Группа Товарищей: другие произведения.

О Терминологии -1

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 5, последний от 02/08/2007.
  • © Copyright Группа Товарищей
  • Обновлено: 17/02/2009. 14k. Статистика.
  • Статья:
  •  Ваша оценка:


       Иегуда ЕРУШАЛМИ
      

    О ТЕРМИНОЛОГИИ

    Расхожие словеса глазами матерого стандартиста

    Часть 1

      
       В покойном СССР слова "бюрократ", "формалист" были подцензурными ругательствами, и в таком их понимании воспитывалось общество, и особенно, его сводолюбивая образованная часть, ненавидевшая этот самый формализм, как символ скрывавшегося под маской законности узаконенного беззакония в общественных отношениях.
       Другое дело - область материального производства.
       Вы, наверно, будете смеяться, а я все равно похвастаюсь тем, что в свое время написал и провел пару дюжин отраслевых и государственных стандартов по определенной, в некотором смысле пионерской, отрасли электроники. О самой отрасли распространяться не буду, ибо она не имеет никакого непосредственного отношения к теме нынешнего разговора. О своих "боевых" заслугах я упоминаю лишь в качестве саморекламы человека, приученного полутора десятками лет работы над стандартами к точности смысла слов. Мне, в частности, довелось разработать, согласовать и утвердить две редакции ГОСТа "Термины и определения" в упомянутой области техники, а до создания этого ГОСТа рассыпать пояснения терминов в других стандартах. Более того, для любых документов приходилось находить ясные, недвусмысленные формулировки, не дающие различных толкований таким антагонистам, как производитель и приемщик...
       И хотя с тех пор прошло много лет, и образ жизни моей кардинально изменился, и за последние 20 лет, особенно, за израильское десятилетие, неизмеримо вырос интерес к политике, наработанная острота чувствительности к смыслу слов лишь обострилась, ибо безобразнейшая терминология в политической области, особенно бытующая в СМИ, непрерывно ранит сознание.
       Потому, не претендуя на истину в последней инстанции, предлагаю полемические рамышления об услышанных и прочитанных словесах и их критику. Буду рад тем читателям, кто, желая поучаствовать в области терминотворчества, откликнется на мои заметки. Особенно, читателям не зашоренным переизбыточным штудированием политизированных и идеологизированных энциклопедий, "Блокнотов агитатора" и прочей макулатуры.
       В предлагаемой части я обращаю внимание на первые попавшие под руку, режущие мой слух выражения журналистов, публицистов, политологов. В дальнейшем предполагаю обратиться и к другим словесам.
      
       О термине "Фашизм"
       Этот термин употребляется обычно как ругательство, дабы оскорбить и унизить оппонента, противника. Его применяют деятели разных направлений, практически по всему политическому спектру. Примерно, как популярное русское слово "Б...". И при этом в его применении ровно столько же реального смысла, сколько в слове "Б..." по отношению к 84-летнему паралитику-пенсионеру Иван Иванычу.
       Напомню, что фашизмом называлось политическое течение, просуществовавшее около четверти века в Италии, связанное с именем "дуче" Б.Мусоллини, и шесть десятков лет назад прекратившее свое существование. Исторически - чисто итальянское явление. Однако в 30-е годы советская пропаганда перенесла термин "фашизм" на германский гитлеровский национал-социализм (нацизм), дабы не падала тень на священное слово "социализм", победивший в стране Советов. Симпатизировавшая Советам левоэкстремистская интеллигенция Запада с удовольствием взяла на вооружение этот стереотип сталинской пропаганды и жует его до сих пор, хотя ни собственно, итальянский фашизм, ни германский нацизм, ни франкистский фалангизм, едино обзывавшиеся Советами "фашизмом", никогда не вкладывали в это слово расширительного смысла.
      
       О термине "Цивилизация"
       Прошу извинения за повтор, об этом я уже писал в контексте одной из статей двух-трехлетней давности:
       http://www.rodina.org.il/archiv/erushalmi01.html
       но очень уж раздражают продолжающиеся расхожие размышления о "столкновении цивилизаций".
       Я писал тогда, что "Цивилизация - это самодостаточный замкнутый комплекс культурных, интеллектуальных, технических и экономических достижений, используемый составляющими ее народами". Для меня существенными в этом определении были слова "самодостаточный" и "замкнутый". Ведь, если комплекс не самодостаточен, то как он может независимо просуществовать достаточно долгое время, не сливаясь с другим подобным комплексом? А если не замкнут, то где граница данной цивилизации? Отсюда я пришел к выводу, что множественность цивилизаций на Земле, когда они развивались независимо, порою даже не подозревая о существовании друг друга, существовала лишь до Эпохи великих географических открытий. Колумбы, Веспуччи и прочие Магелланы информационно соединили все страны и континеты, а с ними и "замкнутые, самодостаточные" цивилизации, и уже давно, по крайней мере, с середины 19-го века, на нашей планете существует одна-единственная Цивилизация.
       А из этого следует, что то явление, которое ныне оптом и в розницу именуют "столкновением, войной цивилизаций", на самом деле является атакой на Цивилизацию ее реакционно-средневековой исламской составляющей. И не гоже, на мой взгляд, называть этот деструктивный арьергард человечества "цивилизацией", ибо он на сегодняшний день не в состоянии самостоятельно, без подпитки от столь ненавидимой им Цивилизации, существовать.
       Недавно, кстати, из запоздалого русского перевода статьи О.Фалаччи, я, не без удовлетворения узнал, что примерно в то же время к аналогичному выводу пришла именитая журналистка.
      
       О терминах "Исламизм", "Исламофашизм", "Исламонацизм"
       Последние годы меня злит и развлекает словесная эквилибристика гуманитарной образованщины, зашоренной то ли в рамках зазубренной политкорректности, то ли просто, страусового рефлекса, на нежелании употреблять по назначению термин "Ислам". Притягиваются за уши в чем-то сходные, гораздо более молодые явления, которые представляются, как нечто системообразующее для идеологии, питающей атаку ислама на цивилизацию.
       Очевидно, это следствие полного невежества об истории возникновения ислама и о его первоисточнике - Коране, который, разумеется, чтиво не из легких, не то, что отдельные, надерганные конъюнктурные изречения современных исламских бонз и проповедников, периодически и бездоказательно, разумеется, утверждающих, что ислам - самая мирная из религий.
       Поэтому современная агрессивность ислама трактуется исключительно как феномен последнего столетия и отсюда эти термины, первый из которых означает, видимо, политически-исламский аспект, а два других - дурное влияние тоталитарных европейских режимов, в первую очередь, гитлеровского.
       И почему-то никто не задается вопросом, на который есть несомненный и простой ответ: "А кто, все-таки, был раньше - Гитлер или Мухаммед?". И мог ли Мухаммед учиться у Гитлера? А, может, наоборот?
       Вот всего несколько изречений из Корана,
       http://www.koran.ru/os/index.html
       желающим советую прочитать эту книгу целиком и убедиться, что они там - не экзотика, а квинтэссенция.
      
       2-89. Да будет проклятие Аллаха над неверующими!
       2-90. Поистине, неверным уготовано унизительное наказание.
       2-104. Ведь неверным уготовано мучительное наказание.
       2-191. Убивайте неверующих, где бы вы их ни встретили, изгоняйте их из тех мест, откуда они вас изгнали, ибо для них заблуждение хуже, чем смерть от вашей руки.
       2-193. Сражайтесь с ними, пока не исчезнет неверие и не утвердится вера в Аллаха.
       2-254. ... неверные - нечестивцы
       3-28. Верующие да не будут дружить с неверующими, пренебрегая дружбой с верующими. А если кто дружит с неверующими, то он не заслужит никакого вознаграждения от Аллаха...
       3-100. О вы, которые уверовали! Если вы послушаетесь кого-либо из людей Писания (т.е. Торы. Прим. И.Е.), то они, после того как вы уверовали, вновь обратят вас в неверных.
       3-126. Помочь одержать победу может только Аллах, великий, мудрый, - чтобы погубить одну часть неверующих, чтобы низвергнуть других, чтобы оставшиеся в живых вернулись безутешными.
       3-140. Мы сменяем благополучные и злополучные для людей дни чередой, чтобы Аллах мог распознать тех, кто верует, и избрать шахидов из вас, - воистину, Аллах не любит нечестивцев, - чтобы Аллах очистил уверовавших и истребил неверующих.
       3-178. Пусть не думают неверные, что данная Нами им отсрочка - благо для них. Воистину, Мы даем им отсрочку, чтобы они погрязли в грехе. И уготовано им унизительное наказание.
       4-37. Мы же уготовили неверным унизительное наказание.
       4-56. Воистину, Мы поджарим на огне тех, которые не уверовали в Наши знамения.
       4-101. Воистину, неверные - ваши явные враги.
       4-137. Воистину, Аллах не таков, чтобы простить и направить на прямой путь тех, которые сначала уверовали, а потом снова перестали верить, потом вновь уверовали, опять утратили веру и даже глубже погрузились в неверие. Так обрадуй же мунафиков вестью, что им уготовано мучительное наказание, тех, которые дружат с неверными, а не с верующими.
       4-151. И Мы уготовили неверным позорное наказание.
       5-33. Воистину, те, кто воюет против Аллаха и Его Посланника и творит на земле нечестие, будут в воздаяние убиты, или распяты, или у них будут отрублены накрест руки и ноги, или они будут изгнаны из страны. И все эти наказания для них - великий позор в этом мире, а в будущей жизни ждет их великое наказание, кроме тех, которые раскаялись в своем неверии
       8-35. Так вкусите же муки за то, что вы были неверующими.
       8-39. Сражайтесь с неверными, пока они не перестанут совращать верующих с пути Аллаха и пока они не будут поклоняться только Аллаху.
       8-60. Приготовьте, верующие, против неверующих сколько можете военной силы и взнузданных коней - таким образом вы будете держать в страхе врагов Аллаха и ваших врагов, а сверх того и иных врагов, о которых вы и не догадываетесь, но Аллаху ведомо о них. И сколько бы вы ни потратили на пути Аллаха, вам будет уплачено сполна и к вам не будет проявлена несправедливость.
       8-65. О Пророк! Воодушевляй верующих сражаться с неверными. Двадцать стойких из вас одолеют две сотни неверных; если же вас будет сто стойких, они одолеют тысячу неверных, так как неверные - люди неразумеющие.
       9-3. Возвести же, Мухаммад, о мучительном наказании неверным,
       9-29. Сражайтесь с теми из людей Писания, кто не верует ни в Аллаха, ни в Судный день, кто не считает запретным то, что запретили Аллах и Его Посланник, кто не следует истинной религии, пока они не станут униженно платить джизйу собственноручно.
       9-32. Но Аллах желает завершить распространение Своего света, как бы ненавистно это ни было неверным. Он - тот, который послал Своего Посланника с руководством к прямому пути и истинной верой, чтобы вознести ее превыше любой религии, как бы ненавистно это ни было многобожникам.
       9-73. О Пророк ! Борись с неверными и мунафиками и будь беспощаден к ним. Прибежищем им будет ад, а это скверный конец.
       9-123. О вы, которые уверовали! Сражайтесь с теми неверными, которые находятся вблизи вас. И пусть они убедятся в вашей твердости. И знайте, что Аллах - на стороне набожных.
      
       И т.д., и.т.п...
       Мне, честно, говоря, приведенные суры напомнили, истерическую сталинскую пропаганду. Хотя, быть может, оттого, что сталинская еще вживую успела проникнуть в мои уши, а геббельсовская была для меня закрыта?
       Я считаю, что можно проводить параллели между целями и намерениями Мухаммеда, Сталина и Гитлера, я даже когда-то писал, что "красное + зеленое = коричневое", но все-таки, пальма первенства на это "ноу-хау", безусловно, принадлежит Мухаммеду, кстати, из этой троицы наиболее преуспевшему в достижении цели завоевания современного ему мира, но уж никак не фюреру!
       А как же тогда с "мирным исламом", противопоставляемым сегодня "исламизму", "исламофашизму" и "исламонацизму"? А никак! Нет ни того, ни другого, ни третьего, ни четвертого! Есть просто ислам, руководствующийся Кораном, провозгласившим всемирный джихад за установление мирового халифата, живущего по законам шариата. И есть активные отряды ислама, атакующие цивилизацию, а есть резерв, который пока что на отдыхе. А идеология у них одна, и смысл жизни один. И почти полуторатысячелетняя история существования ислама демонстрирует лишь деструктивность этой идеологии, ибо ничему, кроме джихада Коран и Мухаммед не учат.
       А когда я слышу оксюморон "исламофашизм", то представляю иногда Мусоллини в чалме и халате, а иногда - Бин-Ладена в черной рубашке и шляпе-борсолино...
       Хотя, может, и возможен "мирный ислам", но он уж точно должен быть и без Корана, и Мухаммеда...
      

    (Продолжение следует)

      
       Иерусалим. 01.08.05
  • Комментарии: 5, последний от 02/08/2007.
  • © Copyright Группа Товарищей
  • Обновлено: 17/02/2009. 14k. Статистика.
  • Статья:
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка