Группа Товарищей: другие произведения.

Открытое письмо Моше Фейглину

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Группа Товарищей
  • Обновлено: 17/06/2005. 8k. Статистика.
  • Миниатюра: Израиль
  •  Ваша оценка:

      Открытое письмо Моше Фейглину
      
      Меир-Яков Гуревич
      Моше-Хаим Векслер
      
      Быть тебе большим лидером, а может, и придётся, кто знает, руководить этой страной, так постарайся не превратиться в то, чем стали на верхотуре они. Заметь, это очень не просто - хотя мы не пробовали сами и нам не приведётся, но точно знаем, как и почти абсолютно всё, о чём говорим.
      
      
      Тюрьма мне в честь, не в укоризну.
      За дело правое я в ней.
      И мне ль стыдиться сих цепей,
      когда ношу их за Отчизну.
      Забыли, кто, но душевно!
      
      
      Мы давно уже собирались написать тебе, Моше, письмо, хотя и сомневаемся, что знакомство с парой-тройкой русскоязыких позволит тебе прочитать сей труд усердно-безымянный. Нам давно не терпелось сказать тебе не только "Так держать!", но и "Держи их!", имея в виду всю породу власть имущих "налево", притом "имущих" в том непечатном смысле, который и приносит основной доход племени отдавателей и разрушителей, от коих Израилю одни напасти. Ведь это же надо было додуматься когда-то: ты и твои сторонники расселись на дорогах, и стали "не пущать", оставив им задачу "Тащить" и тем сразу нарушив привычный ход вещей: ведь это их всегдашняя метода - сначала тащить, а затем не пущать.
      Ты смело лез в тюрьму и добивался суда. Не всегда тебе удавалось достигать даже местног успеха, но вода камень точит, если попадает всегда в правильное место. Теперь даже сам Верховный суд допустил тебя в политики - а что ему оставалось? Ты не устаёшь искать у противника слабое место, хотя трудно биться с чем-то схожим со студнем: оно обволакивает, а потом всякая грязь и мразь к обволоке прилипает. Но пока ты был в общем успешен, и твоя главная сила в том, что ты веришь во что-то важное. Можно это очень важное называть Богом, можно народом, можно - землёй Израиля или всем этим вместе. Враги же твои (а большинство их - и наши) давно не верят ни в Бога, ни в чёрта, просто ни во что, и в первую очередь - не верят в себя. Твоя книга "Там, где нет людей..." нам понятна и близка, как и главная идея, как мы её поняли: "Ни при каких условиях не чувствуй себя маленьким безвольным винтиком. Помни, даже один активный винтик способен остановить большую машину". Читаем мы и с интересом твои статьи, с которыми часто согласны. Вот все эти темы мы давно хотели развить в письме к тебе.
      Но благие намерения так бы и заглохли втуне, если бы наш основоположник, бородатый дядя Гриша не встретил тебя, нашего героя, прямо посреди Иерусалима, одного, без свиты, и не сказал тебе на прямо перед описываемым делом выученном иврите: "Живи долго и радуй нас!". "А мы чем хуже?"- срочно подумалось нам, и мы забренчали.
      Что мы прежде всего хотим тебе сказать? Помни, что, как говаривал один наш преподаватель: "Легко быть вундеркиндом. Трудно остаться вундердедушкой!". Так что следует всё время иметь новые идеи про то, как добиваться цели, но сама цель - сохранить и укрепить государство, для чего нужно оторвать от власти "левых" - должна быть оставаться неизменной.
      Тут нам вспомнилась историйка, как всегда, вроде бы - некстати. Худющий и мерзко-уродливый мужик заметил прямо на улице неписаную красавицу, о которой и помыслить не смел. И вдруг она говорит ему лучезарным голосом: "Не могли бы вы, господин хороший, уделить мне полчаса?" "Это, конечно, меньше ночи, но всё-таки", - пронеслось у него в голове. "Яволь, мадам!"- от волнения он ответил по-иностранному. "Тогда зайдёмте ко мне домой", а когда они вошли, она попросила его обнажиться, и вышла, как ему погрезилось, за тем же, в соседнюю комнату. Не успел герой подумать, стремительно раздевшись, о нравах полу- или полного света, как на пороге появилась Она, но с маленьким мальчиком, которому сказала: "Смотри, и ты станешь таким же, как этот дядя, если не будешь есть манную кашу".
      Мы это к тому, что многие начинали хорошо, с надеждой для других, а кончали, в общем и целом, с малюсенькими достижениями для себя. Так что не забывай, Моше, про манную кашу, а не то станешь в итоге как М. Бегин, И. Шамир, И. Рабин, Б. Натаниягу, Э. Вейцман, а того ещё хуже - как А. Шарон. Быть тебе большим лидером, а может, и придётся, кто знает, руководить этой страной, так постарайся не превратиться в то, чем стали на верхотуре они. Заметь, это очень не просто - хотя мы не пробовали сами и нам не приведётся, но точно знаем, как и почти абсолютно всё, о чём говорим.
      Поэтому, Моше, просим тебя, поклянись: "Таким, как они, я не стану. Из окна высокого кабинета буду видеть всегда не более того, что и сейчас из окна своего!". Мы мечтаем тебе поверить, поскольку нас много раз уже обманывали. Мы очень простые и доверчивые, почти как дети. Нам так хочется иметь героя, о котором можно сказать: "Он всю жизнь был очень достойный человек!" А то все чего-то гадят нам и своей славе под конец. Мы, конечно, понимаем, что клятвы дают и забирают почти одинаково легко. И всё-таки, поклянись!
      Ты хороший парень, но и ведь они, ставшие большими начальниками, не всегда были пищей для воробьёв. Они были смелы в боях, не прятались, за малым исключениям, по щелям, и заслуженно шли в гору. Но политика - это не лазание в гору - где чем выше, тем давление меньше. Это только про давление воздуха так можно сказать. А в политике, мы точно знаем, - чем выше, тем всё больше давление снаружи. Но, удивительное дело, дрянь всякая, внутри лезущего вверх сидящая, вместо того, чтобы по законам физики, вдавиться внутрь него, почему-то вылезает именно из него и при том - наружу.
      Вот посмотри на Бегина - герой, подпольщик, а как стал премьером, собрал вокруг себя кучу леваков, допустил их, проигравших вдрызг на выборах, важную роль в правительстве, а потом решил отдать Синай, хотя точно ведь мог всего этого не делать. Что его сковырнуло? Хотел стать миротворцем в глазах "мира"? Вышло плоховато. Пёкся о корысти для семьи? Вряд ли так просто. Потому и истерики, потому и сбежал с поста премьера. А всё равно "прогрессивное (т.е. проарабское) человечество" кличет его "террористом". Тут как в старой песенке: "И вот еврей уж отличился, и на русской он женился, а все "жидом" его зовут. Жид, мошенник, ловкий плут!".
      А Рабин ведь тоже хотел, до дружбы с Бейресом, "им все кости переломать". А чем всё кончилось? И в чём сила Бейреса, потусторонняя такая, а?
      Как твёрд был Нетаниягу в годы своего политического детства! А как "взошёл", так куда-то удаль прежняя подевалась, "не тот он стал теперь", как ни посмотри. И хоть по воскресеньям, вторникам и четвергам он против одностороннего отделения, но по понедельникам, средам и пятницам голосует "за", отдыхая по субботам на детях.
      А сам планёр бегства из Газы? Ведь он был и вправду героем, но как-то весь сморщился изнутри сейчас, отдался бредовой и лишённой смысла последней идее, вокруг которой теперь без толку вертится и из-за которой без смысла мучается тьма народу, и при том не только в Израиле, но и далеко от него. Кстати, и, подумавши говоря, и детям своим нагадил. Что с ним? Корысти ради или злою волею кого-то его пославшего? Этого нам не понять и не узнать. Да, впрочем, и не очень надо. Ведь важно в конечном итоге не "почему", а "что".
      Но смотри на них, Моше, и помни - не надо быть "как они". Лучше своевременно и охотно есть подходящую "манную кашу"! Это точно. Клянёмся.
      
      
      Иерусалим
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Группа Товарищей
  • Обновлено: 17/06/2005. 8k. Статистика.
  • Миниатюра: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка