М.- Ш. Собакевич: другие произведения.

Живая Карикатура

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 01/05/2006.
  • © Copyright М.- Ш. Собакевич
  • Обновлено: 17/02/2009. 9k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  •  Ваша оценка:


    Мойше-Шимон СОБАКЕВИЧ

    ЖИВАЯ КАРИКАТУРА

      
       Пару дней назад Эхуд Ольмерт в своем интервью немецкому еженедельнику "Бильд" сравнил президента Ирана Махмуда Ахмади-Неджада с Адольфом Гитлером.
       "Когда мы упоминаем Ахмади-Неджада, речь идет о сумасшедшем. Он говорит также как Гитлер, пытавшийся обвинить во всех своих несчастьях еврейский народ", - сказал Ольмерт. ("MigNews.com").
       Насколько я знаком с биографией Ольмерта, медицинского образования у него нет. Впрочем, как водится у нас, это не помешало ему в свое время поработать министром здравоохранения, где главным его достижением стало увеличение срока профессионального стажа для признания дипломов врачей-репатриантов. Так что, ставить специализированные диагнозы он, по-видимому, имеет право. Тем более, что ему посчастливилось попасть на одну из самых быстрых шестеренок часов Истории, в кратчайший срок выдернувшей его из партийного арьергарда на вершину власти, предоставляющую право формировать правительство... Только не замедляй, ради Бога, ход свой, шестеренка!..
       Впрочем, это так, к слову. В данном случае, я не об Ольмерте, личности достаточно малоинтересной, особенно в ее проявлениях, которые можно оценить как положительные. Я - о распростаненном опасном заблуждении.
       Не знаю, опять же, подвергался ли канцлер третьего рейха при жизни и, будучи при исполнении, профессиональной психиатрической экспертизе, однако, к штампу "бесноватый фюрер" я приучен почти шесть десятков лет, сколько себя помню, сначало лишь на слух, а потом и читаючи... Полагаю, все-таки, что нет. С Великими Диктаторами у психиатров обычно шутки плохи.
       Помните апокрифы перестроечных времен о диагнозе, поставленном академиком Бехтеревым Другу Физкультурников? И что после этого наивный старорежимный интеллигент сей с его "Не могу молчать!" как-то неожиданно скоропостижно здоровеньким помер. А ведь, говорят, курил, да и перед обедом рюмашку любил опрокинуть...
       По некторым неофициальным сведениям, было в то время поветрие в Европе, в Италии, в основном. Если верить летописи "Трест ДЕ" Ильи Лохматого, ЧиКита оно называлось. Вот старик Бехтерев, видать, и подхватил вирус этой самой ЧиКиты...
       А с этого страшного примера и пошло. Вот, например, большие-пребольшие хирурги из нашей иерусалимской "Адасы Эйн-Карем" потерпели неудачу, оперируя законного главу правительства. Страшное дело, конечно, но бывает. Ошибок как известно, нет лишь у бездельников. Тут, не знаю, что сказать, оценку лишь равные им профессионалы могут сделать. Но далее-то, далее! Объявляют бренное тело "временно неработоспособным" и - воды в рот, ровно на 100 дней! А ведь знали, на самом деле, что натворили, что оно уже неработоспособно вовсе не временно! Но вода во рту, видимо, лучшая защита от штамма вируса местной ЧиКиты... И закрутились шестеренки Часов Истории, да не те и не в ту сторону!..
       Ладно, дело прошлое, вылезем как-нибудь из этого... В каком го..., извините, галуте, наша не пропадала! Я все же вернусь к сравнению президента Ирана с рейхсканцлером.
       Гитлера без всякой медэкспертизы объявляли психически нездоровым, прежде всего, за идеи, которые не принято было вслух и громко провозглашать в приличном европейском мирке, и за форму провозглашения этих идей. Кроме того, профессионалам, даже если и не на все сто, для составления собственного мнения о диагнозе рейхсфюрера было достаточно понаблюдать его выступления, почитать его манифест.
       А ведь время было такое, что, например, Хэмингуэя, с отроческих лет объятого суицидной идеей, в конце концов им воплощенной, никто психом не объявлял, разве что друг какой-нибудь, по пьянке, или подружка в интимный момент. А почему? Да потому что Хемингуэй заклеймил ужасы войны, и имено это требовалось уже тогда ставшей старушкой, Европе. Гитлера же считали сумасшедшим, прежде всего, за милитаризм. Никого не смущали ни зоологическая юдофобия его ("О, этот парень прав, я тоже так думаю, только зачем так открыто?!"), ни новое мифотворчество, стремившее забить все духовное, принесенное из античных и более ранних времен (за "забором" в этом же во-всю упражнялись большевики). Главное - этот парень звал в бой, а у старушки еще только-только поблекли синяки и шишки первой мировой... Вот она и объявила его психом, не лишенным, однако, мужественного шарма, потенциальным защитником от большевистских скифов и гуннов. Он был этакий странноватый, но свой.
       Если же с кем и сравнивать нынешнего президента Ирана, то вовсе не с Гитлером. Гитлер, в значительной мере, сделал себя сам, попав в благоприятную социально-политическую обстановку, в питательную закваску своих сумасбродных идей. Но идей, заметим, неофициальных, к началу его карьеры. И за какую-то дюжину лет он сумел придать им и официальный статус, и форму новой религии. Религии со своими законами, своей мифологией и своей, извините меня, "сермяжной правдой".
       Президент же Ирана живет и действует исключительно в рамках достаточно старой религии - ислама, созданной Мохаммедом, человеком, судя по его описаниям, не вполне психически адекватным. Впрочем, пророки, наверно, из уравновешенной серости и не получаются, в лучшем случае, генсеки и премьер-министры...
       И религия эта унаследовала древние психологические черты своих первых создателей и адептов - арабов-ишмаэлитов, о праотце которых, Ишмаэле еще в Торе замечено: "И будет он дикарь-человек, рука его на всех, и рука всех на него..." (Брейшит. 16, 12), а также личные психо-психологические черты ее основателя, привив их, черты эти, вместе с арабской экспансией под зеленым знаменем Мохаммеда и другим народам, персам тем же.
       Кто знаком с мусульманами не понаслышке, знает их характерное, кажущееся человеку с европейской ментальностью, диковатое поведение в состоянии возбуждения, особенно в толпе, когда мусульманин считает себя обиженным, оскорбленным - будь та причина действительной или мнимой. Вообще, повышенный жар души. Уж телехроники о "демонстрациях мирных жителей", небось, все, насмотрелись? У европейцев такие истерики вышли из моды лет 200, а то и больше назад. И примерно тогда же у европейцев (а впоследствии и у их братьев младших, североамериканцев) выработалась нарциссическая уверенность в собственном совершенстве и эталонности. Во всем. В науках, философии, эстетике, социале, технике, промышленности, экономике и т.д. В значительной мере это самолюбование и самовосхваление имело под собой основу. Но оно привело и к необоснованным обощениям. Достижения европейской цивилизации, ставшей еще в 19-м веке единственной на Земле, автоматически и без изменений проецировались на все мировое сообщество без разбору.
       Особенно это касается духовно-идеологических ценностей, сложившихся в христианском, по преимуществу, ядре современной цивилизации. Воспитанные европейцы, в массе своей, привычно считают, в соответствии с не выдержавшими проверки временем благоглупостями Руссо и других Просветителей, всех людей планеты Земля равными. О, эта идея Равенства! Сколько крови человеческой выпила она сразу после Руссо, да и по сей день! В мире, однако, значительная, если не сказать бОльшая часть человечества, самая плодовитая, причем, не желает жить согласно проповедям Ешу из Назарета, а живет по другим канонам. И потому, странно ожидать, что человек, пусть даже ребенком взятый из каннибальского племени и перемещенный в предместье Парижа, или даже, пусть аж на сами Елисейские поля, вырастет кем-то вроде Бертрана Рассела...
       Я уж не говорю об исламе, бросившем вызов Мировой Цивилизации, стремящемся захватить ее богатства и, главное, морально, духовно покорить, бросить к ногам своих скакунов, как сделали почти полторы тысячи лет назад Мохаммед и его наследники. Поймите, господа, они - другие! Они - не мы! Вот этого, к сожалению, не хотят понять мужи высоколобые, ученые, объявляющие исламский мир, мир мозаичный, противоречивый и, главное, несамостоятельный, не умеющий даже прокормить себя - цивилизацией. Хотя это, на самом деле, мир отсталости, а то и дикости, присосавшийся в порядке энергоснабженческого симбиоза, к Цивилизации и отравляющий ее своими миазмами.
       Вернусь же к президенту Ирана. Очень надеюсь, что когда-нибудь, причем достаточно скоро, ему придется пройти психиатрическую экспертизу, дабы какой-нибудь гуманнейший Гаагский или Брюссельский суд, по результату этой экспертизы смог обоснованно оправдать его нынешние немирные инициативы и действия. Хотя, на мой, не просвещенный медициной взгляд, он выглядит нормальным мусульманским пропагандистом: как по словам его, перепевающим Коран, так и по форме их донесения. Безусловно, он копирует Мохаммеда. Именно Мохаммеда, а не Гитлера, хотя в кино он мог видеть лишь рейхсфюрера. Но тому ведь, по сравнению с Мохаммедом крупно не повезло. Скрутили-таки его и уничтожили. За что заплачено двадцатью, а то и тридцатью миллионами жизней... Чего же ему подражать-то?
       А вот дело Мохаммеда пока что живет, воспроизводясь в Ахмади-Неджаде, Бин-Ладене и сошках помельче, своеобразных актерах, с пеной у губ старающихся вживую изобразить карикатуры на своего пророка-эпилептика. Так что, Гитлер, господа, может, и ни при чем? У него своя компания, у Мохаммеда своя. И со своей, главное, не нашей, ментальностью.
       О чем и речь!
      
       Иерусалим
       30.04.06
    Материал сайта Группа Товарищей
    http://world.lib.ru/editors/g/gruppa_t/060430_sobak_karikatura.shtml
  • Комментарии: 2, последний от 01/05/2006.
  • © Copyright М.- Ш. Собакевич
  • Обновлено: 17/02/2009. 9k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка