Аврум Тарантул: другие произведения.

Граждане, послушайте меня!

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 22, последний от 05/08/2006.
  • © Copyright Аврум Тарантул
  • Обновлено: 17/02/2009. 9k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 6.37*16  Ваша оценка:


    Аврум ТАРАНТУЛ

    Граждане, послушайте меня!

      
       Некоторое время назад я разменял седьмой десяток. И, хотя менее всего я склонен говорить об "общине", тем более, о мифической, да и люблю поиздеваться над разными "мыкающими" общественниками, все же, иногда хочется и мне выдать что-то простое, как мычанье, касающееся, не только себя, любимого, но еще и многих.
       Надоело говорить и спорить об эффективности применения Израилем потенциала Алии-90. Бог с ней, с этой эффективностью, ведь история не знает сослагательного наклонения, и с нами вышло то, что вышло. Однако, несомненно то, что наш потенциал оказался для Страны положительным. По крайней мере, все правители на моей памяти: начиная от Вайцмана с Рабином и кончая Кацавом с Ольмертом подчеркивали, что Алия-90 стала благом для Израиля, изменив лицо Страны. Надо полагать, все же в лучшую сторону...
       Алия-90, какими бы мотивами ее не объяснять, а у сотен тысяч людей, вряд ли они совпадали, обвалила на Землю Обетованную невиданный и несоразмерный для маленькой страны научно-технический потенциал, который, даже частично реализовавшись, способствовал экономическому и научно-техническому расцвету Израиля.
       И главной производительной силой алии в последние 10-15 лет оказались именно мы, зрелые специалисты, которые несмотря на тяжелые проблемы адаптации, снижение социального статуса, все же, благодаря привитому в прошлой жизни бескорыстному трудоголизму, характерному на уровне генов еврейскому пониманию того, в сопротивляющейся среде надо "перебирать лапками" и стараться быть лучше всех, в массе своей сумели-таки стать на ноги, пусть даже в других ипостасях, и честным трудом внести значительный вклад в общегосударственную копилку. Надеюсь, наши дети и внуки, выросшие и выучившиеся уже здесь, с честью продолжат нашу эстафету...
       Прошло более полутора десятков лет с начала Алии-90. Мы успели состариться, но многие продолжают трудиться, пытаясь догнать непрерывно убегающий пенсионный возраст. Но что ждет нас по его достижению?
       А, практически, ничего особенного, по сравнению с теми израильтянами, которые никогда не работали.
       О пенсиях, заработанных в странах исхода, если это - страны СНГ, можно забыть, ибо эти пенсии, вообще-то мизерные по израильским меркам, выплачиваются лишь Россией и лишь израильтянам, сохранившим российское гражданство (как Вам такой оксюморон?) и совершившим алию в пенсионном возрасте. Жаль этих людей, вольно или не вольно, ставших за несколько десятков долларов заложниками враждебной страны, а то и - агентурой ее влияния...
       "Пенсии из России", "пенсии из СНГ" стали лишь кормушкой для нескольких "русских" депутатов, полагающих поднять на болтовне на эту тему свой электоральный рейтинг. Ничего, кроме туманных пресс-релизов о каких-то их таинственных и неформальных встречах с отдельными пенсионными чиновниками из СНГ, от этих обещанцев не дождешься, да и в принципе, это дело не отдельных парламентариев, а самого Государства. Ждать же той поры прекрасной, когда Израиль на нормальном юридическом уровне заключит межгосударственные соглашения о пенсионном обеспечении со всеми странами СНГ и Балтии, а сами пенсии будут, с одной стороны, отражать наш трудовой вклад в той жизни, и быть ощутимыми в Израиле? Фантастика! Пока травка подрастет, лошадка с голоду помрет!
       В пенсионных фондах, которые у кое-кого из нас, хотя и далеко не у всех, имеются, за 10, даже 15 лет практически невозможно скопить сумму, обеспечивающую пенсию более 1000-1500 шекелей в месяц. К тому же, пенсионные кассы - это хозрасчетные коммерческие учреждения, работающие по принципу "Как потопал, так и полопал!", и ничего изменить в их деятельности не представляется возможным.
       У госслужащих (а сколько их среди нас?) может быть право на госпенсию, но она зависит от продолжительности стажа и заработка, и потому для оле хадаша, проработавшего несколько лет и на небольшую зарплату, она, если и получится, то мала.
       Таким образом, остается надеяться лишь на родное государство, Мединат Исраэль в лице Службы национального страхования (Битуах Леуми).
       Всем гражданам Израиля, достигшим пенсионного возраста, Битуах Леуми выплачивает ежемесячные стандартные пособия. Это - или "Кицват зикна" - пособие по старости, полагающееся людям, отработавшим к моменту достижения пенсионного возраста определенный минимальный стаж, или "Автахат ахнаса" - пособие по прожиточному минимуму, - для не имеющих даже такого стажа.
       "Кицват зикна" может быть персонально увеличена, как за наработку стажа, превышающего минимально необходимый, так и за работу в возрасте, превышающем пенсионный (и так ныне загнанный на недосягаемую высоту).
       Мне представляется, что для исправления откровенной несправедливости в отношении пенсионного обеспечения олим, приехавших в страну и включившихся в ее трудовой ритм в зрелом, а то и пожилом возрасте, нашим народным избранникам (и, вовсе не обязательно фланирующим на пресловутой "русской улице", и не обязательно - членам таинственной партии пенсионеров), следует провести изменение в пенсионное законодательство, которое предусматривало бы, скажем такое:
        -- Гражданам Израиля, прибывшим в Страну в возрасте, допустим, 45 лет и более (женщинам - от 40 лет) и проработавшим в Израиле к моменту достижения пенсионного возраста не менее 70% времени проживания в Стране, за каждый год работы, превышающий 5 лет, увеличивать "Кицват зикну" на 5%;
        -- Гражданам Израиля, доказавшим наличие не менее 25-летнего стажа работы в странах исхода и не получающим пенсий из стран исхода, "Кицват зикна" увеличивается на шекелевый эквивалент 100 USD;
        -- Гражданам Израиля, получившим в Израиле подтверждение документов о высшем или среднем специальном образовании и работавшим на должностях, требующих соответствующего образования, "Кицват зикна" увеличивается на сумму, определяемую уровнем образования и стажем работы по специальности.
        -- Гражданам Израиля, прибывшим в Страну в возрасте 45 лет и более (женщинам - от 40 лет) и проработавшим в Израиле к моменту достижения пенсионного возраста не менее 70% времени проживания в Стране, приобретшим собственное жилье и к моменту выхода на пенсию, выплатившим его стоимость не менее, чем на 70%, выплачивается дополнительное пособие от министерства строительства до планового срока завершения выплат ипотечных ссуд.
      
       Что я имел в виду?
       Пункт первый - очевиден. Если мы внесли в общественный пирог больше других, то и вправе больше оттуда требовать? Справедливо? - Справедливо! Дискриминация? - Да, корректирующая, которую мы честным трудом заработали, чтобы находиться на уровне выше, чем, скажем, у Вики Кнафо.
       Пункт второй предназначен для символической компенсации утраченной пенсии за самые плодотворные молодые годы, именно те самые годы, когда складывался, в частности, производственный и научный опыт, пригодившийся и в Стране. Ну и, для, если говорить прямо, снижения ностальгического интереса к странам исхода, далеко не всегда дружественным нашей.
       Пункт третий опять же, небольшая компенсация нашего уровня образованности, пригодившейся, нередко в самых неожиданных ситуациях и на самых неожиданных (для прошлой жизни) рабочих местах. И честь и слава тем, кто, пройдя барьеры безъязыкости, иноментальности, сумел себя и в Стране реализовать профессионально, хотя, скорее всего, и не достиг уровня материального дохода равнообразованного сверстника-сабры. Это следует хотя бы символически, поощрить. Я так думаю!
       Пункт четвертый - о поощрении тех, кто не ныл десятилетиями о социальном жилье, а взял проблему в свои руки и практически довел ее до полного решения своим собственным трудом.
       Все вроде бы, очевидно.
       Мне скажут: "А как же социальная справедливость? Как же матери-одиночки? Как же несчастные израильские палестинцы? Как хронически безработные жители "городов развития"? А как многодетные семьи, где каждый второй ребенок голодает? Неужели ты хочешь отнять у них?"
       А я скажу - всех их уже давно и успешно лоббируют, лишь разжигая иждивенческие настроения. Потому я за них не беспокоюсь.
       Меня же приучили работать и учиться, учиться и работать, чем и занимаюсь всю жизнь. Потому беспокоюсь за себя и нас, таких как я.
       И если Вы тоже беспокоитесь, то давайте совместно искать пути решения нашей проблемы достойного обеспечения в старости.
      
       Иерусалим 07.06.06
       Первая публикация - на сайте "Мы здесь" 09.06.06.
       http://www.newswe.com/
      
  • Комментарии: 22, последний от 05/08/2006.
  • © Copyright Аврум Тарантул
  • Обновлено: 17/02/2009. 9k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 6.37*16  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка