Ривка Лазаревич: другие произведения.

Сад Роз без розовых очков

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 6, последний от 03/09/2006.
  • © Copyright Ривка Лазаревич
  • Обновлено: 17/02/2009. 9k. Статистика.
  • Очерк: Израиль
  • Иллюстрации: 1 штук.
  •  Ваша оценка:


     []

       Вчера мы с Янкой после работы поехали к Саду Роз, Ган а-врадим, чтобы подписать петицию об отставке правительства. Ехать от работы недалеко, но Янка все нервничала, что будет проблема с парковкой. Нам представлялось из СМИ, что там тусуются толпы.
       Ну, подъезжаем. На самом повороте, недалеко от Верховного Суда, видим, палатка. И дальше, метров через сто, напротив министерства главы правительства - еще одна. А повыше ее, на парковом косогоре - несколько жилых палаток, видимо, там обитаются протестанты-милуимники... Ажиотажа, однако, никакого.
       Янка без проблем припарковалась прямо рядом с палаткой милуимников, увешанной плакатами: "Ольмерт, Перец, Халуц - домой!". Заходим.
       - Здесь собирают подписи под требованием отставки правительства? - спрашиваем.
       - Нет, только этих троих. - Показывают на плакат.
       - А где об отставке всего правительства?
       - Не знаем.
       Ладно, не знаете, так не знаете, Пошли к другой палатке, что возле Верховного Суда.
       - Мы хотим подписаться под петицией с требованием об отставке правительства!
       - Это не у нас, - ответил нам мило улыбающийся парень, - мы собираем подписи с требованием созвать государственную комиссию...
       - А это еще зачем?
       - Для выяснения действий правительства и его отдельных министров во время ливанского кризиса, - неожиданно перешел парень на русский язык.
       - А что выяснять, неужели не ясно, что правительство, позорно проигравшее войну, должно уйти в отставку?
       - Почему вы разговариваете на русском, а не на иврите, забеспокоилась вдруг дама, видимо, Главная Сборщица Подписей.
       Нет проблем! Перешли на иврит.
       А тут подходит мужик, пожилой такой, явный "наш человек". И сразу - в атаку на эту даму:
       - Что вы тут ерундой занимаетесь? Какая, к черту, комиссия? Для чего?
       - Ты что орешь, - возмутилась дама. - Комиссия нужна для выявления ошибок. Это должна быть профессиональная комиссия...
       - Да не ору я, возмущаюсь. Вы хотите оставить этих сукиных сынов (смягченный перевод), чтобы они продолжали разваливать Страну, пока комиссия неизвестно сколько времени будет заседать? - напирал он. - А во главе ее поставить этого левака Аарона Барака?..
       - Перестань орать! - отбивалась дама. - Аарон Барак - высший профессионал. Никто лучше его не проведет расследование... И не ори!
       - Так ты же не хочешь меня выслушать!.. - и помчался к другой палатке...
       Но тут же вернулся.
       - А ты знаешь, - стал он снова кричать даме, - что правительство это - незаконно!
       - С чего ты это взял?
       - А с того, что четвертого января Шарона объявили "временно неработоспособным", и потому власть перешла к Ольмерту. А если бы объявили правильный диагноз, то правительство возглавил бы Биби, и неизвестно еще, как бы все дело повернулось!..
       - Так что ж ты жалобу в БАГАЦ не подал?
       Мужик выругался и убежал.
       - А правда, сколько времени может работать такая комиссия? - спросила Янка у молодого человека.
       - Года два, наверно, - сказал он, масляно улыбаясь.
       - И для чего?
       - Чтобы народ знал правду, - мурлыкал ласковый котик, - у нас же государство демократическое.
       - Так вот, и надо демократическим путем отправить правительство в отставку.., - начала было я.
       - А вот этого не будет! - торжествующе заявил юноша.
       - Почему?
       - А не будет и все! - улыбнулся он опять ласковым котиком.
       И мне вдруг вспомнилось, как лет 10-12 назад мальчики с такими же манерами старались впиндюрить мне, тогда еще новой олимке ненужные и обременительные для меня вещи вроде какого-нибудь "Клаб-отеля"...
       Учащиеся факультета ненужных вещей - это целая династия!
       ...Вернулись к палатке милуимников. Туда за время нашего отсутствия подкатили телевизионщики (потом вечером промелькнул какой-то репортаж). Надо сказать, что никакого ажиотажа и массовости в виде митингов, демонстраций и шествий мы не заметили, разве что давешний дядька и здесь громко митинговал:
       - Так вы собираетесь лишь головку гнойника соскрести, а сепсис во всем теле оставить? Так, что ли? Нет, надо ломать систему! Эх, ребята, жалко вас, что как баранов на убой погнали...
       И, выругавшись по-русски, махнул рукой и подписался в милуимском гроссбухе.
       Но к палатке постоянно подходили и подходили отдельные граждане, и за право расписаться в одной из двух тетрадок пришлось даже немного постоять в очереди. Что делать? Из двух зол и мы выбрали меньшее - подписались под петицией об отстранении хотя бы главных "героев" войны.
       Однако, на душе кошки скребут. Не то!
       Ну, принесут эту троицу в жертву. И что получится? На место Ольмерта автоматом сядет первый вице - Шимон Бессмертный. Ему не впервой. А вам это надо? В крайнем случае, не он, а Ципка. Но это, не Голда, однако! Хоть и работать умеет, все же - типичная "девочка"-исполнительница.
       Ну, Авода, допустим, расправится с выскочкой Перецем и заменит его на настоящего генерала, Ами Аялона, например. Формально, безусловно, он, лучше будет смотреться в кресле министра обороны. Вот, в последних "Вестях" дал интервью, так не зная, кто это разглагольствует, я бы прямо расчувствовалась - так все умно и разумно по сравнению с ныне власть предержащими... Только память подсказывает: так ведь это же тот самый подпольный крот, который с неким Нусейбой Иерусалим делил и который в Женеву ездил в компании с другим подпольным кротом Бейлиным выступать с самозванными хлестаковскими, но сразу подхвачиваемыми нашими врагами "инициативами"... Так можно ли человека с таким полностью атрофированным правосознанием подпускать к должности высшего госчиновника?
       Что касается начальника генштаба, то здесь все просто. Халуц сделал свое черное дело - закупил черную форму для громил, изгонявших евреев из Газы и избивавших евреев в Амоне - Халуц может уйти. Незаменимых у нас нет - мало ли бродит грамотных и неподоенных генералов!
       И вот едем мы с Янкой из Сада Роз и на ходу занимаемся "законотворчеством". Наверно, вполне по-бабьи. Но, все же...
       Ладно, хотят комиссию - пусть будет комиссия. Но уж троицу до ее окончания от власти отстранить, а возвращать или нет, - это пусть уж Президент (ха-ха!!!) и Кнессет потом решают по результатам комиссии. Но для начала - от работы отстранить немедленно. И так они уже дров наломали выше крыши!
       И второе - пусть комиссия поработает с толком и расстановкой и расследует не только то, что произошло этим летом, но и то, что к этому привело.
       И мы с Янкой предложили бы ей такие, например, вопросы:
      
        -- Расследование обстоятельств тайных переговоров Бейлина, подготовивших "соглашения Осло": инициаторы, источники, финансирование.
        -- Расследование обстоятельств получения нобелевской премии мира триумвиратом: Арафат-Рабин-Перес: инициаторы, лоббисты.
        -- Новое расследование обстоятельств смерти Ицхака Рабина 04.11.95 г. с учетом вновь открывшейся с того времени информации, а также информации, не учтенной предыдущим следствием. Изучение истинной функции Игаля Амира и Авишая Равива в этом событии.
        -- Расследование обстоятельств получения премий из фонда Ш.Переса "ближневосточным посредником" Ларсеном и его женой.
        -- Расследование обстоятельств неподготовленного вывода израильских войск из Ливана. Рассмотрение вопроса об ответственности премьер-министра Барака, министра обороны и начальника генштаба за неоправданную спешку, за оставленные в руках врага оружие, боеприпасы, снаряжение и т.д.
        -- Расследование причин отказа премьер-министра Шарона от предвыборной программы 2003 г. и переход его на позицию "одностороннего отделения" в Газе.
        -- Расследование роли правительства, руководства Вооруженных сил, полиции в массовых нарушениях прав человека при проведении депортации евреев из Газы.
        -- Расследование причин невыполнения правительством обязательств перед населением, выселенным из Газы и нарушения им закона о компенсациях.
        -- Расследование обстоятельств "ошибочного" диагноза Ариэля Шарона от 04.01.06, приведшего к незаконной формальной ситуации передачи власти.
        -- Расследование действий правительства и армейского руководства в период 12.07.06 - 15.08.06 в связи с агрессией Ливана против Израиля.
        -- Расследование совместной финансово-экономической деятельности израильских политиков с властями и бизнесменами Палестинской автономии.
      
       Не знаю, как разросся бы список, если бы были дорожные пробки. Но их, к счастью, не было, мы доехали до нашей спальной шхуны и разбежались по домам. Но список открыт, можете продолжать. Мы с Янкой не претендуем на полноту охвата.
      
       Иерусалим 29.06.08.
      
       Первая публикация на сайте "Мы здесь", вып. 75.
       http://www.newswe.com/
      
  • Комментарии: 6, последний от 03/09/2006.
  • © Copyright Ривка Лазаревич
  • Обновлено: 17/02/2009. 9k. Статистика.
  • Очерк: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка