Группа Товарищей: другие произведения.

Все Шумно Вдруг Зашевелилось

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 10, последний от 12/02/2006.
  • © Copyright Группа Товарищей
  • Обновлено: 17/02/2009. 16k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:


    ОТ НАШЕГО РАБКОРА

    Иегуда ЕРУШАЛМИ

    ВСЕ ШУМНО

    ВДРУГ ЗАШЕВЕЛИЛОСЬ

       Сверкнул за строем строй. И всему виною усатый выдвиженец, несмотря на прогнозы наемных оракулов правящей элиты, вроде Нехемии Штрасслера, вырвавший пробеду на партийных выборах. Он, подобно камню, упавшему в устоявшуюся грязную лужу, разрушил ее зыбкое равновесие и выплеснулись на поверхность муть и куски зловонной донной тины.
       Впрочем, сверкание стройных рядов представляется лишь с очень дальнего далека. Вблизи же, на самом деле - лишь разброд. Солдаты больших партий, хоть и облаченные в форменные мундиры, давно разучились ходить строем, давно потеряли навыки коллективного прицельного залпа, всех развратила анархо-демократия. Все суетятся и, не жалея шейных позвонков, с большой скоростью шмыркают во все стороны, куда, мол, бедному парламентарию податься?
       Да что, бедные парламентарии? Даже очень и очень богатые, среди которых попадаются отдельные солауреаты нобелевских премий и торговцы греческими островами, распускают слухи о том, что поняли, что дальше так жить нельзя, и они намерены создать партию нового типа под рабочим, пока что, названием "ЛАПША" - то ли аббревиатура фамилий геронтократов-основателей (Лапид-Перес-Шарон), то ли прекрасный пищевой продукт (небось, из моей муки, стараюсь!), который по местному обычаю не только немеряно поглощают в разных итальянско-израильских вариациях, но и зажравшись, вешают на уши избирателей.
       Впрочем, проект "ЛАПША" - сегодня только страшилка для недисциплинированных солдат, не желающих заниматься строевой шагистикой и отработкой прицельной групповой стрельбы. Вот мол, разозлятся батьки-командиры, и уйдут. И останетесь вы одни, разбросанные беспорядочно на поле битвы, и будут изодраны мундиры ваши чужими штыками. Любопытно, что Батька-Сонобелиант, в очередной раз проваленный на честных выборах в своей партии (редчайший случай последнего времени - выборы без попытки ревизии!), уже целую неделю делает вид, что ничего не произошло. Подобной позиции пока что придерживаются и 8 членов правительства Шарона от Аводы, хотя новоизбранный Усатый Батька ни на минуту не скрывал своего намерения немедленно отозвать их и, как можно скорее, организовать досрочные парламентские выборы. Батьке Бульдозеру пока что удалось на неделю своей массой притормозить процесс. Но процесс, как любил говорить один из многочисленных разрушителей-нобелиантов, таки пошел... Вопрос теперь уже только о сроках. В феврале? В марте? В мае?
       И начали уже весьма активно раскручиваться свары и заварухи по комплектованию предвыборных перетасовок и объединений, разводов, хвастовства и обливанию грязью как конкретных противников, так и всех подряд.
       Русскоязычные клевреты новоизбранного Батьки, приведенные им из Гистадрута, открыли на "русской улице" пропаганду Усатого вождя как ярого защитника СССР (социально слабых слоев репатриантов), хотя он лично в подобных заявлениях замечен пока не был. Но, не будет ничего удивительного, если такие заявления и последуют. Ведь эсэсэсранский электорат неоднократно оказывался тем разновесом, который и определял исход выборов. Так было в 92-м, когда СССР купились на сладкий яд, на наркоту песен о "мирном процессе". Так, еще дешевле, купились они в 99-м на халявные книжонки о действительных и мнимых доблестях Солдата 1. Так что, расчет, в общем-то, верный. Так называемая "самая образованная" алия, воспитанная однако, в стерильно-инфантильной обстановке отсутствия необходимости собственного осмысления, выбора и политической ответственности, привыкшая ожидать решения всех своих проблем от государства, отдавалась легко и бездумно, напоминая не вполне нормальную потаскушку Лисичку из феллиниевского "Амаркорда". Впрочем, сколько еще лет надо СССР, чтобы поумнеть и повзрослеть?
       А вот, люди дальновидные и опытные, прекрасно понимая, что нынешнее бульдозерное правительство, о необходимости создания которого исключительно для разрушения еврейской Газы, не переставали говорить большевики из Аводы, после погрома долго не просуществует. И они начали бороться за "русские" голоса, когда еще Батька Сонобелиант и его "восьмерка" пригревшись в министерских креслах, уже начали подумывать о том, что не грех бы и перезимовать в этой уютной обстановке.
       И здесь, конечно, не без боев пауков в банке. Депутаты Р.Бронфман и М.Нудельман, если верить их заявлениям, занятые решением проблемы пожилых репатриантов по выплате им пенсий, заработанных в России (Бронфман) и Украине (Нудельман), обменялись в печати пиар-ударами, порочащими противоположную сторону в глазах пенсионеров СССР, рекламируя и восхваляя собственные достижения.
       Позволю себе, репатриировавшемуся, будучи пенсионером, а в прошлом, отчасти бюрократом, высказать частное мнение по этому вопросу.
       Значит так. Линия Нудельмана (ориентируюсь на его статьи в прессе). По возможности, потихонечку, изыскать в действующем законодательстве Украины зацепки, позволившие бы выплачивать репатриантам-гражданам Украины, независимо от тамошней нестабильной политико-экономической конъюнктуры, пенсии. Переговоры идут на неформальном уровне. Возможно, пока, а впоследствии родится некое межгосударственное соглашение.
       В общем, как говорил принц Гамлет: "Пока травка подрастет, лошадка с голоду помрет!".
       Линия Бронфмана. Приезжал в Израиль большой начальник из российского пенсионного фонда. С ознакомительным визитом. Подозреваю, что по частному приглашению. Его визит освещался во всех русскоязычных изданиях, и он охотно раздавал интервью. Что я вынес из этих интервью. Тысяч 25-30 репатриантов-граждан России (по определению И.Мошковича, сидящих между двух стульев) получают оттуда пенсии. Роман Бронфман в своих интервью и пресс-релизах со свойственной ему скромностью любит приводить эту цифру, создавая у недогадливых СССР впечатление о своей к ней причастности. Возможно, наивные представители СССР в это верят, но это не так. Получающие - граждане России, и потому - получают. Вся проблема лишь в технике перевода, чисто банковско-бухгалтерской операции. То есть, переводить ли Ване в Кострому, а Шлеме - в Тель-Авив. Не более того.
       Ничего более интересного и обнадеживающего большой чиновник, которого, как я полагаю, в Израиле приняли с широкой душой и максимумом гостеприимства, предлагать не стал. Да и не смог бы, если бы даже и захотел. Не тот ранг, не та юридическая основа.
       Главное, в обоих случаях, пенсии - ГРАЖДАНАМ стран исхода! Тем самым, которые - одновременно и их электорат. Которые, например, ездят в консульство России, чтобы, в массе своей, проголосовать за представителя КПРФ.
       Безусловно, не мое дело рыться в чужих карманах, особенно представляя трудное экономическое положение пожилых СССР. Уж кто получает, пусть себе, на здоровье, и получает, сколько ему Всевышним отпущено. Но в данном случае, речь идет о приманке для вербовки новых путинских "соотечественников", которых он видит в каждом человеке, говорящем по-русски. Хотелось бы все-таки, чтобы поставленные перед выбором стула или межстулья, граждане Израиля задумались над двумя вещами: а стоит ли овчинка выделки, ибо восстановление гражданства страны исхода - вещь далеко не бесплатная, более того, законное получение дополнительного дохода может снизить пособия израильские; и второе, чисто моральное - с кем вы, господа пенсионеры? Стоит ли ваше право еврейского первородства чечевичной похлебки? Почему вы здесь а не там? Вспомните!
       Теперь предложение и обещание старого бюрократа. Обещаю пожизненно голосовать за того депутата и(или) партию, которая добъется для нас, заработавших пенсию в Союзе/СНГ, выплаты ее в Израиле БЕЗ ВСЯКИХ ПОЛИТИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ. Меня не интересует даже размер этой пенсии, априори готов даже пообещать пустить ее на благотворительность, важен принцип.
       Я, вот, например, имею третье в своей жизни гражданство. Первое было, по рождению, советское, и я проработал на предприятии союзного министерства из военной-промышленной "девятки", 28 лет. Затем меня, не спросив, записали гражданином Республики Узбекистан. Я проработал на том же месте еще два года и был отправлен на пенсию, которую и получал до репатриации в Израиль.
       Журналистка В.Мартынова, бравшая интервью у российского чиновника, задала ему конкретный вопрос относительно пенсии ее матери, с трудовой биографией, аналогичной моей.
       Ответ был "футбольным" - обращайтесь по месту проживания.
       Но ведь она работала на предприятии СОЮЗНОГО значения, возражала журналистка.
       Ничего не знаем, у нас порядок вот такой! - парировал чиновник...
       Так вот, мое предложение к Р.Бронфману, М.Нудельману и к любым депутатам - добейтесь наших пенсий от России, уже забывающей, что при распаде Советского Союза именно она была назначена его правопреемницей. Она, например, выплачивает Франции долги еще царской России и не требует принятия Францией российского гражданства. Так вот, добейтесь от России и Израиля выработки межгосударственного соглашения, по которому Россия безо всяких политических условий вернула бы пенсионный долг бывшим гражданам Советского Союза и стран СНГ, работавшим на союзных предприятиях, и не только на них. Без всяких, повторяю, политических условий!
       А то, что вы делаете сегодня, господа депутаты, это, извините меня, пустая болтовня для собственного пиара!
       ...Итак, выборы становятся реальностью. Бурлит и кипит партийная жизнь. Каждый день - новые прожекты - с кем объединяться, от кого отмежеваться.
       МЕРЕЦ, чья политическая идеология совпадает с риторикой Усатого вождя, ведет переговоры о слиянии в "МЕРЕЦ-Перец". Кстати, расширится, в этом случае, поле деятельности для Р.Бронфмана, входящего в объединенный МЕРЕЦ-Яхад. Правда, что будут тогда делать зубастые русскоязычные мальчики, завезенные из Гистадрута?.. Ведь на всех мест не набронируешь!
       Появилась некоторая определенность на крайнем правом фланге. Объединились партии "Хазит егудит леумит" ("Еврейский Национальный Фронт") и "Емин Исраэль" ("Правый Израиль"). Вероятно, это результат таинственного съезда, проведенного в глубочайшем подполье "Биньяней а-Ума", о котором я упоминал в прошлой статье.
       На пресс-конференции, посвященной обединению, выступили лидер ЕНФ Барух Марзель, президент ЕИ проф. Пол Эйдельберг, председатель ЕИ Элеонора Шифрин, а также профессор Исраэль Ханукоглу. "Еврейский национальный фронт" поддержали представители академических кругов, составляющих костяк партии "Правый Израиль".
       Корреспондент радиостанции "Галей ЦАХАЛ" спросил Баруха Марзеля, не является ли создание этого списка расколом правого лагеря. Барух Марзель ответил, что раскалывать нечего, так как правого лагеря просто не существует. ЕНФ даже не позиционирует себя как правая партия, поскольку ставит перед собой задачу изменения системы власти, ибо без осуществления этого основополагающего принципа все остальные программные положения просто нереализуемы, и нынешняя система угробит всех, и правых, и левых.
       Когда корреспондент "Маарива" напомнил ему о словах Арье Эльдада ("Ихуд Леуми") о необходимости изгнания арабов, и о том, что сам Марзель о трансфере арабов не говорит, он ответил, что не собирается ни с кем соревноваться в правизне и разбрасываться пустыми лозунгами. ЕНФ говорит о необходимости "изгнать врага". Что это означает? А то, что ЕНФ предлагает изгонять из Эрец-Исраэль только террористов. Для остальных же арабских граждан необходимо создать компенсационный фонд и применить к ним критерии закона "Депортация-компенсация", разработанного для евреев Газы. Те арабы, которые пожелают добровольно покинуть Эрец-Исраэль, получат хорошую компенсацию...
       Отмечу, что партии, объединившиеся в ЕНФ, пока что в Кнессете не представлены. Пожелаем же им политической удачи! Бе ацлаха!
       А в правых партиях-парламентариях полная неразбериха. Шарон не столько "отделился" от "палестинцев", сколько разрушил правый лагерь, как некогда в Москве, бульдозерами прошлись по выставке неформальных художников...
       Если по старинке считать крупнейшую партию Ликуд правой, что, весьма проблематично, то и там лишь раскол и свара. Даже Главный Бульдозер громогласно грозится уйти в ЛАПШу...
       Кстати, о Бульдозере. Только что прошло сообщение. Цитирую по "7-му каналу":
      
       Шарон решил идти на выборы безотлагательно
    09:04 17 Ноября 2005
      
    Шарон в среду посовещался с соратниками и решил, выслушав их советы, поступить наоборот. Не выжидать, не изматывать противника в позиционных боях, и не выжидать, пока он в очередной раз произнесет речь на английском языке, а атаковать, и срочно, пока не открылось транспортное сообщение между Газой и Иудеей, пока не пошли туда сплошным потоком террористы и оружие, пока не начались обстрелы Кфар-Сабы.

    Встреча между премьер-министром Ариэлем Шароном и вновь избранным председателем партии "Авода" Амиром Перецом началась в правительственном городке в Тель-Авиве. Ариэль Шарон решил смешать карты Амира Переца и сказал корреспонденту "Едиот Ахронот", что нужно готовиться к выборам немедленно.

    Шарон объяснил: "В такой сложной ситуации, в которой находится государство, я не собираюсь возглавлять правительство меньшинства в течение долгого времени. Я не думал, что нужно проводить досрочные выборы, но как только мне стало ясно, что нынешняя политическая структура разваливается, я пришел к выводу, что наилучшим для страны выходом будет проведение выборов в самые кратчайшие сроки. Выборы нужно проводить немедленно. Не в мае, и не в марте, а если можно, то в феврале".

    Шарон аргументировал свою позицию тем, что ранние выборы смогут предотвратить политический застой: "Мы должны сделать все возможное, чтобы 2006 год не превратился в потерянный год с точки зрения мирного процесса и заключения соглашения об окончательном урегулировании с ПА".

    Амир Перец, как полагают обозреватели, уведомит премьер-министра о выходе его партии из правящей коалиции и передаст ему письма об отставке министров "Аводы". По мнению Амира Переца, наиболее подходящим для выборов месяцем является февраль. Следующим пунктом станет вопрос о социальном неравенстве, ужасающей бедности и необходимости изменения экономической политики. Пока Амир Перец молчит, откуда он возьмет деньги на пособия. Очевидно, рассчитывает, что за время пребывания Нетаниягу на посту министра финансов в госказне кое-какие средства скопились, и теперь их можно потратить.

    После встречи с Амиром Перецом Шарон проведет совещание с главой оппозиции Томми Лапидом ("Шинуй"). Как предполагают политические обозреватели, Шарон предложит "Шиную" занять освободившиеся места в кабинете министров, а Томми Лапид это заманчивое предложение отвергнет.

    Между тем Шарон и его команда продолжают держать в неведении "Ликуд" относительно главного тактического хода Шарона - останется ли он в "Ликуде", или создаст новую партию. Один из его приближенных так сказал о соратниках: "Он (Шарон) нужен им, чтобы протащить их в Кнессет, без него все эти мятежники останутся за бортом, а потом они опять начнут выдвигать свои требования. Это просто возмутительно".
      
       No comments, однако!
      
       Хотел пройтись еще по букету поминальных дат, коими была насыщена ушедшая неделя, да пора заканчивать. Может, Бог даст, следующая неделя будет поспокойнее, тогда и напишу. Покойники могут и подождать. Куда им спешить?
      
       17.11.05
       Иерусалим
  • Комментарии: 10, последний от 12/02/2006.
  • © Copyright Группа Товарищей
  • Обновлено: 17/02/2009. 16k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка