Группа Товарищей: другие произведения.

Впечатление от 04/11/95 (…aut bene…)

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 38, последний от 02/11/2006.
  • © Copyright Группа Товарищей
  • Обновлено: 17/02/2009. 4k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:


    Иегуда ЕРУШАЛМИ

    Впечатление от 04/11/95

    (...aut bene...)

       Что ж, попробуем только хорошо.
       По множеству свидетельств, в том числе и очень уважаемого мною его сослуживца генерала Рехавама Зеэви, в политической жизни - антипода и противника, покойный отличался великолепным системным умом, и звездным часом его стала служба в должности Начальника Генштаба, результат которой - прекрасная подготовка израильской армии к молниеносному разгрому трехсторонней арабской агрессии 1967 года.
       За что и был он заслуженно признан национальным героем Израиля.
       Рассказывают, что он умел держать в голове как макроданные вроде донесений разведки о концентрации вражеских частей на трех фронтах, так и сиюминутную "мелочевку" конкретики снабжения вооружением, обмундированием и провиантом отдельных подразделений ЦАХАЛа. И все это видел и увязывал во взаимосвязи.
       Да, это была голова! Совершенно необходимая и внеконкурентная в ту, докомпьютерную эпоху.
       И, сдается мне, что именно остывший в ней мозг укрыл тайну его гибели, истину о которой мы, ныне живущие, скорее всего, и не узнаем.
       Я вспоминаю его в самые последние минуты, ведь стрельба на площади Царей Израилевых произошла практически в прямом эфире, под объективами телекамер, снимавших митинг "лагеря мира".
       Он стоял на трибуне среди соратников, певших "Песнь мира" и тоже пел. Но как он выглядел! Его покачивало. Мне тогда подумалось, что он ощутимо подвыпивши (я, выросший на той, бывшей одной шестой, не отношу это к серьезным порокам, считая, что разрядка по-мужски - дело житейское, потому и рискую написать здесь. А насчет прозвища "Мистер Коньяк" знал каждый самый зеленый оле хадаш!).
       Несколько раз его показали крупным планом. Глаза были направлены куда-то вдаль, лицо - совершенно безжизненно и отречено.
       Быть может, он задумался о последних годах своей жизни, об омерзительном рукопожатии грязного убийцы в куфие на лужайке Белого дома, которому он, повинуясь гипнотизирующе-лучезарной улыбке Большого Босса, протянул, не сумев скрыть отвращения, слегка дрожащую руку? Террористу, с именем которого судьба связала его имя навеки...
       А, может быть, своим острым аналитическим умом он предвидел, что произойдет через несколько минут?
       Пение закончилось, а вместе с ним и митинг, и на пару минут камеры ушли в сторону от начальства. В это время он, в сопровождении свиты и охраны перемещался к автостоянке.
       И вдруг телекомментатор крикнул о выстрелах...
      
       ...И чем дальше отстоят по времени эти события, тем четче, задаваясь вопросом "Qui prodest?" -"Кому выгодно?", выглядит ответ:
      
        -- Его имени, которое, несмотря на героическое прошлое, было дискредитировано для большинства (см. результаты выборов-96) и лишь смерть и последовавшая оголтелая левая пропаганда позволили сохранить какую-то его ауру уже в облике мученичества;
        -- Его партии, рейтинг которой катастрофически падая, на некоторое время приподнялся после смерти вождя благодаря той же оголтелой пропаганде;
        -- Его заместителю, вечному Второму, автоматически на несколько месяцев ставшему Первым, но затем привычно потерявшему пост на выборах;
        -- Его семье, получившей немалые политические и экономические дотации и преференции, немыслимые, потеряй он власть демократическим путем, к чему, собственно и шло тогда дело...
      
       И как-то не могу я себе представить, что такая односторонняя выгода его стороне - простая цепочка случайностей, что не стоит за этим воля Всевышнего либо, что представляется мне, атеисту, гораздо более реальным, четкий, аналитический, все продумавший ум.
      
       Иерусалим 03.11.05
  • Комментарии: 38, последний от 02/11/2006.
  • © Copyright Группа Товарищей
  • Обновлено: 17/02/2009. 4k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка