Виктор Топаллер: другие произведения.

Точка зрения

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 4, последний от 30/10/2006.
  • © Copyright Виктор Топаллер
  • Обновлено: 17/02/2009. 3k. Статистика.
  • Обзор:
  • Оценка: 2.00*4  Ваша оценка:


      
       Папа Бенедикт XVI, что не говори, погорячился: цитировать сегодня старинные тексты весьма вредно для здоровья. Мало ли что брякнул император Мануил II Палеолог! Другое ведь время было - тьма средневековья, никакой тебе политкорректности, сплошная инквизиция и прочие безобразия Так что Папа, прямо скажем, лопухнулся. Видимо, вообразил себя в том же особом положении, что его предшественники, вроде Александра Борджиа. Ан, нет! Сегодня в мире не Папа командует.
       А понтифик, между прочим, тоже человек. Ему тоже жить хочется. И ему, конечно, мало понравились призывы мусульман выследить его и убить. Тем более, Папа прекрасно отдает себе отчет в том, что убить, при желании, можно кого угодно - никакая охрана не спасет. Особенно, когда речь идет о фанатиках. Как говорится, "против лома нет приема". Поэтому Папа поспешил сообщить, что приведенная им цитата "никоим образом не отражает его личного мнения" и что он "очень уважает ислам".
       Это вам не наше покаяние после датских карикатур, когда мы, со страху, похоже, были готовы сами художников линчевать, это уже сам Папа повинную голову склонил, в надежде, что ее и вправду меч не сечет. Тот самый меч, о котором говорится в злополучной цитате Палеолога: "Покажи мне, что Мухаммед принес нового, и ты найдешь лишь плохие и бесчеловечные вещи, как его указание распространять мечом веру, которую он исповедовал". Это он семьсот лет назад сказал.
       Соотнесем с сегодняшними угрозами в адрес Папы?
       "Мы предупреждаем поклоняющегося кресту: ты и Запад будете разбиты... Мы сломаем крест и выльем вино. С помощью Всевышнего мы завоюем Рим. Мы перережем им горло, а их деньги и дети станут трофеем моджахедов", "Наши мечи будут грозить вам, пока вы не вернетесь в лоно ислама - истинной веры", "Знайте, что солдаты Мухаммеда рано или поздно придут и заставят дрожать ваш трон и основы вашего государства", "У вас не будет другого выбора кроме как принять ислам или умереть".
       В чем был неправ злосчастный Палеолог, от слов которого так поспешно открестился Папа? Да ни в чем! Просто жить хочется. Кому нужна эта треклятая правда, если из-за нее ты подвергаешь страшной и реальной опасности свою жизнь и жизнь своих близких?! Гори она огнем. Прятаться всю жизнь, как Рушди, нарваться на нож, как Тео Ван Гог? Если даже Папе страшно, так чего ожидать от политиков, писателей, журналистов, общественных деятелей?.. Ну, кто в доме хозяин?!
       Вчера премьер-министр Италии Романо Проди сообщил, что хочет побеседовать с Ахмади-Неджадом в ходе заседаний Генеральной Ассамблеи ООН. Наверное, просить будет, чтоб Рим не трогали. Дескать, войдите в положение, мы хорошие, все понимаем, не какой-нибудь там Берлускони, который в своей "Панораме" Фаллачи публиковал. Дескать, в самом крайнем случае, можно и в ислам перейти...
       Против лома нет приема. Если нет другого лома. Но его нет. И не предвидится.
      
       RTVi
       18.09.06
    Материал предоставлен автором
  • Комментарии: 4, последний от 30/10/2006.
  • © Copyright Виктор Топаллер
  • Обновлено: 17/02/2009. 3k. Статистика.
  • Обзор:
  • Оценка: 2.00*4  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка