Группа Товарищей: другие произведения.

Россия вам не Англия какая-нибудь!

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 18, последний от 12/02/2006.
  • © Copyright Группа Товарищей
  • Обновлено: 15/12/2005. 8k. Статистика.
  • Статья: Россия
  •  Ваша оценка:

      Они ничего не запомнили и ничему не научились.
       Маркиз М. Ш. де Талейран - Перигор
      
       Дискредитировать такую мировую и основанную
       гуманистических идеалах религию, как
       мусульманская религия, невозможно.
       Президент России В.В.Путин
      
       Мы, Меир и Моше, всегда с некоторым презрением относились к довольно-таки шкурной английской формуле, высказанной, кстати, евреем Дизраэли: "У Британии нет постоянных друзей или постоянных врагов. У неё есть лишь постоянные интересы". Но раз даже такой "патриот", как Мосли, вращаясь некогда в британских верхах, ничего плохого в приведенной формуле не отменил, то, значит, сказанное можно считать истинно британским. Однако нас удивляло, как же это можно без постоянных друзей-то, а? Ведь даже французы и те говаривали: "За друга готов я хоть в воду", добавляя, чтоб не слишком буквально простаки принимали - "Да жаль, что с воды меня рвёт". То есть француз найдёт повод, но в воду не полезет....
       Нам всегда казалось, что россияне, как и граждане СССР, дружбу ставят превыше всего. А интересы - шминтересы - пусть буржуи и прочие их прихлебатели за этим вот бегают. С другом можно поссориться, даже, упаси бог, подраться, но если один на оригинальный и посконный вопрос "Ты мне друг?" отвечал вроде положительно, то для другого это значило, что так тому и быть. Совсем глупыми в этой связи нам, Меиру и Моше, представлялись древние греки, поскольку из них вылезло вот это: "Платон мне друг, но истина - дороже!" Причём тут истина - шмистина - вы не знаете, наши читатели? Мы тоже. Папа одного из нас, издеваясь над глупостью греков, даже "истину" на "Устинью" заменял, чтоб друга ставить хоть ниже подруги, что даже галантно.
       Когда в Россию вселился капитализм, мы испугались - неужели обанглеют?! Все ведь о выгоде вдруг заговорили, национальных интересах и прочей муре. Словом, запахло Британией, а этот запах голого чистогана тонко одетой душе невыносим. Мы долго нервничали обо всём об этом, особенно при Горбачёве, поскольку не понимали, куда подевались традиционные друзья, вроде Кадаффи с Саддамом, а, тем более, Арафат. Вместо них пошли чёрт знает кто - Рейган с копытом и Железная Ледя с клешнёй. Ельцин нас вовсе не успокоил - появился у "друга Бори" "друг Гельмут" и "друг Билл", а надежды на возврат старых, исконных, не было никакой, хотя Арафатушка всё же приблизился, пусть и чуть- чуть.
       Тем временем сторонники "интересов", а не "друзей" совсем не дремали, а начали привычно российских бывших к себе притяпывать. К Западу улизнул Каддафи, в тюрьму засунули Саддама. Словом, полное крушение привычного миропроведения.
       Рассветная радость забрезжила пару лет назад, когда Президент Путин поехал на общее собрание Организации Исламская Конференция и был там произведён там в постоянные наблюдатели. Это ведь честь то какая, и победа дипломатии: они разрешили России за собой наблюдать. А в свой круг, попросту говоря, не пускают. Оно и понятно: вхождение надо ещё заслужить. Тут одной помощи Сирии или Ирану в их вооружении мало. То есть оружие они берут, а дальше наблюдательства к себе не пускают. И надо войти в их положение: ты сначала обрезание себе сделай, а потом ближе лезь. Не хотят забыть про угрозу бывшие друзья, что их специальные эксперты именно в Москве будут обрезать по лужковскому, надо полагать, фасону. При этом джихадят, к примеру, в Чечне, на всю мощь, не понимая любви к себе.
       А ведь сколько её знаков Россия уже посылала: и все противо-израильские резолюции в ООНе и его окрестностях принимала, и миротворцев, что требовали прекратить жестокости "с обеих сторон" на Ближний Восток направляла, и законно избранного Арафата поддерживала, да и последышей его пригревает. А сколько усилий затрачено на атомное укрепление Ирана, а? Словом, всего, сделанного "старым друзьям" так сразу и не вспомнишь. И за всё это - сделанное и сказанное - ни тебе спасиба, ни чего ему подобного.
       Ну было, правда, когда-то, что предшественники ВВП по КГБ замочили в сортире в горах Средней Азии славного муслима Энвер-пашу, бывшего турецкого главковерха, а потом красного командира, а затем басмача. Да когда это было, при Дзержинском еще, будь он не ладен, а сейчас ведь КГБ совсем уже другое, больше примаковско-путинское.
       Словом, пришлось Президенту Путину поставить намедни все точки над "Ё". Он так и сделал, прямо сказав, что думает, 12 декабря в Грозном (цитируем по оригиналу из http://www.kremlin.ru/sdocs/actions.shtml): "Хочу обратить ваше внимание еще на одно обстоятельство, на которое я и сам не сразу обратил внимание. И, казалось бы, оно лежит на поверхности. ... Россия всегда была самым верным, надежным и последовательным защитником - защитником интересов исламского мира. Россия всегда была самым лучшим и надежным партнером и союзником". По глубине анализа оно даже превосходит знаменитые слова премьера СССР Косыгина, о том, что дружба русского и монгольского народов уходит корнями в далёкое прошлое.
       Сразу скажем, что мы, Меир и Моше, не можем со сказанным не согласиться. Буквально со всем. Никогда ни Советский Союз, ни сегодняшняя Россия не мелочились и не пеклись шкурно о своих интересах. По результатам видно. Про царскую Россию мы точно не помним. Вот примеры. Сколько СССР ни помогал Египту, сколько оружия ему ни передал - всё без пользы для себя, правда, и ему тоже. Если не принимать за пользу краткую личную радость Гамаля Абделя Насера от присвоения ему Хрущёвым звания Героя Советского Союза. Не счесть убытков от поставок оружия Сирии. Но для милого дружка - всё, что он хочет. А он, этот постоянный друг, всё большего от России хочет. Как в сказке про рыбака и рыбку. Не оценил друг по достоинству опять же бескорыстную (а если говорить правду, так просто убыточную) помощь "ограниченного контингента войск" в Афганистане.
       Эта последняя помощь - ярчайший свидетель того, что Россия - не Англия. Ведь не будь бескорыстной помощи братскому афганскому народу, наверное, существовал бы СССР и сегодня. Это точно доказывает - Россия всегда ... ну, перечитайте, что заковычено немножко выше. Может, это и было бы плохо - сохранить СССР, но ведь не к самоуничтожению же следует стремиться.
       Вообще, некоторые, включая нас, Меира и Моше, возводят неспособность получать выгоду в особое достоинство. Тут нам сразу две шутки вспомнились. Русский рассказывает приятелю, что он украл ящик водки, продал его, а деньги пропил. Еврей же, целый день кипятя яйца (куриные!), говорит: "Во-первых, у меня всё время свежий бульон, а во-вторых - я при деле".
       Капитализм портит страны и народы, и все начинают думать про доход. Вот и могло показаться, что в поступках новой, полу - капиталистической России следует искать полу - выгоду. Мы рады, что это не так. Ведь вот помогает она Ирану заполучить атомную энергию, а с ней, возможно и оружие, ни одной секунды не допускает мелко - корыстной мысли, что он именно её, Россию, этим оружием в первую очередь шантажировать и пугать будет. Гляди, и скажет бывший террорист - захватчик заложников Махмуд Ахмадинеджад бывшему подполковнику КГБ как президент - президенту: "Отпусти народ мой, а не то ...". И денег за реактор при этом уж точно не отдаст: с ними при такой крепкой дружбе придётся обождать.
       Да и внутренние, т. е. в России живущие представители мировой и основанной на гуманистических идеалах (см. выше) - народ требовательный: то герб им российский не нравится, то, неровён час - флаг. И хотя Патриарх Алексий II одобрил помощь России Ирану во имя "многополярности мира", опасаемся, что этим не отделаться. Придётся патриарху начать с обрезания, притом, к примеру, по - мушарафовски, потом очалмиться и понять, что, к сожалению, в глазах многих верных друзей России мир должен и может быть только однополярным. С Меккой в его полюсе, и возможно, большой, хотя и местной, со старинной луковкой мечетью в Загорске и её филиалом напротив Храма Христа Спасителя. Последний постоянные друзья опять, неровён час, в бассейн обратят. Но если хочешь пренебрегать интересами во имя дружбы - и не на такое пойдёшь.
      
      Иерусалим.
  • Комментарии: 18, последний от 12/02/2006.
  • © Copyright Группа Товарищей
  • Обновлено: 15/12/2005. 8k. Статистика.
  • Статья: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка