Г. Рубинштейн и М. Перельман: другие произведения.

Культ карго

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 24/04/2006.
  • © Copyright Г. Рубинштейн и М. Перельман
  • Обновлено: 17/02/2009. 7k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:


    Галина Рубинштейн и Марк Перельман

    Культ карго - в палестинско-исламском варианте

      
       Неоспоримое единство рода человеческого проявляется и в том, что в совершенно разных местах и в разные эпохи наблюдаются одни и те же явления, в частности, непобедимая вера в определённые чудеса. Сравнение их, казалось бы, весьма различных проявлений позволяет иной раз многое понять, например, в психологии наших заклятых соседей. Поэтому позволим себе изложить такую занятную историю.
       Во время Второй Мировой войны на Земле возник новый религиозный культ. И произошло это по такому сцеплению обстоятельств.
       Американцы, воюя с Японией, методично занимали один за другим острова Океании, так что среди местных дикарей вдруг появлялись с "железных птиц" или "железных лодок" не просто одиночные, спешащие куда-то путешественники, а толпы белых и черных людей, которые нигде не работают, т.е. ничего не выращивают, не охотятся, даже рыбу не ловят, а еды у них - сколько угодно, да еще какой: тушенка в банках, джем, хлеба до отвала, шоколад! И одежду они себе не изготовляют, а у них крепкие ботинки, много-много рубашек и всего, что даже не вообразишь!
       Ну что мог подумать бедный абориген? Откуда-то ведь все берется, где-то изготовляется, а раз не удается выяснить - значит, все это делают на небе, и боги или предки наши блаженные оттуда это нам посылают! Ну а раз так, нужно им молиться и просить у них "карго" (английское "сargo" -- "груз").
       И вот путешественники стали наблюдать как на разных островах, возможно независимо, туземцы строят из камней и веток подобие самолета, палки-антенны, вырубают деревья и кустарники для посадочной полосы или сооружают причал. Затем колдун или шаман нацепляет себе на уши два куска коры, третий подносит ко рту (наушники и микрофон) и начинает вызывать небесных гостей со всякой вкуснятиной и одеждой. И знаете: иногда таки эти молитвы и заклинания приводили к успеху - откуда-то появлялись сердобольные люди из ООН, ЮНЕСКО и т.п. и действительно раздавали местным жителям все необходимое - культ карго, естественно, только крепчал!
       Еще более этот же культ развился в Новой Гвинее. Там папуасов живо к середине ХХ века обратили в христианство, и они с восторгом принимали все, что приносили с собой чужеземцы: ткани, инструменты, посуду. Вот только перенять образ мыслей, ментальность приезжающих они не смогли, как не могли и представить, что на свете кроме их острова есть еще что-то...
       В их традиционных верованиях никогда не было загробной жизни: человек умирает и возрождается в детях, которым дают имена, а следовательно и души умерших. А тут миссионеры рассказывали им о прекрасной жизни в раю, где не нужно тяжко трудиться и где нет болезней. То, что надо вести определенный образ жизни, чтобы попасть в рай, папуасы вообще не воспринимали, т.к. описания ада не очень отличались от их повседневного бытия.   
    А поскольку эти проповедники и другие хозяева-бездельники сами ничего, как они считали, не делают, но к ним регулярно прибывают грузы (карго) со всем нужным и даже более того, то это значит, что умершие предки папуасов, живущие в раю, все это и посылают, а вот "белые" перехватывают!.
     
       Началось с гражданского неповиновения, папуасы забрасывали работу на полях и на кой-каких производствах: ждали "карго". Наступил голод, ООН, естественно, взялось отправлять гуманитарную помощь, а прибывающие контейнеры всё больше убеждали папуасов в верности их культа - последствия его не преодолены до сих пор на Новой Гвинее и в Океании.
       Возник такой культ во время Вьетнамской войны и у некоторых племен в дебрях Индокитая, там "карго" доставляли американские солдаты и поэтому племена хмонг до сих пор следуют христианской версии карго, утверждающей, что во время второго пришествия Иисус появится на джипе, одетым в военную форму...
       * * *
       Попробуем теперь перейти к нашим делам, аналогия, как представляется, полнейшая.
       Бежавшие по той или иной причине, не будем уточнять, арабы с территорий 1948 г. помещаются в лагеря беженцев. Здесь они существуют и ждут "карго", регулярно доставляемых сердобольными европейцами и американцами. Браться-мусульмане громко сочувствуют и еще громче обещают тоже помочь, но то нефть падает в цене и потому помочь неможно, то, наоборот, она так поднимается, что доходы приходится срочно помещать в надежные банки, тем паче, что глупые спонсоры, которым деньги девать - в обоих случаях - некуда, все равно пришлют контейнеры с обильным карго.
       Расселить этих "беженцев" по разным странам не позволяет, во-первых, душа - от родной земли отры-ыва-аем, во вторых, они еще могут пригодиться и именно в таком, не рассредоточенном виде, ну а в третьих, не можем исключить, представьте сколько работников гуманитарных организаций останется без работы, а у них ведь семьи, дети...
       Нет, мы не максималисты, есть среди "беженцев" и такие, кто хотел бы работать и честно зарабатывать на себя и свою семью. Но кто может отделить волков от козлищ?
       Солидная все же часть и их, и тех, кто оказался на "оккупированных" территориях, хотят получить все задаром, по-шариковски: "взять и разделить". И при этом, как показал опыт Франции 2005 года, никакие социальные заботы: превосходное государственное жилье, о коем мы и мечтать не можем, социальные пособия много выше наших, предпочтение при приеме на любую работу и при поступлении в университеты - ничто не может преодолеть их нежелания трудиться, равно как и надежды получить всё-всё задаром.
       Культ карго, одним словом. И чем наши двоюродные браться отличаются от папуасов? Вы не можете понять?
       А вот мы можем: папуасы никого давно уже не убивают (да и раньше убивали только когда очень есть хотели), тем более - не взрываются в дискотеках и закусочных, да и в соседнее государство - индонезийский Западный Ириан.на том же острове - не бегают с бомбами, а партию ХАМАС вообще даже не подумали организовать. Так что не будем оскорблять папуасов такими сравнениями: мало ли у каких народов одинаковые верования и одинаковое желание получать карго!
      
       Иерусалим 23.04.06
      
       Материал сайта "Группа Товарищей"
       http://world.lib.ru/editors/g/gruppa_t/
      
  • Комментарии: 2, последний от 24/04/2006.
  • © Copyright Г. Рубинштейн и М. Перельман
  • Обновлено: 17/02/2009. 7k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка