Группа Товарищей: другие произведения.

О Кнессете...

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Группа Товарищей
  • Обновлено: 25/06/2005. 6k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:

      О Кнессете, о его численном составе и о других парламентах (рационализаторское предложение)
      
      Меир-Яков Гуревич и Моше-Хаим Векслер
      
      
      Мы не сеем и не жнём,
      А всё клюём, клюём...
      Из незабытой оперетки
      
      Их цель - жить в дорогих отелях,
      носить дорогие одежды и
      произносить длинные речи ни о чём.
      Журналист Л. Радзиховский
      
      Министр финансов Израиля, как ему и положено, отчаянно ищет способы урезать или сократить ненужные государственные расходы. Ненужными, с его точки зрения, оказываются, в основном, расходы на граждан государства. Поэтому каждый граждании обязан министру в этом урезании содействовать и находить для того новые сокращаемые объекты.
      Конечно, урезать - так урезать. Мы понимаем, что самым эффективным было бы провести большое сокращение, убрав с поста нынешнего премьер-министра с его убыточным и бессмысленным, но очень дорогим ему и нам (в совершенно разных смыслах) проектом размежевания. Однако сделать это, из-за предвидимого несогласия самого предлагаемого будет очень трудно. Хотя стремиться к этому нужно!
      Поэтому на первых порах, предлагаем провести нечто не столь финансово прибыльное, но тоже весьма эффективное. Мы - за такую реформу, которая позволит, не затрагивая реалий государства и регалий премьера (пока!), резко упростить систему управления страной, и приведет к немалой экономии для её казны.
      Суть предложения, пригодного отнюдь не только для Израиля, но и для некоторых других стран партийной демократии, состоит в следующем.
      Итак, ближе к делу. Согласно традиции, весь Израиль является единым избирательным округом и депутаты кнессета избираются, поэтому, по партийным спискам, составляемым руководством партий. Соответственно проценту полученных голосов и по порядку номеров в таких списках они входят в состав кнессета и образуют там коалиции, так, что часть из них пересаживается в министерские или, на крайний случай, в замминистерские кресла.
      Система эта на наш взгляд явно избыточна и чересчур убыточна. Фактически можно ведь собрать только первых лиц партий и голосовать согласно проценту, полученному каждой из них на выборах. Собираться эти уполномоченные своих Центральных Комитетов (закатали-таки, по привычке, с больших букв!) могут раз в неделю, а то и реже, и под председательством Президента, выбранного председателя или представителя Верховного Суда и под присмотром службы безопасности, быстро, без формальной полемики и игры на публику, принимать решения и законы.
      Демократично? Ну уж не менее, чем теперь. Рационально? Естественно. И помимо того, меньше бюрократии и более современно. Суть дела от этого абсолютно не изменится, но зато освободится не менее ста десяти мест в кнессете из ста двадцати возможных, а вместе с секретарями, помощниками, шоферами, охранниками и т.д. и т.п. в народное хозяйство вольются многие сотни трудоспособных граждан и их весьма немалые зарплаты и фонды. А сколько полезной жилой и производственной площади освободится!
      Может, мы таким образом еще раз поучим другие народы, как нужно жить. Например, мы уверены, что одномандатная, проткнутая вертикалью власти, как шашлык шампуром, Россия просто схватит это предложение, с руками и ногами (нашими, мы несколько опасаемся).
      Экономию государственных средств от этого предложения мы, Меир и Моше, подсчитывать точно не беремся - эрудиции не хватает, миллион - и то для нас много, а тут их ведь сколько!. Но грубо прикинуть можем. Итак, по минимуму: 100 000 шекелей на депутата, шофера с авто и секретарей с советниками в месяц, умножить на сто десять штук сокращаемых, и на 12 месяцев в году уже будет чёртова прорва или 132 миллиона. А ведь нужно добавить цену автомобилей, компьютеров, квартир, номеров в гостиницах, заграничные поездки, встречи гостей - вполне на одиноких матерей или на студентов хватить может!
      Заметим, что в здании Кнессета можно разместить прибыльное учреждение культуры. Опасаемся, однако, что бессмертный Шимон предложит там разположить Казино и иерусалимский филиал Института мира имени тов. Переса. Тут надо быть начеку.
      А что люди потеряют от нашей реформы? Ровным счётом ничего, хотя и говорят в Америке, что бесплатных завтраков не бывает. Но то у них. ... Хотя, всё-таки потеряем кой-чего. Вот, например, "голубого" Бронфмана, в том смысле голубого (не подумайте сразу о "голубой гордости"), что как раз вчера подобных ленточек штук двести раздал в Кнессете готовым брать. Среди берущих были, кстати, большие люди: сама Солодкина, сам, говорят, Браиловский. Интересно, кстати, куда или на что они данный символ повесят? И откуда взял Бронфман эти ленты: сам купил ткань на свои кровные и резал, или выдали ему это на складе спецоборудования, за счет избирателей?
      В тот же сверхзагруженный день тот же народный выразитель Бронфман призвал педерастов и лесбиянок (или наоборот) провести, несмотря на запрет властей, "Парад гордости", борясь тем с полицией, и одновременно потребовал от генерального прокурора усилить наказание поселенцам, сопротивляющимся полиции. Понял, значит, заступник геев разницу между ними и поселенцами. И на том спасибо.
      Так что говоря словами поэта: "Ужель тебе этого жалко? Нисколько не жалко. Ничуть".
      Теперь вернёмся от мелких деталей к сути рац. предложения. Нам лично сразу видно: оно - что надо! Как патриоты идеи и страны мы заранее отказываемся от премии за него. Будем настаивать только на одном: на малую толику сэкономленных средств открыть в Израиле, наконец, хороший современный цирк: представляете, насколько приятнее будет услышать по телевизору, вместо надоевшего "Парламентского часа", жизнерадостное: "Цирк зажигает огни!", а при хороших клоунах и смеяться будем не меньше...
      Ну, а если бывшим или потенциальным депутатам кнессета скучно без дискуссий и взаимных поношений, то они могут ими заниматься на заседаниях руководящих органов и ячеек своих партий или, ежели захотят, на "словесных дуэлях" - по специальному ими оплачиваемому из своего кармана каналу ТВ или в районных клубах, также за собственный счет и в нерабочее для них время.
      Да, и еще. Если наше предложение будет в принципе принято, мы беремся разработать его, совершенно бесплатно, более детально.
      
      Иерусалим
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Группа Товарищей
  • Обновлено: 25/06/2005. 6k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка