Реувен Миллер: другие произведения.

"День Навруза - праздник светлый..."

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Реувен Миллер (yehudinfo-1@nana10.co.il)
  • Обновлено: 22/03/2009. 12k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сильные мира сего, на этот раз, сочли нужным отметить Навруз. Не так, как мы в лаборатории, попивая, под шиитский сумаляк, алкоголь, запрещенный Мохаммедом, а посланиями


  •    Равноденствие - равновесие дня и ночи. Но не то статическое механическое равновесие, которое неустойчиво, и может любым внешним импульсом перекоситься в ту или иную сторону, а имеющее динамику и направленное на то, чтобы в ближайшие полгода свет преобладал над тьмою.
       Наши древние освободители, в совсем недавнем прошлом - партнеры, а ныне - смертельные враги, персы отмечают в день весеннего равноденствия Навруз - новый год по своему летоисчислению.
       "День Навруза - праздник светлый...", - лет 800 назад написал у нас в Иерусалиме, за толстыми стенами Крестового монастыря, монах Шота, трудившийся там то ли ключником, то ли художником. У меня же этот день вызывает ностальгические воспоминания о молодости, о трех десятилетиях, заполненных любимой работой в родимом трудовом коллективе, бесконечно далеком от понятия "конфликт на национальной или религиозной почве". Мы любили посидеть после работы, а иногда (приоткрою тайну!) и, не дождавшись окончания рабочего дня, благо на двери был кодовый замок, предотвращавший несанкционированное вторжение нежелательных личностей, а дефицит наичистейшего спирта случался крайне редко. И, где-то, в районе дней весеннего равноденствия, в нашем атеистическом коллективе происходили спонтанные пирушки, связанные с праздниками трех основных религий: Песахом, православной Пасхой и Наврузом. Поводом для посиделок и закусом становились фаршированная рыба и кугель из мацы с весенней зеленью, приносимые мною и Светой, через неделю - крашеные яйца и Ларисины куличи, а в навруз - сумаляк, ритуальное узбекское кушанье, сладковатое варево из проросшей пшеницы, и плов, которые готовила Бану. И, знаете, хорошо сидели!
       А в Израиле узнал я от моего глубоко правоверного помощника Шарифа, что арабам Навруз не известен. И когда я стал рассказывать ему про этот праздник, отмечаемый как новый год и в Иране, и по всей Средней Азии, он резко заявил мне, что раз так, то узбеки - не настоящие сунниты, ибо празднуют вместе с шиитами-персами. Не могу, разумеется, спорить с арабом, ежедневно читающим Коран в подлиннике и тратящим пару часов рабочего времени на моления и намазы. И не стану вдаваться в мохаммеданскую теологию и их внутренние разборки. Зол зэй алэ фарбренд геверн!
       Зато, сильные мира сего, на этот раз, сочли нужным отметить Навруз. Не так, как мы в лаборатории, попивая, под шиитский сумаляк, алкоголь, запрещенный Мохаммедом, а посланиями.
       Президент США Барак Хусейн Обама, сам из бывших мусульман, записал видеообращение к народу и властям Ирана, обнародованное Белым домом в конце недели. Обама поздравил иранцев с новым годом по их летоисчислению и выразил надежду, что разногласия между Ираном и США удастся в ближайшем будущем разрешить дипломатическим путем, и Иран займет достойное место в мировом сообществе. "Этой цели нельзя добиться террором или оружием, а лишь мирными шагами, свидетельствующими о величии иранского народа и цивилизации - и мерой этого величия является не способность к разрушению, а демонстрируемая вами способность строить и создавать", - подчеркнул президент США. Тем же, кто сомневается в способности Ирана и США наладить двусторонние отношения, Обама напомнил слова знаменитого персидского поэта Саади, старшего современника Руставели: "Все дети Адама - члены одного тела". Кто какой член символизирует, он не конкретизировал, видимо, оставил эту тему на предмет дипломатических разборок.
       Одной из первых реакций на это поздравление стало возмущение аятоллы Хаменеи: "Как Обама мог поздравлять иранцев с Наврузом и в то же время обвинять страну в пособничестве терроризму и попыткам завладеть ядерным оружием?"
       И, как говорится, куда конь с копытом (или какая там животина символизирует Демпартию?), туда и рак с клешней. Наш президент, в передаче радиостанции "Коль Исраэль", вещающей на фарси, тоже поздравил иранцев с праздником и пожелал им "занять достойное место среди просвещенных народов". Но в своем поздравлении наш вечно юный душою, но многоопытный символ нации оказался покруче молодого американца. Израильский президент осудил нынешних иранских главарей и выразил уверенность в том, что иранцы лишат их власти. "Я думаю, иранский народ свергнет этих лидеров, ведь они не служат людям. В конце концов, это станет очевидным", - заявил Перес.
       Надежды юношей питают, отраду старым подают...
       Кстати о президенте нашем, главном органе милосердия, я вспомнил еще, вот в связи с чем. Я старался всячески избегать темы Гилада Шалита. Мне категорически не нравятся политические игры, спекуляции и шумиха вокруг его так называемого "освобождения". При всем моем сочувствии к его родным (скажу честно, не знаю, как бы я, упаси, Господь, повел себя на их месте), я считаю, что вопрос освобождения пленного военнослужащего - это дело его родных, армейского и политического руководства. И все. Здесь не должно быть места никакому "гражданскому обществу", никакому народному творчеству - ни письменному, ни устному. Никакой истерики прессы, митингов, демонстраций и шествий. Я так считаю. А то, что вытворяют в эти дни прогрессивная общественность, мыслящие люди, интеллектуалы и просто зеленые юнцы, способствует лишь усилению и легитимации вражеских бандформирований: ХАМАСа, ФАТХа, Исламского Джихада и пр. И, одновременно, эти же действия острием своим направлены на ослабление ЦАХАЛа. Борцы за немедленное освобождение Гилада Шалита выступают, нередко, с призывами к молодежи уклоняться от службы в армии и шантажируют власти угрозами массового дезертирства. Дай Бог, чтобы все это делалось лишь по слепой недальновидности и глупости. Но, на мой взгляд, это продолжение сознательной ленинской политики наших левых, использующих любой повод для развала ЦАХАЛа. Кто заказывает эту музыку, полагаю, мы когда-нибудь узнаем. Жаль, только, что история, если и предоставляет достоверную информацию, то уже хорошо постфактум...
       Я уже не пишу о том, что по статистике 80% террористов, выходящих из наших тюрем, принимаются за старое, единственно приемлемое для них ремесло - убивать евреев. А, ведь, в список на обмен Шалита правительство Ольмерта согласилось включить несколько серийных террористов с многократными (до 35!!!) пожизненными сроками. Кроме того, ХАМАС требует освободить Маруана Баргути, у которого всего-навсего, пять пожизненных. Считается, что этот бандит, патологический трус, обделавшийся при аресте - великий политический деятель, возможный будущий Раис Фаллостына. Не мне об этом судить: каково общество, таково лицо, вернее, обделанная задница, им руководящая. Им виднее.
       В связи с провалом сделки по обмену, по инициативе министра юстиции Фридмана создается комиссия, долженствующая, не нарушая наших и международных законов, выработать условия содержания арестованных за террористическую деятельность, с целью максимально ужесточения условий содержания. Поскольку нынешние условия, судя по информации из прессы, соответствуют, в худшем случае, среднему советскому пансионату времен позднего застоя, только плюс мобильники и Интернет.
       Это же полная дикость, когда серийным убийцам создают условия для учебы (Самир Кунтар), политическо-управленческой деятельности (Маруан Баргути), им дают свидания с женами, в том числе, и интимные и т.д.
       Что такое пожизненное заключение? В чем его смысл? А это, в нынешние времена тотальной гуманности - замена смертной казни. Кто-то где-то придумал, что человек не может лишить другого человека жизни, даже в порядке исполнения специфических служебных обязанностей. Но, ведь мы-то народ Торы! А что нам предписывает в ней Господь по отношению к врагу, пришедшему нас убивать? Вспомните! - То-то!
       Потому, считаю, что новому Кнессету надо бы дополнить судебное законодательство высшей мерой наказания в виде смертной казни. За террористические убийства, по крайней мере. А пока это не сделано, прекратить практику помилования приговоренных к пожизненному заключению. Если вор должен сидеть в тюрьме, то убийца-террорист должен лежать в могиле. Пусть, даже живьем, пока он не издохнет и не будет зарыт труп его. Такие заключенные должны быть полностью лишены связи с внешним миром и содержаться в одиночках. Им должна быть предоставлена возможность лишь на отправление чисто физиологических функций, за исключением секса: дышать, пить, есть, мыться, мочиться и испражняться. Им должна предоставляться медицинская помощь, но, при крайней необходимости и в рамках обычной корзины услуг больничной кассы, ибо цель содержания такого преступника в тюрьме - его естественная смерть, в т.ч., и от болезни. Возможно, чтение (но не газет) - и все! То есть, такой заключенный должен стать живым покойником.
       И, наконец, я возвращаюсь к президенту, нашему главному милосерду, выпускающему на свободу кунтаров и прочих бандитов в обмен на наркоторговцев и трупы погибших солдат. Я не имею в виду лично Переса или Кацава, я имею в виду кресло, в котором принимаются такие решения. Президент должен быть законодательно в них ограничен. Если от помилований террористов никак невозможно отказаться законодательным путем, то должна быть норма, что ОДИН ПРЕЗИДЕНТ (даже нобелевский лауреат) имеет право помиловать заключенного только по ОДНОМУ сроку (приговору). Для того-то и дают несколько сроков (приговоров), чтобы помилование было, в принципе, невозможно. Пусть Баргути дождется смены пяти президентов!
       И еще раз о президенте, на сей раз, персонально о Пересе.
       По просьбе Нетаньягу президент дал ему, согласно закону, еще пару недель на формирование правительства. Ну, не хочет Биби формировать правое правительство! Категорически! Держит свое обещание о правительстве национального единства. С Кадимой не вышло, так он теперь чуть ли не силой тащит в правительство Аводу. А там, естественно, свои проблемы. Аз тит зех хойшех, прямо дым идет! А правительства нет! И это при том, что мировой экономический кризис все более расшатыает и нашу экономику, что никуда не делись ни ХАМАС со своими касамами, ни Иран с атомным оружием.
       Что ищет Биби в стране, далекой от политических интересов своих избирателей, пошто кидает он их в краю родном? Опять же, придет время, узнаем. Как всегда - поздно.
       А пока ждем дальше! Что еще остается?
       Мы ждем, а враги наглеют. Сегодня, в субботу, ими намечалось провести в Иерусалиме фестиваль арабской культуры (к ненавистному шиитскому Наврузу приурочили, что ли?) и объявить Иерусалим "столицей арабской культуры". Это мероприятие было инициировано муниципалитетом израильского города Нацрата и спонсировалось администрацией палестинской автономии. Сам факт организации такого фестиваля был провокацией, нарушающей ряд законов Государства Израиль и международных договоренностей, в том числе и с палестинской автономией, запрещающих проведение мероприятий под ее эгидой на израильской территории вообще и, в Иерусалиме, в особенности. Нынешний министр внутренней безопасности Ави Дихтер запретил проведение этого мероприятия. На его предотвращение были брошены большие силы полиции, которым удалось сорвать провокационные мероприятия, в том числе, марши по Иерусалиму с флагами "Фаллостына". Арестованы около 20 организаторов провокации.
       Естественно, "пятая колонна" - арабские партии и коммунисты, противозаконно представленные в Кнессете, ибо они не признают ни Государства Израиль, ни его символы, выразила протесты.
       Не думаю, что на этом скандал закончится. И здесь надо ждать событий.
       С весенним равноденствием!
      
       Иерусалим 21.03.09.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Реувен Миллер (yehudinfo-1@nana10.co.il)
  • Обновлено: 22/03/2009. 12k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка