Группа Товарищей: другие произведения.

На все сто!

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 4, последний от 12/02/2006.
  • © Copyright Группа Товарищей
  • Обновлено: 17/02/2009. 9k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  •  Ваша оценка:


       Меир-Яков Гуревич и Моше-Хаим Векслер
      

    На все сто!

      
       Мы писали, мы писали и маленечко устали.
       мы немножко отдохнём и опять писать начнём.
       Считалка
       Наши дорогие читатели! У нас большая радость: перед вами сотая заметка Меира и Моше. Не верите - спросите у Иудеи.ру (Judea.ru)или у МАОФа (rjews.net/maof)- у них всё точно записано. У кого сто дней, а у нас - сто заметок, и ещё надо посмотреть, считая в меру скромно, что важнее. Мы точно знаем - себя не похвалишь, о себе не вспомнишь - другие этого не сделают, хотя бы потому, что они мало о нас знают, и им нечего обо всём этом помнить.
       Мы не долго думали, о чём юбилейно написать. Сразу решили, что вместо лично пышного славословия стоит ещё раз почтить наших "героев" и тех, кто имеют законное право ими стать, сосредоточившись при том на причинах нашего к ним специфического отношения. А ведь и вправду, - они от нас это заслужили. Герои наши - весьма известные люди, такие как Перес, Бейлин, Бронфман, Сарид а теперь и Шарон, могли бы рассчитывать на пусть критическое, даже сильно, но уважительное, хоть чуть-чуть, к себе отношение. Ведь каждый из них чего-то в жизни достиг, "уж побольше, чем вы", могли бы они сказать нам. И в этом они правы. Все упомянутые - как на подбор крупные общественные фигуры, своего рода бельма на глазах. А мы их - и в хвост и в гриву, без почтения и пиетета...
       А ведь все уважающие себя пикейные жилеты и то сознают, что "этот - голова", а тому - "пальца в рот не клади". Наше же анти-почтительное отношение к упомянутым сегодня могло бы объясняться завистью - вона как взлетели, глядя на их высокое парение вроде можно шею вывихнуть. Но поверьте двум старикам - для зависти уже поздно, а для смеси жалости и презрения - совсем нет, даже напротив - в самый момент. Признаемся открыто хоть раз в сто заметок, что своих героев этих нисколечко не уважаем, не говоря уже, к примеру об А. Этермане или газето- пишущем М. Амусине.
       Не уважаем мы их потому, что вредят они, надеемся, без понимания - хотя надежда эта нам всё труднее даётся - нашему государству, которое и ихним, к сожалению, является. Но и жалеем - ведь столько усилий тратят, а выходит, после временных удачек, всё равно не по ихнему. Очень жалко только, что со всей этой мелюзгой Шарон сошёлся - и имя потерял, и толку не добьётся. Ведь это только броский лозунг: "Дело Переса-Рабина живёт и, увы, побеждает!". Бросьте, друзья. Побольше реализму, а, главное, смотрите не сиюминутно. Уже давно дело Переса-Рабина не живёт, а подыхает. И это не изменить, даже если впрячь на помощь Нудельмана-"Москвича" (скажем в момент истины - на "Мицубиси" он не тянет).
       При объективном отношении все эти поименованные должны бы нам за их упоминание платить, как за рекламу. Но, с другой стороны, некоторые считают их общественно-значимыми фигурами. Так что мы не настаиваем: пусть получают отнас дополнительную известность бесплатно, в порядке шефской помощи слабым слоям. Фигуры - так фигуры.
       В этой связи нам вспомнилась история, как начальник СССР Л. Брежнев попросил, находясь в Одессе, у местного портного сшить себе из куска хорошей ткани костюм. Говорит он портному: "Наши, московские, затрудняются. Ткани, говорят, маловато". "Попробую",- отвечает портной. Назавтра он приносит костюм с жилеткой и кепочку из этой же ткани. "Как же ты смог? - спрашивает Брежнев, - ведь наши портные говорят, что на мою фигуру ...". "Так это вы в Москве фигура. А у нас в Одессе - что-то маленькое, да ещё без кепочки. Потому и на неё хватило",- ответил портной.
       На все выходки наших упомянутых и не упомянутых героев просто не откликнешься, поскольку никакого времени не хватит. Вот, к примеру, сравнил недавно профессор Нудельман генерала де Голля, драпанувшего из Алжира, с Шароном, сделавшим то же самое из Газы. Поскольку у де Голля вышло вроде всё хорошо, то и за Газу провидца - Шарона и Нудельмана - "Москвича" ждёт-не дождётся заслуженно причитающийся триумф. А с нашей, Меира и Моше, точки зрения, Нудельман сравнил, как говаривали в народе, фабричную трубу с пальцем. И вовсе не потому, что де Голль выше ростом, чем Шарон. Или у одного заслуг перед своей страной больше, чем у другого. И не потому, что арабов после отделения из Алжира уже пару миллионов во Францию набежало, а с полмиллиона во внутри-алжирской войне погибло. Всё это мелочи.
       Главное, по нашему, что забыл профессор Нудельман, так это про Средиземное море, которое Францию от Алжира отделяет, а основной Израиль от Газы - нет. Словом, тоже нам, нашёл аналогию. Такое может сделать лишь человек, для кого в аналогии важна не суть, а внешнее сходство. От него станется завтра проаналогизировать постановку клизмы и акт, ведущий к деторождению. Словом, не жди от депутата посева разумного, доброго, вечного. А значит, и спасибо сердечное ему не за что говорить.
       Одним из наших любимых героев, несмотря на гораздо меньший по сравнению с главными, размер и вес, является "экономист, журналист и аналитик" А. Этерман. Его так не мы здесь, а просто всюду таким представляют. Любимым же в СМИ он сделался потому, что каждое его выступление - письменное или устное - выдаёт пламенную и, судя по пролезаемости, доходную страсть: доказать, что счастье придёт в Израиль лишь после его полной капитуляции перед арабскими террористами. А иначе - стагнация, гиперинфляция, девальвация, дезавуация, изоляция и не попасть в Европейское сообщество. А если капитулировать - то всё для временно не эвакуированных кусков будет ладненько и достойно таких, как сам Этерман, притом с должным обеспечением, материальным в том числе, как надеются.
       Кстати, об обеспечении. Нам не забыть предсказанного им неизбежного краха экономики Израиля от борьбы с террором, смертельных опасностей и зловещей значимости как снижения, так и повышения индекса потребительских цен на 0.1 - 0.2 % в месяц. Не забыть дрожи в голосе вопрошающей его радио-журналистки: "Неужели нет спасения?" И суровый приговор санти-Мэтра: "Беги - спасёшься!" Словом, он достойный и последовательный боец на левом фланге. Такой не подведёт...
       Не подведёт и "интеллектуал" Амусин, - мы его зовём Фомичём, по отчеству. Так было принято в известных кругах, но и чтоб не путать с Иосифом Давидовичем Амусиным, выдающимся историком, любившим, как видно из его книг, Израиль и еврейский народ, а не пожертвования на свой журнальчик, который, если перевести с иврита, именуется "Время просить". Это вот желание своё он пытается навязать пусть небольшому, но целому народу. Не надорвитесь, Фомич!
       Кстати, в связи с писаниями Фомича в "Вестях-2" нам вспомнилась историйка. Отклонила редакция статью некоего автора-горемыки. Он и спрашивает у редактора: "А среди опубликованных у вас встречаются плохие сочинения?" "Да,- отвечает редактор, - не меньше 20-30 %, к сожалению". "Так вот и берите мои в эти 30%", - говорит нахальный неудачник. И пришли они с редактором, таки, к соглашению, чем публикации Фомичёвского писёжа для себя и объясняем.
       Подчеркнём, дело не в том, что у него хуже получается, чем у Л. Н. Толстого - с кем такое не случается, а именно в назойливом желании навязать "интеллектуальную" точку зрения: надо спасаться, и путь к спасению - в немедленной отдаче террористам того, что они сейчас "просят". О том, что объём "просимого" возрастает с ростом даваемого, "интеллектуалы" как-то не задумываются.
       Ну и как забыть, пусть на самый последок, но не по значимости, конечно, "Романа, не помнящего родства", который одних обидел, а других рассмешил изобретением недавно очередного ляпа - нового выражения. "Иуды-предатели, не помнящие родства!", - сказал Бронфман в адрес поселенцев. Бедный лагерь "мира", который и таких подбирает, лагерь, где полуграмотный ляп сходит за продуманное новшество! Нет, не виноват товарищ Бронфман, поверьте Меиру и Моше. Инстинкт выплывания и продуманность - разные свойства.
       Дорогие читатели! Мы себя поздравляем от вашего имени и желаем себе ещё не одну сотню заметок. Уверены, что на наш век хватит. Ведь мы стольких ещё забыли и ничему про стольких не поучили.
      
       Иерусалим.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       1
      
      
      
      
  • Комментарии: 4, последний от 12/02/2006.
  • © Copyright Группа Товарищей
  • Обновлено: 17/02/2009. 9k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка