Феликс-Азриэль Кочубиевский: другие произведения.

Пятый "мать" И Его Ответственность

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 08/08/2006.
  • © Copyright Феликс-Азриэль Кочубиевский
  • Обновлено: 17/02/2009. 13k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:


    а также о забытом им понятии офицерской чести

    и об ответственности каждого из нас

      
       "Лучше иметь отряд кроликов под
       водительством льва, чем отряд львов
       под водительством кролика".
       Наполеон Бонапарт (цитируется по памяти)
      
       Четыре матери. Ракетные установки Хизбаллы, расположенные в Ливане вдоль северной границы Израиля, ведут систематический массированный обстрел нашей территории. Вплоть до Хайфы, Тверии и южнее. То, что наше армия в ответ бомбит ливанские объекты, ни в коей мере не компенсирует то, что у нас за считанные дни имелись уже многие убитые и много раненные.
       Эти наши жертвы - прямой результат панического бегства (иным словом это не назовешь) ЦАХАЛа из Южного Ливана, предпринятого по приказу Эхуда Барака шесть лет назад. Бегства, в котором мы бросали укрепления, технику, амуницию и, что гораздо позорнее, бросили своих союзников - ЦАДАЛ, армию освобождения Южного Ливана, защищавшую свой народ и наш север. Это - грязное несмываемое пятно на репутации нашей страны и ее армии прикрывалось раздутой официальными СМИ инициативой группы, называвшейся "Четыре матери".
       Можно многое простить матери, обезумевшей от потери своего сына. А в аналогичной ситуации - даже и отцу. От матери трудно ожидать, что она поймет масштаб опасность того, что если государство последует ее требованиям, диктуемым горем, то опасность для жизни гораздо большего числа сыновей других матерей неизбежно возрастет.
       Чтобы действия государства диктовались, прежде всего, интересами страны, во главе ее должен стоять человек, умеющий без паники взвешивать обстоятельства, вслушиваться в деловые соображения компетентных людей и с минимальными эмоциями принимать решения, учитывающие, как минимум, обозримую ближайшую перспективу.
       Пятый... "мать". К сожалению, Израилю не слишком везет на мудрых правителей, а в те годы не повезло особенно: премьер-министром тогда был Эхуд Барак. Он в прошлом был участником успешных небольших военных операций в тылу врага. Но к тому времени, когда взвешивалось решение, которого требовали "четыре матери" и те, кто бессовестно их подталкивал к этим требованиям, Эхуд Барак был славен лишь тем, что считал освобожденную нами часть Иерусалима захваченной землей, отдачей которой нужно будет впоследствии откупиться от арабов, желающих нас истребить. Он готов был отдать Ясиру Арафату долину реки Иордан, часть Иерусалима. А еще, добавляли СМИ к портрету миловидного "солдата 1", он недурно играл на рояли "Лунную сонату" Бетховена. Недурно для любителя, разумеется.
       Не слишком велик был тогда его багаж, чтобы вести за собою Израиль. Вести к успехам, а не в пропасть.
       Эхуд Барак, премьер-министр и бывший начальник генштаба, стал, по сути, впавшей в истерику "пятой матерью". Но, в отличии от "четырех матерей" он должен был быть мужчиной. Как минимум, таким, какой была покойная Голда Меир.
       Что было очевидным еще тогда. Последствия того, что вместо ЦАХАЛа на границе с нами расположатся боевики Хизбаллы, которые возьмут "на мушку" весь север Израиля и даже далее, были очевидны. Практически всем, а не только бывшим военным и нормально мыслящим гражданским. Тем более, что и Хизбалла не скрывала свои цели - шантажировать нас возможностью ракетного обстрела жизненно важных центов нашей страны, включая и Хайфу.
       Шейх Насралла был уверен, что такая угроза заставит Израиль терпеть периодические "мелкие" вылазки его боевиков. Так это и было - мы терпели шесть лет, обменивали одного наркоторговца плюс тела трех наших солдат, убитых боевиками Хизбаллы, на четыре сотни террористов, сидящих в тюрьмах Израиля. Тем самым Израиль поощрял Хизбаллу ко все новым провокациям. А они нарастали.
       Прошедшие шесть лет Хизбалла отлично использовала: ее боевики укрепились в брошенных нашей армией сооружениях, были созданы новые, накоплнен многочисленный ракетный и иной арсенал и разведывательные данные. Заодно, опираясь на свои вооруженные силы, Хизбалла приобрела и внутриливанский политический вес, войдя даже в правительство страны. "Идет тяжелая война", - в эту минуту, когда я пишу, передает в полуденном выпуске известий израильское радио РЭКА.
       Ответственность моральная... А что понял или хотя бы почувствовал Эхуд Барак, этот бывший солдат 1, в дни идущей сейчас кровавой войны, в течение которой за неделю на севере в городах нашей страны взорвалось более ТЫСЯЧИ ракет Хизбаллы?
       Хотя СМИ в свое время рекламировали Эхуда Барака как человека с исключительно высоким IQ, он умудрился уже заявить (см. "МОСТ" 328, стр. 31): "Я не жалею ни о чем. Ответственные политики должны принимать серьезные решения. И факты говорят о том, что за 6 лет до вывода войск из Ливана там погибли более 100 наших солдат, а за шесть лет после этого - всего лишь 10. Тем более, что вывод войск не исключает проведение на территории Ливана краткосрочных военных операций, как это происходит в настоящее время".
       Нельзя придумать более убийственную оценку этих слов, чем название рубрики, в которой они были приведены в газете. Рубрика называется "ТАК И СКАЗАЛ"! Процитируем одну фразу еще раз: "Ответственные политики должны принимать серьезные решения".
       Уместно спросить обладателя "исключительно высокого IQ?" теперь, когда мы видим, что сбылось самое худшие, о чем множество людей предостерегало его: "А кроме элементарной арифметики первоклассника, знающего, что 100 больше, чем 10, мог бы он хоть что-либо еще принять во внимание?"
       Оставим в покое этот, как видим, сомнительный показатель - IQ. А ведь Эхуд Барак еще и сегодня тешится потрясшим его открытием, что 100 больше, чем 10.
       Видимо, применительно к бывшему генералу и "солдату 1" надо оставить в покое и такое понятие как офицерская честь. Ведь тогдашнее скоропалительное решение Барака о бегстве нашей армии из юга Ливана привело сейчас наш народ к жертвам многих еврейских жизней, к сотням раненных (солдат и мирных граждан) и принесло колоссальные материальные убытки. При таком сокрушительном фиаско, какое потерпел Эхуд Барак как руководитель, он должен был бы испытывать хоть угрызения совести, если есть чему угрызаться... Совместимо ли приведенное выше высказывание Барака с угрызениями совести?
       ...и юридическая. Причинение смерти человеку в уголовном кодексе называется убийством. И в обычной речи - тоже. При этом вид орудие убийства не является принципиальным для классификации этого преступного деяния. Важен результат. В данном случае причиной многих смертей было деяние лично Эхуда Барака. Это оно привело к убийству наших сограждан, следствием создание условий для нападения на Израиль.
       Из принципа Торы "Не ставь преткновения перед слепым", выводится требование не создавать для кого-либо искушение, например, украсть то, что "плохо лежит", или не создавать для человека или группы, имеющих криминальные наклонности, искушения напасть на кого-либо.
       В еврейском законодательстве необходимым условием наказания даже за убийство было то, что человек, совершивший его, до этого был предупрежден о последствиях его действий. И не просто предупрежден кем-то, а предупрежден не менее чем двумя свидетелями, которые в этом качестве затем выступают на суде.
       Если бы Барак был привлечен к суду как виновник нападения Хизбаллы с территории Ливана на Израиль, то не составило бы никакого труда найти не двух, а многие тысячи свидетелей того, что он был предупрежден (устно и письменно!) о последствиях своего деяния.
       К чему все это? Зачем пишется эта статья, не является ли она пустой тратой времени? Ведь на угрызения совести Барака рассчитывать не приходится. Крайне сомнительно, что он будет судим земным судом за деяние, которое, как мы уже сейчас отчетливо видим, было тяжким преступлением.
       Не менее сомнительно, что это напоминание необходимо кому-то в Израиле, чтобы на каких-либо будущих выборах Эхуд Барак, этот уже политический труп, вновь не всплыл бы на электоральную поверхность и не стал бы претендовать на одну из ведущих ролей в политической жизни Израиля. Так в чем же дело?
       Не только Эхуд Барак. К нынешней войне дополнительно подтолкнули на юге Израиля - Хамас, а на севере - Хизбаллу те самоубийственные поступки руководства Израиля, которые имеют индивидуальных авторов. Этих виновных сегодня тоже возглавляет Эхуд, но уже другой - Эхуд Ольмерт.
       Что было "приглашением" наших врагов к этой войне? Это, прежде всего, ликвидация нашими же силами еврейских населенных пунктов в Газе, Иудее и Шомроне, зверский еврейский погром в Амоне и даже сейчас, в разгар войны, планируемое правительством Израиля "свертывание" государства Израиль в легко ликвидируемую точку на карте. У наших палачей сейчас просто не хватило терпения дождаться, чтобы мы сами проделали их работу. Видно, слишком уж велико было их желание не только любоваться еврейскими "автопогромами", но и самим вкусить еврейской крови.
       Их нетерпение показало некоторым евреям то, к чему ведет наше гражданское равнодушие. Однако всегда ли тот, кто имеет глаза, способен увидеть? Ведь иногда он их упорно закрывает. Но для того-то и существуют болезненные удары, чтобы помочь человеку, предпочитающему самообман, раскрыть, наконец, свои глаза и увидеть грозящую ему смертельную опасность.
       Тупость и непрофессионализм нашего правительства достойны удивления. Ведь нападение на Израиль с территории Ливана - это типичный акт агрессии Ливана по отношению к нашей стране, достаточный повод для войны.
       После многих систематических нападений на Израиль со стороны Ливана на нашем месте любое правительство страны, имеющей подавляющее военное преимущество перед агрессором и желающей навсегда положить конец этому, сразу же предъявило бы ему ультиматум. Срок исполнения ультиматума - единицы часов, а не дни и недели! Требования ультиматума - вернуть захваченных наших солдат и выдать Израилю основных виновников во главе с Насраллой.
       Отказ от выполнения этого требования в указанный срок должен был означать, согласно ультиматуму, солидарность правительства Ливана с Хизбаллой и объявление им войны Израилю. По истечению срока ультиматума при его невыполнении (а иного и ожидать не приходится) необходимо было обрушить на Ливан массированный удар, такой мощности и, главное, в таком темпе, чтобы всякие пособники террористов (включая и ООН во главе с Кофи Аннаном) не успели бы опомниться, чтобы остановить нас.
       Состояние войны, в которой Ливан - агрессор, изначально изменило бы юридической ситуацию вокруг Израиля. Война - это не вооруженный конфликт, в котором можно рассуждать о сбалансированной или несбалансированной реакции. Если хотеть не отсрочить новую войну, а выкорчевать зло, то война должна закончится БЕЗОГОВОРОЧНОЙ капитуляцией агрессора. С поверженным агрессором не договариваются, а диктуют ему условия. И эти условия должны обеспечивать длительный и стабильный мир. Так было с фашистской Германией, так было с милитаристской Японией.
       В 1963 году, через 18 лет после окончания Второй мировой войны, я еще видел в Германии разрушенные здания в Берлине, видел следы массированного разрушения Дрездена, в котором вовсе не было военной промышленности, но при бомбежке союзниками этого города погибло несколько десятков тысяч гражданского населения. А об уничтожении Хиросимы и Нагасаки нечего и напоминать.
       Кому в ту войну со злом могло прийти в голову требовать "пропорционального ответа" агрессору?
       Причина тупости нашего руководства - паническая боязнь "обострить ситуацию", хроническое стремление квалифицировать ее на как можно более "низком профиле".
       Поэтому мы до сих пор делали вид, что формально суверенное правительство Ливана не несет никакой ответственности за происходящее на его территории. Мы даже боимся назвать войну войной (!), невнятно бормочем о "конфликте" и т.п. Продолжаем мы это делать даже сейчас, когда появился опасный для нас франко-американский проект резолюции Совета Безопасности, включающий пункт о спорности границы в зоне горы Дов, господствующей над местностью. Никаких сомнений нет в том, что если на этой горе утвердятся новые террористы (не обязательно, чтобы они назывались Хизбалла), то следующая война будет неизбежной и для нас гораздо более кровавой.
       Ливанское правительство свое согласие с этим проектом обусловило его одобрение ... Хизбаллой. А мы упорно продолжаем делать вид, что это не означает, что правительство Ливана солидарно с Хизбаллой и поэтому обязано нести полную ответственность за нападение на Израиль. Если мы не сообразили объявить войну с самого начала, то хоть сейчас должны были бы использовать это требование правительства Ливана как доказательство его соучастия в нападении на Израиль и как причину для объявление ему войны.
       Только ли правительство Израиля... И последнее. А кто навязал нам это правительство? Кого нам винить, кроме самих себя? И хватит ли у нас ума учесть все это в будущем?
      
       06 августа 2006 года
      
      
      
      
      
      
  • Комментарии: 2, последний от 08/08/2006.
  • © Copyright Феликс-Азриэль Кочубиевский
  • Обновлено: 17/02/2009. 13k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка