Группа Товарищей: другие произведения.

Антитеррор Или Крыша Для Мародеров?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 27, последний от 18/04/2006.
  • © Copyright Группа Товарищей
  • Обновлено: 17/02/2009. 8k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:


    Ривка ЛАЗАРЕВИЧ

    АНТИТЕРРОР

    ИЛИ КРЫША ДЛЯ МАРОДЕРОВ?

       Не хотелось об этом писать, но все же заставила себя. Ведь и с другими может случиться подобное, так может, прочитав, все же кто-то и будет осторожнее.
       А дело было так. Исполнила я свою давнюю мечту и провела месяц отпуска в Штатах и Канаде, где смогла своими глазами увидеть заокеанскую жизнь и повстречаться с многими друзьями и родственниками, которых не видела долгие годы. Детройт, Чикаго, Торонто...
       Купила я в Штатах дигитальную видеокамеру из последних моделей, чтобы поснимать увиденное и увиденных, а потом подарить моему Мише - он у меня фотограф и давно мечтал о видео. Опять же, ему, бедняге, отпуск не полагался, и пока я по Америкам развлекалась, он, бедняга, в одиночку хозяйство тянул, да план на работе гнал... Заслужил, в общем!
       Короче, с помощью родственников купила я все, что нужно: камеру, сумочку для нее, карты памяти, прочие причиндалы, всего на 600 долларов. Немного новой игрушкой побаловалась, удобная она была, съемки мне понравились. Вот, думаю, муженек дорогой будет рад!..
       Возвращалась я из Детройта, транзитом через Ньюарк, где между рейсом американской "Дельты" и моим "Эль-Алем" было 4 часа для пересадки и перегрузки багажа. Поскольку все эти видеоштучки мне в полете были ни к чему, я положила их в чемодан. Что, думаю, буду с лишней сумкой, да еще по-зимнему одетая мыкаться? Никаких опасений у меня не было - не впервой ведь летала. И ни разу не было у нас никаких проблем с багажом. Чемодан закрыла на малюсенький, чисто символический кодовый замочек.
       Однако при регистрации в Детройте служащая аэропорта потребовала замочек этот убрать: в США, дескать, после 11 сентября чемоданы в багаж положено сдавать доступными для досмотра, таковы правила. Я - израильтянка, баба дисциплинированная, меня битхоническими делами не удивишь, замок сняла. Надо, так надо! Скажу больше, даже сегодня, после случившегося со мной, не перестаю удивляться борцам за права человека, возмущенными мерами противодействия терроризму, включая досмотр багажа.
       Короче говоря, пересела я в Ньюарке на родимый "Эль-Аль" и через 10 часов приземлилась в НАТБАГе. Багаж выдали быстро, уже через 15 минут я была на выходе и с вещами. Чемодан раскрыла только дома. И что я увидела?! Все переворочено, все, что было упаковано, вскрыто, а от моего видеоподарка не осталось ни одного предмета.
       Вначале я предположила, что новенькая, хотя и пользованная видеокамера, по какой-то, неизвестной мне причине, задержана таможенниками, однако, в таком случае они должны были бы составить какой-то акт...
       ...Пропущу, хоть мне и трудно, описание моего эмоционального состояния, перейду к деловой части.
       Для начала я обратилась в службу "Эль-Аля", ответственную за сохранность багажа. Согласно их указаниям заполнила бланк заявления о потере. Любопытно, что на этом бланке мелкими буквами "Эль-Аль" извещает, что он оставляет за собою право снижать размер компенсации на потерянные: электротовары, электронику, драгоценности, ювелирные изделия и многое другое, составляющее длинный список, где не хватает, разве что, дранных носков. "Эль-Аль" потребовал от меня копии проездных документов, квитанций о покупке и т.д. Все это я выслала им факсом. И вот, прошло несколько дней, и мне из "Эль-Аля" пришло письмо с чеком на 113 шекелей. В письме разъяснили, что авиакомпания несет ответственность за багаж по весу потерянного, из расчета $24.85 за каждый килограмм, а поскольку вес исчезнувших видеоигрушек они на глазок оценили в один килограмм (что недалеко от истины), то и компенсируют мне соответствующую сумму.
       По моим подозрениям кража произошла, скорее всего, в Ньюарке при перегрузке или досмотре багажа сотрудниками "Эль-Аля". В Детройте я регистрировалась незадолго до прекращения посадки, и уже через полчаса была в воздухе. В Бен-Гурионе чемодан тоже оказался в моих руках очень быстро. Потому и подозреваю, что это случилось на перегрузке в Ньюарке, где времени было достаточно.
       Я понимаю, что 113 шекелей для "Эль-Аля" - это ровным счетом ничто, но уплатив их, они формально выполнили перед мной свои компенсационные обязательства. Другое дело, что не занявшись расследованием, "Эль-Аль" оставляет возможность продолжения грабежа пассажиров. Полагаю, что за грузчиками и битахонщиками непрерывно следят камеры наблюдения, и при желании по видеозаписи можно было бы проверить деятельность работников. Но, чего проще - швырнуть жалобщику его 113 шекелей, и пусть отстанет!..
       Мои вещи были застрахованы в двух страховых компаниях: через "Визу" и через страховку в больничной кассе. Я выяснила условия обращения с заявлением в обе компании и остановилась на той, что представляла больничную кассу. Эта компания требовала меньше документов и устанавливала уровень собственного участия в 50 долларов, в то время, как другая - $75. Честно говоря, убей Бог, не пойму, о каком "собственном участии" идет речь? Меня обокрали, и я еще плати? Ладно бы с вора взяли, а с меня-то за что?
       Короче говоря, отправила я туда документы, на сей раз, как требовала страховая компания, подлинники, и через две недели получила письмо, извещающее, что на мой счет переведены (в шекелевом эквиваленте) $250. То есть, компания сочла нужным выплатить мне половину стоимости украденного, за вычетом моего "личного участия".
       Что ж, как говорится, с паршивой овцы, хоть шерсти клок! Суммарно хоть 47% стоимости краденного, но все же вернули в двух местах!
       Хотела было обратиться и в страховку от "Визы", ведь и у нее багаж был застрахован, то есть, риск мною оплачен. Но не тут-то было! Эта компания также затребовала ПОДЛИННИКИ документов, которые уже благополучно лежали в архиве другой компании... Потому, несмотря на безусловную обязанность перед мной, компания воздвигла чисто формальное препятствие, не позволяющее мне реализовать мое оплаченное право на компенсацию.
       Но самое главное - не это. Противно подумать о том, что на невидимом глазу простого пассажира фронте борьбы с террором шуруют обыкновенные мародеры, и у тех, кто за это отвечает, нет никакого желания с этим ворьем разобраться.
       Потому, советую Вам: НЕ ПОЛЬЗУЙТЕСЬ, по возможности, авиарейсами "Эль-Аля".
       А если уж пользуетесь, то все свое носите с собой!
      
       Иерусалим
       01.04.06
      
       Материал сайта Isramir.com
       http://www.isramir.com/index.php?option=com_content&task=view&id=3555&Itemid=32
        
       Авторский текст на сайте "Группа Товарищей"
       http://world.lib.ru/editors/g/gruppa_t/
      
      
  • Комментарии: 27, последний от 18/04/2006.
  • © Copyright Группа Товарищей
  • Обновлено: 17/02/2009. 8k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка