Меир-Яков Гуревич и Моше-Хаим Векслер: другие произведения.

Открытое Письмо

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 04/11/2006.
  • © Copyright Меир-Яков Гуревич и Моше-Хаим Векслер
  • Обновлено: 17/02/2009. 7k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:


       Президенту Израиля Моше Кацаву
      
       Ещё немного, держи на борт,
       Ясна дорога и близок порт.
       Ты будешь первым, не сядь на мель.
       Чем крепче нервы, тем ближе цель!
       Слова и музыка народные
      
       Уважаемый господин Президент!
      
       Какое-то время назад мы прочитали в Интернете обращённое к вам "Открытое письмо" нескольких учёных, которые просили уволить в отставку премьер - министра Ольмерта за то побоище, которое он организовал в посёлке по имени Амона. Вашего ответа мы не видели, но Вы явно их не послушали, о чём, пусть и не в связи с Амоной, определённо сейчас жалеете. Кратко говоря и забегая вперёд, скажем: "уволили бы тогда, много проще было бы сейчас". То, первое, письмо дало нам идею: пишите, может сейчас прочтёт.
       Мы, как говорят в другом для Вас народе "хоть и не учёные, но жизнью пропечённые". Потому просим Вас - не уходите сейчас в отставку. Лучше подумайте, как уволить туда г-на Ольмерта. Этим шагом Вы определённо послужили бы народу Израиля и укрепили бы авторитет поста президента и всего государства. Чего никак не добьёшься, убираясь туда же из-за стонов мадам Гальён и других впечатлительных.
       И дело вовсе не в том, что мы до суда считаем Вас невиновным в, грубо говоря, инкриминируемом. Это было бы столь же несправедливо, как и считать виновным. Мы понимаем, что обвинения в Ваш адрес деликатные, и грань между тем, как это поётся в песне, "Лишь тебя увидела, сразу всё дала " и, простите, изнасилованием, со временем становится зависящей от многих факторов. Просто мы твёрдо уверены, что требования закона должны быть одинаковы - от дворника до президента и отмена "презумпции невиновности" абсолютно всем вредна.
       Нельзя следователю полиции дать право быть решающей силой до суда, если его действия не продиктованы требованием немедленного спасения жизни. Кто-то по ящику брякнул - "этика не совпадает с буквой закона". Это вредная чушь - закон есть воплощение этики общества. Один молодой парламентарий так сказал по телевизору: "Президенту надо уйти в отставку во имя престижа своего поста в государстве!". Мало он понимает в престижах и государствах: ушедший уже сразу виновен, поскольку этим самым признался в совершении преступления и проявил безответственность перед страной, драпанув с поста, важного для государства. Вон Клинтон, хоть и признался во лжи под присягой, что есть в США уголовное преступление, и был импичнут палатой представителей, от кормила и поила власти не отказался. А уж по поводу недоказуемых, иначе как показаниями "потерпевшей", преступлений - уходить с поста неправильно.
       Мы узнали случайно, что за день до годовщины убийства премьера Рабина лишь четверо депутатов Кнессета сочли нужным явиться в Ваш, президентский, дворец на церемонию, посвященную 11-й годовщине убийства Ицхака Рабина. Не явившиеся думают, что всем покажется, будто этим они выразили свой протест против Вашего неухода с поста. Это уж точно не так, в чём мы, Меир и Моше просто, как и вообще во всём, что говорим, абсолютно уверены.
       Однако, не придя, Ваши гости проявили определённый здравый смысл. В чём-то они правы - может и хватит дней памяти, давно ставших для "очень прогрессивных" очередным предлогом сказать всем, с ними несогласным, т.е. абсолютному большинству граждан страны "Не забудем, не простим". А если по правде, то именно у граждан есть право "не забывать и не прощать" правительство Рабина, привёзшее бандита с шайкой из Туниса и давшее ему в руки оружие. Так что не расстраивайтесь - не пришли важные персоны, и нос с ними, как говорится в одном старинном, но вечно молодом анекдоте.
       Вообще, мы за то, чтобы правителей судили, и не только трибуналами вроде Нюрнбергского, но и внутри своей страны, за провалы их политики, а не за что-то другое. К примеру, Ольмерт и его правительство в наших глазах заслуживает суда за ставшее основой его зачатия желание отдать кусок Израиля бандитам-террористам, за малоудачную войну с Хизболлой, за неспособность решить проблему ракетных обстрелов Юга Израиля. А вместо этого вылезает какая-то ручка-подарок стоимостью в пятьсот долларов, что для средней руки российского чиновника есть мелкое подношение.
       А если Ольмерт своему миллиардеру не смог просунуть, при таких то своих постах, выгодное дельце при банке - значит, плохой, по многим понятиям, он администратор. Вообще, кого ему просовывать, не нас же, Меира и Моше, право? Да и стоять в стороне вроде трудно... Мы никак не можем забыть, как с помощью утечек из клада Беркович обвиняли предыдущего премьер-министра Шарона в каких-то южноафриканских страстях и в несостоявшемся экономико-туристическом чуде "греческого острова". Мы помним, что когда он попытался оправдаться, какой-то судья Хешин приказал отключить ему микрофон, прилюдно на весь мир заткнув ему рот. И никто, ни "справа", ни "слева" не сказал: "Бросьте позориться, граждане, ведь это стыд и глупость на весь мир". Казалось бы, пусть кончит правление, затем ответит за своё как премьер, а уж затем - как обычный нарушитель закона.
       Тут нам вспомнилась историйка, рассказанная одним приятелем. Пару - тройку лет сему назад гостил он в весьма передовой и стремительно развивающейся стране. Его попросили там рассказать об обвинениях премьера Шарона в финансовых махинациях. В ответ на вопрос "так сколько?", он сообщил, что ферма и дом премьера стоит миллион долларов, и на эту примерно сумму он взял заём у приятеля, чтобы стать лидером партии и премьером. Ответом ему был общий хохот. "В такой дешёвке у вас премьер живёт? А ещё говорили, что вы - богатая страна, ну и ну!". Так вот мы хотим, чтобы премьера и его наследие (понятие особенно подходящее именно к дням написания заметки) судили за вред государству, нанесённый его политикой, в применение к Шарону, за размежевания.
       Словом, мы хотим, чтобы соблюдалось должное соотношение между занимаемым положением и предъявляемым обвинением. Ведь может именно тогда, когда Шарон безуспешно говорил, пытаясь оправдаться "Вы что, все с ума посходили?", он во второй раз понял, что сторонники, "правый фланг", Нетанияху, Либерман и другие, его предают. В первый раз это было при Бегине, когда Шарона, победителя в операции "Мир Галилее", выгнали из правительства по глупым обвинениям левацкой толпы.
       Может, именно в этот второй раз, прилюдно униженный Хешиным, Шарон пришёл к вреднейшему для будущего страны выводу, что с "левыми" лучше и надёжнее, поскольку, как показали многие случаи, они своих не "сдают"?
       Ещё раз просим - не уходите в отставку, тем самым помогая виновным в государственно-важных просчётах и проступках уходить от ответа.
      
       Искренне Ваши, в случае правильного Вашего решения (а если нет, то нет),
       Меир-Яков Гуревич и Моше-Хаим Векслер
      
       Иерусалим
  • Комментарии: 1, последний от 04/11/2006.
  • © Copyright Меир-Яков Гуревич и Моше-Хаим Векслер
  • Обновлено: 17/02/2009. 7k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка