Виктор Топаллер: другие произведения.

Точка зрения. Памяти Аугусто Пиночета

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 7, последний от 31/12/2006.
  • © Copyright Виктор Топаллер
  • Обновлено: 13/12/2006. 3k. Статистика.
  • Обзор: Чили
  • Оценка: 4.32*18  Ваша оценка:

      Аугусто Пиночет Угарте умер позавчера в Сантъяго. "Кровавый диктатор, палач, убийца" - вопила советская журналистика семидесятых. Комментаторы захлебывались от возмущения, драмоделы строчили пьесы о "великом" Альенде, киношники снимали обличительные фильмы...
      Но ненависть советской пропаганды оказалась "цветочками" по сравнению с той травлей, которую устроили Пиночету западные либералы. Дело не ограничилось завываниями о "кровавом тиране". Его арестовали и почти год продержали в Англии, таскали на допросы сажали под арест в Чили - спаситель страны от коммунистического кошмара, творец экономического чуда, что признают даже его ненавистники, хлебнул по полной программе. Благодарное "прогрессивное" человечество расплатилось с "проклятым палачом" за всю, что называется, "масть".
      В нашем перевернутом мире никого не удивляет, когда расхристанная шпана в майках, украшенных светлым ликом бандита Че Гевары, громит магазины и требует кары для тиранов. Нет, не для Кастро, изнасиловавшего несчастную Кубу, не для бесноватого Чавеса, превратившего Венесуэлу в нищую помойку, не для Ким Чен Ира, сделавшего на пару с папашей гигантский концлагерь из Северной Кореи, а для Пиночета - истинного героя и патриота своего народа.
      Когда просоветская гоп-компания Альенде довела Чили "до ручки", когда инфляция достигла шестисот процентов, когда голод стал реальностью, а в ход пошли пайки - короче, все приметы родного до боли коммунизма и "власти трудящихся", страну спас Пиночет. Спас, уничтожив коммунистическую заразу, не допустив Чили до судьбы Сомали или Эфиопии
      Только не надо орать мне в ухо песни Виктора Хары или вопить "эль пуэбло унидо, хамас сера винсидо!" - слышали, проходили, знаем. Две с небольшим тысячи оголтелых альендевцев угрохал Пиночет. Очень нехорошо, кто ж спорит. А сколько миллионов спас от голодной смерти в коммунистическом концлагере? Чили, дай ответ! Не дает ответа. Эх, Чили - тройка...
      Спустя пять лет после штурма дворца "Ла Монеда" Пиночет вводит закон о политической амнистии. Эх, зря, диктатор, зря - эту сволочь надо держать вне закона, что она и доказала, расстреляв в 86-ом машину "тирана", естественно, немало не смутившись присутствием в ней его девятилетнего внука И даже несмотря на покушение никаких репрессий не последовало, а еще спустя несколько лет, этот "диктатор и деспот" отдает власть в спасенной им от катастрофы стране
      В свой последний день рождения Пиночет написал, что ни в чем не раскаивается и выражает благодарность товарищам по оружию, многие из которых сейчас сидят по чилийским тюрьмам: "Только благодаря их храбрости и решительности мы смогли предотвратить приход тоталитаризма, и тем самым обеспечить нынешнее демократическое развитие страны". Вот так. А отожравший неслабую ряшку Луис Корвалан, которого поменяли на Владимира Буковского, безбедно живет в своем домике в предместье Сантьяго: все годы "проклятой диктатуры" ему исправно переводили в банк зарплату сенатора, коим он являлся на момент переворота. Его сокровенная мечта сбылась - он пережил Аугусто Пиночета. И это очень символично.
      
      Материал предоставлен автором 
      
  • Комментарии: 7, последний от 31/12/2006.
  • © Copyright Виктор Топаллер
  • Обновлено: 13/12/2006. 3k. Статистика.
  • Обзор: Чили
  • Оценка: 4.32*18  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка