Мойше-Шимон Собакевич: другие произведения.

В момент истины

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Мойше-Шимон Собакевич (yehudinfo-1@nana10.co.il)
  • Обновлено: 28/02/2009. 8k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На сегодня ясно, что ничего не ясно


  •   
       Одноразовый мандат на демократическое управление, выданный мне родною Страною в качестве избирателя, давно и успешно отработан. Даже банка хумуса, подаренная супером, ближайшим к избирательной урне, с удовольствием съедена, а вопрос о власти все еще висит в воздухе.
       И летят по воздуху ракеты... Мелочь, правда. За те шесть недель, что прошли от абортирования "Расплавленного свинца", в среднем, жалкие полторы штучки на дню.
       И крутятся, то и дело, в голове, опустевшей от размышлений насчет выбора, полузабытые неконвенциональные песенки времен хлопкоуборочной юности, вроде:
      
       ...И каждый раз в пятницу,
       Лишь солнце закатится...
      
       Или:
      
       ...Савэцкая малина
       Собралась на совет.
       Савэцкая малина
       Врагу сказала: "Нет!"...
      
       В эту пятницу савэцкая, то есть, левая малина устами своей атаманши сказала-таки: "Нет!" врагу в лице Биби. Нет - правительству национального единства, о необходимости создания которого так грезили и Биби, и мировая общественность.
       Сказать, чтобы это меня расстроило, так - нет!
       Сказать, чтобы обрадовало, так тоже - нет!
       Что я могу сделать? Они там сами решают. Наверху. Вот, оформятся, завертятся, тогда и будет о чем поговорить. О чем писать фельетоны, статьи, саги и романы. Можно даже - детективы. У Биби есть еще почти три недели в запасе. Хотя, легкость создания "узкого правого" правительства, витавшая в воздухе сразу после объявления результатов выборов, уже куда-то улетучилась.
       Да и слова "узкого" и "правого" мне категорически не нравятся.
       Как может быть "узким" правительство большинства? Это даже Перес понял, назначив Биби собирателем правительства. К тому же, после разрывного демарша Ципи возросла вероятность "вонючих трюков" в Кадиме, с выбросом блудных-приблудных ее сынов (можно и - дочерей) в коалицию. Мофаз, говорят, уже зарыл трубку мира и откапывает томагавк.
       А, уж, насчет "правого"? Ха-ха!
       Рассказывают что Ципи на последнем свидании с Биби с яростью супруги, которой удалось тайно выследить походы мужа к любовнице, требовала от него признания в адюльтере. И - больше ничего! Ей уже не нужна была никакая ротация, не важно, кто - снизу, кто сверху. Ей нужно было лишь чистосердечное признание. Но он был стоек, как оловянный солдатик 1, и несчастной пришлось хлопнуть дверью!
       А наутро, увидев себя свободным от обязательств хозяином положения, Биби обратился к даме сердца своего, прогрессивной мировой общественности и открыто пропел ей серенаду, ту самую серенаду любви, которую она так мечтала услышать - серенаду любви к "мирному" процессу и созданию еще одного "фаллостынского" государства.
       Это стало сигналом для Либера - бибиного партнера по молодым шалостям и строящейся коалиции, который тут же взял в серенаде вторую партию и запел, что "если дорог тебе твой дом", то ты - враг "мирного" процесса, а самому Либеру его дом ни к чему. Запросто бросит врагу, жила бы страна родная, перманентно обмениваясь территориями и населением.
       И под этот дуэт с тревогой я гляжу в окно, где километрах в полутора, по ту сторону Великой Еврейской Стены им. тов. Мицны-Шарона живет своей внутренней жизнью некое арабское поселение на "западном берегу реки Иордан". Пока что, оттуда в лесок нашего вади (горного оврага) лишь изредка проникает каким-то немыслимым образом старик-пастух со своими овцами и козами. А вот, как обменяемся по Либеру, как уйдем с "западного берега", вот уж, точно полетят оттуда "касамы" прямой наводкой по моему дому!
       А-перспективкалэ, та еще!
       Опять же, только Ципка хлопнула дверью, как перед Либером реально возникла перспектива возглавить МИД. И он торопливо подает сигналы urbi et orbi, прежде всего Обаме с Хиллари: "Не бойтесь меня, я - хороший, мирной, не экстремист! Да мы, всенепременно, найдем с вами общий язык!" Не знаю, не думаю, что они так легко в это поверят.
       (Прим. автора. Пишу на израильский манер, называя миссис Клинтон по имени, ибо просто фамилия, не знаю, как у кого, а у меня, пока что ассоциируется, в первую очередь, с ее мужем. Пусть не обижается!)
       А между тем, рав Эльяшив, большой религиозный авторитет, нанес упреждающий удар по коалиции, издав галахическое постановление, гласящее, чтобы никаких гражданских браков в Эрец Исраэль и никому! Ни паре евреев, ни смешанной паре, ни, даже, паре неевреев. Зачем ему последнее, ума не приложу!
       А это - новая головная боль для Биби! Из пяти принципов Либера, которыми тот окучивал свой электорат, обещание введения гражданских браков в Израиле, полагаю, дало главный эффект в его победном рывке. И если религиозная партия ШАС, по слухам, была готова на некий компромисс, хотя бы, для той же пары неевреев, то теперь рав Эльяшив своим галахическким постановлением торпедировал даже такой суррогат договоренности. А, ведь, считалось, что и ШАС, и ультраортодоксальный блок Яадут а-Тора просто автоматически войдут в коалицию. Однако нет! Придется теперь Биби как-то попотеть, повертеться, чтобы их усадить рядышком в коалиционные кресла. Интересно, какой ценой для политики и кармана налогоплательщика?
       Так что, на сегодня ясно, что ничего не ясно.
       На исходе субботы Ликуд снова стал сигналить Кадиме: ну, смотри истеричка, ты убежала, а ракеты летят! Пусть летят они, летят? Возвращайся, скорее, назад!
       Но лишь вой и грохот очередной бури стали ему ответом.
       А Либер отпророчествовал, что период полураспада Кадимы в оппозиции - всего 3-4 месяца.
       На-днях, непонятно какое правительство будет встречать Хиллари. У нее свой график движения, и похоже, на дорогу она смотреть не привыкла. И этим напоминает мне свою предшественницу-демократку. Мадлен Олбрайт здесь не церемонилась.
       Кстати сказать, некоторые комментаторы иногда обвиняют меня в расизме за то, что я без пиетета отношусь к нынешнему американскому президенту. Не знаю, будет ли принята моя аргументация во внимание, но, в порядке самозащиты отмечу, что, на мой взгляд, темнокожие афроамериканцы Пауэлл и Райс, работавшие госсекретарями при Дабл-ю Буше, относились к нам гораздо уважительнее, чем их белокожая предшественница, с чьей-то точки зрения, даже числившаяся в еврейках.
       А цвет кожи Обамы меня никогда не волновал, я, ведь, не американский избиратель! Мои претензии к нему - иные.
       Но, хотелось бы надеяться, чтобы событие, произошедшее вчера-позавчера, а именно - отказ США участвовать в антиизраильском по замыслу, шабаше в Дурбане, отказ, как изменение прежней позиции американской администрации, уже делегировавшей туда Хиллари, стал прецедентом для наших союзнических отношений. Чтобы, по крайней мере, не от США исходили скандалы, вроде организованного Митчеллом "макаронного". И мы оставались истинными союзниками, несмотря на предвыборную риторику с обеих сторон и будни "пис-процесса". Берите, господа, американцы, пример с наших Биби и Либера! Они, вон, как прониклись вашими демократическими представлениями!..
       ...А, между тем, буря воет, гром грохочет, что стало традицией для стыка недель.
       Хорошо, хоть Кинерет немного поднялся, и на Хермоне идет снег!
       Шавуа тов!
      
       Иерусалим.
       28.02.09
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Мойше-Шимон Собакевич (yehudinfo-1@nana10.co.il)
  • Обновлено: 28/02/2009. 8k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка