Иегуда Ерушалми: другие произведения.

Шир про Новый год

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 5, последний от 08/01/2007.
  • © Copyright Иегуда Ерушалми
  • Обновлено: 17/02/2009. 11k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  • Иллюстрации: 1 штук.
  •  Ваша оценка:


       Этот шир я буду петь хамеш дакот.
       Фрайер, кто со мной бэяхад не поет.
       Баолам пусть мецальцелит.
       Моах всем замевальбелит,
       Этот шир шели про Новый Год.
      
       Алевай, алевай,
       Коль царот уйдут куда-то.
       Наливай, наливай!
       С Новым Годом вас, ребята!
       (Из интернетного спама)
      
       Сколько лет живу в Израиле, столько же раз отмечаю обострение предновогодней пропаганды против торжеств встречи григорианского нового года. И со временем оттенки меняются. Уже практически полностью исчезла страшилка в лице никому из нас в галутные времена, да и по сей день, не известного средневекового папы римского Сильвестра. Понадобились всего какие-то жалкие полтора десятка лет, чтобы в Израиле многие поняли: для Большой русскоязычной Алии - празднование нового года по григорианскому или, пользуясь израильским эвфемизмом, гражданскому или даже - налоговому, календарю, традиция совершенно нерелигиозная, никак не направленная против иудейских традиций. Не все, конечно, поняли, но, повторяю, многие, и приятно слышать поздравления с "агит юр" (именно так, по идишски!), от уроженцев Страны, в том числе, и носящих кипы! И, надеюсь, теперь уже меньше времени понадобится, чтобы гражданский новый год занял место, пусть даже не среди официальных праздников, но хотя бы - в списке "йомей бхира" - безусловных отпускных дней по выбору работника по его желанию. А то ведь, провеселишься, как минимум, полночи, а рано утром - на службу, тяжеловато все-таки...
       Но народ все равно веселится.
      
       В эту ночь ба лайла может каждый иш
       С этой песенкой пойти гулять на квиш.
       На гитаре вам сыграет,
       На паним хиюх сияет,
       Ведь хаим яфим не запретишь.
      
       Алевай, алевай,
       Коль царот уйдут куда-то.
       Наливай, наливай!
       С Новым Годом вас, ребята!
      
       Новые поколения, выросшие, а то и родившиеся в Стране, подхватывают родительскую ностальгию по годам молодым, в которой искрятся воспоминания о праздновании нового года, самого искреннего и народного праздника, праздника любви и надежд. И волны интернета разносят прикольные пародии на иврито-русском суржике:
      
       Новый Год яво элейну без преград
       Этот хаг не одобряет раввинат,
       Но давайте же, евреи,
       Его встретим веселее!
       Ам Исраиль хай и очень рад!
      
       Алевай, алевай,
       Коль царот уйдут куда-то.
       Наливай, наливай!
       С Новым Годом вас, ребята!
      
       ...В конце декабря очень уважаемый рав в очередной раз отговаривал евреев праздновать новый год. Он легко парировал коварнейшие вопросы, вроде таких, что налоги-то мы платим от 1 января до 31 декабря? Нет, - отвечал рав, - подача налоговой отчетности начнется (не помню, уж какого, но никак не первого!) января, а закончатся все эти дела вообще через два-три месяца.
       И далее - непоколебимо-железная аргументация: нет у евреев в этот день никакой приметной исторической вехи. И - все! Чем эта ночь отличается от ночей других? А ничем!
       Хорошо, соглашусь с уважаемым равом, но тогда осмелюсь заявить, что прошедший политический год начался не первого января, а четвертого, и от этой вехи попробую дать ему оценку.
       Четвертого января 2006 года у тогдашнего премьер-министра Израиля произошел инсульт, разрушивший сложившееся вязкое и довольно гадкое статус-кво и давший старт году, завершающемуся, следовательно, сегодня, когда я пишу эти строки.
       По традициям китайского календаря его следовало бы назвать, наверно, годом Ржавого Металлолома. Металлолома, оставшегося от Бульдозера.
       Этот год стартовал со лжи. Возможно, в неопределенном будущем, когда кому-то из сильных мира сего понадобится, эта ложь будет вынесена на аншлаги, в формулы криминальных расследований и другие громкие дела. Сегодня же о ней постарались напрочь забыть, и лишь однажды, в начале мая, когда привели к присяге "демократически избранное" правительство, было вскользь упомянуто о "врачебной ошибке". Ложью был медицинский диагноз Шарона. Что ж, врачебные ошибки не так уже редки. Вдова Полковника, та вообще не уставала повторять, что врачи ничего не знают. Потому замаскировать заказную ложь под врачебную ошибку ничего не стоит. Если помните, врачи из "Адассы" (кто поименно, кстати? Страна должна знать своих героев!) предрекли Шарону "временную неработоспособность". То, что диагноз был неправилен, вряд ли кто-то сегодня будет оспаривать. Факт экспериментальный, медицинский. Шарон жил, Шарон жив, Шарон будет жить. Сколько - неизвестно, но к работоспособности, необходимой для премьера он не возвращался ни на одну микросекунду на потяжении всего отчетного года. Значит, либо была права Вдова Полковника, и врачи-таки ничего не знают. Либо знают, и главное их знание из области "Чего изволите-с?".
       Фактом же стало то, что из-за "диагноза" временное наследование должности премьера перешло вместо Нетаньягу - лидера партии, делегировавшей Шарона в премьерское кресло, к формальному шароновскому заместителю по не существовавшей на тот момент, и не существующей до сих пор партии Кадима, и история пошла так, как пошла... У нее нет сослагательного наклонения, но думаю, что займи тогда Биби трон, нагретый мощным шароновским задом, история прошедшего года была бы иной, и уж, во всяком случае, не столь позорной.
       Катастрофическое правление сомнительной легитимности клики "Кадима-Авода" и примкнувших к ней корыстолюбцев и властолюбцев настолько жевано-пережевано прессой и простыми обывателями, мною, в том числе, что не буду на нем подробно останавливаться. Данные предновогоднего опроса, по которому 77% респондентов оценили правительство Ольмерта как плохое, говорят сами за себя. Тут ни убавить, ни прибавить! Нет места для клейма на этой куче дерьма!
       Особенностью действующей каденции стало то, что она продемонстрировала полную марионеточность и декоративность израильских демократических институтов. Используя слабость, некомпетентность и коррумпированность стоящих у власти и идущих по капитулянтскому пути, левоэкстремистские круги Израиля, вскормленные арабскими нефтедолларами, евро и долларами либерально-юдофобскими, в открытую выхватыют бразды правления из рук ольмертовой хунты, как только Ольмерт и КО хоть на йоту отклоняются от левацкой линии, направленной на ликвидацию еврейского государства.
       Лидер оппозиционной партии МЕРЕЦ, имеющей в кнессете 6% голосов, мотается по всему миру и от имени Государства, его официально не уполномочившего, проводит тайные и не очень тайные переговоры о раздаче не шибко обширных наших территорий. По какому праву? По тому, видать, где права не дают а захватывают? И это - демократия, это власть закона?
       Вот я, избиратель, и спрашиваю - а на кой ляд тогда выборы? И куда смотрит Нетаньягу, лидер оппозиции? А вам не кажется бредовым сам термин "лидер оппозиции" при много-многопартийной системе, как у нас в Израиле? Ну какой он Бейлину начальник? Когда на того вообще управы нет, иначе давно уже был бы где-нибудь рядом с Баргути еще за прошлые делишки... Но кого это волнует? Вот, если бы это был какой-нибудь "узник совести", то тогда бы, может быть его несвобода кого-то взволновала, глядишь и зашевелились бы, а если на свободе разгуливает разбойник без совести, то с ним связываться рисковано. Правосудие у нас стоит на одной левой, левой идеей вооружено и потому очень опасно. И не потерпит никого на своем пути, даже социально близких, если те вдруг - что-то не в струю. Компромат всегда наготове и пускается в ход молниеносно и беспощадно, только вякни, попробуй: то засосы солдатки, то чиновничьи взятки. А так - лежит вот такая мина с дистанционным управлением тихонечко, себя не проявляет, и вдруг, по команде хозяев жизни - трах-бабах!
       Вот, к примеру, последнее время Ольмерт упрямится в вопросах переговоров с Сирией или выпуска из клеток массы бандитского зверья. Торгуется, ломается. То ли цену себе набивает, то ли сигнала из-за океана ждет. А у хозяев жизни бейлиных зуд в одном месте, бизнес их по ликвидации Израиля простаивает, парнуса падает. Ольмерту - намек - арестовывают его "правую руку", всю жизнь ведшую его дела. Уж у нее-то, фактуры, наверно, много надыбать можно? Вот и думай, Эхуд, думай! И показываются напрямую кукловоды-перчаточники из-за ширмы. И заговаривает вдруг перчатка по имени Железная Ципкале бабьим голоском Бейлина, стараясь походить одновременно на его женевских товарок Гилу Альмагор и Вики Кнафо...
       По мне, чем такая система, так уж лучше та, что была у усопшего Туркменбаши. Там, по крайней мере, все было ясно, и никаких шехерезадиных сказок про демократию. И никаких правящих оппозиционеров. Секим башка в таких случаях, и все дела!
       ...Пожидели, однако, ряды диктатров в ушедшем году. Постоянно неработоспособным и уволенным на заслуженный отдых оказался Шарон. На пенсию вышел главный беззаконник Израиля Аарон Барак. Умер преследуемый левоглазой Фемидой Пиночет. Фактически отошел от дел умирающий Фидель. Не вынеся тяжелого бремени Отца народа, надорвалось сердце Туркменбаши. Под занавес года повесили Саддама, а его друг и прикормыш Кофи Аннан, очередной нобелевский мерзавец и юдофоб закончил свою каденцию в "ШМУме".
       А Саддама-то, ведь за что повесили? Всего лишь за то, что он после покушения на его жизнь (факт покушения судом признан!) уничтожил сколько-то соотечествеников. А за скобками остались сотни тысяч убитых в войне с Ираном, при оккупации Кувейта, при усмирении курдов. А уж о неспровоцированной ракетной бомбардировке Израиля, о чистейшей воды факте агрессии никто и не пикнул ведь. И о саддамовских деньгах, которыми он стимулировал семьи шахидов, убивавших евреев, тоже ведь промолчали! Да и странно ведь было бы, если бы кто-то пикнул! Любые действия любых лиц и организаций, направленные против Израиля, шумно или молчаливо, но обязательно поощряемы прогрессивным человечеством и лучшими, гуманнейшими его представителями. Так было, так есть и так еще будет долго. На наш век хватит!
       И потому, господа, расслабьтесь и постарайтесь получить в наступившем году удовольствие от текущей жизни, а она многообразна, и, главное, многообразны наши способы радоваться ей. Сейчас ты радуешься начавшемуся предновогоднему снегопаду, через час - тому, что несмотря на эту мерзкую промозглую погоду, сравнительно быстро доехал до дому, где работает отопление. И рюмочка-другая для профилактики простуды, под бутерброд с селедочкой, а то - и икоркой...

     []

    А за окном - красавица сосна, запорошенная снегом. И метет, и метет. А назавтра, радуешься тому, что стало тепло, и что нет гололедицы. А уж послезавтра, в новый год, когда травка зеленеет, солнышко блестит, ну ваапще!..
       С новым годом, друзья, гражданским и финансовым!
       До новых встреч!
      
       Вот барух-ха-шем и песенке конец,
       И огнями засиял зеленый эц.
       С Новым Годом поздравляю
       И амон мазаль желаю.
       А кто шир прослушал - молодец!
      
       Алевай, алевай,
       Коль царот уйдут куда-то.
       Наливай, наливай!
       С Новым Годом вас, ребята!
      
       Иерусалим
       04.01.07
      
       Первая публикация на сайте "Мы здесь", вып. 91
       http://www.newswe.com/
      
  • Комментарии: 5, последний от 08/01/2007.
  • © Copyright Иегуда Ерушалми
  • Обновлено: 17/02/2009. 11k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка