Марина Яновская: другие произведения.

Под музыку сирены. Часть 2

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 15/08/2006.
  • © Copyright Марина Яновская
  • Обновлено: 17/02/2009. 14k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:


    Записки с войны в Хайфе

      
       Часть вторая.
      
       (Начало см. http://world.lib.ru/editors/g/gruppa_t/060811_marina_voina1.shtml )
      
       24 июля 2006 г., понедельник
      
       Нет, рано еще расслабляться. Тихое, спокойное, ясное утро, тяжелая влажность. Душно. Проделала рутинную работу: к 8 утра прибыла на пост к боссу (завтрак, магазины), даже нотки подиктовала (обед, посуда). Потом отправилась на Адар, думала попасть к врачу. Не тут-то было: все закрыто наглухо, в том числе и редакция. Проходила по проспекту Аневиим мимо полуразрушенного здания почты. Печально. У фонтана стоит тощая девица в приспущенных штанах, вовсю фотографирует. Забавно. В этом микрорайоне работает лишь небольшое количество бизнесов, в их числе крупнейший книжный магазин "Колизей". Несмотря на то, что пушки громыхают, музы не сдаются. Оптимистично.
      
       Народу на улицах мало, но по нашей улице только что проехал с криками арбузник. И это сразу после целого хора сирен. Ровно в три часа отоспавшиеся насралльщики начали пулять по Хайфе и многострадальному Северу. Мы слышали энное количество разрывов, а вот в Нагарии опять разрушения. Бабулькина "метапелька", румынка Камелия, у которой бой-френд, "ЦАДАЛьник", живет в Нагарии, рассказала на англо-иврите, как пережила попадание снаряда в соседний дом. Страшно. Но - молодец девчонка, домой в Румынию не бежит и насраллов не боится. А уж как ей-то нравится перевод с русского этого имечка! Да и хайфовичи не промах. Тут над нами снаряды пуляют, сирены воют, а в соседнем доме дрель себе жужжит. Кто у нас стройкой-ремонтом занимается? Правильно - арабы. Видали они этого насраллу... Для них босс-еврей насраллы пострашней.
      
       По хайфскому радио все время транслируют голубиные пацифистские песни: "Ноладти ла шалом" ("Я для мира родилась"), "Тну лигдоль бе шекет" ("Дайте вырасти спокойно") и, конечно, "Шир ла шалом" ("Песня мира"), и прочее. Несчастные евреи страны Израиля! Такое ощущение, что они все сплошь - либо сбежавшие от фашистов, либо уцелевшие в Катастрофе. То есть их потомки. На уровне генной памяти все они - трусы. Что же диктует моя генная память мне? Отец - воевал на фронте, был ранен тяжело, инвалид войны. Дед - погиб на фронте, будучи волонтером. Мама в юности увезена в эвакуацию в Томск, в Сибирь, где работала днем и ночью. Бабушка, тетки, дядьки... Ясно?
      
       Из разных источников поступает разная странная информация. Один из Мишиных друзей сказал ему, что война окончится 3 августа. Вот! Я здесь это записала, будем посмотреть. Вчера, когда мы пялились по обыкновению в ТВ, к моему мужу пришла гениальная, по-моему, идея. Итак. Насралла благополучно переживет войну с любым исходом, сбежит из Ливана или в Сирию, или в Иран - не особо принципиально. Спустя некоторое время он, как шиит, глава партии шиитов с большим влиянием, будет иметь большой шанс возглавить местное правительство. А дальше... весь мир под его пятой.
      
       При том мадам Наталья Барская утверждает, что осенью, примерно после Рош-а-шана, Насралла так или сяк сойдет с арены. Однако пациент будет скорей жив, чем мертв. Что ж, то же самое - будем посмотреть.
      
       25 июля 2006 г., вторник
      
       Нет, нет у меня сил слушать тупые репортажи хайфских радиожурналистов! Радостные вопли после каждого падения снаряда: ой, мы уцелели! Ой, у нас только 15 раненых! Ой, какое чудо, что в доме никого не было! Тьфу! Будто эти вонючие снаряды на нас с неба падают, типа манны небесной. Да и мэр наш тоже Б-га благодарит за то, что так мало раненых и ущерба. А ведь благодарить-то надо Хизбаллу, кроме шуток! А потом хайфичи запустили в эфир еще более тупую, но для них прикольную песенку про Насраллу, Хизбаллу и прочую -аллу. Но вот что мне нравится: уже там и сям ивритская улица знает, что значит по-русски "насрал-ла".
      
       А мы сегодня оттягивались - втроем со сватьей (конечно, бабой, но не Бабарихой) - в Атлите. Боже, как хорошо! Море, волны, песок, солнце, ракушки, радостные детские вопли, прелестная книжка стихов Анатолия Головахи. Купались, загорали, Миша спасался от солнца в майке и под тентом. Все равно обгорел, да и я подрумянилась. Сватья так вообще красная вышла. В промежутках бегаю в машину к радио слушать сирены и новости, Миша звонит домой - там сидит Леня, совсем один. Потом мы нашли в Атлите симпатичную такую домашнюю харчевню, недорогую и вполне приличную, но под гордой вывеской "ресторан". Вот и все. Вечером, залезши в интернет, выкопала информацию о том, что Анатолий Головаха выступил в Киеве с чтением своих переводов из Авраама Халфи и заявил, что он - первый, кто перевел его стихи на русский. Обидно. Неприятно. Надо звонить Йоси Тавору. Ведь недаром он хочет меня на радио с моими переводами из Авраама Халфи.
      
       "Ты грустишь"
       Ты грустишь и грустен я,
       Об этом поведали взгляды.
       Давай в день пустой, подруга, с тобой
       Грустно откушаем рядом.
       Беседу заводим о том и о сем:
       В пучине морской тонет остров,
       Праотец наш Адам и Ева вдвоем,
       И ангел над ними. Все просто.
       Но ангел исчез, не оставил следа.
       К Адаму и Еве вернемся тогда.
      
       Тем временем на Хайфу упало около 20 снарядов, четыре нанесли существенный урон. Один снаряд попал почти рядом с домом Леонида, Мишиного коллеги по оркестру, в Кирьят-Шпринцаке. Другой коллега, Лев, тоже живет поблизости. Результаты тяжелые: есть раненые, один человек умер от разрыва сердца. Снаряд попал на важный городской проспект в нижнем городе, повреждены железнодорожные пути, пострадал водитель автобуса от прямого попадания в лобовое стекло. Поэтому обратно мы ехали через Дерех ха-ям, поверху. Вернулись домой, и часов около шести - сирена. Наши специалисты оптимистично и мужественно обещают тяжелую ночь. Ночь - не знаю, но у меня такой кайфовый день больше не повторится. Босс категорически против того, чтобы мы с Любой работали по очереди. Ему хочется удвоенного внимания. Он, праведник, желает, чтоб дисциплинка не хромала. Значит, завтра едем на рынок, а за хумусом - в нижний город. Осинь кусать хоцця...
      
       Сегодня тяжело пострадала друзско-арабская деревня Мрар. Года полтора назад ездила я туда на экскурсию. Очень милые люди, мы посетили этнографический центр, где нам рассказывали об истории и культуре друзов. Купила классный чай, которого ни в каком другом месте не нашла. Сейчас чуть заполночь, только что в новостях сообщили, что Кфар Мрар снова подвергся обстрелу, пострадали более 20 человек.
      
       Вчера в Калифорнии состоялась демонстрация в поддержку Израиля, которую возглавил губернатор - Арнольд Шварценеггер. РЕСПЕКТ. Так что приятно глянуть на фильм "Красная жара", хоть он придурошный и старый. Уважаю Шварца!
      
       Ночь. Все время со стороны моря слышны глухие разрывы, и мы не знаем - то ли это падают снаряды, то ли наши бьют. У соседей внизу в 2 часа ночи веселье лишь началось. С трудом Миша утихомирил кайфующих подростков.
      
       26 июня 2006 г., среда
      
       Все это уже потихоньку начинает переходить в рутину. Человеческий организм имеет предел вместимости даже самых трагических событий. Сегодня в самой Хайфе все было спокойно. Несмотря на несколько сирен (уже и не помню точно), на наш город ни один снаряд не упал. Были попадания в Крайот, страдали, конечно, Кармиэль, Цфат, Тверия. Самый ужас - гибель восьмерых наших солдат. Ну, мы все это предвидели. Миша говорит: у нас срочная армия, молодые ребята, со всей их мотивацией и преданностью. У них - смертники, боевики, зомби. Еще более 20 раненых.
      
       И все же сирены принесли новые впечатления. Мы с Любой, дисциплинированные работницы, отправились за покупками и по делам. Одна сирена застала нас в аптеке, в поликлинике. Милые, сдержанные провизорши направили всех клиентов в комнату безопасности, где мы обменивались впечатлениями. Рассказываю, что пишу мемуары, ивритская дама советует тщательно обдумать название. Оно пришло тут же на месте: "Тахат шмей сиренот" ("Под сиренными небесами"). Обыграла ивритскую версию названия песни "Подмосковные вечера".
      
       Во время следующих двух сирен мы были в овощном магазине, зашли в подсобку. И, наконец, последняя сирена застигла меня, когда я парковалась возле дома. Повезло! Повез-кэн, прикалывается мой муж. Ло - нет, кэн - да на иврите. В телевизоре ООНовцы моют нам кости, и они всецело правы. Замочить четверых миротворцев - ни хрена ж себе! Позорище. Но мы свою кровавую цену за это уже отдали. Конечно, Кофи Анан не мог не удержаться, чтобы на нас не наехать: мол, нарочно грохнули. Да, стыдоба.
      
       Потом смотрели российскую трактовку событий. Все, как в добрые старые холодно-железно-занавесные времена: издевательский тон, все внимание страдающему Ливану. Нет, не могу к этому привыкнуть, как никогда не могла привыкнуть там к антисемитизму. Не могу смириться. Но не молчать удается только дома, на кухне. Не молчим мы вместе.
      
       "Ах, будь я скрипкой" ("Лю кинор ани")
       Сжалюсь я, над кем-то сжалюсь я
       А если скрипка я, пожалуй, скроюсь я
       От струн, от струн моих.
       Вот так им, так им, пора им развалиться!
       Что за город, что за лица!
       И все эти гололикие
       В ярый полуденный свет
       Мирной улыбочкой шлют привет.
       А мира нет.
       Таков и я
       Птица жестококлювая.
       Я так устал грехи свои считать.
       Что, если скрипка я...
       О, скрипкой быть...
      
       Потрясает полное расслоение израильского общества. Тель-Авив, Иерусалим, весь центр страны как бы отключены от всего происходящего. Об этом свидетельствуют уже упомянутые мною звонки мне от пиар-агентств. Вчера позвонила девица из агентства по поводу культурных мероприятий в торговом центре Кфар-Сабы, выразила недоумение в связи с неопубликованным мною материалом. Это явная реклама, что мне категорически нельзя делать. Говорят, что в южных районах страны цены на гостиницы взвинчены. Но не только в гостиницах, а даже в частном секторе. Словом, кому война, а кому мать родна.
      
       Человеческие потери ужасают. Больно. Сердце кровью обливается. Горят леса на севере. Полетел весь гостиничный и туристский бизнес. Разрушены дома, сильнейшим образом поражены приграничные города - Кирьят-Шмона, Метула. Кармиэль, Маалот, Цфат, Тверия, поселки, кибуцы со всем их сельским хозяйством парализованы. Страдают работодатели, страдают наемные работники. Матери малых детей вынуждены сидеть по домам и боятся увольнений. Да есть закон, но после окончания всего кто будет следить за его исполнением? Вот простой пример. Мы с Любой работаем, бегаем от сирен, а наши работодатели, бюро по трудоустройству, которые лишь благодаря нам получают свою зарплату, сидят в Тель-Авиве. Несправедливость торжествует.
      
       Здорово выигрывают журналисты всех мастей: они в центре внимания. Сплошной экшн. В программах телепередач подсчитывают очки: сколько сегодня было выпущено снарядов на Израиль, как выглядит ежедневный график. Весело. Кстати, сегодня Хизбалла установила рекорд: свыше 150 снарядов упали на Север. Тяжело ранен еще один водитель, в машину которого попал снаряд. Ну, о чем тут можно говорить, когда у нас Министерством обороны ведает главнейший, опытнейший разрушитель израильской экономики, "Чапай" по Мишиному определению.
      
       27 июля 2006 г., четверг
      
       День в Хайфе начался тихо, но газеты и ТВ принесли имена 9 погибших воинов Израиля. Чудовищно, больно, обидно. Эти смерти, эта гибель не могут быть оправданы никакими нашими достижениями в кавычках и без. Сухие цифры свидетельствуют: с начала войны погибли 53 человека, из них 19 гражданских лиц.
      
       Но... дела наши неизменны. Летят-посвистывают снаряды в Акко и Цфате, бухают в Кармиэле и Маалоте, падают в Крайот и в Тверии. Правительство приняло постановление о компенсациях работникам и работодателям. Конечно, деталей не понимаю, да мне и не надо. Ведь мы-то с Любой, как последние лохи, работаем без всяких скидок на войну. Ах, пардон, насчет лохов - это я так, прикалываюсь. Однако... УСТАЛА-А-А-А!!!!
      
      
       Продолжение следует...
      
       А как уже хочется закрыть этот файл!!
      
  • Комментарии: 1, последний от 15/08/2006.
  • © Copyright Марина Яновская
  • Обновлено: 17/02/2009. 14k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка