Аврум Тарантул: другие произведения.

Выпуск 4

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Аврум Тарантул (yehudinfo-1@nana10.co.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 10k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Читая историю Хашмонаим, можно найти для себя немало поучительного, великое множество аналогий и аллюзий с основателями и правителями нынешнего Государства Израиль.


  • ХАШМОНАИМ И ИХ ПОТОМКИ

      
      
       Ежегодно, в конце месяца кислев - начале месяца тевет, в связи с Ханукой мы вспоминаем о деяниях семейства Хашмонаим, поднявшего восстание против эллинской оккупации Эрец Исраэль, на протяжении четверти века руководившего еврейским народом, изгонявшим оккупантов-эллинизаторов, и, в конце концов, победительно севшего на иудейский трон. Династия Хашмонаим процарствовала после той победы около века, однако, скатилась постепенно от завоеванной независимости к статусу вассальной Риму деспотии, окончательно потеряв власть под ножами палачей, служивших захватившему власть Ироду, их рабу из семьи насильно иудеизированных геров-эдомитян...
       Любопытно, что начав борьбу с эллинизацией, не оставлявшей в душах и обычаях еврейского народа места для Г-да Торы, победившие Хашмонаим, став династией иудейских правителей, в новых поколениях все более уподоблялись царькам афино-македонского розлива. Постепенно при их дворе возобладали коварство, подлость, кровосмешение, политические интриги, аресты и убийства, и все меньше места оставалось Г-ду Авраама, Ицхака, Исраэля. Пика этот процесс достиг при Александре Яннае, прославившимся как военными завоеваниями, так и, по сути, гражданской войной против фарисеев, которые, как я понимаю, были тогдашним аналогом нынешних ортодоксов.
       Читая историю Хашмонаим, можно найти для себя немало поучительного, великое множество аналогий и аллюзий с основателями и правителями нынешнего Государства Израиль.
       Чем больше все изменяется, тем больше все остается по-прежнему...
       А широко отмечаемый в Хануку эпизод с маслом для меноры Иерусалимского Храма, произошедший еще в самом начале антиэллинского восстания, когда до полной победы было еще ой, как далеко, и мысли о будущей моральной деградации Хашмонаим не приходили даже в самую распророческую голову, выглядит лишь малой искоркой в хашмонайской истории.
       Однако, хаг Ханука самеах, гверотай уработай! Веселых вам огней на еврейском празднике! И вкусных суфганиот!
       Хашмонаим, в отличие от коэнов и левитов, похоже, не оставили заметных следов в еврейской ономастике, и идентифицировать их потомков удается лишь по социальному поведению. Если подойти с этим критерием, то становится ясным, что хашмонайских потомков в нашей правящей элите много, большинство, можно сказать, и она образует демократическую династию, варящуюся в собственном соку, иногда поднимая со дна в пенки всякую муть...
       ...Вот-вот наступит сезон зимней линьки. Должны содрать, как минимум, три шкуры. Одну - в Америке, другую - у нас, третью, возможно, в "фаллостынской автономии".
       С Бушем и темным троянским ишачком ислама, приходящим, согласно воле, не шибко остроумного, на наш взгляд, американского избирателя, ему на смену, пока все более-менее, ясно, и здесь большие неожиданности в ближайшие месяцы не предвидятся. О планируемых против Израиля гадостях представители обеих администраций, как новой, так и старой, заблаговременно оповещают и нас, и весь мир. Демократия-с! Высший мировой стандарт!
       Что там произойдет в так называемой "автономии" и якобы подчиненной ей Газе, после ухода с политической арены гебистского агента Абу-Мазена, сказать и сложно и просто. Ну, во-первых, еще не ясно, уйдет ли он, или это так, игра, демонстрация "незаменимости" для спонсоров и прочих "партнэров"? А нам - какая разница - будет ли главарем "автономии" он, дипломированный юдофоб и официальный отрицатель Катастрофы, или его место займет какой-нибудь идейный мохаммеданин-джихадник, прикормленный и вооруженный, опять же, российскими властями? Какие на этот счет могут еще быть иллюзии? Какими еще сказками об "умеренности" арафатовского ФАТХа, о хамасовских "затишьях" и "перемириях" могут усладить, разве что, доверчивого израильского левака, наши официальные СМИ и трудящаяся в них образованщина?
       Враг, он и останется злейшим врагом, в какую шкуру его не ряди.
       Тем не менее, в Израиле, где волк, казалось бы, не экзотика (посмотрите, сколько топонимов включает слово "зеэв"!), не известна русская мудрость "как волка ни корми...". Сужу по единственному, на сей день ясно сформулированному предвыборному тезису Нетаньягу из его интервью газете "Фигаро": "Мы предлагаем.. способствовать появлению надежного партнера и поддерживать умеренных среди палестинцев, для этого необходимо создать условия для быстрого экономического роста", - сказал лидер Ликуда, убежденный, что "экономическое процветание делает возможным политическое урегулирование". Все попытки построения пирамиды мира сверху абсурдны, считает он, так что нужно начинать с основания." (http://cursorinfo.co.il/news/pressa/2008/12/19/figaro/ ).
       Интересно, сколько лет собирается сооружать фараоноподобный Биби новое основание новой (мало нам "пирамид Мадоффа"?!) пирамиды? И куда он предлагает девать основание старое, мохаммедовское, на котором арабы и прочие мохаммедане базируются уже более 14 веков, имея, иногда, в отдельных местах, экономическое процветание. Но никак не за счет производства, а, в лучшем случае, за счет торговли - первой профессии Мохаммеда, и, главным образом, за счет разбойного захвата земель и народов и их ограбления, названного Мохаммедом словом "джихад"?
       Меня, избирателя, совершенно не вдохновляет это идеологическое убожество, перепевающее сладкие песни о мире "интеллектуалов" из "больших" СМИ, и сильно отдающее плагиатом "Нового Ближнего Востока", изобретенного во время оно нашим новоиспеченным рыцарем, который, как ни странно, помалкивает... Нет, чтобы, как водится у рыцарей, вызвать плагиатора на смертельный поединок, хотя бы, в телестудию и драться на стаканах с водой!..
       Но зато такой вызов Биби и Бараку сделала Железная Ципочка, главная конкурентка, которая в последние дни весьма распетушилась. С еще большей скоростью, чем Биби дрейфует влево, дабы быть правильно понятым, кем надо, она, в риторике своей круто жмет вправо. Например, Ципи, по сути, раскритиковала действия своего правительства относительно освобождения Гилада Шалита. И это - отработав почти три года вице-премьером и главой МИДа! Она же яростно отмежевывается (для прессы, естественно!) от последних конвульсий Ольмерта, пытающегося отдачей чего угодно, кому угодно, спастись, быть может, от судебного преследования, осознавая уже близкое и неминуемое окончание своего премьерства. И Высший суд справедливости, которому так же важно отдать побольше и кому угодно, выдал, против всяких правил, уже фактически потерявшему власть Ольмерту на это дело карт-бланш. Ох, суетятся, ребята!
       Но у Высшего суда, тем не менее, находится время и на практически-социальную деятельность. Например, когда двое действующих министров, безусловно, в предвыборных целях, вздумали для пиару своей властью понизить на несколько агорот цену на популярный сорт хлеба, Высший суд устроил вокруг этого хлеба публичное зрелище, и своим решением увеличил цену на 3%. Идя, разумеется, навстречу пожеланиям трудящихся-хлебопеков, с которыми не удосужились согласовать свои действия незадачливые министры. Интересно, в какой еще стране Высший суд занимается такими вопросами? И главное: каким законом Страны руководствовались судьи, взяв на себя (как бы, помягче?) смелость заниматься ценообразованием? По-моему, даже недоброй памяти Аарон Барак не решился бы на такой активизм?
       "Барак - не миляга, а вождь!" - грозно предупреждают агитплакаты на каждом углу, но это уже про другого Барака, Эхуда. Нет, чтобы вспомнить что-нибудь иное, типа: "Плох был Эхуд, ну а два Эхуда - это совсем худо!". Так нет, на заборах, автобусах, полях газет, уже которую неделю, многолетней давности восклицание Бени Бегина: "Биби? Я ему не верю!", отрытое политтехнологами Кадимы в окаменевшем политдерьме. Хотя, честно говоря, после задним числом перетасованного демократически избранного списка Ликуда, и мои валентности доверия к Ликуду и его лидеру испарились.
       И не только мои. По данным последних опросов, двигаясь на встречных электоральных лифтах, Ликуд поравнялся с Кадимой...
       А вот еще пара щитов. На левом - Либерман. Надпись - невероятно оригинальная и содержательная: "Либерман! Я ему верю" (Или - "в него верю"?). Хотя, чем-то, вроде бы, напоминает упомянутую выше антирекламу Биби. Справа - торец к торцу, щит: "Женевская инициатива - хорошо для евреев!". Опять пародия - на хабадовскую рекламу того же Биби, образца 1996 года. Господи, за какое дремучее быдло нас пиарщики принимают! Но оба щита совместно смотрятся прекрасно! В конце концов, чем "женевская инициатива" политических гангстеров, косящих под "интеллектуалов" и играющих в модные среди неоанархистов игры в "гражданское общество", отличается от либермановской программы "обмена территориями и населением". Ведь и там, и там пинцип один - все отдать им, а нам...?
       И еще, чуть в сторону. Продолжаю поражаться воспитанности и деловой порядочности уходящей бело-черной парочки Буш-Кондолиза, старающейся передать "израильскую папку" следующей, черно-белой парочке Обама-Хиллари, в полном ажуре. Что смогли, ребята, сделали, и вот вам результат!
       И для знаменитой американской прочности, утвердили в СБ ООН!
       Чтобы эти сионисты и пикнуть не посмели!
       ...Почти по всем русскоязычным сайтам текут неспешно никак не оросящие засыхающий Израиль виртуальные дожди, провозглашая: "ЛЮБЛЮ Я ЛИВНИ". Подать, что ли, иск против плагиаторов? Ведь эта непереводимая на иврит игра слов "ливни - Ливни" принадлежит нам.
       (http://world.lib.ru/editors/a/antipartijnaja_gruppa_towarishej/081026_yehuda_livni.shtml )
      
       Иерусалим. 20.12.08
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Аврум Тарантул (yehudinfo-1@nana10.co.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 10k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка