Реувен Миллер: другие произведения.

Успеем Добежать До Ливанской Границы?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 4, последний от 24/07/2006.
  • © Copyright Реувен Миллер
  • Обновлено: 17/02/2009. 11k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:


       На мои 60 с лишком лет пришлось немало попыток создания новых религий и кумиров. Чаще их сотворяли из живых людей, мифологизируя жития диктаторов, международных отморозков или местных юродивых... Реже фетишизировали неодушевленное, а то и нематериальное. Подобными объектами религиозного поклонения в нашей Стране стали для кое-кого "мирный процесс" и "международно признанные границы". И если большинству израильтян уже лет пять, как стало ясно, что "если ждешь мирного процесса, будь готов к войне и арабскому террору", то молитва насчет границ сравнительно новая. По крайней мере, на столь высоких децибеллах завываний. Хотя, в общем-то, для бывшего совка особых новаций в этом нет. Вспоминается, например, торжественный восторг от Декларации совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (1975 г.) о нерушимости границ, сложившихся в результате второй мировой. Надолго ли ее хватило? Через 15-20 лет неутомимый крот истории подрыл под границами новые ходы, от чего кордоны обрушились, и тектонические удары перекроили и продолжают перекраивать карту Европы. И кто сейчас вспоминает об этой Декларации как документе международного права?
       Безусловно, и в советском имперском сознании слово "граница" также имело сакральный смысл. Из задворков памяти вылезает воспоминание, смутное уже достаточно, примерно пятнадцатилетней давности. Сосед по купе - подполковник погранвойск. Только что демобилизовался и едет из Туркмении в Россию подыскивать место для штатского жительства. Союз вот-вот рухнет, в воздухе - тревога и неопределенность. Сосед "не просыхает" и чуть ли не угрозами принуждает и меня пить с ним гадкую "бормотуху", запасы которой в его сумках и чемоданах кажутся неисчерпаемыми. И его присказка, к месту и не к месту: "Наряд выходит на тропу. Граница на замке!". И вторая, когда на него неожиданно что-то находило, и он начинал заискивать передо мной пьяным, всхлипывающим тоном: "Михалыч! Ты на меня не обижайся, граница должна быть на замке! Я ведь на ней 25 лет проходил, каждый камушек знаю, все равно, как родинки на жопе у моей бабы. Не обижайся, Михалыч!"... И так - почти трое суток, до самой Москвы...
       И вот, я уже 12 лет живу в Стране, где границы с "замиренными" соседями: Египтом, Иорданией и Ливаном, как бы, международно признанные, хотя, будучи в Иордании неоднократно видел я там карты Восточного Средиземноморья, на которых Эрец-Исраэль относилась или к Иордании, или к "Палестине", но отнюдь не к Израилю, которого, по мнению иорданских картографов, вообще не существует.
       Если же говорить о "границе на замке", то к египетской это никогда не относилось и не относится. Не знаю уж, как справлялся бравый советский подполковник с афганскими контрабандистами и моджахедами, но с бедуинами, подобно прогрессивнейшим в мире врачам и журналистам, не признающими границ, полагаю, не сладил бы. И при нем, думаю, шли бы через границу караваны с контрабандой, и далеко не всегда - ширпотребом, а чаще - с оружием для "палестинцев", наркотиками и секс-рабынями...
       Что же касается ливанской границы - то с первого же дня формального ее признания мировым сообществом в лице ООН, Хезбалла, верховодящая в Ливане и фактически подмявшая под себя ливанские власти, рвалась через нее людно и ракетно на нашу суверенную территорию...
       Если же посмотреть на чересполосицу заселения Галилеи, Самарии, Иудеи, Негева евреями и арабами, то на мой взгляд, при существующем положении совершенно немыслимо говорить о каких-то государственных границах между нами. В связи с этим, извините, второе воспоминание - спор с Асафом, моим молодым сотрудником по университетской лаборатории, докторантом, потомком "йеки" (выходцев из Германии), родом из галилейского кибуца. Спор вышел по поводу политрекламной агитки, что я нашел у себя в почтовом ящике и предназначенной, видимо, убедить меня в правоте планов тогдашнего Эхуда (Барака) по отдаче арабам львиной доли Иудеи и Самарии. Асаф, в принципе, патриот, исправный милуимник, определявший себя как "битхониста" (силовика), но и не менее исправный избиратель и член левоэкстремистской партии МЕРЕЦ, считал, что Барак отдает недостаточно для "прекращения оккупации палестинцев", а я никак не мог взять в толк, каким образом может быть обеспечено мирное сосуществование арабов и евреев в этом запроектированном взаимном переплетении анклавов.
       Вспомнилось мне это сейчас, потому что слово "граница" резко повысило свою частотность в речах израильских политиков и публицистов, превратившись в откровенный сакральный фетиш. Наиболее ярко среди услышанного и прочитанного мною это выражено в статье Гидона Самета в газете "Гаарец" за 19.07.2006. Главная мысль автора: "Почти 40 лет потребовалось мировому сообществу, чтобы наконец-то признать: действия Израиля справедливы... имеет смысл подумать: чем вызвана столь однозначная позиция международного сообщества? Сейчас, как и в 1948 году, Израиль защищает свои границы. Не оккупированные территории, и не интересы Запада в регионе, как это было в 1956 году. Сейчас это, согласно классическим определениям, справедливая война против врага, спровоцировавшего конфликт и вторгнувшегося в страну".
       Далее автор, несколько необоснованно восторгаясь, описывает полную, по его мнению, всемирную поддержку борьбе Израиля с Хезбаллой, игнорируя, к примеру, реакцию ООН, и, судя по всему, отсутствующей на его политической карте России, и переходит к лево-мазохистской антитезе: "Но на южном фронте мы, по-прежнему, ведем сомнительную войну, замаскировав отговорками явное нежелание говорить с палестинцами. Между происходящим на двух фронтах нет ничего общего. Оккупация территорий изначально несправедлива (даже Шарон взял на вооружение эту "левую" терминологию). Для преодоления конфликта с палестинцами нам неоднократно предоставлялась возможность решить проблему переговорными, а не силовыми методами..."
       Я не буду говорить о концовке статьи, где автор опускается до прямого вранья о некоем большинстве избирателей, поддержавших "идею отступления с удерживаемых территорий", ибо лично меня, избирателя, никто и никогда не приглашал выразить свое волеизъявление по этому вопросу. Автор же недоволен правительством, не продемонстрировавшим "реальной готовности прийти к компромиссному решению конфликта с палестинцами. Не нужно говорить, что невозможно прийти к соглашению - просто еще никто не пытался", считает Г.Самет.
       Ну кто может быть доволен нынешним правительством? На моей памяти это правительство минимального национального консенсуса и минимальной неформальной народной поддержки - искусственная дочерняя хунта от хунты позднего Шарона...
       А как вам классическое левотное затыкание чужих ртов: "Не нужно говорить, что невозможно прийти к соглашению..."? - обычная "аргументация" борцов за сводомыслие (только для себя, любимых, разумеется)... Ничего нового, в общем-то.
       Но проблема в том, что шизофреническая идея: на Севере - наше дело правое, а на Юге и на "Западном берегу" - мы оккупанты, достаточно активно вбивается в мозги населения через СМИ. Мелькают красноречивые заголовки, вроде "С ХАМАСом - договориться, по "Хизбалле" - врезать!" (та же Гаарец, тот же Самет). И если в ивритоязычных СМИ засилье левых болтунов ("мыслящих людей", по их оруэлловской самоидентификации) - старая традиция, то, видимо, из-за постепенно углубляющейся абсорбции русскоязычной алии и стирания психологических граней между олим и ватиким, а то и по причинам более меркантильно-прозаического характера, русскоязычные СМИ стремительно левеют, и на граждан Израиля со всех сторон обрушивается шквал левоэкстремистской пропаганды, сравнимый, на мой взгляд, с истерическим агитпропом 1995-96 гг времен смерти Рабина и последовавших выборов.
       Безусловно, разница между Хезбаллой, с одной стороны и ФАТХом, с другой стороны, для главных владельцев проекта "Израиль", а также их менеджеров и агитпроповцев велика. От Хезбаллы, судя по всему, лишь убытки и смерть, больше ничего (хотя, если вспомнить Тенненбаума?!). От ФАТХа же, давно прикормленного в рамках взаимной мафиозной структуры - доходы а, если и смерть, то этим - всяким там солдатам, обывателям, треклятым поселенцам... Но вот с уходом в ад Арафатки-партнэра и в растительное состояние Шарона-бульдозера система дала сбой - среди арабов Эрец-Исраэль, и не только "палестинских", взял верх ХАМАС... Что и говорить, прокол вышел! ХАМАС же на начальном этапе и слышать не хотел о контактировании. Но по прошествию полугода, будучи интригами израильского руководства и Абу-Мазена отключенным от основных денежных вливаний в "Палестину", получив-таки по башке в последние три недели от ЦАХАЛа, ХАМАС, видимо стал перемещаться с ортодоксальной открыто-антиизраильской фразеологии, сходной с хезбаллонской и иранской, на мутно-фатховскую. И потому саметы всех мастей призывают с ним договориться.
       Но вернемся к границам. Предположим, что какое-то правительство Израиля, это или другое, договорилось с ХАМАСом. Получили очередной комплект нобелевских премий мира - символов безумия и разрушения. Далее - провозглашение Палестинского государства? В каких границах? Итак, опять границы?
       Та карта 2000 года, из-за которой мы спорили с Асафом, думаю, прилично устарела. ХАМАС получил полную возможность бесноваться в Газе. Ликвидирована часть еврейских поселений в Самарии. Строится многосотнекилометровый забор, который, правда, по официальной версии - "не граница". "Палестина" - претендует на Иорданскую долину, и как быть тогда с "нерушимой границей мира"? Арабы требуют сухопутной "перемычки" между Египтом и Иорданей. И под вопросом еще одна "международно признанная граница".
       Что же касается Галилеи, Самарии, Иудеи, Негева, то в тамошней этнотерриториальной каше начнутся такие "размежевалки", что мало не покажется!
       Остается нам, выходит, лишь воспетая Саметом израильско-ливанская граница. И больше, практически, ничего. Успеем добежать?
       Сейчас, все, кому не лень, дают советы власть имущим. Попробовать, что ли, тоже?
       Итак, первое. Критика, "остроумие на лестнице".
       Если бы армией командовал я, то подождал бы с началом широкомасштабных действий в Ливане пару дней. Думаю, что интенсивность действий Хезбаллы была бы в эти дни тоже послабее. Но за это время я бы устроил ХАМАСу и поддерживающему его "мирному населению" Газы то, что они хотят устроить нам, причем в натуре и без преувеличений, оставив для спасения безоружных какой-нибудь гуманитарный коридор в Средиземном море. А потом уже занялся войной на один фронт, ливанский. Правда, как после этого приручать финансовые потоки, идущие якобы для "несчастных палестинцев"? Как договариваться с ХАМАСом, по совету Самета?
       И второе. Создать при правительстве специальную группу по размежеванию для выработки и осуществления политических и экономических мер по активной стимуляции добровольного трансфера и репатриации арабов из Эрец Исраэль в арабские страны. Сотни тысяч репатриантов - евреев из бывшего СССР, переживших подобный трансфер, если даже и организованный где-то странами исхода, то лишь в направлении мародерского ограбления репатриантов, подтвердят, что в, общем-то не так страшен трансфер, как его малюют.
       Я не утверждаю, что только трансфер принесет мир. Одного его недостаточно, но и без него ничего не выйдет...
       А пока что, против израильского отпора Ливану отмитинговали местные насралльцы на Кикар Рабин. По Галилее бьют "катюши", по Негеву - "касамы", а по Бейруту и Цидону - наши бомбы и ракеты (не знаю, как они называются, но это и не важно, главное, чтобы посильнее!).
      
       Иерусалим. 23.07.06
  • Комментарии: 4, последний от 24/07/2006.
  • © Copyright Реувен Миллер
  • Обновлено: 17/02/2009. 11k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка