Мойше-Шимон Собакевич: другие произведения.

Из рыхлой утробы

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Мойше-Шимон Собакевич (yehudinfo-1@nana10.co.il)
  • Обновлено: 16/03/2009. 10k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Итак, началась четвертая, последняя неделя, отпущенная Биби Нетаньягу на формирование правительства. Не знаю, как кому, а мне, простому обывателю, с моей "кочки зрения" финальный результат не виден.


  •    Микробы
       Какие-то слухи,
    Нелепые очень,
    Что кто-то на что-то уполномочен
    ,
    И кто-то не слишком приветливо встречен,
    А кто-то и вовсе не будет замечен.
       Я знаю,
    Откуда ползут эти слухи,
    Что мы только нулики в пухлом гроссбухе
    ,
    И лучше, прекрасней, всего безопасней
    ,
    Ловчиться, влачиться в пыли и во прахе.
    Я знаю,
    Кому эти нравятся басни,
    Я чую, откуда звучат эти песни,
    В каком это смысле, в каком это духе
    ,
    Внушаются страхи:
    - А если, а если
    ,
    И мертвый не мертв, да и мы не воскресли!
    Я знаю, в каком это грезится кресле.
       Прекрасно я знаю об этом.
    Еще бы!
    Все это отрыжка из рыхлой утробы,
    Где вызреть в гигантов мечтают микробы.
       Л.Мартынов
      
       Не хотел более писать о формировании правительства, до его официального утверждения, однако читатели просят.
       Итак, началась четвертая, последняя неделя, отпущенная Биби Нетаньягу на формирование правительства. Не знаю, как кому, а мне, простому обывателю, с моей "кочки зрения" финальный результат не виден. Безуспешно потратив около двух недель на обхаживание крупнейших по результатам выборов левых фракций - Кадимы и Аводы, с целью, заявленной Биби еще до выборов - создания правительства "национального единства", Нетаньягу был вынужден заняться формированием правительства из фракций так называемого "право-религиозного" лагеря. Пишу в кавычках, поскольку этот пропагандистский штамп, всаженный в сознание нашей левоэкстремистской "большой" прессой, не более чем отражение ненависти ее деятелей к национально и религиозно мыслящим согражданам. Было бы, конечно, хорошо, если бы таковой "лагерь" существовал, но его нет в природе, и быть не может, поскольку само понятие "правизны" основано на личности и индивидуализме. А "левизна" - она достояние массы, коллектива, толпы, объединенных общим порывом. С этой точки зрения, религиозные партии никак не могут быть "правыми", ибо не допускают даже и малейшего "писка единицы". А, если, например, к тому же, какая-нибудь, ШАС, еще и партия пролетариата, в его классическом, марксовом, смысле, то какая она, скажите, правая?
       С точки зрения наших пиарщиков понятие "правизны" и "левизны" различаются лишь отношением к главной цели ими провозглашаемой, когда открыто, но, в основном, закамуфлировано - капитуляции и самоликвидации сионистского Израиля. "Левыми" они считают сторонников интенсивной десионизации, а "правыми", тех, кто ей хоть как-то противится.
       Так вот, Биби, против своего предвыборного желания, остался один на один с "национально-религиозным лагерем" (НЛЛ). Следует напомнить, что формирование правительства было ему поручено именно потому, что, считалось, что 65 мандатов (почти 55%), набранные НЛЛ на выборах, в любом случае, у Биби в кармане, и пусть, как они там, обзывают его в СМИ, "узкое" правительство он и сформирует без особых проблем. Неудавшееся прежде создание ПНЕ было, как бы, задачей-максимум.
       Естественно, что в ходе коалиционных переговоров возникала чисто базарная торговля, естественно, что не все остаются довольными распределением портфелей, причем, особо обижены ликудники. Здесь, как раз, с моей точки зрения, все нормально, в рамках правил аппаратных игр. Интересны результаты. Если кому любопытно, дам свою оценку. Очередной раз подчеркиваю, что, выполнив свой гражданский долг 10 марта и проголосовав, я, тем самым исчерпал свои гражданские валентности, отпущенные мне законом, и на формирование правительства законными способами никак влиять не в состоянии. От того мои эмоции, оценки, ругань или похвала в адрес его или отдельных министров являются моим личным делом, тем самым "писком единицы", никак не влияющим на деятельность правительства.
       Итак, вернемся к Биби.
       Основные переговоры он вел и по сей день ведет с либермановской партией НДИ. Лично Либерману, судя по пиар-сплетням, пока что твердо обещан МИД. Ценя и уважая Либермана, как толкового менеджера, я, тем не менее, считаю такое назначение неудачным. Почему? Дипломатия - довольно закрытая каста, с устоявшимися традициями поведения и общения, весьма далекими от норм поведения и высказывний Либермана (которые мне, простому обывателю, иногда импонируют). Я, не сомневаюсь, что он - человек достаточно образованный и умный, смог бы со временем, притереться и к дипломатической среде. Но, боюсь, что с первого же дня он будет, пусть, неофициально, но объявлен persona non grata, и это парализует внешнеполитическую деятельность Израиля. На моей памяти такое уже было, когда европейцы бойкотировали Биби, назначенного Шароном главою МИД, и тому пришлось отдать этот пост гораздо менее подходящему Сильвану Шалому. А, ведь, по сравнению с Либером, Биби - прямо-таки денди! Во-вторых, против Либермана раскручивают очередное дело, дабы не высовывался, и кто знает, насколько ему позволят быть работоспособным. Это - не Ольмерт!
       Ну, и, Либерман в качестве главы МИДа мне уже просто не нравится, как избирателю НДИ, ибо Либерман - сторонник идеи создания "палестинского" государства в Западной Эрец-Исраэль, методом "обмена территорий и населения", который на поверку оказывается методом безвозмездной отдачи арабам территорий, где стоит хоть одна их хижина. Не говоря уже о разделе Иерусалима! Не говоря уже об откровенно пророссийской его ориентации! Но, повторяю, после того, как я вбросил избирательный бюллетень в урну, решения о составе правительства принимают, на официальном уровне: президент, 120 народных избранников, а на неофициальном - закулиса, состоящая из истинных сильных мира сего, работающих на них правоохранительные органов, СМИ, самопровозглашенных шумливых общественных организаций. А мне, простому избирателю, остается лишь злиться на кухне.
       И вот меня поучают из-за океана, меня, израильского гражданина, избирателя, иерусалимца: "Сидеть на кухне, в роли частного гражданина, гоняя чаи и критикуя Нетаниягу на чем свет стоит за то, что тот не разорвал договор Осло, когда Арафат совершал нарушение за нарушением - этo одно. Быть израильским премьер-министром под постоянным давлением и требованием мировой общественности и при наивной вере подавляющей части израильтян в то, что "Осло" принесет мир - совсем другое." (Борис Шустеф. Пойдет ли урок впрок? http://www.7kanal.com/article.php3?id=260038 ) И далее, обращаясь к мифическому "правому" лагерю, автор призывает не мешать Нетаньягу, дать ему возможность сформировать правительство и отработать полную каденцию, обвиняя в неудачном окончании первого правления Биби, естественно, правых! Можно подумать, что не Биби был претендентом на должность премьер-министра в 1999 г., и не левая пропаганда и вброшенные подсадные политутки, рассчитанные на интересы олим, гоев и других маргинальных слоев, отвадили от него избирателей? А, почему бы не привести пример Шарона, выбранного поправевшим за время правления Барака населением, Шарона, практически, подавившего "интифаду", изолировавшего и вогнавшего в гроб Арафата... А потом, "неожиданно", переполюсовавшего свои политические взгляды и устроившего погром еврейских поселений Газы? Тоже, "правые" избиратели виноваты? Да, собственно, о чем можно спорить, что объяснишь далекому от наших реалий дядюшке из-за океана? Хотя, когда-то мы соседствовали рубриками на сайте партии "Моледет"... Но как давно это было...
       Вернусь же к достижениям Биби, известным мне на данный момент. Одним из первых следует считать, что в соответствии, опять же, с еще, до выборов провозглашенной доктриной - избегать правых экстремистов, по которой он навел порядок в собственной партии, опустив Фейглина, Биби, пока что, не впускает в коалицию фракцию Ихуд а-Леуми с ее четырьмя мандатами. Видимо, большинство в 61 голос он считает достаточным для устойчивости правительства. Скажу честно, как избиратель, голосовавший за ИЛ: я от нее не в восторге, но остальное выборное меню показалось мне еще хуже. Единственное, что мне было существенно, это то, что мои избранники категорически против создания "палестинского государства" и раздела Иерусалима. Кстати сказать, сообщения об этом событии показывают "интеллектуальный" уровень израильской пиар-братии. То ли ненависть к ИЛ застит им мозги, то ли они даже первый класс не кончили, ибо твердят, что во фракции ИЛ не четыре, а три депутата, но, тем не менее, правильно соображают, что без ИЛ у Биби в коалиции 61 мандат. А где еще один?
       Вторым достижением Биби или характерной для него победой (пирровой) стало улаживание вопроса о назначении министра юстиции. Либерман изначально требовал оставить на этом посту Д.Фридмана, пытавшегося реформировать уродливую, на мой взгляд, судебную систему Израиля. И, хотя, я с 80-х годов прошлого века побаиваюсь реформаторов и перестроек, таков уж, жизненный опыт, но то, что делал Фридман, казалось мне правильным и целесообразным. Однако во время коалиционных переговоров выяснилось, что Биби перед выборами вернул в Ликуд левака и ренегата Д.Меридора именно с целью отдать ему Минюст, ибо Меридор собирается сохранить действующую систему, узурпировавшую власть кнессета и правительства. Небось, опять "правые" виноваты? По слухам, в порядке компромисса Минюст будет отдан ликуднику Я.Нееману, говорят, стороннику продолжения реформ. Посмотрим, помнится только, что в бытность Неемана министром в прошлой бибиной каденции, против него, как водится, завели дело, которое, как водится, привело его к отставке и, как водится, кончилось пшиком... Продолжение последует? Фридман, при всей ненависти к нему юридической системы был, судя по всему, неуязвимей. А ведь, это так важно!
       Но главная интрига, всплыла перед шабатом. И штаб Биби, и штаб Ципи подтвердили, что, оказывается, между Ликудом и Кадимой происходят тайные контакты. И, хотя Ципи все еще кочевряжится, вроде бы появилась договоренность о вхождении Кадимы в коалицию, на условии "полуротации": что-то вроде две трети срока правит Биби, треть - Ципи... Так что, для сокращения каденции Биби никаких "правых" не понадобится!
       Посмотрим, насколько оправданы эти сплетни.
       У Биби есть еще время до конца этой недели.
      
       Иерусалим. 15.03.09
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Мойше-Шимон Собакевич (yehudinfo-1@nana10.co.il)
  • Обновлено: 16/03/2009. 10k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка