Группа Товарищей: другие произведения.

Плоды Потрясения

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 12/02/2006.
  • © Copyright Группа Товарищей
  • Обновлено: 17/02/2009. 8k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Иллюстрации: 1 штук.
  •  Ваша оценка:


    От нашего рабкора

      

    Иегуда ЕРУШАЛМИ

    ПЛОДЫ ПОТРЯСЕНИЯ

     []

       В самом начале 90-х одним из разновесов, перетянувших баланс моего сознания в сторону понимания необходимости того, что "Надо ехать!", стал новоявленный культ Амира Темура на моей физической, "доисторической" родине. Так в тех местах называют правителя, более известного под привычным европейцам именем Тамерлан и прозвищами Железный Хромец и Потрясатель Вселенной. Для тех, кто не знаком с тюркскими языками: Амир - титул правителя, эмир, а Темур - железо.
       И вот, снова - Амир, и снова - Потрясатель! Потрясатель нашей израильской политической Вселенной: Кнессета, правительства и даже президента. Прихрамывающий инвалид Армии Обороны Израиля, младший офицер. Избрание этого Амира на пост председателя, главного эмира партии Авода до такой степени потрясло политические верха Страны, что пришлось объявить досрочные парламентские выборы, которые состоятся 28 марта будущего года. Впрочем, Потрясатель Потрясателем, но, если по-честному, то тряхнул он нечто трухлявое, предварительно прошедшее бульдозерную обработку, и, не удивительно, что вот так грохнуло! Кнессет, избранный в 2003 году и Шарон в качестве премьера чуть более полугода не дотянут теперь до планового завершения их каденции.
       Когда я пишу эти заметки, еще не только не улеглась пыль от потрясения Политвселенной, но, не ослабевая, ревет тектонический гул под ее устоями, рушатся опоры, летят обломки, сваливаясь в те или иные потенциальные (и импотенциальные) ямы, ударяясь, слипаясь, и наоборот, раскалывая друг друга...
       Полное смятение избирательских чувств, полная дезориентация. "Улица, улица, ты, брат, пьяна! Правая, левая, где сторона?".
       И все же, главный вопрос, как учил товарищ Ленин, и правильно учил, несмотря на то, что - нехороший человек, - это вопрос о власти. Власти в руках Ариэля Шарона, которого в силу юридической ситуации вокруг его имени могут устроить лишь должности премьера или президента. В противном случае, включаются разные брюссельско-гаагские судебные механизмы, и, вдобавок к местным делам о коррупции на него навешиваются дела международного плана по якобы "военным преступлениям", инициированные кровавыми наветами прогрессивной, правозащитной мировой общественности, закупленной на корню "мирным джихадом"... С местным правосудием проще. Пока рычаги Бульдозера в надежных руках, и он послушно управляем Бульдозеристами, местная юстиция будет поддерживать его лишь в состоянии рабочего напряжения, как раз настолько, чтобы он беспрекословно выполнял поставленные Бульдозеристами стратегические задачи. А тактику выживания на посту руководителя Страны, Бульдозеристы в значительной мере ему доверяют в качестве самостоятельного упражнения.
       В начале недели Шарон объявил о выходе из Ликуда и о создании собственной партии. Пока что, старые слухи об участии в ней Переса и Лапида устойчиво опровергаются всеми сторонами. Так что, обещанная ЛаПШа, в качестве названия (не сути, разумеется!) пока что, отменяется. Для начала объявили предварительное название партии: "Ахрают а-леумит" ("Национальная ответственность"), сокращенно - АХАЛ. Но то ли эта аббревиатура может вызвать на ивритский слух не слишком потребные ассоциации, то ли Шарон, а уж тем более, ушедшие с ним полтора десятка членов парламентской фракции Ликуда и примкнувший к ним Рамон из Аводы, осознали тяжесть смысла слов "Национальный" и "Ответственность", совершенно для них неприемлемую, и сегодня новая партия пошла на регистрацию под названием "Кадима" ("Вперед"), что вполне способно обласкать слух пожилого представителя СССР (напомню, что под этой аббревитурой у меня - Социально Слабые Слои Репатриантов), напоминая ему славную комсомольскую юность и родной партком/райком... Кстати, а куда "Вперед"? Один знакомый карикатурист набросал уже: Бульдозер, на всех парах мчащийся к обрыву, под которым море. Так, что ли?
       Естественно, не успела новошароновская партия ни родиться, ни зарегистрироваться, ни определиться ни с составом, ни с уставом, ни с программой, как рептильные СМИ в тот же день, что Шарон объявил о выходе из Ликуда, бросились ударными темпами пахать под родным советским аншлагом "Партийная жизнь", описывая деяния новой партии, находившейся, вообще-то говоря, еще в противозачатачном состоянии! В цикле крутились кадры заседания парткома и лаконичные, и невнятные, как всегда, устные заявления Шарона о задачах новой партии.
       Ну, просто, смех! Я не сомневаюсь, что раскол Ликуда был запрограммирован еще в момент создания Временного Правительства Итнаткута, и шикмимская политчелядь Шарона предусмотрительно держала под рукой необходимые политическо-бюрократические заготовки. Это совершенно естественно. Но я не могу поверить, что даже будучи сегодня зарегистрированным, бренд "Кадима" - это партия.
       Где ее члены, партийные массы, где ее электорат? Вот у партии "Балад", скажем, есть и то, и другое, у Аводы - тоже, у Шинуя, у "Ихуд а-Леуми", у ШАСа, МЕРЕЦа... У всех, кто прошел хоть одни выборы - есть.
       Ну, допустим, сегодня "Кадиму" зарегистрируют, завтра опубликуют устав, программу, тут же утвердят их, не отходя от кассы, в которую каждый действующий парламентарий, перешедший в новую партию, принес на блюдечке с золотой каемочкой более миллиона шекелей из госказны. И что с этого? Шарон совсем недавно устроил показательные выступления по вытиранию ног об основополагающие партийные документы. Нет, он не одинок! Все партийные и государственные руководители Израиля в мою бытность следовали своим предвыборным обещаниям и партийным документам с достаточной степенью внутренней свободы... Но максимум наплевательства на свою партию и ее идеологию продемонстрировал все же Шарон.
       Опять же, на моей памяти не раз возникали и исчезали сразу после выборов такие "партии"-однодневки, "партии" без реального членства и электората. Самый запомнившийся случай - Партия Обиженных (Центра), в головку которой собрались разные недовольцы из больших партий. Это было, в массе, сборище крайних леваков, которых активнейшим образом раскручивали в СМИ как центристов. И, тем не менее, эта псевдопартия с треском провалилась на выборах.
       Не знаю, ждет ли такой удел "Кадиму"? То есть, не будь во главе ее Шарона, то уверенно поставил бы сто против одного, что - да. А с ним, не знаю. Ибо за ним стоят сами Бульдозеристы. Впрочем, и за ПО(Ц) стояли они же...
       Ликуд, освободившийся от ига Шарона, в какой-то мере, стал напоминать страну, насильно освобожденную от диктатуры и за уши втягиваемую в демократию. Дробятся и размножаются внутрипартийные лагеря, растет список желающих возглавить обесхозевшую организацию. Любопытно, что в Ликуде остался министр обороны Шауль Мофаз, известный как верный человек Шарона. Более того, он выставляет свою кандидатуру на пост главы партии. Более того, он резко публично раскритиковал (это, мягко говоря, -раскритиковал!) явного до того лидера внутрипартийной антишароновской оппозиции Биби Нетаньягу, главного претендента на наследство. Многочисленные политоракулы, размножающиеся в последние дни в геометрической прогрессии, проталкивают в обществе идею, в чем-то здравую, что противостоять эмиру Амиру, человеку восточной общины и отбить у него сефардский электорат под силу лишь выходцу также из восточной общины. Отсюда, что ли, в кандидатах в главы Ликуда - Шауль Мофаз? Отсюда - Сильван Шалом? А не шароновский ли "троян", на самом деле, этот Шауль Мофаз?..
       Объявлено еще об одном объединении правофланговых. Блок "Ихуд а-Леуми" ("Национальное единство") объединяется с Национально-Религиозной Партией МАФДАЛ.
       На так называемой "русской улице" (терпеть не могу это словосочетание!) есть немало интересантов, очередной раз желающих въехать в Кнессет на голосах "общины". Опять муссируется нытье по поводу ее несчастного положения, неустроенности, отчужденности, действительных, а чаще - мнимых и предлагаются хлестаковско-местечковые блиц-панацеи. Хотя, ничего реального пока, кроме партии Авигдора Либермана "Наш дом Израиль" как не было, так и нет. И, думаю, не будет. Уж очень мало времени до выборов.
       Все течет, все изменяется, как в водопаде.
       Удивительно, что многие ухитряются заниматься гаданием на этой бурлящей гуще.
       А я подожду, наверно, до дня, когда разномастные партейцы выведут свою боевую технику на линейку предвыборной готовности... Тогда и стоит задуматься о прогнозах, да и для себя самого, электоратника беспартийного решить: "С кем вы, господин Ерушалми?".
      
       Иерусалим
       24.11.05
  • Комментарии: 3, последний от 12/02/2006.
  • © Copyright Группа Товарищей
  • Обновлено: 17/02/2009. 8k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка