Группа Товарищей: другие произведения.

Хешван

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Группа Товарищей
  • Обновлено: 17/02/2009. 20k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:


    "...В Иерусалиме, который в Иудее..."

    Заметки иерусалимского обывателя

    Аврум ТАРАНТУЛ

    ХЕШВАН

       Вести с полей.
       Летят перелетные птицы. С посадкой в долине Хулы. Летят они в дальние страны...
       Как с удивительным, совсем нехарактерным для еврейства единодушием сообщают календари, и в ноябре сохранилась приличная синхронность еврейского и григорианского летоисчислений. Еврейский месяц хешван начался с заходом солнца 2 ноября, а закончился 1 декабря. Ну что такое, плюс-минус день при нашей многотысячелетней истории?
       Потому, заранее прошу у тебя, читатель, прощения за небольшой мухляж с датами, ибо позволю я себе перемешать еврейские и григорианские дни, которые показались мне достойными упоминания в этой главе моей летописи, датами, так или иначе связанными с судьбой всего нашего народа или той его ветви, к которой принадлежим мы с тобой - судьбой евреев и их ближайших потомков, читающих по-русски, живших, а то и продолжающих жить на территории бывшей Российской империи, ставшей бывшим СССР.
       У меня получился такой субъективный список:
       2 ноября (30 тишрея - вот он, образец моего волюнтаризма!) - день памяти Рехавама Зэеви (Ганди), военного и политического деятеля Израиля, убитого арабскими террористами в 2001 году. О нем я писал в октябрьской, тишрейской главе.
       4 ноября и 12 хешвана (14 ноября) - григорианская и еврейская даты памяти Ицхака Рабина, отставного генерала, премьер-министра Израиля, скончавшегося в 1995 году от пулевого ранения, полученного при, на мой взгляд, достаточно темных обстоятельствах, прикрытых официальной версией, обвинившей в убийстве премьера религиозного фанатика-одиночку.
       6 ноября 1990 г. или, по-еврейски - 18 хешвана (в этом году - 19 ноября) в нью-йоркской гостинице арабским террористом был застрелен рав Меир Каханэ, основатель Лиги еврейской самообороны (более известной под неверно переведенным названием - "Лига защиты евреев") и движения "Ках", депутат Кнессета 11-го созыва. Меир Каханэ отвергался еврейским истеблишментом в США и власть предержащими в Израиле, добившимися официального запрета на движение "Ках". Такова судьба современного еврейского мыслителя и патриота, в своих статьях призывавшего к единению нашего народа, восстановлению его национальной психологии, постепенно очищаемой от галутного и постгалутного наследства. Я думаю, что рав Каханэ опередил в чем-то свое время, и народ еврейский к его интеллектуальному наследию еще вернется. По крайней мере, израильские события последнего десятилетия, проходящие перед мои глазами, убеждают меня, что Каханэ был прав.
       7 ноября 1917 г., если верить одному грузину из бородатого анекдота, в городе Петрограде "была какая-то маленькая заварушка", приведшая к перерождению Российской империи в СССР.
       9 ноября 1982 года умер Л.И. Брежнев, 18 лет руководивший СССР в период, впоследствии названный застойным. Эта смерть послужила как бы стартовым сигналом к развалу СССР, на который потребовалось всего 9 лет и приведшему, в частности, к массовому исходу евреев из советского галута и его обломков, исходу, изменившему судьбы сотен тысяч семей и оказавшему огромное влияние на нынешнее лицо Государства Израиль.
       История помнит ночь с 9 на 10 ноября 1938 года, прозванную "Хрустальной", во время которой по всей Германии прошли еврейские погромы. Поводом к их началу, который давно искали нацистские власти, послужило убийство 7 ноября 1938 года в Париже польским евреем Гершелем Грюншпаном советника германского посольства. Как бы в ответ на этот акт, по личному приказу Гитлера и при организационном участии Геббельса и Гиммлера был инсценирован всегерманский еврейский погром, имитировавший стихийное выражение народного гнева. Было разрушено и сожжено 267 синагог и 815 магазинов и предприятий, принадлежавших евреям. 20 тыс. евреев были арестованы и брошены в концлагеря, 36 человек было убито. Общий ущерб составил 25 млн. рейхсмарок, из которых около 5 млн. пришлось на разбитые витрины (отсюда второе название "Хрустальной ночи" - "Ночь разбитых витрин").
       11 ноября 2004 года при достаточно таинственных обстоятельствах и при совершенно секретном диагнозе, отправился из Парижа, надеюсь, прямиком в ад, супертеррорист Ясер Арафат, он же - Раис "палестинского" народа, один из лидеров Социнтерна, совладелец нобелевской премии мира (вместе с вышеупомянутым Ицхаком Рабином и ныне активно и продуктивно живущим Шимоном Пересом, до 120 лет ему!)...
       21 ноября 1963 года, опять же, при таинственных, по сей день не проясненных обстоятельствах, в городе Даллас был застрелен президент США Джон Ф.Кеннеди. Официальная версия - стрелял террорист-одиночка.
       22 ноября 1967 года ООН приняла резолюцию  242, призванную аннулировать результаты великой победы Государства Израиль над арабскими агрессорами в произошедшей за полгода до того Шестидневной войне.
       Двадцатью годами раньше, 29 ноября 1947 года (16 кислева) в той же ООН произошло редчайшее событие - была принята ПРОИЗРАИЛЬСКАЯ резолюция, чуть ли не единственная за всю историю этой откровенно юдофобской организации. И какая резолюция! О разделе Палестины и создании на территории западной Эрец Исраэль (западной Палестины) двух государств - еврейского, т.е., Израиля и арабского. Евреи резолюцию приняли, и спустя полгода наше Государство было провозглашено, арабы однако, решение ООН отвергли и сразу же начали войну против евреев и Израиля, войну, которая то усиливаясь, то затихая, непрерывно продолжается по сей день... Как вообще могло случиться, что это резолюция была принята, на этот счет у историков разные мнения. Добавлю свои 10 агорот в копилку исторических домыслов. По-моему, все дело было в сильном, почти на полмесяца, фазовом сдвиге между григорианским и еврейским календарями в ту пору, не то что - сейчас! Через 30 лет, правда, ООН постаралась исправить свою "ошибку" и 29-го же ноября 1977 года объявила эту дату днем солидарности с "палестинским" народом. Это был, с их точки зрения, ловкий ход! Он отбивал охоту праздновать знаменательную дату, напрямую связанную с основанием Государства Израиль, у людей патриотически и национально ориентированных, ибо в этот день, как писал Мастер, "из всех дверей, из всех окон, из всех подворотен" только что и несутся вопли о "несчастном палестинском народе", в Израиле доставляющие мазохистское наслаждение лишь з левакам, закупленным на корню арабами и "прогрессивной мировой общественностью"...
       1 декабря 1973 г. (6 кислева) скончался один из основателей Государства Израиль, на протяжении многих лет руководивший страной, Давид Бен-Гурион.
       А в тот же день в 1934 г. в г. Ленинграде произошла еще одна "маленькая заварушка", имевшая огромные политические и исторические последствия - в Смольном был застрелен большевистский руководитель города Сергей Киров. Обстоятельства убийства утонули в исторической мгле, и на сегодняшний день бытуют разные версии, от официальной, утвержденной сталинскими властями на следующий же день: стрелял, как водится, террорист-одиночка, однако, связанный с местными оппозиционерами, среди которых было значительное число коммунистов еврейских кровей, до версий бытовой: стрелял психоватый ревнивец, и конспирологической, ведущей к НКВД и лично тов. Сталину Иосифу Виссарионовичу.
       Вот такой букет знаменательных дат у меня сложился. Печальная, в основном, икебана. Месяц, что ли, такой? Расположение планет? Созвездий? Приглашаю склонных к мистике к размышлению над этой информацией.
       У меня же напрашиваются параллели. Скажем, между убийствами Кенеди, Кирова и Рабина.
       Официального убийцу во всех трех случаях нашли быстро. Двоих: Николаева и Амира, просто задержали на месте преступления.
       Двое скоропостижно отправились подальше с глаз следователей в мир иной. Николаева быстренько допросили, получили признание-"царицу доказательств" и тут же - к стенке. Освальда американские полицейские не уберегли от пули киллера-гангстера в первые же дни следствия, а затем по приципу домино посыпались убийства киллеров и киллеров киллеров, в результате чего, в обоих случаях, как говорится - концы в воду... В нашем же, израильском, случае, официальный убийца Игаль Амир, приговоренный к пожизненному заключению, строжайше заизолирован не только от общества, но даже от женщины, ставшей его женой, под тем предлогом, что он якобы может сообщить какие-то секретные данные, иначе говоря, его похоронили заживо...
       И во всех трех случаях очевидна безусловная ангажированность и целенаправленность на заданный результат местных Фемид. Ну, о сталинской и говорить нечего, но и демократические - штатовская и наша, недалеко от нее ушли. Помнится, как окружной прокурор Гарриссон попытался провести свое расследование обстоятельств убийства Кеннеди. Это было вызвано рядом откровенных несуразностей, когда в расчет принимались одни факты и улики и полностью игнорировались другие. И чем кончилось? А ничем. Хотя Гарриссон и процесс провел, правда, безуспешный, и жив остался, и, самое главное, чувствовал и получал поддержку множества людей на всех уровнях империи лжи, тайна смерти Кеннеди так и осталась тайной, и противоречия в фактах и уликах, навороченные официальным следствием, так разрешены и не были.
       И вот, свежая "версия" из досужих размышлений "узника совести". Мордехай Вануну, отбывший 18-летний тюремный срок за шпионаж и предательство, обвинил Израиль в причастности к убийству Кеннеди. По словам Вануну, причиной убийства почти наверняка стало давление, которое Кеннеди оказывал на премьер-министра Израиля Давида Бен-Гуриона, требуя раскрыть подробности израильской ядерной программы.
       Ну как, без "руки Израиля"?
       А по прошествии времени, чем дальше, тем еще больее будет наворочено домыслов, как и в деле Кирова-Николаева. Факт ведь, что буквально на следующий день после убийства Кирова, Сталин издал указ о борьбе с терроризмом, ставший "юридическим" обоснованием последующей кровавой мясорубки, тянувшейся два десятилетия, без перерыва на войну. А сам Киров, в какой-то мере, был сталинским конкурентом по руководству ВКП(б). Значит, Сталин у руля убийства, ему выгодно? Нет, продолжают утверждать другие, Киров сожительствовал с женой Николаева, за что и получил свое. Третьи же сообщают, что жена Николаева была страшна, как смерть, а по характеру - стерва и "синий чулок", а вкус у Кирова был изящный, настоящий его гарем состоял из танцовщиц балета и по сей день носящего его имя, судя по всему, по этой незабываемой причине. С другой стороны, по версии официальной, Николаев был приспешником ненавистных Сталину евреев-ленинцев Каменева и Зиновьева, руководивших оппозиционным Ленинградом, куда Сталин и направил Кирова для "исправления" положения... Пойди разберись в этом винегрете!
       Покушение на Рабина произошло практически в прямом телеэфире, впечатления о нем описывает мой товарищ Иегуда:
       http://world.lib.ru/editors/g/gruppa_t/051104_yehuda_impression.shtml
      
       И в этом деле осталось так много неясностей и противоречий, и оно было настолько политически ангажировано, что даже спустя десять лет не замолкают там и здесь голоса с требованием перерасследования. В свое время о криминологических проблемах и противоречиях наиболее полно написал журналист Б.Хамиш в книге "Кто убил Ицхака Рабина?". Любопытно, что только появившись в Израиле на полках магазинов, эта книга была тут же изъята. Ведь по версии автора, Рабин погиб в результате заговора спецслужб. А они относятся к касте неприкасаемых. Желающие прочитать книгу, могут найти ее в интернете, например, на
       http://www.rjews.net/gazeta/Lib/who_kill_rabin/index.html
      
       Исторически корни израильских спецслужб, так же, как и советских и новороссийских, - восходят к старой царской охранке, той самой, где вовсю практиковалась двойная агентура, где процветали провокаторы-киллеры вроде Евно Азефа. Ее нравы и методы были принесены в Эрец Исраэль лет сто назад активистами всяческих подразделений российского революционного движения, переквалифицировавшимися в сионистов, особенно, бежавшими после поражения революции 1905-1907 гг. И зная обо всем этом, зная о деле Кирова, которым под разными углами промывали мозги, как в советскую, так и постосоветскую эпоху, деле, которое периодически реанимируется в "желтой прессе", трудно, невозможно, согласиться с версией об убийце-одиночке Ицхака Рабина. Особенно, если вспомнить атмосферу 1995 г., предшествовавшую событиям 4 ноября на площади Царей Израилевых, если вспомнить сотрудничество, изображаемое как неформальное приятельство Игаля Амира с Авишаем Равивом, агентом ШАБАК (Службы общей безопасности), "засветившимся" в качестве провокатора порочащих "правый лагерь" идей и действий, если вспомнить кому была выгодна смерть Рабина... А буквально перед нынешней годовщиной бывший глава ШАБАКа сообщил в интервью о наличии третьей пули в теле убитого. Это частное заявление отставника, по идее, должно бы полностью изменить результаты и выводы следствия, о третьей пуле, кстати, написано и у Хамиша. Теперь, вот, заговорил и человек, официально причастный к делу...
       Тем удивительнее выглядит реплика Д.Конторера, одного из наших серьезнейших аналитиков и комментаторов, который в своей статье, приуроченной к годовщине смерти Рабина ("Вести") с раздражением и брезгливостью отвергает "теорию заговора" и "спекуляции Б. Хамиша"...
       Бог с ним, с Конторером, удовлетворен же он философией своего друга С. Кургиняна, который, например, известную трагедию в Буденновске объясняет результатом игры сил, стремившихся скомпрометировать Черномырдина. Что террорист Басаев будто действовал, сам того не зная, как марионетка этих сил, а не по собственным бандитским побуждениям...
       Я остаюсь убежденным в том, что в случае Рабина заговор, безусловно, был. Меня в этой истории волнует лишь одна деталь - роль самого погибшего. Таким ли уж агнцом невинным, случайно оказавшимся в кустах на месте жертвоприношения Ицхака, был Рабин?
       Что касается так называемого "наследия Рабина", то по прошествии 10 лет, этот пропагандистский мыльный пузырь левых настолько надоел всем, что даже в очень левой газете "Ха-Арец" появилась статья Дана Шавита с характерным названием "Дни поминовения Рабина превратились в ярмарку тщеславия". Статья, на мой взгляд, очень любопытная и своевременная. Чтобы не забивать материал цитатами, рекомендую прочитать ее на
       http://cursorinfo.co.il/pressa/2005/11/13/rabin_rim/
      
       Тем не менее "хаг" (т.е., праздник!) поминовения Рабина происходил с небывалым размахом, непрерывным потоком начавшись еще до 4 ноября и, Бог весть сколько бы продолжавшись после 14-го. Но неожиданные политические события, о чем - ниже, остановили поток празднований.
       На главные мероприятия прибыл из Америки "хавер" - Билл Клинтон с верной Хиллари, еще многие, многие и многие VIP-персоны... В Иерусалиме был устроен торжественный обед, где стоимость мест рассчитывалась обратно пропорционально квадрату расстояния от царственных особ американской демократии. Собранные средства, а стоимость билетов наиболее приближенных к телам великих мира сего доходила до 100 килобаксов, пошли в Фонд Ицхака Рабина...
       И как досадовал доктор юдофобских наук Абу-Мазен, подрабатывающий на должности руководителя Палестинской автономии, по поводу того, что на происходившие в те же дни поминки Арафата, в Рамалле ему не удалось собрать такой же великолепный кворум! И правда, согласен я с ним, что же это получается? Два подельника - Арафат и Рабин, совладельцы одной нобелевки, а такая несправедливость, прямо, как у той девушки в советской песне: "Сладку ягоду ели вместе, горьку ягоду - я одна?"
       Но, главное, все же, не в этом.
       Главным событием оказалась бомба, взорванная в партии, украшенной огромным портретом Рабина, партии "Авода".
       9 ноября там состоялись выборы партийного лидера. До того возглавлял ее уже несколько лет, на временной основе (помните: нет ничего более постоянного...) третий совладелец той же нобелевки, присужденной за ословский сговор, Шимон Перес (до 120 ему!). Конкурировал с ним Амир Перец, глава Всеизраильских профсоюзов (Гистадрута). Все шло по писанному. Опросы показывали, кто в доме хозяин - Шимон Перес, разумеется. Выборы прошли, по нынешним временам, невероятно чисто и честно, по крайней мере, не было никаких попыток их ревизии, а ведь это стало, можно сказать правилом в последнее время - во всех странах, партиях и у всех народов, живущих при демократии. 10-го утром подвели итоги. Победителем оказался Амир Перец.
       Представляю, с каким лицом сидел потом Шимон Перес подле Клинтона на благотворительном обеде и слушал, как новоизбранный усатый вождь его родной партии, которой он, можно сказать, посвятил свою жизнь, клянется именем его солауреата...
       Эти выборы в Аводе в последующие недели ноября повлекли за собой лавину изменений на политической карте Израиля и досрочные парламентские выборы, которые состоятся в конце марта будущего года.
       Не стану цитировать последние статьи-однодневки моего Товарища Иегуды написанные на эту тему по горячим следам событий. Рекомендую их тебе, читатель:
      
       "Как числа десятого выбрали усатого"
       http://world.lib.ru/editors/g/gruppa_t/051111_yehuda_usaty.shtml
      
       "Плоды потрясения"
       http://world.lib.ru/editors/g/gruppa_t/051126_yehuda_amir.shtml
      
       "Юрьев день"
       http://world.lib.ru/editors/g/gruppa_t/051202_yehuda_yuriev.shtml
      
       Вот и кончился ноябрь. Летят перелетные птицы, летят через Эрец-Исраэль с дозаправкой в долине Хула в Галилее. Летят они в дальные страны...
       Перелетают партейцы оптом и в розницу, туда, где глубже...
       Начался декабрь, а с ним - жаркая политическая жизнь, а там, глядишь - Ханука, совмещенная в этом году с католическим Рождеством и Новым годом. Так что, всем израильтянам будет весело, тем более, что и наши "братья сводные" соскучиться никогда не давали, да и не дадут. Тем более, что и у них "предвыборная кампания".
       Все хорошего! До встречи в будущем году!
      
       Иерусалим. 10.12.05
      
       Материал сайта "Заметки по еврейской истории" 12(61)
       http://www.berkovich-zametki.com/
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Группа Товарищей
  • Обновлено: 17/02/2009. 20k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка