Группа Товарищей: другие произведения.

Руки, Воздетые К Небу

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 10, последний от 12/02/2006.
  • © Copyright Группа Товарищей
  • Обновлено: 17/02/2009. 11k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  • Иллюстрации: 1 штук.
  •  Ваша оценка:


    Аврум ТАРАНТУЛ

    РУКИ, ВОЗДЕТЫЕ К НЕБУ

      
       Два воспоминания.
       Первое, детское, более чем 50-летней давности. Соседка Ида Владимировна показывает журнал "Польша", полагаю, посвященный 10-летию Варшавского восстания. На обложке символический рисунок - синагога в талите воздевает руки к небу. А руки эти - столбы дыма и пламени.
       Второе - ровно полугодовой давности, судя по датировке файла моей фотокамерой - 16 марта 2005 года. Тогда еще теплилась слабая надежда, что кошмар шароновской "отключки" по какой-то причине, иррациональной, скорее всего, не состоится, и мы поехали морально поддержать еврейских жителей Газы. И там, кроме цветуших поселков, ферм, тепличных хозяйств нам были показаны школы, йешивы и синагоги.
       Особое впечатление произвела построенная в современном стиле, но и в полном соответствии с традицией очень красивая сефардская синагога (на снимке).

     []

       Вчера (12.09.05) она, как и остальные, была сожжена арабским зверьем.
       Назначенный ЛИКВОДОЙ на должность и.о. главного раввина всея Палестины доктор советско-юдофобских наук Махмуд Аббас издал соответствующее галахическое постановление. Хоть и новичок на этом поприще, но прекрасно подкованный в истории и традициях еврейского народа, автор широко известного в определенных научных кругах труда по разоблачению еврейского мифа о Холокосте, он быстро и самостоятельно разобрался в сложных религиозных вопросах иудаизма, постановив, что синагоги, оставленные в Гуш-Катифе, святыми местами не являются.
       "Речь идет о зданиях, в прошлом служивших синагогами, но из них изъяты все религиозные символы. Поэтому они больше не считаются святыми местами", - заявил он.
       И сообщил, что все здания синагог в секторе Газы будут разрушены.
       А дальше, как в китайском фильме 50-х годов. Кадр крупным планом. Командир: "Мост должен быть взорван!" . Следующий кадр: "Трах! Ба-бах!".
       А дальше - тишина...
       Если бы на синагоге в Париже или Москве какие-нибудь мусульмане, оккупировавшие Европу, или скинхеды-аборигены нарисовали свастику или написали матерные слова на каком-то языке в адрес евреев, то в рамках всемирной борьбы с антисемизмом, провозглашенной несколько месяцев назад, и благополучно затухшей, все же, какие-нибудь профессиональные евреи, глядишь, чего-нибудь и провякали. А тут-то зачем? Когда общепризнанная "историческая справедливость" торжествует на Ближнем Востоке, и их грешные братья-израильтяне перед глазами ликующей мировой общественности наконец-то на глазах очищаются от 38-летней скверны оккупации Эрец Исраэль!
       Художница Татьяна Соскина была приговорена израильским судом к тюремному заключению за карикатуру на основателя ислама, изображенного ею в виде свиньи. С тех пор прошло много лет, но я до сих пор не понял, за какие заслуги перед еврейским народом "преступница" обязана была уважительно относиться к Мухаммеду? И как скоро у нас начнут сажать за карикатуры на Гитлера? Что он плохого сделал евреям? Хоть одного убил собственноручно? А Холокоста, как доказал Махмуд Аббас, и не было!..
       ...ЛИКВОДА попала в тупик. Шарону приспичило ехать в Нью-Йорк, чтобы триумфально отрапортовать Организации мирового юдофобства об успехах еврейского трансфера. Армию вывели из Газы в авральном порядке, как водится у нас - ночью, и со стрельбой вдогонку, под улюлюканье озверевшей толпы. А тут, на тебе - синагоги! Как кость в горле! Куда их, к чертям, девать? Самим разрушить, в народе точно не поймут, не забудут, не простят. И так большинство озлоблено "Шестидневной войной-2005". Арабам оставить, так те надругались даже над могилой праотца Йосефа, теоретически почитаемого ими же за святого...
       Прости, читатель, сделаю маленькое отступление. Жила в Иерусалиме преподавательница еврейской традиции Дина Яблонская (благословенна ее память). Я с ней лично знаком не был, у нее не учился, но любил читать ее статьи. И вот, в одной из статей для меня стала откровением, возможно из-за моего априорно-невежественного атеизма, мысль о различии ВЕРЫ и РЕЛИГИИ. Смысл такой, что вера - это свойство души, она индивидуальна, а религия - это система ритуалов, и она коллективна.
       И получается тогда, что атеизм - это тоже вера. Вера в то, что Бога - нет. И этот вид веры сопровождается соответствующими религиозными ритуалами: разрушением храмов, запретом и уничтожением религиозной литературы и т.д.
       Но я заметил, что даже среди самых отпетых атеистов немало таких, кто считает, что миром, все-таки, управляет Нечто. Что это Нечто, хотя и не выглядит, как наивно себе представляет иконописец, бородатым дедушкой, заставляет гипотенузу при длине катетов 3 и 4, всегда быть равной 5, а амперметр, включенный в цепь, где на нагрузку в 5 ом подали 100 вольт, обязательно показывать 20 ампер! То есть, у большинства людей, как бы они себя не именовали, есть и вера в Нечто Высшее, и соответствующе проявляющаяся религиозность. Отмечу еще, что число таких в старших возрастных группах и среди женщин поболее.
       И ликводовскому правительству тоже ничто человеческое не чуждо.
       Первым не выдержал министр обороны Мофаз, сефард, а следовательно, человек более традиционной ментальности. Ему и так уже суждено остаться запачканным навеки своим командованием армией по изгнанию евреев и разрушению их домов, а тут, тем более, дома Бога... Он потребовал созвать спецзаседание правительства и решить вопрос коллективно, все меньше личной ответственности. Не буду утруждать тебя, читатель, изложением демагогии этого заседания, но прогосовало правительство, включая главу, подавляющим большинство за "оставить на милость победителям". Глава правительства, надо заметить, говорил на заседании, все-таки о "зданиях, ранее занимаемых синагогами", вторя своему "партнэру" - и.о. главного раввина всея Палестины.
       Результат дальнейших действий "свободных палестинцев" был легко предсказуем, и все произошло, как по писаному. Никто за синагоги не заступился, хотя и были обращения к генсеку ООН, пресловутой "мировой общественности" (хотел бы я знать, где проживет эта дама!), к "квартету". Глухо! Вселенная спала, положив на лапу, с клещами звезд огромное ухо, как всегда глухое к нашему горю...
       Есть мнение, правда, что синагоги тем и отличаются от церквей и мечетей, что они - не более чем дома собраний (буквальный перевод ивритского названия синагоги: "бейт а-кнесет"). Что-то вроде профсоюзного клуба при краснозачуханской трикотажной фабрике, где перед 1 мая чествуют передовиков производства и дают концерты художественной самодеятельности. И потому - в синагоги, сам Господь - ни ногой! Ни в жисть! Только в церкви и мечети! (Я, извините, полагаю, что Господь, Элохим и Аллах - это все же, один и тот же руководящий товарищ. Опять же с детства, когда от соседки Федоровны услыхал: "Бог один, только вера разная!")
       Но знаете ли, мне доводилось посещать православные, католические протестантские церкви, мечети в Средней Азии и на Ближнем Востоке, но и там, черт его знает, возможно, благодаря своему атеистическому соввоспитанию, я как-то тоже не заметил Божественного присутствия. Ту или иную степень богатства, художественного вкуса, архитектурных изысков, праздничности или, наоборот, мрачного подавления - да! А вот, чтобы Его? Не доводилось как-то.
       Потому, возможно, и ошибаясь, тоже вижу в церквах, костелах, мечетях не более, чем дома собраний людей, объединенных определеными религиозными ритуалами, а то, глядишь, и верой.
       И это я все веду к тому, что есть немало людей в мире, готовых даже вопреки своей конфессиональной принадлежности или даже не отождествляюших себя ни с какой конфессией вообще, грудью встать на защиту церквей и костелов, а еще более того, мечетей, лишь в силу своего невероятного прогрессивизма и человечности. Но они слова не скажут о вандализме мусульман, надругавшихся над иудейскими святынями.
       Они найдут миллион поводов для оправдания вандализма. И деформацию психики несчастных жертв оккупации, которых прекращение оккупации лишило рабочих мест и средств к существованию, и экзотические народные традиции, на уровне, можно сказать, забавной фольклористики, да любое!
       И кем бы эти адвокаты зверья не ощущали себя: защитниками прав человека, миролюбцами или миротворцами, их истинное имя - юдофобы.
       И самое горькое, что среди них немало наших соплеменников, допущенных к корыту "мира и прогресса", заполненному чечевичной похлебкой с хорошими кусками "басар лаван" ("белого мяса", ивритский эвфемизм свинины), продающих за эту похлебку свое право первородства...
       Судя по реакции галута, боюсь, что шароновская "отключка" надолго, если не навсегда, разорвала, и так ослабевавшие духовные связи между Израилем и галутом. Галут спешит односторонне отделиться от Израиля...
       Сожжение синагог практически совпало с григорианским юбилеем точки отсчета наших нынешних бедствий - 12-летием подписания соглашений Осло.
       Когда-нибудь, надеюсь, политологи будут изучать эти соглашения, как пример слабости и незащищенности демократии. Монстр, зачатый под покровом ночи от блуда израильских шармутт с арабскими бандитами под "крышей" КГБ, поглощает все более и более жертв.
       Желающим ознакомиться с подробностями этого грязного блуда, который его интересанты стараются вытравить из памяти народной, рекомендую статью Э.Лихтеншетейна "ЗЛО ВНОВЬ ТОРЖЕСТВУЕТ"
       http://zionet.co.il/maof/article.php3?id=9143&type=s&sid=13
      
       Для меня существенно однако, что именно те мерзавцы, которые вытерли свои загаженные подошвы об законы и демократические процедуры, именно они громче всех вопят о защите демократии, именно эти преступники объявляют себя движущими силами цивилизации и прогресса. Впрочем, удивляться не приходится. Человеческая натура, на самом деле, меняется мало, и сюиминутная тактика материального обычно превалирует над стратегией морального, духовного. И чем чудовищнее ложь, как заметил давным-давно один большой дока в области пропаганды, тем легче ей верят.
       Руководитель проекта по "отключке", лауреат 1/3 нобелевской премии мира Шимон Перес, в связи с успешным и досрочным выполнением намеченных мероприятий заявил, что исправлена историческая ошибка. Израиль прекратил оккупацию части Эрец-Исраэль, куда его (по недоразумению, что ли?) занесло в ту Шестидневную войну, первую.
       А мне кажется, историческая ошибка в другом.
       Мой дед любил говорить, что сожалеет о том, что не было у него в свое время денег, дабы дать жительнице г. Гори Екатерине Джугашвили на аборт в начале лета 1879 года.
       Вот и я, согласно семейной традиции сожалею об исторической ошибке, совершенной судьбою, не обеспечившей меня своевременно средствами для спонсирования абортов матерей Арафата и Переса и прочих их подельников.
      
       Иерусалим
       13.09.05
  • Комментарии: 10, последний от 12/02/2006.
  • © Copyright Группа Товарищей
  • Обновлено: 17/02/2009. 11k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка