и то, что 250 тысяч евреев погибли как бойцы, причем 200 тысяч из них были воинами Красной армии... Мы не говорим, о том, что каждый из тех 250 тысяч был героем, - но каждый умер с оружием в руках, стремясь уничтожить фашистскую чуму, обрушившуюся на его народ и на все человечество.
       И третье: в каждой армии, боровшейся с нацизмом, в каждом партизанском отряде и в каждом подполье евреи воевали наравне со всеми. Они тоже приближали День Победы и День независимости Израиля...".
       В свое время, когда я впервые, еще туристом попав в Израиль, посетил Яд ва-Шем и другие мемориалы Холокоста, меня, родившегося в конце той войны и получившего о ней, как я теперь понимаю, "совково"-однобокое, но относительно адекватное представление, удивлял упомянутый выше уклон в слезы аидише-маме. Слава Богу, что всего за десяток с небольшим лет израильское сознание повернулось и в сторону аидише-тате. Тем более, что сам по себе израильский обыватель, он, с почти 100% гарантией - воин: "ашкенази" он или "мизрахи", светский или религиозный (ведь религиозных, принципиально не служащих в армии, на самом деле, совсем немного, вопреки лево-атеистическим страшилкам!), "левый" или "правый"... А уж наши девушки - защитницы!!! Эти солдатки - уж они-то, действительно, не плаксивые аидише маме! Так надо, чтобы они знали, откуда их корни растут!
       И в заключение темы хочу добавить еще вполне известное, но все равно - актуальное, важное для практически каждого "русского" оле. Треть из упомянутых полутора миллионов евреев-военнослужащих сражалась на Восточном фронте, и как бы современные историки ни писали о Советском Союзе и его тогдащнем руководстве, о их роли во Второй мировой, никто серьезно не сможет отрицать факт, что именно СССР и его Красная армия приняли на себя главный и тяжелейший удар гитлеровской военной машины, и именно они же внесли основной вклад в ее уничтожение. И наши еврейские отцы, от рядовых до генералов, сражались и гибли именно там и тогда. И воевали не хуже других, судя по числу Героев Советского Союза относительно численности народа. И потому неприемлемы разговоры о спасении несчастных, слабых евреев благородными гойскими народами. Точка.
       И уж совсем, по еврейскому обычаю, еще напоследок. На мой взгляд, отметив 60-летие Победы, не грех бы прекратить шумные пиар-сборища на эту тему, ибо цель этих пиар-сборищ, где бы они не происходили - спекуляции на историческую уже тему в пользу действующих правителей. Мне кажется, что лучше бы расходуемые на создание шума огромные средства отдавать конкретным, оставщимся в живых ветеранам, людям старым, нездоровым, и в массе своей не очень обеспеченным, для их текущих нужд. Ведь тем, кто был призван в Красную Армию последним военным призывом, сегодня уже под 80...
       Утром, 4-го мая, в День памяти жертв Холокоста, загудели сирены, и жизнь в Израиле на две минуты замерла, прошла всенародная вахта памяти. Многие за эти две минуты вспомнили о своих родных, о близких или уже далеких предках, уничтоженных на просторах Европы лишь за одно то, что они - евреи...
       Через неделю, 11 мая, сирена повторилась. В этот раз вспоминали израильских партизан и военнослужащих, погибших в борьбе за создание нашего Государства и при его защите. Вспоминали и жертв арабского террора. Круглые сутки по телевидению зачитывали имена 20.368 человек, ставших жертвами войны и террора с момента образования Государства в 1948 году. Никто не забыт... А вот, насчет "ничто не забыто", с этим у земляков все-таки, по-моему, слабовато, легкомысленный мы, в массе своей, народ, "ахшависты"-сиюминутники...
       Но скорбный список закончился, и День Памяти плавно перетек в День Независимости. О! Вот это, действительно, народный праздник! Религиозной основы под ним нет, а идеологическая с годами размылась, и он превратился в чисто народный разгул, именно, разгул в приличных рамках, что-то вроде карнавала, но без специальных одежд. Была, разумеется, и официально-торжественная церемония, одна из многих, прокатившихся по нашей стране и Европе в первой половине мая и коснувшихся наших политиков высшего эшелона, ездивщих отметиться среди тусующегося бомонда и вставить свои пять агорот в общую копилку-болталку... Но, это так, все для начальства и его гостей...
       С вечера центр Иерусалима закрывается для транспорта и там под оркестры тусуется развеселая толпа, в основном, молодежь. Дети, да и не вполне уже дети вооружены надувными молотками, которыми колошматят друг друга, и пеногонными бздыкалками, изрыгающими пену, застывающую в виде легкого пластика. Царит безудержное, даже диковатое веселье, ребята уходят в отрыв. Что-то вроде местного карнавала...
       А наутро они проснулись... И собираются семьи во главе с отцами, чадами и домочадцами в шортах и майках, загружаются холодильными сумками, питьем, углями, мангалами, переносными столами и стульями, подстилками, и все - в Сад Сакер! В Иерусалиме под горкой, на которой стоит Кнессет и под соседней, занятой Музеем Израиля, двухкилометровой лужайкой протянулся этот самый Сад. И вот, в День Независимости на всей длине этой лужайки возлегает, как в античности, Народ Израиля, иерусалимцы и гости, кайфуя от дымов и горящих в них по-библейски туках. Шипудим аль а-эш! Мясо на огне! Наша древняя танахическая традиция. Пусть Всевышный со всевысот своих вдыхает дымы костров наших с духом мясным и духом пряностей, и пусть возрадуется за нас! Что делать, Храм-то пока не отстроили...
       Но не только в Саду Сакер дымы, по всему городу, по всему Израилю, по горам, пустыням и пляжам. И это не последние дымы мая.
       27-го мая был Лаг ба-Омер, праздник костров, по определению. Омер - это семинедельный период после Песаха, когда начинается жатва первого урожая, но об этом, Бог даст, мы поговорим в следующий раз. Сочетание же ламед-гимел, читаемое как "лаг", означает число 33, то есть, в данном случае, "33-й день Омера". В этот день почти 2000 лет назад эпидемия унесла жизни многих учеников раби Акивы, сыгравшего огромную роль в сохранении еврпейской традиции после разрушения Храма римлянами. И эта дата стала отмечаться в череде печальных еврейских дат. В период Омера не играют свадьбы и не стригутся. Через несколько лет в тот же день календаря умер знаменитый ученик раби Акивы -- составитель книги "Зоар" -- раби Шимон бар Йохай (Рашби). Во время его кончины, по преданию, над телом вознесся видимый столб огня, а на небе появилась яркая радуга -- символ Союза с Творцом., чего не было до этого десятки лет.
       В этот день также отмечается и радостное событие - победа, которую одержали иудеи в начале восстания против римлян под предводительством Бар Кохбы (132-135 гг) . Весть о победе Бар Кохба распространил тогдашним "телеграфом" - огнем костров, разожженных на высотах.
       В память об этих событиях проводятся празднества с фейерверками и стрельбой из лука. Многие в этот день совершают паломничество на гору Мерон к могиле Рашби, чтобы там принять участие в традиционной церемонии разжигания костров.
       И вот с выходом третьей звезды вспыхивает костер на вершине Мерона, а затем на соседних горах и холмах, распространяясь на всю Самарию, Иудею и, вообще, Эрец-Исраэль. И сидит народ израильский всю ночь у костров, сжигая, все, что горит и пытаясь сжечь даже то, что не в состоянии гореть, например, металлические магазинные тележки, которые детишки стянули из ближайшего супера, чтобы подвезти на них к месту будущего кострища горбыли с лесов ближайшей стройки... Тоже, национальный вид спорта...
       И главный вид национального спорта - всенощная обжираловка у костров, где опять же, всевозможные шипудим, печеные на огне и в золе овощи... Хорошо было в этом году - ночь с четверга на пятницу, почти никому не надо утром на работу!.. Лишь пожарные всю ночь носились от одного слишком уж опасно располыхавшегося кострища к другому.
       И вот, с Лаг ба-Омером закончились, наконец, майские торжества. Можно и отдохнуть!
       А грязное месиво по названию "политика", тем не менее, беспрерывно побулькивало в своих котлах.
       Все более прояснялась ужасающая картина предстоящего шароновского "итнаткута". Прежде всего, чем ближе дата его начала, тем более явна его неподготовленность. Даже его карательная часть, столь милая сердцу начальства. Не говоря уже об обещанном обустройстве выселяемых, где, по существу, ничего не готово. Если, скажем, Шарон, в качестве конфетки-приманки, ультимативно предложил поселенцам-переселенцам компактно обустроить их в Ницаним, месте сходном с нынешним обиталищем в Газе, то его же министр внутренних дел Пинес тут же росчерком пера превратил Ницаним в неприкосновенный заповедник. Впрочем, надо полагать, что это была еще Глебу Жеглову известная игра в хорошего и плохого следователя...
       Арабы же, прежде всего, ХАМАС и "Исламский джихад" шакальим нюхом своим учуяв запах крови, прервали свое "затишье", согласованное с ФАТХом, социнтерновскими подельниками Переса и открыли новую серию террора. Снова падают "Касамы", минометные и гранатометные снаряды. Снова отлавливают террористов-самоубийц в Иерусалиме и на дорогах Израиля. Но зашоренное и обузданное леваками правительство бывшего "правого" Шарона делает вид, что ничего не происходит. Вперед к победе "итнаткута". Ура!
       И периодические откровения больших чинов разведки, армии и спецслужб об опасных (да, впрочем, очевидных) прогнозах дают пищу лишь прессе, основным занятием которой является демонизицая поселенцев и смакование информационного шума типа жалобы в полицию некоей старухи на своего 93-летнего супруга, который ее собирался изнасиловать! Нет, чтобы вспомнить добрым словом пример предков наших Авраама и Сары!..
       Или забивают мозги всякой светской хроникой типа скандала главы МИДа с вроде бы подчиненным ему послом в США, а также между их женами. Или Эн-плюс-первым Конгрессом Социалистического Интернационала (есть, оказывается, на Земле еще и этот монстр), где суперзвездами были треть нобелевского лауреата Шимон Перес и его ново-старый подельник, доктор юдофобских наук Махмуд Аббас, по кликухе Абу-Мазен...
       А протест против "итнаткута" все более принимает активные формы. В 20-х числах протестантам удалось парализовать несколько главных транспортных артерий страны. Закончилось, правда, арестами, в том числе, и несовершеннолетних... Атмосфера, в общем, накаляется. Впереди жаркое лето.
       Будьте здоровы!
  • Комментарии: 1, последний от 14/06/2005.
  • © Copyright Группа Товарищей
  • Обновлено: 17/02/2009. 15k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка