Антипартийная Группа Товарищей: другие произведения.

Наконец-то!..

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Антипартийная Группа Товарищей (yehudinfo-1@nana10.co.il)
  • Обновлено: 29/03/2009. 11k. Статистика.
  • Интервью: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как стать Любимовым


  •    Дорогие читатели!
       Началась последняя неделя, отпущенная президентом Страны лидеру Ликуда Бениамину Бенционовичу Нетаньягу, ласково именуемому в народе Биби, на формирование нового правительства. По всем доступным каналам масс-медиа усиливаются, транслируются и ретранслируются непотребные звуки, сопровождающие бурный комплекс алхимических реакций распада, окисления и соединения, бурлящих одновременно в герметичной реторте политического мирка и, по заявлениям тех же масс-медиа, уже приведших к существенной кристаллизации нарождающегося и, даже, почти уже готового, нового гомункулуса - правящей коалиции.
       Исход следующей субботы - предпраздничный, и если, с Божьей помощью, нам доведется готовить традиционный материал, мы, при любых поворотах актуалии, при любых миазмах политического болота хотели бы посветить его нашему главному празднику - Песаху. И потому, уже сегодня, в надежде, что СМИ не очень врут, и дело почти сделано, считаем возможным изложить наши точки зрения на новые коалицию и правительство.
      
       Антипартийная Группа Товарищей.
      
       Реувен Миллер:
       Мне состав коалиции представляется эклектичным, хотя, и достаточно ожидаемым, поскольку Нетаньягу с самого начала не скрывал своей цели - создать правительство национального единства. И это - в условиях хорошо известного, направленного во все стороны, раздрая в израильском обществе. С этой точки зрения, формальный результат неплох. В коалицию и правительство вошли и левые, и правые (даже те, что с уничижительной приставкой "ультра"), и светские, и религиозные (в т.ч., и носящие все ту же приставку). У власти встанут идущие по капиталистическому пути, но в нее вошли и сторонники социализма. Представлены крупнейшие общности: ашкеназская, сефардская и, так называемая, "русская". Так что, полдела сделано, коалиция составлена, осталось начать и закончить каденцию. Желательно, не преждевременно, ради чего, по всем заявлениям, она и создавалась такою.
       Остается пожелать нашему дорогому Бениамину Бенционовичу крепкого здоровья, железных нервов и больших трудовых успехов!
      
       Иегуда Ерушалми:
       При оценке достижений и потерь Биби следует учитывать общую обстановку, предшествовавшую выборам и сопутствовавшую формированию коалиции. Процесс смены руководства в Израиле, хотим мы того или нет, происходит на фоне отступления Цивилизации под натиском третьей волны Зеленого Джихада и тактической подпитки джихадистами левых идеологов и политических течений, открывающих ворота Цивилизации воинам джихада: и тем, что несутся конной лавой, и тем, что закамуфлировались под мирных торговцев,.
       Самым неблагоприятным фактором международной обстановки для Израиля стал приход к власти в США демократов во главе с президентом Бараком Хусейном Обамой, сыном афро-мусульманина. Уже первые два с половиной месяца правления новой американской администрации на практике показали, что стратегическое партнерство с США, существовавшее на протяжении более четверти века при президентах Рейгане, обоих Бушах и Клинтоне, и высокая степень понимания американской администрацией проблем и нужд Израиля, подходят к концу. Хотя, при этом, новая администрация США, похоже, не собирается расставаться с ролью Старшего Брата, безапелляционно вмешивающегося в наши дела.
       Учитывая это, Биби или, быть может, Перес, а, может быть, оба они или их советники, или еще, Бог знает, кто, ими управляющий, пришли к выводу, что наименьшим злом в сложившейся ситуации станут, так называемое, правительство национального единства и широкая по политическому спектру коалиция. Что поделаешь, эти господа в русских школах не учились, и басня дедушки Крылова о перемещении некоего воза тремя разнонаправленными силами, им, скорее всего, не известна. Впрочем, задачу смещения груза проблем в положительном для Страны и народа Израиля направлении, они, возможно, и не рассматривали. Их профессионально-партаппаратные чаяния и мышление были сосредоточены лишь на одном - на устойчивости создаваемой системы. А воз? Да если удастся сказать в конце каденции, что он и ныне там - на просторах Иудеи и Самарии, в едином и неделимом Иерусалиме, а сама каденция, к тому же, состоялась в полном объеме, то чем плохой результат?
       Есть еще и второй фактор, подгадивший миру вообще, и Израилю, в частности - мировой экономический кризис...
      
       Ривка Лазаревич:
       Вот-вот! Кризис. И я думаю, что наличие Аводы и ШАСа в коалиции, с этой точки зрения, фактор положительный. Мы живем в реальном обществе, в реальной экономической ситуации, в которой возможные технократические действия по спасению экономики и финансов, игнорирующие человеческий фактор (а Биби, в качестве министра финансов себя, на мой взгляд, в этом проявил), могут привести к тяжелым внутриполитическим и демографическим последствиям.
       Потому считаю, что ШАС, последовательно выступающий защитником, непроизводительных "слабых" слоев населения, которые, даже будучи, кое-кому из нас, малосимпатичными, в то же время, являющиеся данностью нашего общества, а также - Авода с Гистадрутом, бывшим когда-то инструментом лишь Государства и его служащих, но давно и далеко простершим руки свои и в частный сектор, смогут защищать население от безнаркозной хирургии технократов. По мне, так действительно, лучше при преодолении кризиса иметь их в сотрудниках, чем в противниках.
       Что же касается их политических взглядов и традиций, то они известны и популярны, судя по голосованию, у меньшинства населения. Но, при демократии, говорят, надо учитывать и интересы меньшинств?
      
       Мойше-Шимон Собакевич:
       Политический процесс смены правительства, начавшийся в ноябре, продемонстрировал полное несоответствие между теоретическим, установленным законами алгоритмом действий и практикой. Сам по себе предвыборный процесс проходил в более-менее адекватных рамках, принятых в развитых странах. Разумеется, были и оболванивающий пиар, и использование административного ресурса, и интриги, и силовое давление, короче говоря, партийная жизнь, во всей ее красе! Наиболее вопиющими моментами считаю манипуляции в Ликуде с целью подавления правого крыла партии, получившего на внутренних выборах неожиданно высокую для Нетаньягу поддержку рядовых ее членов, а также прекращение стоявшей у руля коалицией Ольмерта-Барака операции в Газе, не доведенной до логического завершения. Но, в целом, повторяю, никакого криминала в предвыборной кампании не было, в других странах и не такое творится.
       Тем более, само голосование было, можно сказать, стерильным. Ни одного крупного скандала с фальсификацией на избирательных участках, ни одного, по-моему, судебного иска. Для сравнения, вспомните, пересчеты бюллетеней на выборах президента США и судебный арбитраж между Бушем-младшим и Гором. И это - в стране, самопровозгласившей себя мировым эталоном демократии! А у нас - тишь, да гладь!
       Зато, после исполнениения рядовым электоратом своего гражданского долга, начались манипуляции.
       Президенту предоставлено право самолично определять, кому поручить формирование правительства. Он этим законным правом воспользовался, в лучших традициях Торы, по которым во главу выходит не первенец. Ицхак вместо Ишмаэля, Яаков вместо Эсава, Йосеф вместо Реувена. Первенцы потомков Авраама, как правило, почему-то, обладали крупными недостатками: тот дик и буен, как взбесившийся ишак, тот папашу в его постели подменит, тот еще чего-нибудь натворит... И потому, наш президент, хоть и отрицает историю вообще, а еврейскую, судя, по всему, в особенности, основы ТАНАХа в подкорке с детства сохранил и отверг Ципи, чья партия набрала на один мандат больше, чем партия Биби! Тем более что Ципи совсем недавно провалилась с формированием правительства. А, может, сыграло в нем феодально-байское отношение к женщине, так или иначе, переданное потомкам праотцом Авраамом? Вспомните прошлого президента, у которого эта черта была выражена гораздо ярче!
       Впрочем, неважно, на данном этапе, что им руководило, но чисто аппаратная логика говорила о том, что Биби мог легко собрать коалицию в 65 мандатов, вот и дали право ему.
       Но, если прокрутить весь фильм про выборы-2008 назад, в медленном темпе, то всплывают, возможно, малозаметные в контексте он-лайн, но настойчивые заявления Биби о том, что он будет добиваться создания ПНЕ. Так, может, вот где собака зарыта? Может, то, к чему мы сейчас пришли, это результат подгонки под ответ задачи, с которой не справился нерадивый школяр, то есть, правый израильский избиратель?
       Ведь наша воля была выражена в 65 мандатах, это - почти 54%! В поддержке партий, без особого труда, комплектуемых в коалицию. В коалицию, которая не состоялась. И главную роль на подмостках, где разыгрывали спектакль формирования коалиции, играл Биби, можно сказать, за подол тащивший в коалицию упрямо сопротивляющуюся Кадиму и, улещивший-таки, хоть и сильно покочевряжившуюся, но отдавшуюся за большой бакшиш Аводу. И, в точности так же, как он избавился от "экстремистов-фейглинистов" в своей партии, Биби оставил за бортом коалиции блок Ихуд а-Леуми, считавшийся естественным партнером Ликуда.
       Каким еще боком все это нам выпадет?
       И еще вопрос: были ли действия Биби на политических подмостках импровизацией или хорошо подготовленной ролью? И другой: так кто же формирует у нас демократическую власть - мы, избиратели или СМИ, некая "закулиса", судебные органы? Ну, и третий: что толкало Биби на его оппортунизм? Неуж-то комплекс презренного ильфовского Какашкина, который, наконец-то сменил фамилию на Любимова?
      
       Аврум Тарантул:
       Прошлую коалицию Ликуда с Аводой, возглавленную Шароном и Пересом, кто-то из нас прозвал ЛикВодой, уж больно перли из нее поползновения поскорее заняться ликвидацией. Сами понимаете, кого и чего. И, именно из этой коалиции последовали импульсы, заставившие, в конце концов, Шарона, пойти на ликвидацию еврейских поселений Гуш-Катифа. Видимо, в качестве первого шага к ликвидации тотальной. Но кома Шарона на какое-то время парализовала и тот процесс, что пошел при нем. Ольмерт, то ли занятый самовыживанием, то ли, в силу, поистине, змеиного характера, ухитрился за три года своего пребывания у власти много натрепать, но ничего серьезного не подписать и, в отличие, от Бегина, Рабина-Переса, Нетаньягу, Барака и Шарона, ничего не отдать.
       Вот и боюсь, что, как бы приходящая к власти коалиция, которая теперь уже ЛикВода Бейтену, ставящая своей целью создание "двух государств для двух народов", не создала бы вскорости фон, на котором Ольмерт выглядел бы спасителем нации...
      
       Но, главное - будем здоровы, и пусть Господь даст нам сил пережить наступающую каденцию!
      
       Иерусалим. 28.03.09
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Антипартийная Группа Товарищей (yehudinfo-1@nana10.co.il)
  • Обновлено: 29/03/2009. 11k. Статистика.
  • Интервью: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка