Иегуда Ерушалми: другие произведения.

...Русью Пахнет

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 5, последний от 30/10/2006.
  • © Copyright Иегуда Ерушалми
  • Обновлено: 17/02/2009. 12k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:


       Скажу честно - очень неохотно взялся за эту статью, хотя тема для меня не новая, и не раз приходилось обсуждать ее в привате как с недругами, так и с друзьями, но даже ни с кем из них не удавалось достичь полного понимания моей позиции. Потому и не вытаскивал ее на более широкое поле. Но сейчас, как говорится, жизнь достала.
       За последнюю неделю-полторы произошли одно за другим несколько событий, так или иначе прямо, косвенно, действительно или мнимо связанные с Россией и так называемым "русским миром": визит Ольмерта в Москву, переговоры о вступлении (надеюсь, последней в истории) "русской" партии "Наш дом Израиль" в полумертвое ольмертово правительство и открывшийся в С-Петербурге второй всемирный конгресс так называемых "российских соотечественников".
       Поговорю, в основном, о третьем событии. Казалось бы, какое до него дело мне - израильтянину, родившемуся и прожившему первые 50 лет в славном хлебном городе Ташкенте, столице солнечного Узбекистана, еврею, чьми предки никогда не жили в собственно России, а в Украине и Польше? Мне, видящему в России лишь враждебное Израилю и евреям государство, к тому же, недавнео, организовавшему агрессию против моей Страны? До прошлой недели я именно так и считал. Но в последнем прочитанном номере газеты "Новости недели" (19.10.06) посольство РФ в Израиле известило читателей о существовании Федерального закона N 99-ФЗ "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом" от 24 мая 1999 г.
       Порывшись в интернете, нашел текст этого закона, из которого следует, что:
       "Под понятием "соотечественники за рубежом" (далее - соотечественники) подразумеваются:
       граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами Российской Федерации (далее - граждане Российской Федерации, проживающие за рубежом);
       лица, состоявшие в гражданстве СССР, проживающие в государствах, входивших в состав СССР, получившие гражданство этих государств или ставшие лицами без гражданства (далее - лица, состоявшие в гражданстве СССР);
       выходцы (эмигранты) из Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР и Российской Федерации, имевшие соответствующую гражданскую принадлежность и ставшие гражданами иностранного государства либо имеющие вид на жительство или ставшие лицами без гражданства (далее - выходцы (эмигранты((;
       потомки лиц, принадлежащих к вышеуказанным группам, за исключением потомков лиц титульных наций иностранных государств (далее - потомки соотечественников)".
      
       Из последних двух абзацев вроде бы следует, что бывший некогда гражданином СССР, а ныне, будучи гражданином Израиля, я, как ни странно, попадаю в российские "соотечественники" и не только я, но и потомки мои во всех коленах! Во, русские дают! Не отвязаться от них! Хотя, может, меня и потомков спасла бы принадлежность к титульной нации Израиля? Но не доводилось слышать, чтобы израильское право оперировало таким понятием...
      
       Но, читая закон дальше, все-таки, увидел возможность исхода:
       "Статья 3. Признание и подтверждение принадлежности к соотечественникам
       ...2. Признание своей принадлежности к соотечественникам лицами, состоявшими в гражданстве СССР, выходцами (эмигрантами) и потомками соотечественников должно быть актом свободного выбора. Принадлежность к соотечественникам подтверждается специальным документом (свидетельством) установленного Правительством Российской Федерации образца.
       3. Выдача документа (свидетельства) за пределами территории Российской Федерации производится по основаниям, указанным в статье 4 настоящего Федерального закона, по письменному заявлению лица в месячный срок дипломатическими представительствами или консульскими учреждениями Российской Федерации, на территории Российской Федерации - органами внутренних дел Российской Федерации по месту пребывания лица."
       Это уже легче! Насильное "соотечество" мне, вроде бы, не грозит. А я, естественно, не пойду в российское консульство за бамажкой. Но все-таки мне интересно - а сколько у нас в Израиле, помимо российских граждан имеется еще и таких аттестованных "соотечественников" с теудой?
       Израиль представлен на питерском съезде относительно большой делегацией. Точная цифра не приводится, но, по сообщению российской прессы, "крупнейшие делегации из стран дальнего зарубежья представляют соотечественников из Германии, США и Израиля (по 10-25 чел.)." И кто же они, эти израильтяне? Очень жаль, что израильская пресса, даже русскоязычная, обходит это великое событие и его участников стороной. Сам патриарх всея Руси благословил, а они молчат! (впрочем, я еще не видел последние, за 26 октября "Вести" и "Новости"!). Страна должна знать своих героев!
       Из предсъездовского пиара следовало, что с соотечественниками намереваются провести работу по активной репатриации в Россию, дабы активные, пассионарные эмигранты-реэмигранты занялись оплодотворением и реанимацией умирающей российской глубинки. Фигурировала цифра - готовы принять 300 тысяч человек!
       А мне вспоминаются две репатриации в СССР. Одна - в 30-е годы прошлого века, где типичным примером может послужить хрестоматийно известная судьба Марины Цветаевой и всей ее семьи, и репатриация послевоенная, когда на периферию СССР впускали эмигрантов и их потомков, "хорошо проявивших" себя в глазах сталинского режима во время второй мировой. Я был знаком с одной такой семьей - потомками известного екатерининского вельможи, переселенными из Парижа в Ташкент и не имевшими права (по крайней мере, до конца 50-х) высунуть оттуда нос.
       Между прочим, по моим наблюдениям, "соотечественниками" по духу, неважно, с российской бамажкой или без оной, является, преже всего, значительная часть гуманитарной интеллигенции, для которой русский язык с гаммой от превосходного до среднеграмотного является единственным средством к существованию. И, естественно, не сумев найти себя в эмиграции (реже - в репатриации), эти люди умом и сердцем продолжают жить в России, в ее проблемах и интересах, совершенно под собою не чуя страны, чьими гражданами они являются. И это было бы их личным делом, их личной драмой, а то и - трагедией, если бы не именно эти люди работали в средствах массовой информации и превращали свои личные проблемы в проблемы общественные. Именно они, в значительной мере, повинны в торможении абсорбции репатриантов, раздувая мифы о "русской улице", "русской общине", питаясь из кормушек "русского" политиканства. А что им, бедным, делать? А что - нам, бедным, их читая?
       О эти русскоязычные СМИ, в первую очередь, пресловутый "9 канал", откровенно, цинично названный "Израилем - плюс", то есть неким придатком к Израилю! Это канал "титульной нации" еврейского государства? Что в нем еврейского? Трехлетней давности записи передач Саши Демидова, даваемые невпопад из-за несинхронности еврейского и григорианского календарей, да и то - все реже и реже? Или, может быть, "Музыкальный саквояж" - спецпередача, как раз под ментальность "соотечественников"?..
       А непрерывные "новорусские" сериалы, круглосуточно уводящие из нашего мира в настоящий или мифический бандитский мир России?
       А крупномасштабные дебилиады, ежегодно организуемые в Тель-Авиве под лозунгом "Из России с любовью". Та еще любовь!
       Выражаясь политкорректно - уж больно Русью пахнет!..
       А есть делишки и поинтереснее. Выучившиеся уже в Израиле русскоязычные ученые-политологи, как бы невзначай снабжающие российские аналитические и спецслужбы квалифицированной информацией о положении в Стране через подставные частные фирмы вроде сатановского Института Ближнего Востока. И потому неудивительно, что Россия - страна, в открытую подготовившая летнее нападение Хезбаллы, была хорошо осведомлена о потенциальном противнике, то есть, о нас, о нашей слабости...
       И когда побитый Ольмерт, неизвестно зачем, явился в Москву на поклон победителям и униженно просил их, по сути, о пощаде, он получил от них лишь то, что мог получить - презрение и отлупы по всем пунктам его челобитной. А вдогонку - еще и харчок от российского МИДа. "Нечего", - заявил Лавров, - "требовать от ХАМАСа невозможного!" То есть признания права Израиля на существование и прекращения террора. Впрочем, здесь, кажется "соотечественник" Лавров прав. ХАМАС - это ислам. А ислам - это джихад. И нечего требовать от ХАМАСа невозможного!
       Напоследок, к слову, поделюсь двумя еще не потерявшими свежести впечатлениями от мадридского отпуска.
       Глядя на мадридскую толпу, очень разноликую, в которой, по сравнению с лондонской или парижской почти не видно мусульман и, несмотря на спектр этой многоликости: от "истинных арийцев" до типичных "латиносов" и откровенных монголоидов и негров, единую в том, что слышна лишь испанская речь, что на этих монголоидах и неграх - кресты, я подумал, что испанцам удалось то, что не удалось другим империалистам-колонизаторам - создать свой испано-католический мир. Средство было применено, правда, кошмарное - Священная Инквизиция. Но когда Испанская империя распалась, этот испаноцентричный мир сохранился, и Испанию наводняют гастарбайтеры-христиане с Филиппин, из Центральной Америки. Это люди, воспитанные в испанских традициях и культуре. Это страны, где для большинства населения родной язык - испанский, а религия - католицизм. Это неосуществленная мечта русских (а также - французских, английских, голландских) империалистов - на сто процентов орусить всех своих подданных. Вот, Проханов любит говорить, точнее мечтать мечтою несбыточной о "русских евреях", "русских татарах" и т.п. Ему, да и не только ему не понять, что те евреи, которые стали "евреями русскими" перестали быть просто евреями. Некоторое время назад, читая в прогрессивнейшем "Новом времени" стенания А.Мелихова (он же, при иных обстоятельствах - А.Мейлахс) о его муках самоидентификации, что, мол, вот я, вроде бы, еврей, а так хочется быть просто русским, придумал для него и ему подобных самоназвание "русо-ид". Так что, господа израильские "российские соотечественники", у вас есть шанс поймать русского медведя и проявить свою патриотическую русоидность в самом, что ни на есть зеленом море тайги!
       Да, кстати, все от того же Проханова вчера своими ушами слышал страшный прогноз будущего России, всего через несколько лет. Все, мол, развалится, от того, что все разворовано, что хищнически эксплуатируется, не обновляется и т.п. Черт его знает, может, ему лучше известно? Подумайте.
       И, в связи с этим еще одно воспоминание об отпуске, финальное.
       Наш самолет начал разгон по мадридской взлетно-посадочной полосе, но через короткое время резко затормозил и остановился. Хорошо, все были пристегнуты. Два часа нас продержали в неизвестности в закрытой машине, возможно ее в это время тестировали какими-то внутренними средствами. Вы можете себе представить, что творилось среди трех сотен пассажиров, в основном, израильтян, которым ничего эти два часа не сообщали, более того, даже стюарды куда-то запропастились. А потом по радио сообщили, что рейс будет продолжен, но если кто-то боится лететь, пусть подойдут к пилотской кабине. Естественно, что десяток-другой-третий испугавшихся нашлись. И тогда им было объявлено: чемоданы их останутся в самолете, и они их получат со склада в Тель-Авиве, и второе - коль скоро рейс состоится, и они покинут самолет, им придется покупать новые билеты. После такого разъяснения, отказники разбежались по местам. Самолет на сей раз взлетел из Мадрида и благополучно привез нас в Бен-Гурион.
       Так что, прежде чем вылезать из самолета, уточните условия, господа "соотечественники"!
      
       Иерусалим
       26.10.06
      
       Первая публикация на сайте "Мы здесь", вып. 82
       http://www.newswe.com/
      
  • Комментарии: 5, последний от 30/10/2006.
  • © Copyright Иегуда Ерушалми
  • Обновлено: 17/02/2009. 12k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка