Ривка Лазаревич: другие произведения.

Неделя Как Неделя

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 23/12/2006.
  • © Copyright Ривка Лазаревич
  • Обновлено: 17/02/2009. 8k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:


       Ханука самеах, дорогие читатели!
       Вот и еще одна неделя заканчивается.
       По григорианскому отсчету, сегодня, когда я засела за компьютер, родился Сталин. И сегодня же, день в день, умер его "духовный правнук" Туркменбаши, строивший экзотическую демократию с феодально-магометанским лицом в отдельно взятой и, что характерно, богатой углеродным топливом, стране, так и не воспитавшей за 70 сталинско-постсталинских советских лет, нового человека. Инфекция магометанства, внесенная в общество, токсична, глубока и, к сожалению, излечима лишь путем кровавейшей хирургии, неотличимой от вивисекции, что продемонстрировала когда-то испанская инквизиция.
       Написала, и у самой - аж мороз по коже. Нашим-то зимми тогда тоже мало не показалось...
       А вместе с тем, постсоветский независимый Туркменистан при то ли диктаторе, то ли монархе Туркменбаши, был, похоже, самым стабильным из новых государств Центральной Азии. Но сейчас, надо полагать, демократизаторы произведут туда инъекцию демократии какого-нибудь очередного непотребного цвета и всполыхнет открытый джихад за права человека! Шутка ли - нефть и газ, есть за что бороться!..
       И, дай, Бог, мне ошибиться...
       Неделя была как неделя.
       Ханука. Огни, пончики, латкес...
       С трудом сдерживаемое прогрессивным человечеством и, непонятно зачем, стоящими у власти в Израиле, горячее желание наших "партнэров" и "непартнэров", как говорят на иврите, лецамцем, взаимно уничтожиться, аннигилировать.
       Зол зей але бреннен! - не так ли? По мне - так, а как вы считаете?
       А "касамы", между тем, летят и летят...
       Неделя, как неделя!
       Таадия, худна или какой там еще матерный синоним имеется в лексиконе наших арабистов-пропагандистов для обозначения нынешнего подстилания ольмертократии под палестинские бандформирования, дала передышку безграмотному трусу, возглавляющему минобороны. И возродились у него на досуге горлопанские гистадрутовские навыки. Я, честно говоря, вообще удивлена, как за более полугода у власти, он не организовал в армии ни одной забастовки? А ведь в июле-августе было самое то время! Представляете, к безумным военно-политическим шараханьям высшего руководства еще бы и армия бастанула! Но даже в этом Усатый оказался не столь уж велик и ужасен, как он сам себя малюет... А вот сейчас, в преддверии генеральной финансовой баталии, он заявил, что в случае неудовлетворения финансового запроса минобороны, устроит сокращение армии. Что ему и требовалось доказать своим нанимателям. Привет от Владимира Ильича и его кайзеровских спонсоров!
       Нет, чтобы реструктурировать и рационализировать армейские расходы с тем, чтобы те огромные средства, которые армии необходимы в свете прогнозируемых ближайших угроз (алевай, зол мир ништ дафн!), пошли на дело, а не на ветер, а в закрытых армейских авгиевых конюшнях, как известно, для никайона - непочатый край, Усатый сразу - простенько и понятно: "Армию сокращу!". Это его заявление характерно и предсказуемо - соответствует его интеллекту и уровню доступного понимания поддерживающего его и ему подобных электората, но я думаю, что гражданин Амир Перец, когда ему приходится заниматься учетом семейного бюджета, ведет себя все же несколько умнее и рациональнее. Хотя! Кто его знает? Если он даже свой дом от "касамов" защитить не может, это тот еще хозяин! Не завидую геверет Перец, чисто по-женски сочувствую бедняге!
       В начале недели довелось мне наблюдать нашу знаменитную аристократку духа картографиню Юлечку Тамир при исполнении обязанностей и роли Сары Тарбутской. Разыгрывала она на сцене иерусалимского Биньяней ха-Ума церемонию открытия фестиваля, посвященного 70-летию Израильского филармонического оркестра. На несчастье г-жи Тамир (как министра культуры, всего лишь, врио, это вам не трехжильная Ципочка!), ее бенефис пришелся на Хануку и, благодаря еще неискорененной до конца возглавляемым ею на полную ставку Учреждением еврейской традиции, ей по служебному долгу и сценарию представления пришлось зажечь на сцене ханукальные свечи. Это стало для нее тяжелым испытанием, при том, что, как водится у прогрессивного человечества, при таких публичных зажиганиях модно использовать труд ханука-гоев в контексте "мир-дружба!". Случается, что это бывают даже главы мировых держав, особенно, перед выборами.
       В нашем же случае партнером Сары Тарбутской стал директор ИФО и его главный и пожизненный дирижер индус Зубин Мета. Гений в своем деле, что далеко не всегда можно сказать даже о президентах великих держав!
       И вот, после подобающего случаю спича, в котором каждое второе слово было "шалом", шаломахшавка Тамир взялась за спички. И, судя по всему, она исполняла роль зажигательницы ханукальных свечей впервые в жизни, без подготовки и предварительных репетиций, которые у нормальных еврейских женщин начинаются с детсадовского возраста и продолжаются всю жизнь. Мета, как мог, ассистировал ей, но что с него, чужестранца, хоть и гениального дирижера возьмешь! Мучились, бедняги, не горело у них! Зал, правда весело гудел, наблюдая юмор этой комедии положений. Кстати сказать, завсегдатаи концертов были растворены в зале многочисленными дамами характерного чиновничьего вида, с лицами, которым я не устаю удивляться уже почти полтора десятка лет, с тех пор, как впервые столкнулась с ними в Израиле. До этого я видела точно такие же лица лишь на советских фотографиях 20-30-х годов, времен молодости наших бабушек. Те женщины, как правило, были партийными активистками или работниками просвещения, сокращенно, шкрабами. Так вот, Биньяней а-Ума был забит этими характерными шкрабовскими лицами с их стрижкой в скобку и круглыми близорукими очками. Но в отличие от пышечек 80-летней давности, нынешние шкрабыни - еще и поклонницы диет и худобы, ибо в сушенном теле, надо полагать - сушенный дух!..
       Возле меня сидели две такие дамы, лет под 50 и 25, думаю, мать и дочь. Когда они сели, от них несколько повеяло холодком враждебности к моему, хоть, полагаю, и вполне израильскому, но все же, олимскому облику, к русскому языку, на котором мы переговаривались с мужем. Но затем дочь попросила программку, вернула ее с вежливой благодарностью, и лед, думаю расстаял. И потом, после каждого номера они спрашивали меня: "А кто композитор?" - "Лист." - "А кто это - Лист" и т.д.
       Боже мой, не подумайте, что я такими представляю себе всех старожилов! Что вы! Я хорошо знаю завсегдатаев этих концертов. И этих, и , особенно, тель-авивских. Мы много лет сидели по абонементу рядом с пожилой парой ватиков, и нам было много что порассказать друг другу... Нет, я просто думаю, что Сара Тарбутская организовала в подведомственных ей мисрадах культпоход, что для шкрабов, безусловно, полезно, и, скорее всего, как водится у них, на халяву - полную или частичную. Потому зал был полон подобными кадрами, лицезреющими показательные выступления начальницы.
       Все происходило классически, по порядку, установленному в чиновно-бюрократическом мире!
       Но когда показательные выступления аристократки-картографини закончились, и Зубин Мета с оркестром, наконец, смогли приступить к исполнению служебных обязвнностей, то, дальше, господа, доложу я вам, это было что-то!!!
       Так прекрасно начиналась неделя.
       Но я не посмею с подробностями концерта залезать в огороды уважаемых коллег-музыкальных журналистов, ибо субъективна и недостаточно подготовлена.
       И, по аналогичной же причине, на должность министра обороны уж, точно бы не села, хотя, по образованию, все-таки, инженер, в отличие от усача, ныне сидящего в кресле!
      
       Иерусалим
       21.12.06
      
       Авторский текст. С незначительными изменениями впервые опубликовано под названием "Картографиня со спичками" на сайте "Мы здесь", вып. 90.
       http://www.newswe.com/
      
  • Комментарии: 3, последний от 23/12/2006.
  • © Copyright Ривка Лазаревич
  • Обновлено: 17/02/2009. 8k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка