Марина Яновская: другие произведения.

Под музыку сирены. Часть 3

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 19/08/2006.
  • © Copyright Марина Яновская
  • Обновлено: 17/02/2009. 9k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:


       Записки с войны в Хайфе, часть третья
      
       (Начало см.
       http://world.lib.ru/editors/g/gruppa_t/060811_marina_voina1.shtml
       http://world.lib.ru/editors/editors/g/gruppa_t/060815_marina_voina2.shtml)
      
       28 июля 2006 г., пятница
      
       Утренняя побудка была в 7.30. После чего сил уже не было ни на что. А надо. Поймала Йоси в гараже, повезла ему машину чинить. Надо было залатать кусок выхлопной трубы, а то глушитель не работает и в дырку бензин улетучивается. Ладно, пусть над моей терминологией смеется знаток моторного дела. Каждый раз думаешь: наконец-то доремонтировались до конца, ан не тут-то было: все время выскакивают новые проблемы. Так оно со стариками...
      
       Экспромтом заехали Рая и Давид. Их младший, Таль, в самой гуще, в спецназе инженерных войск (это - то, что дозволено знать). Рая рассказывает:
      
       -Недавно Таль предупредил: три дня не звоните мне, я не смогу отвечать. Я не выдержала, на третий день позвонила его командиру, тот успокоил - спит ваш Таль.
      
       У Давида взгляд, как у беременной женщины: невидящий, обращен вовнутрь, словно бы прислушивается к незнаемому. А там, внутри, сидит Ужас. Вот ведь какая ситуация. Нам тяжело, конечно. Но наши-то дети взрослые - раз, в армии сейчас не служат - два. Так что нам легче на две позиции, чем многим другим.
      
       Сегодня было несколько сирен, я уже и время не помню. Все мы дома слышали неблизкие удары, но никакие источники не давали информации. Знакомые рассказывают, будто арабы метят в военные базы и, когда туда происходят попадания, об этом не сообщается - нельзя. Ну и я не буду. Вечером заехали Толик с Милой, машина осталась у меня, они сидят дома. Из-за всех этих ежедневных разъездов они даже в выходной не хотят никуда. Да и кот соскучился. Толик рассказывает, что в начале 2000-х в Израиле разрабатывали систему лазерного слежения и поражения всех снарядов прямо в воздухе. И отложили разработку - из-за нехватки средств. А вот сейчас все было бы спасено. Задним умом-то мы все хороши.
      
       Скандализа отложила свой завтрашний визит. Ну и правильно. Надо же позволить евреям совершить свой субботний ритуал, а то ведь хизбалда уже подсуетиться готов и в честь приезда высокой гостьи подзамочить десяток-другой городов. Хорошую дуру плюнул сегодня на Афулу! Ну, Насралла, о чем я уже писалла, свои обещания, в отличие от нас, выполняет. И в Нагарии уделал больницу. О пострадавших не сообщается. Вчера Мишин коллега Володя взял свою жену - она работает там врачом - и уехал с ней в отпуск за границу. Очень вовремя. Мы тут изощряемся в языковых поисках и находках. Хизбалет - мой муж. Хизбалалайка - это мое.
      
       29 июля 2006 г., суббота
      
       Сегодня отдыхаем. "Всего" 4 сирены прозвучали в Хайфе. "Всего" около 60 - по северу. "Всего" несколько человек в Кирьят-Шмона были ранены. "Всего" несколько домов разрушены. Попадание в психиатрический центр. Насралла выступил по ТВ, и все комментаторы, специалисты, арабисты и востоковеды в один голос заявляют, что он близок к поражению, а мы близки к победе. Однако он провозглашает свою победу и угрожает шарахнуть по Тель-Авиву, то есть по центру страны. А Кондолиза уже у нас.
      
       Мародеры. Стыдоба. Полиция мотается по всему северу, навещает пустые дома и квартиры, отлавливает. Толик говорит, что он бы их на местах отстреливал. Ну, мы же гуманисты, и самое тяжелое наказание - год тюрьмы. Словом, подонки и в лихую годину не переводятся. Кстати, мы на днях видели такую ловитву: пара-тройка полицейских остановилась возле пустого дома в Кармелии и зашла туда с разных сторон на проверку.
      
       В Хайфе прошла левая демонстрация. На проспекте Сионизма - а сколько уже писали об этой символике! - стояли плечом к плечу хайфские арабы и ультра-левые, держали плакаты с надписями типа "Хайфа-Бейрут бхай-бхай". Ну бахаи да и только.
      
       30 июля 2006 г., воскресенье
      
       ИСЧАДИЯ АДА. Они выполнили свой адский план, разработали свой адский сценарий. И весь мир, как тысячи миллионов круглых дураков, на это по дешевке купился. Ведь Насралла, заявив о своей "победе", должен был ее подкрепить. И он это сделал, подставив 50 человек своего мирного населения. Весь мир с негодованием, отвращением, ужасом смаковал жуткие, кровавые кадры сионистской бойни. Мамка вопит в камеру: "Трое детей! Алла!". Интересно, сколько она получила за массовку? А наши руководящие головы сразу подставились под мировую секиру: да, это мы убили.
      
       Однако не все так просто под луной. Не сразу, но по прошествии некоторого времени на израильских каналах прошло сообщение о том, что в этом подвале находились дети-инвалиды и пожилые люди, всего 28. Именно поэтому они убили двух зайцев: и евреев подставили, и от бремени-обузы избавились. А еще позже - что подвал был взорван 7 часов спустя после нашего снаряда. Несут труп на носилках - это уже мой муж глазастый приметил - и по выходе из кадра труп подымает голову. Люди отлавливают в НЕТе кадры с трупами, на которых нет следов крови - следовательно, они уже были мертвы. И это знакомо.
      
       А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо. Начиная с 7 утра, с небольшими перерывами пережили несколько сирен. Поехала на работу, там мы с боссом оттягивались на прекрасной музыке Мендельсона и Баха. Вернулась - и сразу к компьютеру. Продолжаю бегать от компьютера к телевизору, где показывают жуткие кадры разгромленного Кирьят-Шмона. Что будет с городом, с людьми потом? Уже только за это утро на эти районы выпущено более 80 ракет (результат дня - 156. Идем на рекорд). Позвонила Рае, у нее Таль пришел домой в отпуск как раз оттуда. Говорит, что ребята, которые служат рядом, попытались в городе бутылку минеральной воды найти и не смогли - закрыто абсолютно все.
      
       В городе, особенно по субботам, атмосфера Судного дня: машины почти не ездят, полная тишина. И все же... Каждый вечер на Кармеле, в районе самого центра, открываются легкие забегаловки, народ, в основном молодой, притекает сюда в надежде развеяться, провести время. По вечерам оба шоссе, ведущие в Хайфу из центра страны, запружены машинами: люди возвращаются домой после целого дня, проведенного за его пределами. Сейчас Миша позвонил Толику и нашел его с Милой наверху, в супере на Кармеле. Сегодня я зашла в Гранд-каньон - и там средь бела дня сидят чинно-печально за столиками кафе, под жужжанье мазганов-кондиционеров. Мозги-то уже просто плавятся. Погода играет нам под руку: все жарче и жарче и жарче.
      
       Под вечер поговорила с Шем-Товом Леви, ему позвонила по поводу концертов в разных местах. Видный музыкант, коренной и подлинный житель Тель-Авивской глубинки, традиционно левый. Поздний папа. Страшно переживает он напрасную гибель несчастных детей (ливанских, разумеется!). Услышав от меня, что все они - инвалиды, был поражен еще более. Однако твердо стоит на том, что надо завершить войну. А вот сейчас наша разведка подтверждает мое предположение: сообщили, что подвал был завален спустя несколько часов после нашей бомбардировки. Интересно, что говорило бы человечество, включая еврейское, если бы - НЕ ДАЙ БОГ!!!! - вместо ливанских детей погибли бы еврейские?!
      
       "Той ночью упали птенцы из гнезда"
       Той ночью упали птенцы из гнезда.
       Трепетали деревья ночью.
       И великая жизнь обратилась в ничто,
       Но до слез хочет жить.
       Быть может, заглохли слова в поднебесье,
       Быть может, у неба-то отроду не было слов.
       Но лишь кто-то,
       Как птенец, что упал из гнезда,
       Мечтает услышать от неба слова.
       А плакать отрадно, ведь есть еще слезы,
       Рыдать отрадно - рыдания есть.
       Вновь и вновь во мраке ночи мощный бушует шторм,
       С силой бьет в сердцевину ветвей.
       И вспоминают ветви, что больно их сердцам.
       И кто-то, как птенец, что упал из гнезда,
       Словно сломанная ветвь,
       Не знает, кто он таков, кто же он, кто он.
       Падет и он.
      
       Чудовищные кадры из Кирьят-Шмона. Жаль людей, слов нет... ох, и сил нет...
      
       Продолжение следует...
      
       А как уже хочется закрыть этот файл!!
  • Комментарии: 1, последний от 19/08/2006.
  • © Copyright Марина Яновская
  • Обновлено: 17/02/2009. 9k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка