Меир-Яков Гуревич и Моше-Хаим Векслер: другие произведения.

Коротко о стыде и как с ним бороться

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 31/07/2006.
  • © Copyright Меир-Яков Гуревич и Моше-Хаим Векслер
  • Обновлено: 30/07/2006. 8k. Статистика.
  • Миниатюра: Израиль
  •  Ваша оценка:

      Стыд - это болезнь подросткового возраста.
      С годами он полностью и без осложнений проходит.
      На физиологических функциях организма не сказывается.
      Здоровье от А до Я, из-во "Тамбовец", 2002.
      
      Мы часто вспоминаем прошлое и анализируем его причудливые изгибы, которые своими многочисленными хвостиками плавно или не очень переходят в настоящее. Неоднократно задаём мы себе важнейший вопрос: от чего была наша жизнь, несмотря на молодость, столь часто неприятна и тягостна? Принято считать, что доканывал страх - кругом кого-то арестовывали, притом нередко это, увы, случалось довольно близко. Иногда говорят, что непереносимы были и травили радость существования всевозможные и постоянные нехватки самого необходимого - то бритв, то гвоздей, то простыней и прочей мелочи. А бывало время, даже вовсе не военное, когда добывание даже не очень вкусной и здоровой пищи было проблемой.
      Никак не забыть и так называемые "коммунальные квартиры" - чудовищного изобретения социализма в отдельно взятой стране, важнейшей ячейкой которого и была эта самая квартира. Она должна была, видно, по замыслу изобретателя, сеять дружбу между чуждыми людьми, а на деле была мерзейшей штукой, сталкивающей на одной кухне, в одном туалете от профессора и академика до вора и бандита.
      Немало огорчения и обид приносили несвободы: одноголосая и кривоглазая пресса, радио и ТВ. И всё-таки, для нас, Меира и Моше, самым неприятным был стыд за страну, называемую СССР. Она всё время кому-то грозила, рассылала агентов, вправляла успешно мозги своим гражданам - т.е. нам в том числе. Не забыть чувство стыда за разгром "Пражской весны" в 1968 г. Хотелось считать, что люди - граждане этой страны не виноваты, всё дело в "вождях", к примеру, в Брежневе с его "сосисками сраными", как произносил больной челюстью генеральный секретарь (см. недавние исторические изыскания местных журналистов) словосочетание "социалистические страны".
      Но нет, была и в том народная вина и было стыдно, что уже не страха перед расстрелом или смерти в лагере, а просто - "погонят с работы, дадут выговор" - хватало, чтобы заткнуть чахлый внутренний протест, полу-успокаивавшийся внутрикухонными самоизлияниями - и наш, в том числе. А на Красную площадь, протестовать против вторжения войск СССР в Чехословакию вышло всего семеро, которых схватили "верные" прохожие.
      Было стыдно, когда наш страх высмеивали приезжие иностранцы - "приносители свободы" из-за "железного занавеса". "Там хорошо и не стыдно совсем", - считали мы, и думали о чужом счастье быть и сытыми и свободными. Жизнь показала, что это была ошибка. А ведь предупреждали некоторые... Один гость из Голландии так и сказал: "Вы слишком хорошо знаете свои недостатки и наши достоинства". В определённом смысле, весь мир на поверку оказался большой коммуналкой, где бандитам давно обеспечены равные или даже большие права по сравнению с людьми приличными, и они успешно превращают общее жильё под удобный лишь для себя сортир. Более того, бандиты и их пособники подчас очень успешно заставляют вроде приличных людей служить у них на посылках или просто холуями, притом за сравнительно скромное вознаграждение.
      Конечно, приходится признать, что за многое стыдно и в Израиле. Сюда прежде всего относится засилье поцефистов и мирогробцев, готовых сдать страну её заклятым врагам либо во имя своих, стыдно за грубость, принципов, либо по глупости, т.е. в качестве "полезных (курсивнули мы, М. и М.) идиотов", а также из корысти ради и злою волею пославших их жён (и схожих мужей). Только мы сами знаем, сколько тут из врождённой вежливости пожали рук, когда так нестерпимо хотелось, и, тем более, хочется сейчас, что есть сил двинуть по торчащим над этими руками мордам.
      Было безумно стыдно и больно, когда поцефисты и мирогробцы громко и нагло ликовали год назад в Газе, сдав её ХАМАСу, и после выборов зимой, приведя к власти партию и правительство "самосвёртывания". В это сборище вошло любимое партобъединение поцефистов и мирогробцев, по мере своих, первоначально больших сил срывавшее всё, что могли, в деле активной обороны Израиля от его врагов.
      Глупые, они думали, что пришёл их вечный праздник, тогда как всем тем, кто не идиоты, полезные или бесполезные, было ясно - вот-вот грядёт тяжелейшее испытание, когда всему народу Израиля, под осуждающие вопли международной швали, придётся биться с хорошо выкормленным зверем на Севере, где его лелеяли шесть лет, а, по правде говоря, куда больше, и на Юге - где тем же занимались более года.
      Однако даже в минуты горчайшего стыда и вызванного им отчаяния было в Израиле нечто, успокаивающее и вселяющее гордость - это массовое сопротивление патриотической молодёжи планам и пиру глупости, трактующей бегство и капитуляцию Израиля перед террористами как победу мира и обеспечение всеобщей безопасности. Именно эта молодёжь вселяла и вселяет в нас уверенность - такой народ выстоит в любых испытаниях, успешно защитит себя, включая и своих идиотов, по правде сказать, такой защиты не заслуживающих.
      Стыдно за прессу Запада, в особенности за когда-то абсолютно надёжные Би-би-си, недавний кумир СNN, за "Свободу". Вот недавно престарелый Сева Новгородцев сообщил в радиопередаче, что пригласил двоих поведать правду с разных сторон израильско-ливанской границы. Гусь из Бейрута утверждал, что этот город от израильских бомбёжек весь, как и в 1982 г. разрушен, а убежал от "израильской агрессии" уже почти миллион страдающих ливанцев. Однако вещателю с другой стороны границы наш правдолюбивый Сева слово дать забыл... Не выдерживает в основном пишуще-говорящая братия самой страшной пытки - сверхсытостью, где наказание - её потерять.
      Мы начали со стыда в СССР. А новая Россия? "Куда несёшься ты, дай ответ?" И что бы вы думали? На тебе, вот он! После короткого перерыва, вызванного двумя переделами собственности, Россия доказала, при том в который раз, что не восходящая диалектическая спираль есть обычный ход исторического развития. Оно может идти по кругу или по нисходящей спирали. Во всяком случае, стыдно, хотя уже и не так, как ранее страшно, что Россия опять окружена кольцом врагов, самыми зловредными из которых являются Соединённые Штаты (исключая Джоржа, личного кореша Владимира), из-за которых всё в мире наперекосяк, включая "гуманитарную катастрофу" в Ливане и месячник отсутствия вина в России, и Грузия, всё время на что-то нагло претендующая.
      Кольцо врагов предполагает аналогичное из друзей, что было сооружено МИДом безо всякого стыда, поскольку быстро. И вот уже есть он, этот фронт-кольцо, которому позавидовал бы и СССР. В него входит прыткий, как покойный Че Гевара и чуть подзапылившийся Фидель, венесуэльский президент Чавес, половина Ким Чен Ира, вся Сирия и Иран с помешанным от своих угроз президентом Ахмади-пропади, ХАМАС и нетеррористическая организация Хизболла - такие не подведут.
      Стыдно за российскую интеллигенцию, у которой, разумеется, есть совесть и честь, которая, однако, в слишком большой мере занята "евроремонтом", что помогает ей спокойно скушивать разъяснения своего президента. Ему же сразу стало ясно "...что цели Израиля в Ливане не ограничиваются освобождением двоих пленных солдат". Ну точь в точь как сказал некий боярин своей супруге: "Я тебя, стерва, наскрозь вижу", предвосхищая открытие Рентгена на многие столетия. Да, ещё он объявил, что ответ Израиля "непропорционален". Мы-то ещё в школе учили, что важен коэффициент пропорциональности, который может быть от маленького до большого, и в нём всё дело. Однако по новой математике видно, что если бы гибли десять израильтян против одного хизбольца, ситуация была бы более пропорциональной, чем когда наоборот...
      Не портит аппетит российской интеллигенции, не мешая ей отдыхать на Лазурном берегу и Канарах примечательное заявление главы МИДа С. Лаврова о том, что соглашение по Ливану "должно учитывать интересы всех сторон, участвующих в конфликте: Ливана, Израиля и Хизболлы" Виват, Лавров! Вы окончательно избавились от стыдливости, если бандиты для вас - сторона конфликта.
      За кого нам, Меиру и Моше, определённо не стыдно, так это за солдат и солдаток Армии обороны Израиля, постепенно превращающих, иногда , увы, ценой своей жизни, существительное имя главаря Хизболлы в аналогичный глагол.
      К сожалению, единственное известное нам средство борьбы со стыдом - это после- гиппократовский совет: относиться к нему, руководствуясь принципом стыд не дым, глаза не ест. А совесть при этом заведомо не будет страдать у тех, для кого она - химера. Это сказали не мы, а видный предшественник Ахмади-пропади и Насралы. А он, пока не застрелился с помощью адъютанта, своё дело знал.
      
      Иерусалим
      29.07.06.
  • Комментарии: 3, последний от 31/07/2006.
  • © Copyright Меир-Яков Гуревич и Моше-Хаим Векслер
  • Обновлено: 30/07/2006. 8k. Статистика.
  • Миниатюра: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка