Тарантул Аврум: другие произведения.

Дуют Ветры В Феврале...

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 8, последний от 12/02/2006.
  • © Copyright Тарантул Аврум
  • Обновлено: 20/03/2005. 14k. Статистика.
  • Впечатления: Израиль
  •  Ваша оценка:

      ... воют в трубах громко.
      
      Это про нас написано, иерусалимцев. Иногда даже змейкой мчится по земле белая поземка. Но в этом году синоптики нас надули. Пообещали в один из февральских шабатов снегопад, и мы его напряженно ожидали, ибо снегопад в Иерусалиме, это - конец света, полный паралич! И хотя знаменитая тьма, пришедшая со Средиземного моря, накрыла город, и опустилась с неба бездна и залила улицы, площади, базары, гостиницы, гаражи, переулки, пруды, и, казалось, пропал Ерушалаим - великий город, как будто не существовал на свете, и все пожрала тьма, напугавшая все живое в Ерушалаиме и его окрестностях, снега, хоть тресни, не было. Видимо, уже можно считать зиму 2004-2005 годов бесснежной. Случается такое в наших Палестинах, и нередко!
      
      В последнюю неделю января произошел ряд событий, связанных с антисемитизмом и борьбой с оным.
      Сильно ностальгирующим по застою была предоставлена возможность увидеть всемирное (ну, если не всемирное, то полу-всемирное) шоу в духе позднего генсека из политкомиссаров, незабвенного Л.И. Брежнева. Оно носило разные названия, но было приурочено к 60-й годовщине изгнания немецких войск советскими с территории лагерей смерти Освенцим и Биркенау.
      
      Немного отвлекусь на лирическое. Я появился на свет вскоре после разгрома гитлеровской Германии и был наречен в память родственников-жертв Катастрофы, потому с детсадовского возраста приучен к уважению памяти этих людей и еще шести миллионов евреев, и еще двадцати миллионов советских военных и гражданских, унесенных войной, в том числе моего отца, солдата этой войны. Впоследствии в мое сознание вошли и другие люди, миллионы детей разных народов и стран, ставшие жертвами развязанной нацистами войны...
      Это я так, на всякий случай...
      Поэтому для меня - Катастрофа, Шоа - это не только Освенцим и Биркенау. Тех моих родственников, ходячим памятником которым я имею честь быть уже шесть десятков лет, в 1941 году убили украинские полицаи. Просто ограбили, замордовали и повесили. Без всякой индустриальной и государственно-идеологической подготовки. И, как я понимаю, большая часть из шести миллионов погибла сходным образом.
      
      Но время идет, об отдельных личностях постепенно забывают. На передний план выходит Исторический Процесс и его Символы...
      На этот раз Символом решили сделать Освенцим-Биркенау.
      Напомню, что уже с полгода в Европе в лучших комсомольских традициях проводится кампания по борьбе с антисемитизмом. И 60-летие вскрытия Освенцима-Биркенау пришлось очень кстати. (Я не буду вдаваться в подробности, почему я употребляю термин "вскрытие", а не "освобожение" - об этом в январе, да и ранее немало написано).
      Меня, прежде всего, поразило сообщение о том, что ООН собирается провести спецзаседание на тему антисемитизма и Катастрофы, и за проведение проголосовала она чуть ли не единогласно. Это ООН-то, юдофобская и антиизраильская организация с искусственно раздутым мусульманским большинством?! Не знаю, как это произошло: то ли у проворовавшегося генсека, очередного лауреата нобелевки мира, как говорится, очко играло, то ли понятие "антисемитизм" трактуется в ооновских кругах в своем буквальном смысле "против семитов", а 95% семитов, как известно, арабы...
      Ладно, прокрутили нормальное заорганизованное мероприятие. Арабы, братья наши семитские, правда, его пробойкотировали. А жаль! Хотелось бы, например, чтобы наш "демократически избранный" новый партнёр, Председатель палестинской автономии, д-р наук Махмуд Аббас, по кликухе Абу-Мазен, выступил на высоком форуме с результатами своих глубоконаучных изысканий о Катастрофе, проведенными им в российском институте востоковедения под патронажем академика Е.М. Примакова! Он ведь доказал высоколобому российскому синклиту, что никакой Катастрофы-то и не было, за что и был удостоен.
      Пафос речей, произнесенные в Нью-Йорке, на этом заседании, сводился к тезису: "Это не повторится!". Действительно, трудно представить себе, чтобы повторились все компоненты, составляющие "это": Третий Рейх, рейхсфюрер Адольф Гитлер, Нюрнбергские законы, шесть миллионов европейских евреев (пойди, найди сегодня, когда Европа, за исключением Франции, России и, отчасти Германии, трудами фюрера и его разномастных последышей стала, практически, "юденрайн"!). Создается впечатление, что нагнетается новая идеология, исторически разрывающая связь между еврейством довоенным и нынешним. Да, говорят нам (да и то не все), - те евреи были несчастными жертвами, как они выражаются, "фашизма" (то есть все вешают для еще большей путаницы, на Муссолини и его ребяток!), и их жалко! Прольем, братцы крокодиловы слезы!
      А вот эти, ныне живущие, особенно, зловредные сионисты и олигархи, стремящиеся управлять странами, народами, да и всем миром, - опасны!
      Короче, по их выходит, что хороший еврей, - это мертвый еврей. Причем, давно уже мертвый. Наподобие каких-нибудь древних готов, к нынешней действительности уже никакого отношения не имеющих.
      И в этом, хевре, вся суть нынешней мировой борьбы с антисемитизмом!
      
      В том же духе прошли сами "торжества" в Освенциме-Биркенау. Собралась тусовка лидеров развитых стран. Раву из Израиля даже дозволили публично прочесть молитву Кадиш, и о сей либеральной благодати организаторов было раструблено-расшумлено на все Европы и Америки, а может, и на Азии-Африки...
      Произносились пламенные речи все на ту же тему "Это не повторится!". Господа начальники неформально общались на морозце среди лагерных бараков. Большой друг евреев, любитель фаршированной рыбы, Владимир Путин, перечисляя, народы, пострадавшие от гитлеризма, исхитрился обойтись без упоминания об евреях. А что? Малый народец, чего там! Нормально, Вован!
      Ведь месяцем раньше тот же деятель заявлял, например, что не допустит в окружении Ющенко "сионистских элементов". И хотя впоследствии последовало опровержение, что мол, оговорка - хотел сказать "антисемитских", я лично не верю в эту версию. Я специально несколько раз (не считая просмотров по телевидению) прокручивал клип на президентском российском сайте с этой речью. Путин, человек молодой, ясномыслящий трезвенник, не склонный к маразму, в данном месте своего выступления остановился, задумался, морща лоб, секунд на двадцать, и выдал, то, что выдал! Впрочем, возможно, Путин понимает термин "антисемитизм" буквально, поэтому ему, как главе страны, дружественной самому крупному из семитских народов - арабскому, естественно, несимпатичны сионисты. Как и в лучшие советские времена. Что, нельзя полковнику КГБ ностальгировать о временах юности и ранней молодости, когда он складывался как личность? Вам можно, а ему нельзя?
      За пару дней до тусовки в Биркенау все в той же России возникла коллективка в Инстанции с просьбой запретить еврейские организации и иудаизм на территории России. Подписали сотни российских интеллектуалов от наук и искусств и десятки депутатов Госдумы. Я к России никакого отношения, слава Богу, не имею, и потому, мне, честно говоря, до феньки, кто там отметился. Запомнил только человека с вполне характерными для русского еврея именем, отчеством, фамилией, рожей и деловыми хозяйственными навыками - генерала запаса Альберта Михайловича Макашова, чьи боевые дела вылились в трибунную юдофобию и большие хозяйственные успехи подсобных хозяйств Приволжско-Уральского ВО в период его командования.
      Впрочем, хрен с ним, с Макашовым, он мне надоел, еще когда мы были согражданами, при советской власти.
      Меня в этой истории удивило другое. То есть, "удивило" - не то слово, привело в уныние, я бы сказал. Меня удивила позиция российских евреев, публичных, разумеется, евреев, которых я знаю из СМИ. Они рассержены, обижены на нелюбовь со стороны русских, на неприятие русскими евреев в свой народ. Они вопят о демократии, о ксенофобии о расизме! Странные люди! Они не понимают, или делают вид, что не понимают, что живут в чужой и чуждой стране, ни на день не перестававшей быть юдофобской. Даже под прикрытием пролетарского интернационализма, не говоря уже о Руси православной?. Патриоты расейские нашлись!
      Можно еще понять, по себе знаю, что когда мы все жили в запаянной консервной банке, и никакой другой страны не знали, кроме СССР, у нас иного выхода, в общем-то не было... Но это же был СССР, формально многонациональный и равноправный. Там психически нормальному человеку не пришло бы в голову писать подобные письма в Кремль. Все делалось втихую. Разве что в последние дни Сталина вроде бы готовились организовать подобные письма трудящихся... Но ведь сегодня вы, евреи российские, живете не при коммунистах-"интернационалистах", а при демократии, и сегодня вы знаете народ российский получше, а не только проживающий в Москве-Питере. Неужели вы не видите, у кого вы живете? Кто - большинство народа, управляющее демократией? Неужели вы не видите, как один из лучших интеллектуалов этого народа (это я без иронии!), носимый вами когда-то на руках Солженицын, подвел черту под двухсотлетним сожительством с ними? Почему вы не прекращаете это сожительство? Хорошо, отдельные из вас как-то приспособились экономически, и им пока на Руси жить хорошо. Хотя очевидно, что - пока! Коммунистические идеи, пришедшие с Запада хорошо привились в русском народе, поскольку стихийно были в его крови. И лозунг "Отнять и разделить!" по-прежнему близок ему. Главное, чтобы нашлось, кому кликнуть Русь к топору!..
      Что вы там забыли, что вас держит? Русский язык, являющийся вашим единственным достоянием?..
      
      
      Невозможно понять еврейскую душу!
      
      Думаете, в Израиле лучше?
      Ну вот, например, примыкающая тема "Шпрехен зи дойч?!"
      
      Вскоре после мировой пляски на костях в Биркенау, в Израиль по приглашению нашего президента пожаловал германский. Надо сказать, что политическая система в Израиле несколько напоминает германскую - наш президент, как и немецкий, - лицо вне политики и обладает лишь представительскими функциями. Короче, пригласил наш Кацав своего коллегу. И тот собирался выступить в Кнессете, естественно, на государственном языке своей страны, немецком. И черт его знает, то ли из-за совпадения по времени с кампанией "антисемитизм-Биркенау", то ли еще из-за чего, группа депутатов нашего Кнессета, включая некоторых министров, предприняла демарш с целью запретить Президенту ФРГ выступать в Кнессете по-немецки. Язык этот, дескать, вызывает неприятные ассоциации у израильтян, переживших Катастрофу.
      Создалось неловкое положение. Жертвы Катастрофы - понятие в Израиле священное. С другой стороны, с Германией отношения улажены и восстановлены несколько десятилетий назад, и сегодняшняя ФРГ - не самый большой недруг наш в Европе.
      Очень странно, сдается мне, что в стране, где часть граждан, и немалая, спит и видит, как изгнать из нее евреев, сбросить в море, и эта часть представлена в Кнессете, и избранные ею депутаты выступают с трибуны Кнессета (правда, на иврите), призывая к уничтожению Еврейского Государства, и исправно повторяют то же самое на своем родном арабском, незаконно посещая страны, находящиеся в состоянии войны с Израилем, типа Сирии, в стране, где государственное телевидение ежедневно предоставляет трибуну внешним врагам Израиля типа лидеров Хезбаллы, ХАМАСа и других бандитских организаций, занятых уничтожеием Израиля, услужливо переводя их арабские угрозы на доступный населению иврит, а теперь, и русский, - в этой стране хотели запретить Президенту сравнительно дружественной страны высказать на его языке уважение к нашему народу!
      И это в стране, отцы-основатели которой, и далеко не только они, в быту, по крайней мере, говорили на "маме лошн", идише, на мой невоспитанный слух очень даже напоминающем немецкий... Социалистическая элита, правящая в Израиле, когда-то из идеологических соображений взялась изничтожить идиш как галутный пережиток, мешающий созданию нового человеко-еврея - израильтянина. Частично это удалось, этому способствовало, например, прибытие миллиона евреев из мусульманского галута: арабо- и парсоязычных. Идиш, в общем-то изгнали из израильской культуры, и лишь "русские" идишисты, прибывшие в последнее десятилетие, пытаются его как-то возродить. Но в быту, в израильском быту он очень даже распространен. На нем говорят ашкеназские ультраортодоксы-харедим, оставляющие ивриту высокий ранг "лошн койдеш" - священного языка молитв. Господи, как приятно бывает в автобусе услышать, как какой-нибудь трех-четырехлетний Хаимке с огненно-рыжими пейсами что-то лопочет на языке моих дедов-бабушек, ибо идиш для меня "бабе-лошн"... Это я все к тому, что вовсе не стерилен воздух Израиля от сотрясания германскими звуками...
      Любопытно еще одно. Под предлогом уважения чувств жертв Катастрофы, в Израиле фактически запрещено исполнение музыки Вагнера, мол, много юдофобских строк написал он, и Гитлер им восхищался, и в концлагерях его музыку непрерывно крутили... Но почему-то исполняют "Кармину Бурано", удостоенную государственной премии Третьего Рейха. И Бетховена, тоже популярного на концлагерных радиоузлах. И Чайковского, не стеснявшегося своей юдофобии, по крайней мере, в частных письмах... И т.д., и т.п., как говорится.
      А ведь именно среди людей, считающих Вагнера чуть ли не основателем нацизма, имеется огромное количество почитателей бандита Арафата, борцов за права и свободу "палестинского народа", людей, своими словами и действиями, стремящимся ослабить и развалить Армию обороны Израиля (ЦАХАЛ)...
      ...Дипломаты - народ ушлый, выход нашли. Немецкую пилюлю подсластили несколькими фразами на иврите, которые пришлось зазубрить заморскому гостю.
      Однако, как говорится, за державу обидно!
      И так у нас друзей - с гулькин нос, так зачем других попусту обижать!
      
      А в это время в Израиле...
      Но об этом следующий рассказ, если рассказчик интересен.
      
      
      љ"Заметки по еврейской истории" Љ 3(52), март 2005 г.
      http://www.berkovich-zametki.com/
  • Комментарии: 8, последний от 12/02/2006.
  • © Copyright Тарантул Аврум
  • Обновлено: 20/03/2005. 14k. Статистика.
  • Впечатления: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка