Меир-Яков Гуревич и Моше-Хаим Векслер: другие произведения.

Лирическое анти-политологическое

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 30/06/2006.
  • © Copyright Меир-Яков Гуревич и Моше-Хаим Векслер
  • Обновлено: 17/02/2009. 7k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  •  Ваша оценка:


      
       Много вопросов двоих нас сверлили
       Но один есть - закавыка из закавык!
       От имени В. В. Маяковского
      
       Признаемся, мы мало что понимаем в речах политиков и всё разъясняющих политологов. Основная причина , конечно, в устаревании нашего умственного аппарата. Но, вполне возможно, не только в нём: никак нельзя сбросить со счёту и извилисто-ухабистый для простых людей, вроде нас, Меира и Моше, ход мыслей двух упомянутых категорий индивидуумов. Попросту говоря, на простой вопрос, "что такое хорошо, и что такое плохо?", у нас и у них почему-то всегда оказываются разные ответы. Возможно, однако, что дело не только в возрасте, ибо так получалось у нас с ними всегда. Не исключено, что мы их просто не любим и, с нашей точки зрения, поделом.
       Вот захватили бандиты в плен израильского солдата. Тут политики и начинают говорить о необходимости предпринять дипломатические усилия, просят Совет Безопасности о помощи. А для чего? Вот если бы, к примеру, простите за полу-каламбур, Насралла написал ноту правительству Израиля, тогда может, и стоило бы ему сделать то же в ответ. Но после месяцев ракетного обстрела, убийства двух солдат, и похищения двух израильтян, а затем и убийства одного из них - разве надо писать и просить?! Следует просто разгромить банду, для удобства начав эту процедуру сразу вдоль всей, говоря политологически, властной вертикали - сверху донизу.
       Что ещё, кстати, непонятно, так это почему про штатского похищенного всё время говорили, что он - поселенец. Нам, например, и самим очевидно, что похищенный - не сын премьер-министра или даже вице-премьера. Во-первых, указанные дети далеко, а во-вторых, шум был бы с самого начала уж совсем не тот.
       Пока политики озабоченно перепризываются, политологи их анализируют и проясняют. Вот и вчера утром один профессор ближнего востоковедения объяснял по радио РЭКА что к чему, и это доносилось до нас в виде прямого перевода с иврита. Профессор сообщил, что за похищения отвечает Машель, за которым стоит Сирия, а "премьер" Хания, за которым тоже кто-то стоит (вероятно, лишь целиком мирный народ? Прим. МиМ ) - похищения не хочет, и взгляды его совпадают с аналогичным у Абу-Мазана и террористов, сидящих в тюрьмах Израиля. Эти же последние в данный момент хотят государства в границах то ли 1967, то ли 47 г. Поэтому они собираются терроризировать Израиль лишь вне этой границы, а внутри её - пока пощадят - пускай трепыхается.
       Что касается Машеля, которого, увы, случайно не ликвидировали лет с десять сему назад, то он, как разъяснил политолог, пока ещё живой и не заключённый, но именно этого, хоть его убей, ну, может и не до такой степени, не хочет, т.е. Стоит за террор повсюду. А Израиль, чтоб его по миру любили, должен, согласно политологу, все эти тонкости внутри - и около - тюремной борьбы понимать, и не лезть со своим солдатом, взятым в плен, а тем более, с поселенцем, о котором политологу высокого полёта и говорить нечего и убить которого - святое право и обязанность каждого истинного палестинца, в рамках правительственно - ханийско - мазеновской борьбы с поселениями. Чуть не каждый политолог объясняет их общую тягу к миру - то уже откинувшего копыта председателя, то его нонешного преемника, то ещё кого из властных бандитов. Они все за "переговоры и мирные решения", но то "ситуацию не контролируют", то не могут справиться с "анархией на местах". Это с пятьюдесятью тысячами бандитов у Абу Мазена или ещё кого-то под рукой, они не могут мелкие группки "самостийных", с учётом "автономных нравов", попросту "пришить" или "порешить"? "Не верим!",- как говаривал, правда, в несколько иной ситуации, великий Станиславский от своего и Немировича-Данченко имени.
       И встал у нас в очередной раз мучительный вопрос - а откуда политологи всё это знают: про Машаля, Мазана, Ханию, а раньше - про "председателя"? Со слов самого Машаля, заключённых, или, как говаривали во времена Второй Мировой войны, им сообщило агентство ОБС, что расшифровывалось весьма приземлено: "Одна баба сказала ..."? Почему считается, что перечисленные выше "ответственные люди" не могут соврать, хотя и они, и им подобные предшественники это делали почти непрерывно десятилетиями? Или "-логи" и "-веды" вместе с ними чаи гоняли, а то и трубочки кое с чем раскуривали?
       Ведь допускают же очень многие легко и не без оснований, что - как бы это сказать помягче - далеко от правды разливают свои пояснения и анализы такие известные "-итики" и "-логи", как А. Этерман, а ещё недавно непрерывно говорящий Р. Бронфман. В диалектической, т.е. довольно далёкой от обыкновенной, правде неоднократно уличали "патриарха политики" Ш. Переса и его воспитанника, более юное дарование Й. Бейлина.
       Так почему надо верить всяким машалям, мазанам? Потому, видно, что вера им позволяет по существу ничего не делать по пресечению анти-израильского бандитизма ни политикам, ни выступать с соответствующими рекомендациями "-итикам" и "-логам". Они предпочитают изучать проблему во всех деталях, всегда заключая, что необходимо обождать, дабы изучить ещё глубже. Средства же на это бесконечное изучение берут у государства, которое потом и обучают, как надо учитывать все сложности. "-логи" всегда найдут предлоги для переговоров и объект, с кем это нужно делать, с тем, чтобы было, что анализировать. Ведь в случае военных действий их место займут военные обозреватели, а это обидно и накладно для "-логов".
       Тут поневоле вспомнишь американского миллиардера Перо, который во времена Клинтона баллотировался в президенты. Его как-то совсем взбесили рекомендации экономистов, которые разрабатывали программы того, как надо с большой прибылью вести финансовые дела, но для проведения исследований просили деньги у Перо. "А ведь я сделал свои миллиарды, не прося у них ни цента, ни советов",- заметил миллиардер.
       Даже выходцы из "Шолом Акшав" на каком-то пределе начинают понимать, что "еш гвуль", т.е. предел, за которым не то, что "свёртывания", т.е. ликвидации поселений в Иудее и Самарии не проведёшь, но и просто власти лишишься. Приходится действовать.
       В итоге, началась всё-таки операция "Летний дождь". В добрый, как говаривали в старину, час. Давно пора и есть зачем. Было бы глупо проводить операцию, ограничивая её задачи лишь освобождением заложников - отдельных личностей, из террористского плена, как формулирует её премьер-министр. Военная операция должна по меньшей мере освободить из заложников ракетного огня весь Юг Израиля. Это вполне по силам армии. Главное, чтобы политики и их "-логи" и "-итики" не обделались в очередной раз от страха под действием внешнего и внутреннего давления.
      
       Иерусалим 29.06.06
      
  • Комментарии: 1, последний от 30/06/2006.
  • © Copyright Меир-Яков Гуревич и Моше-Хаим Векслер
  • Обновлено: 17/02/2009. 7k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка