Аврум Тарантул: другие произведения.

Предвестие Суфгании

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 17/12/2006.
  • © Copyright Аврум Тарантул
  • Обновлено: 17/02/2009. 11k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Иллюстрации: 1 штук.
  •  Ваша оценка:


     []

      
       Зажигание хануальных свеч - дело мужское. Сегодня вечером зажигаю первую.
       Сегодня съем первую суфганию (пончик), скорее всего, и - последнюю, просто как дань традиции, ибо не люблю их в классическом, сладком исполнении. Правда, в галутном багаже имеются и кое-какие тайные чужеземные рецепты, которые, будучи слегка трансформированными под кашерные технологии, дают подходящие, на мой взгляд, результаты. Беляши татарские, например? Как они вам?
       Любопытный праздник - Ханука. Он длиннее Песаха и Сукот, но, увы, полностью совмещен с трудовыми буднями, ибо - самый молодой, да и не танахический, и достоверно исторически датированный, что, конечно, снижает его сакральность.
       Впрочем, что значит в этом мире "достоверно исторически датированный", когда даже по поводу событий 60-70-летней давности, изученных и переизученных, происходивших на глазах немалого числа еще по сей день (слава Господу!), живущих, могут устраиваться "научно-практические" конференции, подвергающие сомнению их реальность и отрицающие установленные факты? Я имею в виду сборище "интеллектуалов"-отрицателей Шоа, происходившее в середине недели в Тегеране. Хотя, с моей точки зрения, ничего необычного и нетрадиционного в этой конференции не было. Все - в русле магометанской традиции. Ведь деятельность их "пророка" началась с вранья, с отрицания и переиначивания ТАНАХа. И мне кажется, что любой человек, знакомый с ТАНАХом, описывающим, среди прочего, и историю рождения нашего народа, знающий его хоть как ТАНАХ, хоть как Ветхий Завет, должен ужаснуться, увидев отражение танахических сюжетов в кривом зеркале Коране. Но кто читает Коран? Особенно, среди "неверных"? Гораздо удобнее стоять в образованческой позиции: "Мохаммеда я не читал, однако считаю ислам религией мира (в обоих смыслах этого слова), ибо знаком с неким поваром (врачом) Мохаммедом, который - неплохой специалист (вариант: потому что так говорил сам лауреат нобелевской премии мира Ясер Арафат)"...
       Ладно, гори он, ясным огнем, Ахмадинеджад! Вернемся к огням нашей Хануки. Интересна многослойность этого праздника. То, что он - праздник всех евреев, совершенно безусловно, и каждый находит в нем свое.
       Людям с национальной ментальностью важна победа Маккабим над угнетателями, несшими покоренным не только обычный экономический гнет, служивший в те времена чуть ли не единственным общественным способом производства, но, главное, гнет духовный, стремление зомбировать еврейский народ эллинистической культурой, оторвав его полностью от культуры собственной, насчитывавшей к тому времени не менее 1500 лет, оторвав его от веры в Единого Господа.
       Людей религиозных и склонных к мистике привлекает рассказ о чуде горения масла, когда суточная порция этого горючего прополыхала целых восемь дней. "Нес гадоль айя по!" - "Чудо великое было здесь (у нас, в Иерусалиме)" - праздничный девиз, аббревиатуры которого мелькают на любимых детворой ханукальных волчках (Made in China!).
       А уж совсем не интересующихся нашим прошлым Ханука привлекает просто огнями и пончиками. Этакий аполитичный и радостный Хаг Орим - Праздник Огней, вроде незабвенного советского Нового Года. В Стране, где процесс еды - национальный вид спорта, тесто, прожаренное и пропитанное оливковым маслом, намазанное джемами, конфитюрами и вареньями, поглощается в эти восемь дней в несусветных количествах, доводя отдельных обжор до больничной койки... Но что, скажите, бывает без издержек, особенно, если без удержу?
       А еще дети любят "хануке гелд" - денежный подарок (обычай, кажется, чисто ашкеназский?), по себе знаю. Сколько себя помню, деды мои, Хаим и Аврум (благословенна их память!) дарили мне на Хануку деньги, которыми я, по малолетству, разумеется, не пользовался, но превращавшиеся взрослыми в какую-нибудь пожарную машину или металлофон, звуками которого я терроризировал домашних до тех пор, пока музинструмент не разваливался... И в мою детскую память именно Ханука врезалась как первый еврейский праздник... А вчера - смотрю, в автобусе пожилой дядька в вязаной кипе, на вид, кстати, из сефардов, подарил двум незнакомым девушкам-солдаткам по металлической десятке. Символично, на мой взгляд и трогательно...
       Сегодняшняя ситуация напоминает события двадцатидвухвековой давности. Тогдашняя эллинизация сменилась нынешней глобализацией, и для нее евреи, отстаивающие свое право на существование в национальном государстве, евреи, пережившие и Селевкидов, и Рим, и двухтысячелетний галут с его инквизициями, погромами и Шоа, с его ассимиляцией и запретами на еврейскую традицию, евреи, собравшиеся на Сионе и восстанавливающие себя как суверенный народ, мы, евреи, активно участвовавшие в создании нынешней, единственной на планете Земля Цивилизации, "вдруг" стали поперек горла "прогрессивному человечеству", загипнотизированного дудкой магометанского джихада. Сейчас это самое зажравшееся, с заплышими жиром остатками мозгов, "прогрессивное человечество", утратив инстинкт самосохранения, весело щебеча, с закрытыми глазами бредет к ловушке, где его нетерпеливо рыча, поджидает бешеный пес джихада... Оно считает немодной и несвоевременной национальную идею. Для него весь мир - большая деревня, а точнее, коммуналка, а еще точнее, общага, где по представлениям нынешнего поколения политиканов и "интеллектуалов", воспитанных в легкомысленную эпоху хиппи, всё всем до феньки, все со всеми, и царствует, как выразился на закате Союза в поэме с характерным названием "Прощание" поэт Тимур Кибиров: "...неподмытый общаговский блуд...".
       И ой, как им мешает чья-то тяга к возрату к традициям, к четкому понимаю дихотомии "свой-чужой", к настороженности этим чужим, то есть, ксенофобии - части инстинкта самосохранения!
       И, Боже мой, как тяжко выдавливать из себя по капле раба чужой, хотя физически уже давно покинутой жизни. Как она не отпускает! Как хватается за все органы чувств: от воспитанных на тамошних некашерных хлебах вкуса и обоняния до слуха и зрения, забиваемых через СМИ совершенно ненужной мне информацией о криминальных разборках между кремлевскими власть предержащими и внекремлевскими власть потерявшими в далекой чужой стране, в которой ни я, ни мои предки никогда не жили, но которая крепко "эллинизировала" мое "Я", монопольно напрограммировав на свой язык, на свою культуру... Стране, открыто, хоть и через посредников, воюющей со Страною моей... И уже не уйти до конца из этого. Поздно. Годы не те...
       С другой стороны, та чужая страна - не только чуждая, но и далекая. Не включай ящик - и все дела!
       Беда в том, что израильским ящиком на сто процентов заведуют именно поклонники "прогрессивных" идей, и их система плодит и отбирает лишь себе подобных. Об этой своеобразной пиарократии, самыми недемократическими методами узурпировавшей звание власти 4 (впрочем, это - проблема не только наша) - отдельный разговор. Но будучи монопольной, громкой, стозевной и лающей, она регулирует, как пожелает, фильтры доступа информации. Все главные события остаются на периферии, забитые мощным информационным шумом по поводу, например, сексуального маньяка, позорно сбежавшего прямо из рук полиции, две недели неуловимого и наконец блестяще пойманного той же самой, на сей раз, доблестной полицией...
       А такие события, скажем, как маловразумительные репрессивные судебные процессы над поселенцами, и, наооборот, поощрение БАГАЦем участников террористической "интифады" против нашей Страны, или не шибко остроумные, просто, недостойные грамотного адвоката, высказывания Ольмерта по поводу израильского ядерного оружия, граничащие с разглашением военной и государственной тайны, его же неумная и неуемная болтовня во время визитов за границу - все это проскальзывает практически незамеченным. А ведь, между прочим, Вануну, отмотал за разглашение военной тайны 18 лет!..
       ...Ладно, нет у меня сил плыть против течения. Напишу-таки и я о неевреях. Точнее, об одном из них, скончавшемся посреди недели.
       Его звали Аугусто Пиночет. О его отношении к моим соплеменникам ничего не знаю, скорее всего, будучи воспитанным в католическом обществе, он был заражен юдофобией. Одним из его противников был еврей Володя Тейтельбойм. Но достоверно известно, что как коммунист.
       Так что, полностью ухожу с еврейской темы. Отношение к этому человеку, не скрою, у меня изменялось на протяжении 33 лет, что я о нем слышу, и, не скрою, в значительной мере, на противоположное.
       Мне понадобилось лет двадцать, чтобы начать переоценивать роль "фашистских" диктаторов: Франко, Салазара и Пиночета, силовыми методами наведшими порядок в своих странах и, через кровопускательную хирургию спасших свои страны и народы от еще больших кровопролитий, хаоса и развала. Полагаю, меня не поймут сторонники демократии, понимающие под этим словом не "народовластие", то есть, данную власть, подходящую данному народу, а неоанархистскую идею "гражданского обшества", иначе говоря, аморфного безвластия. Но ведь эти диктаторы продержались у власти десятки лет, находясь, кстати сказать, в демократическом международном окружении, они, так или иначе, своими народами были приняты, и привели свои страны к экономическому прогрессу и первичной подготовке к жизни в условиях демократии.
       Не знаю, не был в Чили, но в Испании мне довелось побывать в разрушенном Каменном монастыре - жемчужине ландшафтной архитектуры. Разрушенном республиканцами, не погнушавшимися заодно изнасиловать и убить всех тамошних монахинь. Я видел в Мадриде огромный королевский парк, служивший, кстати, в 20-е годы местом народных гуляний, но в 30-е, когда власть захватили республиканцы, свергнувшие Бурбонов, поуродованный кварталами "черемушек" для простого народу, иначе говоря, черни.
       Мне трудно судить, что могла натворить чернь, ведомая леваками, в Чили, но у меня есть перед глазами пример Израиля, значительная часть руководителей которого принадлежит к тому же Социнтерну, что и Альенде. Отнять Страну у народа Израиля и разделить ее между арабами, с выгодой для себя, любимых, разумеется - вот, практически неприкрытая их цель. И все - под лозунгами общечеловеческими, красивыми, самыми, что ни на есть - эллинистическими!
       Но я снимаю шапку перед памятью Аугусто Пиночета, предотвратившего хаос в своей стране и сумевшего вывести ее в число передовых развитых стран, не запятнав при этом себя коррупцией. А то, что при этом был убит певец с интересныи именем Хара, жаль, конечно, но может быть, не стоило Харе лезть в политические жернова? Делал бы просто свое дело, пел о любви? И все...
       И все-таки, не приведи Господь, чтобы моей Стране пришлось вылезти из нынешнего морально-политического кризиса чилийским методом.
       Хаг Ханука самеах, дорогие читатели!
      
       Иерусалим 15.12.06.
    Первая публикация на сайте "Мы здесь", вып.89
    http://www.newswe.com/

  • Комментарии: 2, последний от 17/12/2006.
  • © Copyright Аврум Тарантул
  • Обновлено: 17/02/2009. 11k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка